на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Создание общественных организаций
ельзя не отметить, что существование общественных организаций целиком возможно и при условиях несформированности гражданского общества. В этом случае общественная инициатива прямо или опосредованно инициируется государственной властью и, соответственно, общественные объединения (и даже и трудовые коллективы, как это было закреплено в Конституции СССР) включаются в политическую систему в качестве „винтиков" партийно-государственного механизма. Бесспорно, по своей сути подобные объединения очень отличаются от объединений гражданского общества, хотя нельзя отбрасывать и возможности их постепенной трансформации. По крайней мере, возможность существования подобных переходных форм нужно учитывать при анализе типологии общественных учреждений так называемых переходных обществ, к которым принадлежит ныне и Украина [22].

Общественные организации - это формализованные самостоятельные (неправительственные) неприбыльные объединения граждан, направленные на реализацию разнообразных коллективных интересов и защиту коллективных прав. В таком широком значении в разряд общественных организаций попадают довольно различные по сути учреждения - политические партии, собственно общественные организации, организации по интересам, благотворительные фонды и т.п. Очевидно, эти группы организаций необходимо рассматривать отдельно, хотя, с другой стороны, нельзя не видеть их общей сущности как организаций гражданского общества.

Укажем в этой связи, что Закон Украины „Об объединениях граждан" (1992 г) [3] считает таким объединением „добровольное общественное формирование, созданное на основе единства интересов для совместной реализации гражданами своих прав и свобод” (ст.1). Под это определение попадают как политические партии, так и общественные организации. Общественной организацией в узком смысле закон считает „объединения граждан для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других совместных интересов" (ст.3). Кроме этого, существуют профессиональные союзы, религиозные, кооперативные организации; объединения граждан, основной целью которых является получение прибыли; коммерческие фонды; органы местного и регионального самоуправления (в том числе рады и комитеты микрорайонов, уличные, квартальные, сельские, поселковые комитеты); другие объединения граждан. Все это разнообразие вообще подпадает под категорию объединений граждан (хотя, в силу их специфики, в правовом отношении их деятельность регулируется разными законами).

Следует отметить, что детальная классификация общественных объединений практически не разработана - в отличие, скажем, от классификации политических партий (правда, и в последнем вопросе существует значительное расхождение мнений). Объяснить это можно, с одной стороны, огромным разнообразием этих институтов общественной жизни как внутри стран, так, особенно, между разными странами. Скажем, существует значительное различие между американской практикой, которая основывается на принципах плюрализма и определенная исторически тем, что новые жители американских штатов были объективно вынуждены объединяться в ассоциации для достижения как абстрактных политических, так и ежедневных практических целей вне любого влияния или контроля государства, и это выработало определенные привычки самоорганизации для решения политических и общественных вопросов; и европейской корпоративистской или неокорпоративистской практикой, которая признает большую роль государства как регулятора социальных отношений [7]. С другой стороны, причиной может быть их меньшая сравнительно с политическими партиями задействованность в политической жизни, которая, естественно, не стимулирует внимание к ним. Специфическим моментом является также то, что в нашей стране характер и статус этих организаций принципиально изменяется в последние годы, но это изменение (т.е. преобразование огосударствленных общественных организаций в организации гражданского общества) еще далеко недостаточно осознается даже самими практиками этого процесса и не получило еще достаточного теоретического обоснования.

Классификация общественных организаций возможна по несколькими критериями [23].

По уровню политизированности или месту в политической системе (политические партии, общественно-политические организации, общественные организации по интересам).

По уровню коммерциализации (некоммерческие и неприбыльные организации, благотворительные фонды, кооперативы).

По характеру организованности (партии, движения, организации).

По степени иерархии (местные, региональные или общегосударственные организации; первичные организации или их объединение, ассоциации).

По направлению деятельности, сфере интересов (профессиональные, демографические, творческие, спортивные, культурно-просветительские, научно-технические и т.п.).

По уровню стабильности (постоянно действующие или временные).

Ниже приведена несколько иная типология общественных организаций. Рассмотрим эту типологию общественных организаций, представленную по следующим критериям [34]:

По своим задачам - политические, профессиональные, научные, творческие и т.п. организации.

По типу членства - только индивидуальное членство (партия, профсоюзы), только коллективное членство (ассоциации городов и предприятий), смешанное членство (научное общество), без членства (общественные движения, жен-советы) и по специализации.

По общественной роли выделяют массовые организации, ориентированные на дела всего общества и преимущественно на потребности и интересы своих членов.

По отраслям деятельности (Приложение 1.1).

Среди первого типа организаций, ориентированных на дела общества, можно выделить три следующие группы организаций: политические, проблемные и творческие. Политические организации, или партии, претендуют на влияние и руководство обществом и важнейшими его сферами. Проблемные организации ориентированы на решение какой-то отдельной общественной проблемы, не связанной прямо с нуждами ее членов. Обычно членство в такого рода организациях связано с проявлением альтруизма, с чувством собственной ответственности за глобальные проблемы (Красный Крест, спасение на водах, охрана природы, памятников культуры и т.д.). Творческие организации - на создание новых ценностей: знаний, техники, искусства. В них сочетаются решение важных социальных задач и удовлетворение личных профессионально-творческих интересов участников. Это довольно многочисленные по составу организации артистов, художников, литераторов, ученых, изобретателей и т.д.

Ко второму типу организаций, организаций, ориентированных на интересы участников, относятся следующие три группы организаций: корпоративные, взаимопомощи и любительские. Корпоративные организации - это разного рода кооперации, которые создаются для удовлетворения интересов участников (потребительская кооперация, общества рыболовов, охотников, собаководов, коллекционеров и т.д.), также корпоративные интересы выражают профсоюзы и союзы предпринимателей. Организации взаимопомощи могут создаваться либо с целью компенсации распространенных недугов (общества слепых, глухонемых), либо для улучшения материального положения их участников (потребсоюзы, жилкооперативы и т.п.). Любительские организации - это организации клубного характера, которые позволяют удовлетворять непрофессиональные интересы и увлечения своих членов (общества спортсменов, коллекционеров и т.д.).

Кроме того, говоря о типологии общественных организаций, необходимо определить место общественных организаций в более высоких уровнях организации гражданского общества, что раскрыто на приведенном ниже рисунке 1.1

Так, А.И. Пригожин [40] выделяет в обществе четыре типа организационных образований, два первых - собственно организации, а два последних типа представляют собой пограничные формы, они не являются собственно организациями, но во многих своих чертах родственны им и имеют некоторые признаки последних - это полуорганизации.

И, наконец, приведем третий тип классификации, являющийся более полным и обобщенным [34]:

Критериями классификации общественных организаций выступают их базовые характеристики, а именно: порядок осуществления легализации; организационная структура и характер членства; статус и территория действия; субъекты деятельности; вид организационно-правовой формы; мотивационные аспекты создания; сфера общественной жизни, в которой действует соответствующая организация; тип и направленность деятельности организации.

Согласно этим критериям предлагается различать следующие основные виды общественных организаций:

по субъектам деятельности - молодежные, детские, женские организации, объединения ветеранов, союзы работодателей, предпринимателей и др.;

Рис.1.1 Типы организационных образований в обществе [34].

по видам организационно-правовой формы - общественное движение, союз, общество, общественный / благотворительный фонд, ассоциация, конгресс, общественное / благотворительное учреждение, благотворительная организация (фундация, миссия, лига и т.п.);

по сфере общественной жизни - культурные, просветительские, спортивные, экологические, творческие и др.;

по типу и направленности деятельности организации относительно субъекта, который ее образовал - профессиональные союзы, благотворительные организации, правозащитные организации, организации национальных меньшинств, общественно-политические движения и др.

Кроме того, отдельного внимания заслуживают работы Э. Гидденса [15] в области социальной структуризации общественных организаций. В частности им предложена так называемая "структуральная" двухмерная типология общественных объединений, где предалагется оригинальная наглядная схема классификации различных общественных объединений по двум "структуральным" параметрам-"правилам", определяющим деятельность объединения, и "ресурсам", существующим у такого объединения.

Согласно данной теории любая структура представляет собой набор правил и ресурсов. Правила по Э. Гидденсу делятся на конститутивные или "образующие" и регулятивные [15].

Основные характеристики правил, существенные с точки зрения социологического анализа, Э. Гидденс описывает как несколько дихотомических пар: "интенсивные - поверхностные", "неявные - дискурсивные", "неформальные - формализованные", "слабо санкционированные - сильно санкционированные". Например, с этой точки зрения законы, действующие в государстве, относятся к дискурсивным и формализованным правилам, а степень их интенсивности и сила санкций за нарушение меняется от одного закона к другому.

Ресурсы Э. Гидденс также делит на две группы - аллокативные (материальные) и авторитативные. Ко вторым относятся ресурсы нематериальной власти и влияния - пространственно-временной порядок коммуникаций и принятия решений, отношения людей внутри данного сообщества, наличие шансов и направлений для саморазвития системы и ее составляющих и др. [15].

Теперь вернемся к нашему объекту рассмотрения - общественным организациям. Можно легко увидеть, что в каждой из них есть свой набор правил и свои ресурсы для развертывания деятельности.

При этом у любых общественных организаций есть правила "образующие" (Устав, Положение и т.д.), и есть правила "регулятивные" - например, регламент проведения заседаний, и т.д. Где-то правила "жесткие", регламентирующие множество сторон жизни объединения и его членов, где-то очень "либеральные".

Отличаются объединения и по ресурсам. У кого-то есть помещение для работы, средства связи, сайт, газета, деньги на проведение мероприятий. У кого-то ресурсная база слабая. Кроме того, с точки зрения удовлетворения потребностей членов конкретной организации по мнению социальных психологов можно выделить несколько различных мотиваций, а именно: потребности общения, творчества, участия и власти. В качестве итога, все вышесказанное можно изобразить в виде следующей схемы классификации общественных организаций по Э. Гидденсу [15]:

1 уровень (потребности общения):

Малые общественные организации (мало правил и мало ресурсов).

2 уровень (потребности творчества):

Общественные организации среднего уровня (небольшое количество и ресурсов и правил).

3 уровень (потребности участия):

Общественные организации сетевого типа (есть ресурсы, среднее количество правил);

Традиционные общественные организации ("целевого типа") (есть правила, среднее количество ресурсов);

Общественные организации-движения (среднее количество и правил и ресурсов).

4 уровень (потребности власти):

Идеологические организации, корпоративные союзы (в т. ч. профсоюзы);

Религиозные организации (много правил, небольшое или среднее количество ресурсов);

Политические партии (много правил и много ресурсов).

2.2 Функции общественных организаций

Общественные организации являются важным и неотъемлемым элементом демократии и гражданского общества. Эти организации так важны, исходя из анализа их вклада в общество, экономику и политику. Проще говоря, анализируя функции общественных организаций как субъектов социальной политики.

Презентацию функций третьего сектора необходимо предварить важной оговоркой: некоторые из описанных функций стоит воспринимать скорее как постулаты. Они, зачастую, базируются на определенных общих, модельных предпосылках, закрепленных в теории демократии, и выполняемых только частью организаций, или только в определенной степени, или только в некоторых странах [22].

Примером не полностью выполняемого постулата может быть утверждение, что третий сектор играет роль катализатора действий рынка и политики - с одной стороны смягчает негативные эффекты жестокой конкуренции, а с другой создает возможность эффективного контроля действий властей, а также заботится о правах не всегда слышимых меньшинств. Однако, это правда только тогда, когда мы говорим о зрелом, сильном неправительственном секторе, и о зрелой, стабильной демократии. Даже в наиболее развитых демократических странах такая модель редко полностью соответствует действительности, и воспринимается скорее как политический проект, чем описание статус-кво.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.