на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Страховое право и его место в системе права РФ

Страховое право и его место в системе права РФ

1. Страховое право. Его место в системе права РФ

Правовая основа страховой деятельности закреплена в Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в котором в гл. 1 ст. 2 дается следующее понятие страхования и страховой деятельности.

Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.

Главной целью является создание эффективной системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в РФ, обеспечивающей:

– реальную компетенцию убытков (ущерба, вреда), причиняемых в результате непредвиденных аварий и катастроф и негативных социальных обстоятельств, за счет резервов страховых организаций при снижении нагрузки на бюджет;

– формирование необходимой для экономического роста надежной и устойчивой хозяйственной среды;

– максимальное использование страхования как источника инвестиционных ресурсов.

Страховое право входит в правоведение наряду с отраслевыми юридическими науками. Как наука страховое право - это особая отрасль знаний, включающая теорию и методологию, научные представления, концепции, подходы, методы и методики, обобщенные, систематизированные и единичные факты из практики правовых отношений в страховании. Страховое право имеет достаточно богатую историю и продолжает развиваться сообразно развитию общества и государства. Теория страхового права объясняет закономерности правового регулирования отношений в области страхования и создает теоретическую основу для развития этой отрасли знания. Методология страхового права - это теоретическая основа для создания методов и методик в страховом праве, включая методы разработки и анализа правовых норм и конструирования институтов страхового права.

В качестве науки страховое право выполняет функции, присущие правоведению в целом, обеспечивая теоретико-прикладное освоение государственно-правовой действительности и изучение права как системы социальных норм, разрабатывая правовые формы организации и деятельности государства и политической системы общества, формируя теоретико-мировоззренческую основу правовых отношений в области страхования, раскрывая закономерности развития государства, общества и страхового права, его социально-экономическую роль, ценность, а также обеспечивая развитие практико-прикладного направления, которое конкретизирует процессы правотворчества и правоприменения в отдельных нормативных актах и способах их применения для решения стоящих перед страховым правом задач.

В теории выделяют онтологическую (познание сущности страховой деятельности и явлений, связанных с нею), эвристическую (объективное, истинное познание и описание явлений в сфере страхования), политическую (разработка принципов преобразования страхового права, правовых и государственных институтов в страховании), идеологическую (формирование мировоззренческой основы страхового право и выделение его роли в народном хозяйстве, государственном управлении и обществе), организаторскую (организация, преобразование, реформирование, координация, согласование, управление процессами, тенденциями и явлениями в страховании) и прогностическую (предвидение явления и тенденции развития правового процесса в страховании) функции страхового права.

Страховое право:

– раскрывает закономерности, формулирует понятия, которыми оперирует действующее страховое законодательство;

– анализирует функции, роль и место страховых институтов и методов в государстве, экономике и обществе;

– изучает процессы, связанные с разработкой и реализацией правовых норм;

– изучает и трактует историю и тенденции развития страхового права как отрасли российской системы права и науки.

Метод науки страхового права представляет собой совокупность приемов, правил, принципов научной деятельности, применяемых для получения знаний о страховом праве, которые истинно и объективно отражают окружающую нас действительность.

Методологическая основа страхового права - совокупность общих, частных и специальных методов права (рис. 1).

Научная методология страхового права - это совокупности определенных теоретических парадигм, концепций, подходов, принципов, логических приемов и специальных методов исследования явлений в страховании. Мировоззренческой основой страхового права является философия, в том числе такие важные ее разделы, как гносеология и диалектика, помогающие познавать наиболее общие закономерности становлении и развитии бытия и знания об обществе и законах его развития. Методология страхового права использует общенаучные принципы (объективность, историзм, системность, истинность, социальная справедливость) и методы (количественного и качественного анализа, системно-структурный, функциональный, сравнительный, статистический, кибернетический, социологический и другие, приведенные в табл. 1).

Таблица 1. Методы изучения страховой деятельности с позиций страхового права

Название метода

Сущность метода

1

2

Системно-структурный

Метод используется для представления страховой деятельности, отдельных явлений и страхового права в виде системы взаимосвязанных элементов, подчиненных единой, главной цели и выполняющих вполне определенные функции. Этот метод позволяет охарактеризовать явления: 1) как элемент или подсистему более крупной структуры; 2) внутренней структурой (внутренним строением), состоящей из собственных подсистем и элементов; 3) внутренними и внешними связями системы и ее элементов

Структурного анализа

Является развитием системно-структурного метода. Метод помогает выделять элементы исследуемого явления, устанавливать причинно-следственные связи и специфику содержания явления, построить функциональную характеристику объекта анализа, установить связи между элементами (и том числе прямые связи подчиненности и обратные связи), которые придают структурно-организационному объекту качество единства и являются неотъемлемой составной частью и признаком системы

Функциональный

Является развитием системно-структурного метода. Метод направлен на выделение различного рода функциональных связей (координации, взаимодействия) и функциональных характеристик элементов структуры, разграничение их функций для достижения поставленной цели с учетом целесообразных свойств системы.

Сравнительный

Метод является основой сравнительного правоведения, предметом которого является сравнительное изучение государственно-правовых институтов, выявление их общих черт и особенностей, единства и различия. Метод включает в себя пять стадий: изучение институтов в отдельности; выявление их существенных признаков; сравнение выявленных и исследованных признаков аналогичных институтов; установление общих признаков и признаков различия; оценку признаков.

Статистический

Метод основан на аппарате математической статистики и направлен на выявление характерных, типичных черт отдельных явлений, выявление тенденций и их математическое описание. Метод включает три стадии: сбор статистического материала; группирование материала по определенному критерию; обработка статистического материала

Кибернетический

Метод используется для выявления общих закономерностей процессов и систем управления в сфере страхования с целью достижения оптимальности или рациональности систем управления страхованием. Частью метода является моделирование систем управления. Важное значение для науки страхового права имеют специальные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, правовое моделирование, правовой эксперимент.

Правового моделирования

Метод исходит из идеи подобия, из предположения, что между различными объектами могут устанавливаться взаимно однозначные соответствия, поэтому по характеристикам и поведению модели с достаточной определенностью можно судить о характеристиках и поведении моделируемого объекта. В правоведении и юридической практике идеальные модели существуют в виде схем, символических знаков или виде определенной структуры описания объекта.

Социологический

Метод обобщает государственно-правовую практику правотворческого и правоприменительного характера и изучает мнение и поведение людей путем использования наблюдения, анкетирования, интервьюирования, опроса и анализа документов. Метод позволяет обосновывать выводы о характере и результативности проводимой политики в стране в сфере страхования, организовать поиск оптимальных вариантов правовых решений, разработку обоснованных прогнозов в области проведения социально-правовых реформ, обоснование рекомендации на основе обстоятельного и объективного анализа социальных факторов

Формально-логический (формально-догматический, формально-юридический)

Метод используется при изучении нормативных сторон правовых систем и позволяет выявить несоответствие тех или иных правовых норм реалиям общественной жизни, противоречия правовых актов между собой, что позволяет ставить вопрос о принятии новых правовых нормативных актов, изменении или отмене действующих правовых нормативных актов. Метод помогает описать, обобщить, классифицировать, систематизировать, придать полученному знанию ясную и не допускающую тавтологии формулировку

Сравнительно-правовой (сравнительного правоведения)

С помощью метода подвергаются сравнению правовые системы различных стран и межгосударственных сообществ или одной страны на разных этапах развития правовой системы. Анализу и сравнению подвергаются количественные и качественные стороны исследуемого объекта, теоретические и эмпирические характеристики.

Экспериментальный

Правовой эксперимент позволяет воздействовать на исследуемый объект с целью совершенствования нормативных актов, институтов управления, укрепления законности и дисциплины труда, правового воспитания и др.

Страховое правоотношение - один из видов правоотношения, урегулированное нормами страхового права общественное отношение, участники которого являются носителями прав и обязанностей в сфере страхования. Это индивидуализированное отношение как отношение между отдельными, конкретными лицами (гражданами, организациями, государственными органами и т.д.), связанными между собой правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного (необходимого) поведения.

Особенности страховых отношений проявляются в субъектах правового воздействия, субъективном праве и юридической обязанности участников этих отношений, объектах правовых отношений, государственном регулировании посредством лицензирования и других формах регламентирования действий.

Страховое правоотношение является видом социальных (общественных) связей участников (субъектов) отношений, возникающих и существующих на основе норм страхового права. Это юридическая связь обособленных объектов страховых отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и юридических обязанностей, обеспеченных возможностью применения к нарушителям мер государственного принуждения.

Можно выделить следующие признаки правоотношений:

– идеологический (мировоззренческий) характер, поскольку их возникновение, изменение и прекращение проходит через сознание людей, прежде всего такую его сферу, как правосознание, причем в современных российских условиях изменился лишь характер идеологии - основное место в ней вместо классового подхода заняло мировоззрение перехода к рыночным отношениям и свободному предпринимательству;

– волевой характер, ибо правоотношение всегда является результатом волеизъявления его сторон или одной из сторон;

– двусторонний характер, так как это всегда связь между его участниками через их субъективные права и юридические обязанности;

– взаимосвязанный, корреспондирующий характер отношений сторон, так как эти отношения выражаются во взаимных правах и обязанностях;

– правосубъектность как отличительная черта сторон в правоотношении;

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.