на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Структура и регламент деятельности палат Федерального Собрания РФ
p align="left">Фракции и депутатские группы обладают равными правами. Объединения депутатов, не зарегистрированные в соответствии с Регламентом Государственной Думы, не пользуются правами фракции или депутатской группы. Депутат Государственной Думы вправе состо-ять только в одном депутатском объединении.

Регистрацию фракций осуществляет Временный секретариат Государственной Думы на основании сообщения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов по феде-ральному избирательному округу, письменных заявлений депутатов Государственной Думы, избранных по одномандатным избирательным округам и пожелавших войти в соответствующую фракцию, и письмен-ного уведомление о создании фракции и ее списочном составе.

Временный секретариат Государственной Думы избирается на первом заседании и ведет запись па выступления, регистрирует вопросы, справки, сообщения, заявления, предложении и другие материалы, поступающие от депутатов, информирует предсе-дательствующего о списке записавшихся на выступления и о поступивших материалах выполняет иные функции по обеспечению заседаний палаты.

Для регистрации депутатской группы во Временный секретариат Государственной Думы направляются письменные заявления депута-тов Государственной Думы, письменное уведомление о создании депу-татской группы, ее целях, списочном составе, а также о лицах, уполно-моченных выступать от имени депутатской группы и представлять ее на заседаниях палаты, в государственных органах и общественных объ-единениях.

Государственная Дума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания. Президент Российской Федерации может созвать за-седание Государственной Думы ранее этого срока.

Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат. В дальнейшем до избрания Председателя Государст-венной Думы или заместителя Председателя поочередно на ее заседа-ниях председательствуют представители всех депутатских объедине-ний по согласованию между ними.

Решением палаты на ее заседания могут быть приглашены предста-вители государственных органов, общественных объединений, науч-ных учреждений, эксперты и другие специалисты для предоставления необходимых сведений и заключений по рассматриваемым Государст-венной Думой законопроектам и другим вопросам. Представители средств массовой информации могут присутствовать на заседаниях па-латы при условии их аккредитации в Государственной Думе.

Государственная Дума может принять решение о проведении закры-того заседания. Оно принимается большинством голосов от числа де-путатов Государственной Думы, принявших участие в голосовании.

Президент Российской Федерации, его полномочный представи-тель в Государственной Думе, Председатель Совета Федерации, члены Совета Федерации, Председатель Правительства Российской Федера-ции, члены Правительства, полномочный представитель Правительст-ва, члены Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбит-ражного Суда Российской Федерации, Председатель Счетной палаты и ею заместители, аудиторы Счетной палаты, Уполномоченный по пра-вам человека, Генеральный прокурор и Председатель Центральной из-бирательной комиссии Российской Федерации вправе присутствовать па любом , открытом или закрытом заседании палаты. Другие лица могут присутствовать на закрытых заседаниях палаты только по специально-му приглашению.

Внеочередные заседания Государственной Думы созываются ее Со-ветом.

Заседание Государственной Думы начинается с регистрации при-сутствующих депутатов, которую проводит председательствующий. Заседание является правомочным, если на нем присутствует большин-ство от общего числа депутатов палаты. Регистрация осуществляется после каждого перерыва в заседании палаты.

Депутаты Государственной Думы своевременно извещаются о во-просах, вносимых на рассмотрение палаты. Проекты документов и дру-гие необходимые материалы предоставляются депутатам не позднее, чем за три дня до рассмотрения этих материалов на заседании палаты.

Внеочередному рассмотрению на заседании Государственной Думы подлежат

· послания и обращения Президента Российской Федерации;

· законопроекты, внесенные в качестве срочных Президентом или Пра-вительством Российской Федерации;

· проекты федеральных законов о федеральном бюджете и о бюджетной системе Российской Федерации;

· федеральные конституционные и федеральные законы, возвращенные на повторное рассмотрение Государственной Думы;

· нормативные пра-вовые акты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, имеющие статус законодательной рекомендации Союза;

· проекты феде-ральных законов о ратификации международных договоров;

· проекты постановлений о направлении представителей Государственной Думы в Конституционный Суд Российской Федерации;

· проекты постановлений Государственной Думы по вопросам, отнесенным Конституцией российской Федерации к ведению Государственной Думы;

· проекты регламента и постановлений Государственной Думы о внесении в него изменений и дополнений. Иные законопроекты и вопросы могут рас-сматриваться во внеочередном порядке только по решению палаты, принятому большинством голосов от общего числа ее депутатов.

Работа в Государственной Думе осуществляется на русском языке.

Деятельность Государственной Думы планируется.

Правовое, организационное, документационное, аналитическое, ин-формационное, финансовое, материально-техническое, социально-бы-товое обеспечение деятельности Государственной Думы осуществляет Аппарат Государственной Думы. В состав Аппарата входят в качестве самостоятельных структурных подразделений аппараты комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций и депутатских групп в Го-сударственной Думе.

Контроль за деятельностью Аппарата Государст-венной Думы осуществляется Комитетом Государственной Думы по Регламенту.

Наряду с Аппаратом Государственной Думы информационное, экс-пертное и иное ее обеспечение осуществляется государственными ор-ганизациями, обеспечивающими деятельность обеих палат Федераль-ного Собрания (Парламентская библиотека, Парламентский центр, из-дательство Федерального Собрания и т.д.).

Г) Порядок голосования и принятия решений. (Глава 1)

Решения Государственной Думы принимаются на ее заседаниях открытым или тайным голосованием. Открытое голосование может быть поименным.

Голосование на заседании Государственной Думы осуществляется с использованием электронной системы подсчета голо-сов, без использования электронной системы, с использованием бюллетеней и путем опроса депутатов Государственной Думы. Для осу-ществления голосования Государственная Дума в соответствии (Регламентом избирает Временную комиссию по контролю за электронной системой голосования и Счетную комиссию. После избрания Председателя Государственной Думы, его заместителей, образования Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы она прекращает полномочия Временной комиссии. Постановление Государственной Думы принимается большинством голосов от общего числа депутатов, если иной порядок не предусмотрен Конституцией Российской Федерации. По процедурным вопросам решение принимается большинством голосов депутатов, принявших участие в голосовании, если иной порядок не предусмотрен Регла-ментом Государственной Думы.

Д) Дача согласия Президенту РФ на назначение председателя Правительства РФ (Глава 17)

Так, вопрос о даче согласия Президенту на назначение Председателя Правительства Российской Федерации решается следующим образом. По получении представления Президента Председатель Государствен-ной Думы немедленно извещает об этом депутатов. Государственная Дума рассматривает представленную Президентом кандидатуру в тече-ние недели со дня внесения предложения.

В случае отклонения Государственной Думой кандидатуры на должность Председателя Правительства Президент в течение недели со дня ее отклонения вносит на согласование палаты новую кандидатуру, обсуждение и согласование которой происходят в течение недели после ее представления. В случае двукратного отклонения представленных кандидатур Президент в течение недели со дня отклонения второй кандидатуры вправе представить третью кандидатуру. Обсуждение и согласование третьей кандидатуры происходят в сроки и в порядке, которые предусмотрены Регламентом для обсуждения и согласования первых двух кандидатур.

В Регламенте Государственной Думы установлен также порядок рассмотрения вопросов, связанных с доверием Правительству. Моти-вированное предложение о выражении недоверия правительству вно-сится в Совет Государственной Думы в письменной форме с приложе-нием проекта постановления Государственной Думы и списка депута-тов -- инициаторов выражения недоверия Правительству. В списке указываются номера избирательных округов либо наименования депу-татских объединений, проставляются дата и личные подписи депутатов Государственной Думы.

Государственная Дума рассматривает вопрос о выражении недове-рия Правительству в недельный срок после его внесения.

Председатель Правительства или в его отсутствие один из его замес-тителей вправе выступить на заседании Государственной Думы, с заяв-лением в связи с внесенным предложением о выражении недоверия Правительству. В ходе обсуждения предложения о недоверии депутаты могут задавать вопросы Председателю и другим членам Правительства, высказываться за выражение недоверия или против этого. Преимуще-ственное право на выступление предоставляется представителям фрак-ций и депутатских групп.

Государственная Дума принимает решение о недоверии Правитель-ству открытым или тайным голосованием большинством голосов от общего числа ее депутатов.

Если Президент Российской Федерации не согласился с решением Государственной Думы о недоверии Правительству, она может в течение трех месяцев провести повторное голосование по этому вопросу. Если Государственная Дума подтверждает свое первоначальное решение Президент либо объявляет об отставке Правительства, либо распускает Думу.

В Главах 19, 20 Регламента Государственной Думы установлен порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека, Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов, Председателя Центрального банка Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного по правам человека могут вноситься в Государственную Думу Президентом Российской Федерации, Советом Федерации, депутатами Государственной Думы депутатскими объединениями в Государственной Думе в течение месяца до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного по правам человека, а также в случаях досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека.

Каждый кандидат, предложенный на должность Уполномоченного по правам человека, выступает на заседании Государственной Думы с краткой программой предстоящей деятельности. В список для тайного голосования включаются кандидатуры, получившие не менее двух тре-тей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Уполномоченный по правам человека назначается Государственной Думой на срок, установленный Федеральным конституционным зако-ном “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Феде-рации”.

Назначение на должность Председателя Счетной палаты и полови-ны ее аудиторов производится на первой сессии Государственной Думы первого созыва, а в последующем -- на сессии, ближайшей к моменту истечения полномочий Председателя Счетной палаты и ее аудиторов. Кандидатуры на должность Председателя Счет-ной палаты и ее аудиторов представляются Комитетом Государствен-ной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Председатель Счетной палаты считается назначенным, если за него проголосовало большинство голосов от общего числа депутатов.

Вопрос о досрочном освобождении от должности Председателя Счетной палаты решается по представлению Комитета Государствен-ной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам на ее заседании. В том же порядке производится освобождение от должности аудитора Счетной палаты.

Назначение Председателя Центрального банка Российской Феде-рации производится на сессии Государственной Думы, ближайшей к моменту истечения полномочий Председателя Центрального банка, срок которых (четыре года) предусмотрен Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, при-нятым в 1995 году. Кандидатура на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации представляется Президентом Рос-сийской Федерации.

Кандидатура на должность Председателя Центрального банка предварительно рассматривается на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Кандидат на должность Председателя Центрального банка выступает перед Государственной Думой с краткой программой предстоящей деятельности.

Председатель Центрального банка считается назначенным, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы.

Вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального Банка решается по представлению Президента, которое предварительно рассматривается на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам н финансам Решение об освобождении от должности принимается Государственной Думой большинством голосов от общего чиста депутатов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.