на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Субъекты избирательных правоотношений
p align="left">Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях…» регламентирует порядок определения наименования избирательного блока. Наименование избирательного блока определяется на съезде (конференции) представителей политических партий, вошедших в данный избирательный блок. В наименовании избирательного блока не может быть использовано наименование политической партии, не вошедшей в данный избирательный блок, вне зависимости от ее участия или неучастия в выборах, иного зарегистрированного общероссийского общественного объединения, а также наименование иного ранее зарегистрированного на данных выборах избирательного блока. Не допускается также использование в качестве наименования избирательного блока, наименования, использованного избирательным блоком на предыдущих выборах депутатов Государственной Думы, если в избирательный блок не входит более половины участников (их правопримеников), образовывавших соответствующий избирательный блок на предыдущих выборах. Использование имени и фамилии, псевдонима конкретного лица, наименования государственной или муниципальной должности в наименовании избирательного блока не допускается.

Для регистрации избирательного блока в соответствующую избирательную комиссию представляются следующие документы:

1) Нотариально удостоверенные копии уставов политических партий, вошедших в избирательный блок.

2) Нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих факт внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о политических партиях, вошедших в избирательный блок.

3) Протоколы съездов политических партий с решениями о вхождении в избирательный блок.

4) Соглашение о создании избирательного блока, подписанное представителями политических партий и заверенное печатями этих политических партий.

5) Сведения о полном и кратком (состоящем не более чем из семи слов) наименовании избирательного блока.

Избирательная комиссия в срок, установленный соответствующими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, регистрирует избирательный блок и выдает его уполномоченным представителям копию постановления о регистрации. Основаниями для отказа в регистрации избирательного блока могут быть отсутствие или ненадлежащее оформление требуемых для регистрации документов, несоответствие одного или нескольких политических общественных объединений требованиям, предъявляемым к избирательным объединениям (т.е. отсутствие права участвовать в данных выборах), нарушения порядка образования избирательного блока.

Состав избирательного блока может изменяться в ходе избирательной кампании, но только в сторону уменьшения числа его участников. Законодательство содержит гарантии сохранения статуса избирательного блока, даже если в составе блока осталось только одно избирательное объединение. Федеральный закон РФ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» устанавливает, что если после заверения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации копии списка (списков) кандидатов, выдвинутых избирательным блоком, от участия в выборах откажутся все избирательные объединения, входящие в данный избирательный блок, за исключением одного избирательного объединения, это избирательное объединение вправе продолжать участвовать в выборах в качестве избирательного блока с использованием наименования и символики и сохранением прав и обязанностей избирательного блока, представившего соответствующий список кандидатов.

Важной нормой нового Федерального закона, относящейся к деятельности избирательных объединений и блоков, является положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации либо в одной из его палат распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, избирательными блоками, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Законом субъекта Российской Федерации может предусматриваться необходимый для допуска к такому распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов. При этом минимальный процент голосов избирателей должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Права избирательных объединений, избирательных блоков. Полномочия избирательных объединений, избирательных блоков складываются из процессуальных прав и обязанностей, предоставленных им нормами избирательного права. Избирательные объединения и избирательные блоки обладают равными правами. Можно выделить следующие виды полномочий избирательных объединений, избирательных блоков, возникающие на разных стадиях избирательного процесса:

1) права в отношении кандидатов (списков кандидатов). Избирательные объединения и блоки вправе:

- на своих съездах (конференциях) выдвигать кандидатов, списки кандидатов;

- осуществлять сбор подписей в поддержку выдвинутых кандидатов (списков кандидатов), вносить избирательный залог для регистрации списка кандидатов;

- отзывать кандидатов, списки кандидатов;

- исключать кандидатов из списков кандидатов;

2) права по осуществлению предвыборной агитации. Избирательные объединения и блоки вправе в допускаемых законом формах вести предвыборную агитацию. Избирательным объединениям, избирательным блокам, которые зарегистрировали списки кандидатов (при проведении выборов по пропорциональной избирательной системе), гарантируются равные по сравнению с другими избирательными объединениями, избирательными блоками условия доступа к средствам массовой информации, в том числе возможность использования бесплатного эфирного времени, печатной площади, помещений для проведения массовых мероприятий;

3) права по финансированию избирательной кампании. Избирательные объединения, избирательные блоки, выдвинувшие списки кандидатов, обязаны создавать избирательные фонды. Избирательные объединения и блоки вправе распоряжаться средствами своих избирательных фондов. Избирательные объединения, избирательные блоки обязаны вести учет поступления и расходования средств избирательных фондов и не позднее 30 дней после опубликования результатов выборов обязаны представить в соответствующую избирательную комиссию отчет о размерах и обо всех источниках создания своего избирательного фонда, а также обо всех произведенных затратах;

4) права по контролю за ходом выборов. Избирательные объединения, избирательные блоки, зарегистрировавшие списки кандидатов, вправе назначать членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей, обладающими установленными законом правами по контролю за деятельностью избирательный комиссий, контролю за ходом голосования, подведением его итогов и определением результатов выборов, уполномоченных и доверенных лиц;

5) права по формированию избирательных комиссий. Избирательные объединения и блоки имеют право направлять соответствующим представительным и исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления предложения по назначению членов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий. При этом соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны назначить не менее одной второй состава избирательной комиссии на основе предложений, поступивших от избирательных объединений, избирательных блоков, имеющих фракции в Государственной Думе, избирательных объединений и блоков, имеющих фракции в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, представительном органе местного самоуправления.

Полномочия и, следовательно, процессуальный статус избирательного объединения, избирательного блока прекращается:

1) в случае отказа от участия в выборах. Избирательное объединение, избирательный блок вправе в любое время, но не позднее, чем за три дня до дня голосования, отозвать выдвинутые ими списки кандидатов и отказаться от участия в выборах по решению органа, выдвинувшего список кандидатов, уведомив об этом соответствующую избирательную комиссию. При этом отказ избирательного блока от участия в выборах не лишает входившие в него избирательные объединения права на участие в этих выборах. Вышедшие из блока избирательные объединения, если не истекли сроки для выдвижения кандидатов, могут самостоятельно выдвинуть кандидатов (списки кандидатов);

2) в случае отказа в регистрации или отмены регистрации списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением;

3) после официального опубликования результатов выборов, в случае если избирательное объединение, избирательный блок не набрали необходимого для принятия участия в распределении мандатов количества голосов.

Избирательные объединения, принявшие участие в распределении мандатов на выборах и сформировавшие фракции в законодательных органах государственной власти, сохраняют свой статус и по окончании соответствующего избирательного процесса. Не урегулирован в законодательстве вопрос о правовом статусе избирательных блоков, принявших участие в распределении мандатов на выборах. Например, может ли избирательный блок участвовать в таком же качестве в дополнительных выборах в этот же орган государственной власти, орган местного самоуправления.

3. Правовой статус кандидатов в избирательном процессе

Кандидатом признается лицо, обладающее пассивным избирательным правом и выдвинутое в установленном законодательством порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления (ст. 2 Федерального закона РФ «Об основных гарантиях…»).

Зарегистрированным кандидатом признается лицо, которое зарегистрировано соответствующей избирательной комиссией кандидатом на должность, замещаемую посредством прямых выборов.

Правовой статус кандидата, зарегистрированного кандидата - это закрепленное нормами избирательного права положение кандидата, зарегистрированного кандидата в избирательном процессе. Правовой статус кандидата, зарегистрированного кандидата складывается из следующих элементов:

1) принцип равного статуса кандидатов, зарегистрированных кандидатов;

2) права и обязанности кандидата, зарегистрированного кандидата в избирательном процессе;

3) гарантии деятельности кандидата, зарегистрированного кандидата.

Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях…» закрепляет принцип равенства кандидатов, зарегистрированных кандидатов. В соответствии с ст. 39, все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности. Кандидаты, замещающие государственные и муниципальные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Под использованием преимуществ должностного или служебного положения следует понимать:

- привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, иных государственных и муниципальных служащих для проведения сбора подписей и предвыборной агитации;

- использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию, в случае, если иные кандидаты либо зарегистрированные кандидаты не могут использовать эти же помещения на таких же условиях;

- использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, оргтехники, обеспечивающих функционирование государственных учреждений или органов местного самоуправления для проведения сбора подписей и предвыборной агитации;

- бесплатное или на льготных условиях использование для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию, транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Данное положение не распространяется на лиц, пользующихся указанным транспортом, в соответствии с федеральным законодательством о государственной охране;

- проведение сбора подписей, предвыборной агитации государственными или муниципальными служащими в ходе служебных (оплачиваемых за счет государственных или муниципальных средств) командировок;

- преимущественный доступ (по сравнению с другими кандидатами - зарегистрированными кандидатами) к средствам массовой информации, в целях проведения сбора подписей или предвыборной агитации.

Соблюдение перечисленных ограничений не должно препятствовать выполнению депутатами, выборными должностными лицами своих обязанностей перед избирателями.

С момента регистрации кандидата соответствующей избирательной комиссией, он приобретает статус зарегистрированного кандидата.

Все зарегистрированные кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, за исключением случаев, установленных Федеральным законом РФ «Об основных гарантиях…». К числу таких случаев Федеральный закон относит, в частности, обязанность кандидата, находящегося на государственной или муниципальной службе либо работающего в средствах массовой информации сложить на время участия в выборах исполнение служебных обязанностей; отсутствие у кандидата, баллотирующегося только в составе списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением (блоком), права на создание собственного избирательного фонда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.