на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Терроризм как социальное и правовое явление
p align="left">Терроризм по механизму поведения и способу достижения целей напоминает захват заложников, когда для воздействия на тех, кто может принять решение, в заложники захватывают случайных людей.

При терроризме поставление в опасность случайных жертв призвано оказать давление на «власти».

Мотивы террористических акций могут быть самыми различными: месть за несправедливые решения, действия, мотивы, связанные с решением национальных, этнических, конфессиональных, политических, экономических, криминальных проблем.

Мотивы терроризма, рассмотренные при его классификации, как побуждения, формирующие цели, лежат за пределами состава преступления, они не влияют на квалификацию, но могут быть учтены при определении меры наказания.

Субъектом терроризма может быть любое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Это положение применительно к рассматриваемому преступлению особенно актуально, поскольку в национальном и религиозном терроризме, как показывает практика, принимает участие довольно много подростков. В условиях массовой истерии они легко могут в силу своего возраста попадать под влияние взрослых и совершать преступные действия. Субъектами терроризма могут быть граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства.

Более того, ответственность по УК РФ будут нести иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов РФ.

Согласно ч. 3 ст. 13 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов РФ и находящиеся на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором РФ.

Как отмечалось ранее, международное сообщество приняло и развивает принцип деполитизации в оценке терроризма, т.е. терроризм неприемлем как способ действия ни по каким мотивам. Согласно ст. 13 УК РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие акты терроризма и находящиеся на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству. Лицо, совершившее преступление, должно понести наказание в стране, где оно было задержано, либо в стране совершения преступления, либо в стране, в наибольшей степени пострадавшей от преступного деяния. В ст. 12 УК РФ говорится, что граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.

В этой статье отражен распространенный во всем мире принцип действия уголовного закона в пространстве - это принцип гражданства.

В этом положении находят выражение идеи международно-правового сотрудничества в борьбе с преступностью, уважении законодательства других суверенных государств. Следует иметь в виду, что терроризм предусмотрен уголовным законодательством всех государств.

Квалифицирующие признаки терроризма - аналогичны, как правило, признакам других насильственных преступлений: по предварительному сговору группой лиц, неоднократно, с применением огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 205 УК РФ).

В п. 2 ст. 35 УК РФ дается определение преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из которого можно сделать вывод, что этому квалифицирующему признаку свойственны обязательные три условия: наличие двух и более субъектов преступления (вменяемых и достигших 14-летнего возраста), которые заранее, т.е. на стадии приготовления, вступили в сговор о совершении акта терроризма и которые полностью или хотя бы частично выполнили действия, входящие в объективную сторону терроризма (взрывали, поджигали, блокировали, уничтожали и т.д.) Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева . ст. 69-71..

Неоднократность, согласно ст. 16 УК РФ, означает совершение двух и более актов терроризма, предусмотренных ч.ч. 1,2 или 3 ст. 205 УК РФ Скуратов Ю. И., Лебедев В. М. Указ. соч. ст. 22-23 .. Так, неоднократным следует считать совершение двух и более террористических актов, предусмотренных ч. 1 ст. 205 УК РФ, точно так же неоднократность терроризма будет иметь место, если «простому» терроризму предшествовал квалифицированный: с человеческими жертвами, разрушениями и другими реально наступившими последствиями. Для признания терроризма неоднократным не имеет значения, был ли террорист уже осужден за предыдущий теракт или привлечен впервые к ответственности за два и более террористических действия. Несомненно, неоднократность отсутствует, если судимость за террористический акт, совершенный в прошлом, к моменту привлечения к ответственности за новое деяние снята или погашена в установленном законом порядке. Если один из неоднократных актов терроризма представляет оконченное преступление, а другой - покушение на терроризм то такие действия должны квалифицироваться по правилам совокупности преступлений, согласно ст. 17 УК РФ.

Применение огнестрельного оружия ст. 1 Федерального закона " Об оружии" . при совершении акта терроризма (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Особенность этого признака заключается в том, что действия, предусмотренные ч. 1 ст. 205 УК РФ (взрыв, поджог, вывод из строя систем жизнеобеспечения населения, блокирование средств связи, транспорта), сопровождаются применением огнестрельного оружия, в связи с чем повышается их общественная опасность.

Применение огнестрельного оружия означает использование его поражающих средств для причинения вреда здоровью или уничтожения людей как с реальными последствиями, так и при покушении на жизнь и здоровье людей, а также использование огнестрельного оружия в целях психологического воздействия, когда оно только демонстрировалось (например, когда из него неприцельно стреляли), но при этом создавалась опасность причинения вреда людям.

В ч. З ст. 205 УК РФ предусмотрены три квалифицирующих признака, повышающих еще в большей степени общественную опасность терроризма: деяния, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст. «205 УК, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо посягательство на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения (в ред. Федерального законам от 09.02.99 N26 - ФЗ).

Организованная группа определена в п. 3 ст. 35 УК РФ как устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Устойчивость преступной группировки означает ее существование в течение более или менее значительного промежутка времени в целях подготовки преступления.

Под организованной группой следует понимать устойчивую группу из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений. Такая группа характеризуется, как правило, высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками и т. п Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности". Об устойчивости говорит относительно стабильный численный состав преступной группы. Устойчивость может проявиться и в неоднократности однородных преступных действий. Устойчивость, естественно, порождает и спаянность группы (количество как бы перерастает в качество), которая выражается в наличии внутренних связей между ее членами, обязательств друг перед другом, в объединении усилий, совпадении преступных направлений. Нередко участников связывают клятвы, «кодексы» поведения и взаимоотношений. В таких группах существует распределение ролей между преступниками не только в момент совершения террористических акций, но и в период между ними, когда группа существует как структура.

Международная практика борьбы с терроризмом имеет, как правило, дело именно с организованными террористическими группировками, которые существуют многие годы: Красные бригады, Серые волки, Тупака Амару и др.

Согласно п. 5 ст. 35 УК РФ организатор или руководитель преступной группировки (организованной группы) несет ответственность за все преступления, совершенные террористической группой, если они охватывались его умыслом. Участники группировки несут ответственность за те террористические акты, в которых они участвовали или принимали участие в их подготовке. Если создана организованная группа для терроризма, но сами теракты еще не совершались, то такая организационная деятельность может быть квалифицированна по ст. 210 УК РФ - создание преступного сообщества (преступной организации). Выполнение действий по подготовке теракта группой лиц по предварительному сговору, если сами теракты не были совершены, квалифицируется как приготовление к совершению преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ. Наступление смерти пострадавших от терроризма людей или наступление иных тяжких последствий, причиненных по неосторожности, по тяжести составляет, по мнению законодателя, равноценный квалифицированный вид терроризма, как и совершение его организованной группой.

При комментировании этого признака состав терроризма, как и ряда других составов Уголовного кодекса, где он аналогично сформулирован (например, в ст. 126, 127, 131, 206 УК РФ), возникают два наиболее острых вопроса:

- во-первых, относится ли указание на неосторожную вину к обоим последствиям или речь идет лишь о неосторожном лишении жизни;

- во-вторых, что относится к тяжким последствиям, как оценить их тяжесть.

В ч. 2 ст. 24 УК РФ указано, что»…. деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса».

Если предположить, что неосторожность относится лишь к лишению жизни, а к иным тяжким последствиям она не относится, то это будет означать, что к иным тяжким последствиям, в силу ч. 2 ст. 24 УК РФ, вина может быть лишь умышленной. В свою очередь, это означает, что неосторожно причиненные последствия при терроризме квалифицируются по совокупности с терроризмом, а умышленно причиненные - охватываются самим составом терроризма.

Указание на неосторожную вину в ч.З ст. 205 УК РФ, по мнению некоторых авторов, следует отнести к обоим последствиям. Тогда только в случаях неосторожного их причинения они охватываются этим составом и, следовательно, не требуют дополнительной квалификации.

Это позволяет сделать вывод: если смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия причинены умышленно, с прямым или косвенным умыслом, то, напротив, они не охватываются квалифицированным терроризмом и требуют дополнительной квалификации в соответствии с общественной опасностью и разновидностью наступивших последствий. Так, если путем террористического взрыва, поджога, распространения отравляющих веществ и т.п. умышленно убит человек, то действия квалифицируются по ч. 1 ст. 205 УК РФ и п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ по совокупности этих преступлений. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание за эти преступления, отнесенные к категории особо тяжких, назначается путем частичного или полного сложения, а мера наказания - до 25-ти лет лишения свободы. В приведенной ситуации возможно и применение ч. 3 ст. 205 УК РФ в совокупности с п. «е» ч. 2 ст. 105 УК, если один потерпевший убит умышленно, а другой или другие - по неосторожности. Если же в процессе акта терроризма умышленно убито несколько человек, из которых несколько - умышленно, а другие - по неосторожности, квалификация осложняется еще добавлением п.» а» ч. 2 ст. 105 УКРФ.

Вопрос о том, какие тяжкие последствия должны соответствовать содержанию объекта терроризма, т.е. нарушать общественную безопасность, решается примерно, как и при толковании опасности наступления таких последствий, что предусмотрено ч. 1 ст. 205 УК РФ. Как уже отмечалось ранее, они по тяжести должны быть адекватны гибели людей. В примерный их перечень следует включить тяжкий вред здоровью человека, массовые отравления, заражения (хотя и при средней тяжести или легком вреде здоровью людей), вывод из строя систем энерго-, водо-, теплоснабжения или других систем жизнеобеспечения, срыв работы аэропортов, железных дорог, уничтожение памятников истории и культуры, невосполнимый ущерб природе и др. Нет единства среди ученых - юристов, комментирующих этот квалифицирующий признак, по вопросу о признании причинения вреда здоровью средней тяжести тяжким последствиям терроризма Коментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Под ред. В. И. Радченко . с.355 ; Уголовный кодекс Российской Федерации . Научно-практический комментарий / Под ред. В.М.Лебедева. с.277..

Так, В.С. Комиссаров полагает, что телесные повреждения средней тяжести следует считать тяжким последствием терроризма 2 Комиссаров В. С. Терроризм, бандитизм, захват заложников, с. 157; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой . с. 490 .. В других работах, как приведено выше, к тяжким последствиям относят лишь тяжкий вред здоровью потерпевших. Представляется, что объект терроризма, его содержание и масштабы предполагают более высокую степень общественной опасности, чем причинение вреда здоровью средней тяжести, тем более, что законодатель относит это преступление (ст. 112 УК РФ) к преступлениям средней тяжести, а терроризм к особо тяжким преступлениям даже при условии лишь опасности тяжких последствий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.