на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Технико-криминалистическое исследование документов
p align="left">Признаки химического травления выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также фотографирования в отраженных ультрафиолетовых лучах.

Если производилось растворение со смыванием, то на этом участке остаются слабовидимые щтрихи первоначального текста и наблюдается его общее окрашивание. Восстановить вытравленный текст помогает фотографирование в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра.

Дописка - добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста.

Допечатка - добавление новых слов, знаков или части машинописного текста. Как правило, дописка и допечатка невелики по объему, но способны значительно изменить изложенные в документе данные. Чаще всего путем дописки слов, букв, цифр, а иногда и отдельных штрихов изменяется сумма в ведомостях, накладных, квитанциях, дата в оформлении документа, фамилия его владельца и т.д. Тросман Э. А., Анищенко А. А. и др. Криминалистическое исследование материалов письма в штрихах // Экспертная техника. М.: 1993. Вып. 122. - С. 62

Обычно о дописках в документе свидетельствуют различия в общих и частных признаках почерка в сравниваемых частях текста; нарушение симметричности; наличие необоснованных остановок в дописанных буквах; возможны расплывы штрихов, выполненных по складкам документа, различия в цветовых оттенках и люминесценции штрихов в дописанных реквизитах и подлинных при осмотре в ультрафиолетовых лучах.

Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты; разница в дефектах шрифта и механизма, если допечатка производилась на другой пишущей машинке; разная люминесценция знаков в допечатанных и подлинных реквизитах при осмотре в ультрафиолетовых лучах. При выполнении допечатки на той же машинке, на которой был напечатан основной текст, проверяют совпадение линий строк основного и допечатанного текста, интенсивность красителя в штрихах и некоторые другие признаки.

Исправления текста - частичные изменения в документах путем переделки одних знаков в другие. В исправленных письменных знаках наблюдается сдвоенность, утолщенные штрихи, лишние элементы, оставшиеся от прежнего знака. Иногда эти элементы подчищаются, в результате чего появляются еще и признаки подчистки.

Дописка, допечатка, исправления текста выявляются при помощи оптических увеличительных приборов, светофильтров, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, путем исследования химического состава красителей методами спектрального анализа, хроматографии и др.

Замена частей документа осуществляется главным образом в документах, удостоверяющих личность. В результате замены листов или страниц в паспортах, трудовых книжках и других документах появляется нарушение целостности в местах скрепления страниц; несоответствие видов и способов печати в текстовых фрагментах; различная величина листов, нарушение порядка нумерации страниц; разная люминесценция бумаги и красителя.

Замена фотографических карточек производится, как правило, в паспортах, удостоверениях личности, пропусках и др., чтобы ими могло пользоваться другое лицо. Технически она осуществляется разными способами: целиком, с сохранением части оттисков печати, снятием эмульсионного слоя. На вклеенной фотокарточке путем дорисовки или давления проставляются недостающие части оттисков мастичной либо металлической печати.

Переклейка фотографии приводит к отслоению поверхностного слоя бумаги у ее краев; наличию под фотокарточкой двух разных клеев; несовпадению по размеру и рисунку букв текста в оттиске печати на фотографии и бумаге документа; неточному размещению фотокарточки в предназначенном для нее месте; нестандартному размеру, масштабу и деталям изображения и др.

В некоторые документы (в основном это ценные бумаги, облигации, лотерейные билеты) вклеиваются фрагменты других таких же документов для изменения серий и номеров. Такая подделка выявляется под микроскопом, на просвет и в ультрафиолетовых лучах по несовпадениям линий фоновой сетки; неравномерности толщины и разволокненности бумаги; следам клея по краям вклейки; цвету и оттенку бумаги. Яблоков Н.П. Криминалистика. - М.: «Юриспруденция», 2003 - С. 153-155

МЕТОДЫ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ДОКУМЕНТОВ

Под методом в широком смысле понимается способ познания действительности, изучения явлений природы или общественной жизни, достижения какой-либо цели. В судебной экспертизе методом принято считать совокупность способов и приемов исследования вещественного доказательства с целью решения поставленной перед экспертом задачи.

Методы судебно-экспертного исследования документов классифицируются по различным основаниям:

по принципу общности: общие и специальные (инструментальные);

по результатам воздействия на объект исследования: разрушающие и неразрушающие;

по природе явлений, лежащих в их основе (физические, химические, физико-химические).

Последняя из классификаций во многом условна, так как явления, лежащие в основе методов, не всегда можно однозначно отнести к одной из названных групп. Однако подобное деление позволяет наилучшим образом усвоить технико-криминалистические методики исследования реквизитов и материалов документов.

Для решения задач технико-криминалистической экспертизы документов используют следующие физические методы: микроскопия, люминесцентный анализ, исследования с помощью электронно-оптических преобразователей и телевизионной техники, спектральный анализ, влажное копирование, адсорбционно-люминесцентный метод. Викторова Л. Н., Терской Я. А. Применение адсорбционно-люминесцентного метода для дифференциации паст шариковых ручек// Экспертная техника. 1973. Вып. 33. - С. 31 К химическим относят методы, основанные на использовании качественных и количественных химических реакций. К методам, сущность которых заключается в физико-химических процессах, принято относить судебно-исследовательскую фотографию, тонкослойную хроматографию, диффузно-копировальный метод, съемку в токах высокой частоты и т.д. Ляпичев В. Е., Кошманов М. П., Белявский В. Л. Диффузно-копировальный метод в технико-криминалистической экспертизе документов. Волгоград, 1990. - С. 83

Наиболее часто используемым методом исследования как материалов, так и реквизитов документов является микроскопический. Его применение позволяет при достаточном увеличении (от 4 до 56х стандартного микроскопа МБС_10) изучить признаки внешнего строения объекта, выявить показатели различных воздействий на документ (подчистки, дописки и пр.). Кроме того, данный метод является неразрушающим и используется практически во всех видах судебных экспертиз. Общие правила его применения изложены в соответствующей литературе. Ляпичев В. Е., Шведова Н. Н.Технико-криминалистическая экспертиза документов: Учебник - Волгоград: ВА МВД России, 2005. - С. 271

К другим физическим методам, не повреждающим документ, можно отнести исследования в отраженных ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. В их основе лежат явления избирательного поглощения (отражения) веществом электромагнитного излучения в ультрафиолетовом (280-400 нм) и инфракрасном диапазонах (700-1000 нм) длин волн. Среди задач, решаемых исследованием в отраженных ультрафиолетовых лучах, - выявление обесцвеченных записей, следов воздействия на документ химических веществ, дифференциация некоторых материалов письма. В качестве источников ультрафиолетового излучения используют ртутно-кварцевые лампы, люминесцентные лампы, а также специальные осветители типа ОЛД_41.

Исследование с помощью отраженных инфракрасных лучей позволяет разграничить материалы письма, прозрачные для данного излучения (чернила для авторучек, пасты для шариковых ручек, штемпельная краска и пр.), и красящие вещества, поглощающие инфракрасные лучи (графитный карандаш, тушь, красящее вещество машинописной ленты и копировальной бумаги и др.). Для наблюдения невидимого инфракрасного изображения используют электронно-оптические преобразователи (ЭОПы), самым распространенным из которых является прибор «Рельеф_2».

Среди наиболее результативных физических методов исследования в технико-криминалистической экспертизе документов особое место занимают методы люминесцентного анализа. Среди всех видов люминесценции в экспертизе документов используют в основном явление флюоресценции, при котором вещество, под воздействием определенного вида излучения, отдает свою световую энергию в виде свечения, затухающего после прекращения облучения. Различают люминесценцию в видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой зонах спектра. Для исключения влияния на картину люминесценции возбуждающего излучения перед приемником света (фото- и видеокамерой) устанавливается заградительный светофильтр.

Применение люминесцентных методов позволяет дифференцировать материалы документов, выявить признаки объекта, невидимые при обычном свете, например штрихи слабовидимых записей, участки документа, подвергшиеся травлению (смыванию).

Одним из методов, специально разработанных для целей технико-криминалистической экспертизы документов, является метод влажного копирования. В его основе лежат физические явления переноса вещества в результате адсорбции, адгезии или диффузии на новый носитель. Учитывая различие копирующих свойств материалов письма, применение этого метода позволяет выявлять залитые, зачеркнутые тексты, дописки в документах, а также решать вопросы по установлению последовательности выполнения штрихов. Техника проведения метода влажного копирования достаточно проста - увлажненную поверхность копирующего материала приводят в контакт с исследуемым участком документа. В зависимости от природы материалов письма и решаемой задачи выбирают растворитель или систему растворителей, а также материал для копирования. Так, для копирования водорастворимых красящих веществ (штемпельная краска, чернила для авторучек) используют незасвеченную отфиксированную фотобумагу, высушенную на глянцевателе. В качестве растворителя применяют дистиллированную воду, в которой фотобумагу размачивают не менее 3-5 мин. Время контакта увлажненной фотобумаги с участком документа определяют экспериментально на штрихах записей, не подлежащих исследованию (обычно оно составляет не менее 30 с).

При решении вопросов в отношении штрихов нерастворимых в воде красящих веществ (паст шариковых ручек, машинописных лент, копировальной бумаги) в качестве копирующего материала используют полихлорвиниловую пленку (ПХВ), увлажненную одним или смесью органических растворителей. Наиболее распространены в экспертной практике диметилформамид, циклогексанон, ацетон, спирт этиловый. Время контакта ПХВ-пленки с исследуемыми штрихами также определяют путем экспериментальных проб, и обычно оно не превышает 1-5 с.

Описанный метод влажного копирования во всех своих вариантах изменяет свойства документа - появляются расплывы красящих веществ, может происходить нарушение (отслоение) верхнего слоя бумаги и пр. Поэтому данное исследование не должно проводиться первым в решении задач технико-криминалистической экспертизы документов. Тросман Э. А. Комплексное криминалистическое исследование материалов документов. - М.: 1982.

Во многом сходен с предыдущим по технике применения, но отличен по назначению другой копировальный метод исследования, получивший название адсорбционно-люминесцентного. В отличие от влажного копирования, он эффективен в ситуации, когда исследуемые штрихи красящих веществ имеют одинаковый цвет и копировальные свойства, но различаются по своему составу. Сущность метода заключается в том, что в адсорбированном состоянии на ПХВ-пленке многие красящие вещества изменяют свои люминесцентные свойства. Техника применения состоит в копировании исследуемых штрихов на ПХВ-пленку, смоченную предварительно подобранным растворителем, и изучении люминесцентных свойств откопированных штрихов в дальней красной зоне или путем освещения их УФ-лучами. Данный способ особенно эффективен для дифференциации штрихов, выполненных пастами шариковых ручек, близких по цвету, но различающихся по люминесцентным свойствам. Викторова Л. Н., Терской Я. А. Применение адсорбционно-люминесцентного метода для дифференциации паст шариковых ручек// Экспертная техника. 1973. Вып. 33. - С. 31

В отношении химических методов исследования, используемых в технико-криминалистической экспертизе документов, следует отметить, что с их помощью, как правило, определяют качественный состав материалов документов, веществ, использованных для травления (смывания), а также дифференцируют штрихи, выполненные одноцветными веществами. Для исследования материалов документов применяют и некоторые физико-химические методы - тонкослойную хроматографию, эмиссионный спектральный анализ, ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную спектроскопию и др. Их применение требует специальной подготовки в области химии, физики и является прерогативой экспертов соответствующих специализаций.

Среди многочисленных методов технико-криминалистического исследования документов, основанных на физико-химических процессах, особое значение имеют судебно-исследовательская фотография и диффузно-копировальный метод, так как они разработаны применительно к задачам данного вида экспертизы. Приемы и способы судебно-исследовательской фотографии подробно рассматриваются в соответствующем учебном курсе, поэтому остановимся на особенностях, технике применения и возможностях диффузно-копировального метода.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.