на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Технико-криминалистическое исследование документов
p align="left">- отклонение по вертикали;

- смещение по вертикали вверх, вниз;

- смещение по горизонтали вправо, влево; искривление линии строки;

- раздвоение оттисков буквенных знаков.

Неисправности лентоподающего механизма пишущей машины влекут за собой неравномерную интенсивность окраски знаков Дефект механизма, регулирующего силу удара, приводит к более слабому или более сильному пропечатыванию одного или нескольких знаков по сравнению с остальными. Разрегулировка регистрового механизма является причиной устойчивого смещения знаков верхнего регистра выше или ниже линии строки.

К частным признакам, обусловленным дефектами знаков, возникающими при изготовлении шрифта (шрифтоносителя), либо его эксплуатации, относятся:

- искаженная конфигурация знаков;

неравномерная интенсивность окраски отдельных частей знаков

образование слепых участков;

искривление прямолинейных элементов;

извилистость в овалах;

- утрата частей знаков (отсечек, начальных элементов).

Для безрычажных пишущих машин свойственны специфические признаки, проявляющиеся о текстах, например:

- одновременное отображение фрагментов двух знаков (обусловлено нарушением работы механизма селекции при печатана как одним и тем же, так и разными шрифтоносителями);

- неравномерная окраска и более выраженный рельеф верхних частей всех знаков (или нижних их частей), что является результатом неправильной установки шрифтоносителя (дефект крепежной части печатающего узла).

Сущность проведения идентификационного исследования заключается в сравнительном анализе выявленных индивидуальных совокупностей общих и частных признаков пишущих машин, отобразившихся в текстах. Особые требования предъявляются к экспериментальным образцам для сравнения, которые должны быть изготовлены в условиях, максимально приближенных к условиям выполнения исследуемого текста. Обязательно наличие свободных сравнительны) образцов, выполненных в тот же период времени, что и представленный на экспертизу текст. Данное обстоятельство является существенным для установления совпадающих частных признаков, проявившихся в определенный идентификационный период.

Кроме названных типичных экспертных задач, решаемых в отношении машинописных документов, следователю (суду) может потребоваться установление следующих фактических обстоятельств:

- порядкового номера представленного экземпляра в закладке;

- факта количества листов, составляющих одну закладку;

- допечатки;

- времени исполнения документа (соответствия его дате, указанной в документе);

- содержания текста на копировальной бумаге (или машинописной ленте);

- исполнителя машинописного текста.

При установлении первых двух из перечисленных обстоятельств требуется изучить и оценить признаки распределения и выраженности рельефа знаков, а также красящего вещества копировальной бумаги. Чем менее выражен рельеф, а штрихи знаков имеют более нечеткий, расплывчатый контур, тем выше вероятность выполнения текста не вторым, а третьим или последующими экземплярами.

Установление факта допечатки производится сопоставлением признаков основного машинописного текста и проверяемого фрагмента (знака) по степени окрашенности, рельефу, положению относительно друг друга, а также размерным характеристикам и конфигурации знаков. Для распознавания допечатки существуют также копировальные методы, позволяющие дифференцировать допечатанный фрагменты (знаки) по различию в степени копирования на полихлорвиниловую пленку.

Установление текста, содержащегося на копировальной бумаге или машинописной ленте, осуществляется изучением объекта на просвет, затем расшифровыванием фотоотпечатка текста, полученного контактным копированием на фотобумагу.

При установлении исполнителя машинописного текста изучаются две группы идентифицирующих признаков: топографические (индивидуальные особенности размещения текста и его фрагментов) и дактилографические (признаки владения техникой машинописи, сила и равномерность ударов по клавишам, дактилографические ошибки и способы исправления ошибок). При решении названной задачи особое значение приобретают экспериментальные образцы, которые отбираются с разрывом во времени и печатаются под диктовку с различной скоростью.

К знакопечатающим устройствам ударного типа относятся матричные принтеры. Исследование текстов, выполненных с их помощью, представляет определенные трудности для экспертов-криминалистов в силу конструктивных особенностей этих устройств. Принцип действия матричных принтеров состоит в том, что иглы печатающей головки путем ударного воздействия через окрашенную ленту (типа машинописной) оставляют оттиск на бумаге. Иглы головки установлены, упорядочены и активизируются под управлением компьютера в соответствии с конфигурацией знака, который предстоит напечатать. Сочетание активных игл, являющихся прообразом знака для его печати, условно называют матрицей, а принтеры - матрично-игольчатыми. Для печатающего узла матричного принтера наиболее информативными признаками являются форма, размеры, положение и взаиморасположение оттисков отдельных игл. Ценным признаком также является отсутствие (устойчивое непропечатывание) оттиска одной или более игл. Однако данные особенности имеют идентификационный период, ограниченный временем эксплуатации печатающей головки принтера. Смена головки или ее ремонт приводит к утрате упомянутых признаков, поэтому идентификация матричных - принтеров по их оттискам в настоящее время затруднена. Дьяченко А.Ф., Щербаковская Л.П. Возможности дифференциации копировально-множительных аппаратов с цветным изображением при криминалистическом исследовании документов // Актуальные вопросы судебной экспертизы и криминалистики на современном этапе судебно-правовой реформы: Сб.научн.-пр. материалов. - Харьков: ХНИИСЭ., С. 101-103.

Знакопечатающие устройства, в которых изображение знака на бумаге формируется управляемой микропроцессором струей чернил, получили название струйных принтеров. В штрихах текстов, полученных способом струйной печати, можно наблюдать хаотичное, неупорядоченное размещение красящего вещества в виде точек и пятен наряду с неровными краями штрихов. В настоящее время методика идентификации струйного знакопечатающего устройства по изображениям находится в стадии разработки.

Среди разных знакопечатающих устройств большое распространение получили лазерные принтеры, относящиеся к цифровым электрофотографическим копировально-множительным аппаратам. Кроме наиболее общих признаков, характерных для изображений, полученных электрофотографическим способом (специфичный блеск и зернистая структура штрихов, поверхностное размещение красящего вещества и его осыпание в местах перегиба бумаги), для лазерных принтеров свойственна достаточно выраженная линейчатая структура изображений, также образование «ступенек» или разрывов в тонких штрихах, дугах и окружностях, при этом количество точек-марашек невелико. 3.Липовский В.В., Лутонина Г.Д., Мороз Т.Н. и др. К вопросу о возможности идентификации матричных принтеров по изготовленным с их помощью документам// Актуальные вопросы судебной экспертизы и криминалистики на современном этапе судебно-правовой реформы: Сб.научн.-пр. материалов. - Харьков: ХНИИСЭ., 1998. - С.96-98.

Для решения идентификационных вопросов в отношении текстов, выполненных на лазерных принтерах, большое значение приобретают признаки, появляющиеся в процессе эксплуатации проверяемого электрофотографического устройства. Среди них: дефекты (царапины и прочее) фототорецептора, выражающиеся в виде посторонних полос, темных точек на незапечатанном поле (светлых на запечатанном) получаемых документов, а для цветных электрофотографических устройств, цветных ореолов, пятен и т.д. Все эти дефекты являются неустранимыми и продолжают накапливаться до окончания срока эксплуатации фоторецептора (или до его замены). Взаимное расположение и форма дефектов позволяют однозначно идентифицировать фоторецептор электрофотографического копировально-множительного устройства. Аналогичным образом проявляют дефекты других узлов (например, оптической системы).

Соответственно, при смене фоторецептора, следы, обусловленные его дефектами, исчезают. Следы, обусловленные дефектами оптической системы устройства, являются более устойчивыми.

Методика исследования:

При проведении предварительного и раздельного исследования следует придерживаться следующих обязательных требований:

во вводной части указывать номер уголовного дела, сведения об эксперте и представленных образцах;

не менять содержания вопросов, поставленных в постановлении (определении суда) о назначении экспертизы;

указывать в заключении различающиеся и совпадающие признаки;

- подписывать каждый лист заключения и фототаблицы к ней.

В первую очередь определяют машинописный способ исполнения исследуемых документов на основании изучения морфологических признаков штрихов знаков. Затем, в соответствии с описан ной методикой, устанавливают марку (модель) пишущей машины на которой выполнен каждый из исследуемых текстов. Рекомендуется результаты проводимых измерений оформлять в виде таблицы, где указывают наименование общего признака и конкретное en значение (в долях миллиметра) в изучаемых текстах. Сопоставлением общих признаков устанавливают их совпадение или различие Если установлено совпадение, далее изучают частные признаки пишущей машины и шрифта, отобразившиеся в каждом тексте Желательно произвести их разработку и разметку путем зарисовки для уяснения идентификационной значимости каждого признака.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТТИСКОВ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ

Оттиски печатей и штампов являются одним из основных реквизитов многих документов и служат для удостоверения изложенных фактов. Иногда с подделкой этих реквизитов связаны такие опасные деяния, как, например, хищение государственной и частой собственности.

Успех и эффективность исследования оттисков зависит от того, Сколько эксперту известны признаки различных способов технической подделки оттисков, технология производства печатей (штампов), влияние различных факторов на особенности получаемых отображений, а также насколько он владеет методикой раздельного и сравнительного исследования с целью идентификации клише. В настоящее время в специализированных мастерских, занимающихся изготовлением печатей и штампов, применяются различные материалы и технологии.

В оттисках печатей (штампов), изготовленных в этих учреждениях обычно наблюдается совокупность следующих признаков:
- совпадение центров внешних и внутренних ободков;
- расположение вершин и оснований букв текста по линиям оконечностей, параллельным линиям ободков;

- совпадение направления продольных осей букв с направлением радиусов ободков;

- параллельность продольных осей букв в тексте, расположением в центральной части печати;

- одинаковые расстояния от разделительной «звездочки» («снежинки») до начала и окончания текста;

- симметричность фрагментов печати относительно оси, проходящей через центр и разделительную «звездочку» («снежинку»);

- при одностороннем расположении текста буквы своими основаниями должны быть направлены к центру печати;

- при двустороннем основании буквы во внешних строках должны быть направлены к центру, а внутренних - от центра;

- герб печати с односторонним текстом должен располагаться так, чтобы его основание было обращено к середине интервала между разделительными «снежинками»;

- в треугольных печатях, прямоугольных штампах продольные части букв должны быть параллельны между собой, а сам текст должен располагаться симметрично относительно продольной оси, проходящей через центр оттиска.

При изготовлении печатей и штампов в специализированных мастерских и предприятиях на различных стадиях производства могут быть допущены нарушения технологии, что приводит к смещению букв относительно линии строк, изменению интервалов между буквами, нарушению симметрии, искривлению отдельных элементов и прочим искажениям.

Кроме того, вследствие длительной эксплуатации в клише появляются трещины и другие дефекты. Изменившиеся свойства печати (штампа) отображаются соответствующим образом в оттисках: увеличивается ширина штрихов, края становятся менее четко выраженными, появляются искривления и перерывы в штрихах, неравномерная окраска.

Известны разнообразные способы подделки оттисков печатей и штампов. Наиболее распространенными из них являются следующие:

воспроизведение изображения оттиска путем рисования
непосредственно на документе;

нанесение оттисков с помощью плоских клише;

копирование на документ подлинного оттиска;

копирование с помощью электрофотографических аппаратов,
принтеров;

- нанесение оттисков с помощью рельефных клише.

Рисование изображения печати (штампа) непосредственно на документе является наиболее простым способом подделки. Особенно часто к нему прибегают для воспроизведения изображения части оттиска (например, при замене фотокарточки). Для этого случая характерны следующие признаки:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.