на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Управление внутренними делами
p align="left">Свою деятельность органы внутренних дел осуществляют во взаимодействии с другими органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объедине-ниями, трудовыми коллективами и гражданами.

3. Административно-правовой статус милиции и иных служб МВД России

Важные функции в сфере внутренних дел осуществляет ми-лиция. Она, входя в структуру внутренних дел, представляет систему органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права, свободы и законные интересы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Милиция подразделяется на криминальную милицию и мили-цию общественной безопасности. В состав криминальной милиции входят оперативно-розыскные (уголовный розыск, подразделения по борьбе с организованной преступностью и др.), научно-технические и иные подразделения. В состав милиции общественной безопас-ности (местной милиции) входят дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, государственной автомобильной инс-пекции, охраны объектов по договорам, участковые инспектора милиции и др. В состав милиции входят также подразделения милиции на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, учебные заведения и подразделения для подготовки, переподго-товки и повышения квалификации кадров милиции.

В масштабе России руководство милицией осуществляет Ми-нистр внутренних дел Российской Федерации, в республиках -- министры внутренних дел республик. В краях, областях, горо-дах федерального значения, районах, районах в городах, горо-дах эту функцию осуществляют соответствующие начальники ГУВД, УВД, горрайорганов внутренних дел, а милицией на транспорте руководят начальники соответствующих линейных органов внутренних дел.

Правовой статус милиции. Правовые основы организации и деятельности милиции определены Законом РСФСР от 18 апре-ля 1991 г. «О милиции» , Положением о милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации , ут-вержденным Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1993 г., и другими нормативными актами.

Согласно законодательству задачами милиции являются: обеспе-чение личной безопасности граждан; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение обще-ственной безопасности; оказание помощи в пределах, установлен-ных законом «О милиции», гражданам должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объе-динениям в осуществлении их прав и законных интересов.

Обязанности милиции. В соответствии с поставленными за-дачами на милицию возложены соответствующие обязанности. Первейшей обязанностью милиции является защита жизни, здо-ровья, прав и свобод граждан от противоправных посягательств. Милиция принимает меры по предупреждению и пресечению противоправных действий, посягающих на личность. Оказывает помощь лицам, пострадавшим от правонарушения и несчастных случаев. Милиция обязана незамедлительно реагировать на со-общения, заявления о готовящихся и совершенных преступле-ниях и принимать необходимые меры к их предупреждению и пресечению, обеспечивать раскрытие преступлений.

Милиция обязана осуществлять охрану общественного поряд-ка на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях и других общественных местах, пресекать правонарушения, пося-гающие на общественный порядок.

Ни милицию возлагаются обязанности по осуществлению паспортной и регистрационной системы: контроль за соблюдени-ем иностранными гражданами и лицами без гражданства уста-новленных для них правил пребывания в России и транзитного проезда через территорию России.

В сфере общественной безопасности милиция обязана регу-лировать дорожное движение; контролировать соблюдение уста-новленных правил, нормативов и стандартов, действующих в сфере безопасности дорожного движения; производить регистра-цию и учет автомототранспортных средств, а также выдачу удостоверений на право управления указанными средствами. Эти и другие обязанности по обеспечению безопасности дорож-ного движения в основном выполняет Государственная автомо-бильная инспекция Министерства внутренних дел Российской Федерации.

На милицию возлагаются обязанности по осуществлению лицензионно-разрешительной деятельности. Милиция выдает разрешения на приобретение, хранение, ношение и перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых мате-риалов, а также на открытие и функционирование объектов, где они обращаются; контролирует соблюдение установленных пра-вил обращения и функционирования указанных предметов и объектов; выдает лицензии на создание негосударственных час-тных детективных и охранных служб, контролирует соблюдение жми установленных законом положений о деятельности этих служб.

Милиция обязана проводить оперативно-розыскные и иные мероприятия в целях выявления и пресечения преступных пося-гательств на имущество граждан, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений; принимать меры к обеспечению сохранности бесхозного имущества и кладов до передачи их в ведение государственных органов и должностных лиц, а также к возврату их законным владельцам. На основе договоров органы вневедомственной охраны (подразделения ми-лиции общественной безопасности) обеспечивают охрану имуще-ства собственников -- физических и юридических лиц.

В пределах своей компетенции милиция обязана помогать депутатам, кандидатам в депутаты, должностным лицам, пред-ставителям общественных объединений в осуществлении их за-конной деятельности, если им оказывается противодействие или угрожает опасность.

Права милиции. В целях обеспечения выполнения возло-женных на милицию обязанностей ей предоставляются соответ-ствующие права.

Милиция имеет право требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка, прекращения противо-правных действий, проверять у них документы, удостоверяю-щие личность, если имеются основания подозревать их в совершении преступления или административного правонару-шения, а также другие документы, необходимые для проверки соблюдения правил, контроль за выполнением которых возло-жен на милицию. Милиция имеет право вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящимся в ее производстве, в установленном порядке подвергать их приводу в милицию; получать от граждан и должностных лиц необходи-мые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них.

В соответствии с законодательством милиция правомочна составлять протоколы об административных правонарушениях, производить задержание правонарушителей и совершать иные административно-процессуальные и уголовно-процессуальные действия; в пределах своей компетенции милиция может нала-гать административные взыскания на виновных лиц; задержи-вать и содержать под стражей лиц, подозреваемых в совершении преступлений, уклоняющихся от исполнения уголовного наказа-ния и административного ареста.

При выполнении служебных обязанностей сотрудники ми-лиции имеют право беспрепятственно входить в жилые и иные

помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, ца территорию и в помещения, занимаемые предприятиями, учреждениями, организациями, и осматривать их при преследо-вании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо йри наличии данных полагать, что там совершено или соверша-ется преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной без-опасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках. При этом о всех случаях проникновения в жилище милиция обязана уведо-мить прокурора в течение 24 часов.

Милиция имеет право использовать транспортные средства предприятий, учреждений, организаций, общественных объеди-нений или граждан, кроме транспорта, принадлежащего дипло-матическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям и транспортных средств специального назначения, для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, пре-следования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию. Транспорт может быть использован также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагатель-ства, с отстранением при необходимости водителей от управле-ния этими средствами.

В служебных целях милиция имеет право пользоваться бес-препятственно средствами связи, принадлежащими предприяти-ям, учреждениям, организациям, общественным объединениям и гражданам.

В установленных законом «О милиции» случаях при выпол-нении служебных обязанностей, а также в целях самозащиты сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, специальные средства (резиновые палки, слезоточивые газы, водометы, наручники и другую специальную технику), служеб-ных собак. В качестве крайней меры сотрудники имеют право применять и использовать оружие. Случаи и порядок примене-ния и использования огнестрельного оружия регламентированы законом «О милиции».

Внутренние войска

Внутренние войска состоят в системе Министерства внутрен-них дел Российской Федерации. В состав внутренних войск входят соединения и воинские части оперативного назначения; соединения и воинские части по охране важных государствен-ных объектов и специальных грузов; специальные моторизован-ные воинские части; органы управления, учреждения и воинские части обеспечения деятельности внутренних войск; военно-учеб-ные заведения и др.

Соединения и воинские части входят в состав округов внут-ренних войск. Округа являются оперативно-территориальными объединениями внутренних войск.

Правовое положение внутренних войск. Задачи, обязанности и права внутренних войск закреплены в Федеральном законе от 25 декабря 1996 г. «О внутренних войсках Министерства внут-ренних дел Российской Федерации»^. Внутренние войска при-званы защищать интересы личности, общества и государства, конституционные права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств. Основными задачами внутренних войск являются: содействие в случае необходимости органам внут-ренних дел в охране общественного порядка, обеспечении обще-ственной безопасности и правового режима чрезвычайного положения; охрана важных государственных объектов и специаль-ных грузов; конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу; участие совместно с войсками Министерства обороны Рос-сийской Федерации и Пограничными войсками в территориальной обороне. Иные задачи на внутренние войска могут быть возложены только законом.

Согласно Закону о внутренних войсках на них возлагаются обязанности, основными из которых являются: участие совмест-но с органами внутренних дел в охране обп^ственного порядка посредством несения патрульно-постовой службы в населенных пунктах, а также в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий; оказание содействия орга-нам внутренних дел в принятии неотложных мер по спасению людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, обеспече-ние охраны общественного порядка при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоя-тельствах, а также в обеспечении правового режима чрезвычай-ного положения.

Внутренние войска принимают участие в пресечении массо-вых беспорядков в населенных пунктах, а при необходимости и в исправительно-трудовых учреждениях.

К обязанностям внутренних войск относятся также участие в розыске осужденных и лиц, заключенных под стражу, бежав-ших из-под охраны караулов внутренних войск, конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу, по установленным плановым маршрутам, а подсудимых -- на судебные заседания, охрана этих лиц во время судебных заседаний; охрана складов и военных баз МВД России.

Соединения и воинские части внутренних войск охраняют важные государственные объекты и специальные грузы, а также выполняют другие предусмотренные законодательством обязан-ности.

Военнослужащие внутренних войск при исполнении своих обязанностей вправе требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка, пресекать преступления, административные правонарушения и действия, препятствующие исполнению их обязанностей. При наличии оснований во-еннослужащие внутренних войск имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие лич-ность, задерживать и доставлять в милицию лиц, совершивших правонарушение или покушающихся на его совершение, либо с целью установления личности; производить административное задержание; производить досмотр транспортных средств, нару-шивших правила, установленные на охраняемых внутренними войсками объектах; входить беспрепятственно в любое время суток на территорию и в помещения охраняемых предприятий, учреждений, организаций и осматривать их в целях пресечения правонарушений, поиска и задержания лиц, проникших на ох-раняемую территорию, розыска бежавших осужденных и лиц, заключенных под стражу.

При исполнении обязанностей военнослужащие имеют право входить беспрепятственно в любое время суток на территорию и в помещения, занимаемые предприятиями, учреждениями и ор-ганизациями независимо от форм собственности, и осматривать их в целях пресечения преступлений или административных правонарушений, угрожающих общественному порядку и без-опасности граждан, поиска и задержания лиц, противоправным способом проникших на охраняемые территории или покинувших их, розыска осужденных и лиц, бежавших из-под охраны караулов внутренних войск; временно запрещать или ограничивать движе-ние транспортных средств и пешеходов; задерживать граждан, нарушивших режим комендантского часа, до его окончания и др.

Внутренние войска, так же как и милиция, в случаях, предусмотренных законом, могут применять физическую силу, специальные средства и оружие, а также боевую технику, состо-ящую на вооружении во внутренних войсках.

Руководство внутренними войсками осуществляет Министр внутренних дел Российской Федерации. Управление внутренни-ми войсками возложено на главнокомандующего, который одно-временно является заместителем министра внутренних дел Российской Федерации. Главнокомандующий внутренними вой-сками назначается на должность Президентом Российской Феде-рации. Вопросами оперативного управления ведает Главное командование внутренних войск, которое является структурным подразделением МВД России.

В Главном командовании внутренних войск МВД России и округах внутренних войск, возглавляемых командующими соот-ветствующих округов, образуются военные советы и штабы.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.