на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Усыновление (удочерение)
p align="left">Основным принципом, на котором строится весь институт усыновления, является наилучшее обеспечение при усыновле-нии защиты интересов ребенка. Интересы ребенка должны быть определяющим критерием при оценке лиц, желающих стать усыновителями, при вынесении решения об усыновле-нии, при отмене усыновления и при решении всех иных, более частных вопросов. Так, например, не допускается усыновление разными лицами братьев и сестер, если до этого они воспитыва-лись вместе, за исключением случаев, когда это соответствует интересам этих детей.

Субъектами отношений по усыновлению являются усынов-ляемые дети и усыновители. В соответствии с пунктом 1 статьи 124 усыновление допускается только в отношении несовершен-нолетних детей. Это связано с тем, что целью усыновления является обеспечение детям семейного воспитания и наделение усыновленных и усыновителей родительскими правами и обя-занностями. С достижением совершеннолетия дети более не нуждаются в семейном воспитании, а родительские права и обязанности в отношении совершеннолетних детей также пре-кращаются. Фактическому усыновлению правового значения не придается, поэтому, если фактическое усыновление не было оформлено до совершеннолетия ребенка, впоследствии воз-можность такого оформления утрачивается.

К лицам, которые могут быть усыновителями, предъявля-ются многочисленные требования. Прежде всего, эти лица должны быть совершеннолетними и полностью дееспособ-ными. п. 7 постановление №9 Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 " О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" // БВСРФ, 1997, С. 6.

Определенные требования предъявляются и к возрасту усыновителя. Он должен быть старше ребенка не менее чем на 16 лет. Тем не менее, суду предоставлено право, сократить эту разницу, если этого тре-буют интересы ребенка. Если усыновление производится от-чимом или мачехой ребенка, наличие указанной разницы в возрасте не требуется.

Статья 127 СК содержит целый перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Прежде всего, из числа потенциаль-ных усыновителей исключаются лица, в прошлом допустившие серьезные нарушения своих обязанностей по воспитанию детей; лица, лишенные родительских прав; лица, родительские права которых были ограничены в судебном порядке; лица, от-страненные от выполнения обязанностей опекунов или попе-чителей за ненадлежащее выполнение своих обязанностей; бывшие усыновители, в отношении которых усыновление было отменено из-за того, что они выполняли свои обязанности ненадлежащим образом. Невозможно усыновление детей и лица-ми, которые, хотя и не допустили никаких правонарушений, но по состоянию здоровья не могут осуществлять свои родитель-ские обязанности. Перечень заболеваний, являющихся безус-ловным препятствием для усыновления, установлен Прави-тельством Российской Федерации. Это, прежде всего заболева-ния туберкулезом, онкологические заболевания, психические заболевания, повлекшие лишение дееспособности, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 группы, и некоторые другие болезни.

Не могут быть усыновителями супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособ-ным. То, что оба они не могут быть усыновителями, очевидно, потому усыновителями могут быть только дееспособные лица. Однако часть 3 пункта 1 статьи 127 СК сформулирована таким образом, что позволяет сделать вывод о том, что и один только дееспособный супруг не может быть в этом случае усыновите-лем. Такой безусловный запрет вызывает сомнения. По моему мнению, решение этого вопроса лучше отнести на усмотрение суда. Если недееспособный или ограниченно дееспособный супруг усыновителя после усыновления также окажется в не-посредственном контакте с ребенком, что может крайне небла-гоприятно отразиться на его воспитании, суд должен запретить усыновление. Если же недееспособный супруг, например, по-стоянно находится в медицинском учреждении для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и его общение с ребенком исключено, усыновление следует разрешить.

Наиболее спорным представляется запрет усыновления детей двумя лицами, не состоящими между собой в браке. Вве-дение такого ограничения было связано с тем, что воспитание в полной семье в наибольшей степени отвечает интересам ребен-ка. Безусловно, в большинстве случаев это так. Но, во-первых, фактические супруги также составляют полную семью в соци-ологическом смысле и могут обеспечить ребенку такое же вос-питание, как и лица, состоящие в зарегистрированном браке. Непризнание юридической силы за фактическим браком имеет под собой определенные основания, но дискриминация лиц при усыновлении по тому признаку, что их брак не зарегистриро-ван, не оправдана. Иногда желание усыно-вить ребенка выражается несколькими его родственниками или иными лицами, которые не состоят ни в фактическом, ни в зарегистрированном браке. Решать, насколько такое усыновле-ние отвечает интересам ребенка, следовало бы предоставить суду с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Часто в практике возникает вопрос о том, может ли (и целе-сообразна ли) передача ребенка на усыновление одинокой жен-щине или мужчине. Закон не содержит запрета на усыновление детей одинокими гражданами, однако, в каждом конкретном случае кандидатура такого усы-новителя должна быть тщатель-но рассмотрена и, прежде всего, использованы все возможности помещения ребенка на воспита-ние в полную семью, если же это невозможно, то, безусловно, предпочтение должно быть отда-но воспитанию ребенка одино-ким гражданином, отвечающим требованиям, предъявляемым к кандидату в усыновители, неже-ли передача его на воспитание в детское интернатное учреждение. Кустова В.В. Актуальные проблемы установления усыновления в российском праве // Журнал российского права, 2002, №7 С. 81.

Поскольку усыновление затрагивает интересы самого широкого круга лиц, Семейный кодекс, чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, обязывает к соблюдению ряда условий усыновления. Условием усыновления является получение согласия всех предусмотренных законом лиц: самого ребенка, его родителей или заменяющих их лиц, супруга усыновителя, если он не явля-ется усыновителем ребенка.

Так как усыновление серьезно влияет на судьбу ребенка, его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего воз-раста десяти лет, является, безусловно, необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, также должно быть выявлено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить. Отсутствие согласия на усыновление должно рас-сматриваться судом как серьезное препятствие к усыновлению. Вынесение решения об усыновлении вопреки желанию ребен-ка, не достигшего 10 лет, возможно только в случае, если суд придет к твердому мнению, что возражения ребенка не имеют серьезного обоснования, связаны исключительно с его мало-летством и не станут препятствием к созданию нормальных отношений между ним и усыновителями.

С целью сохранения тайны усыновления предусмотрено ис-ключение в отношении получения согласия детей, которые до оформления усыновления проживали в семье усыновителей и считали их своими родителями.

Для передачи ребенка на усыновление необходимо получе-ние согласия его родителей. Порядок дачи родителями согла-сия регулируется статьей 129 СК. Если родители ребенка на момент дачи согласия не достигли 16 лет, помимо их согласия необходимо также получение согласия их родителей, опекунов или попечителей, а при отсутствии этих лиц -- согласие органа опеки и попечительства. Данное требование продиктовано не-обходимостью дополнительной защиты интересов несовершен-нолетних родителей, которые в противном случае могут совер-шить акт, о последствиях которого они будут сожалеть всю жизнь.

Родители вправе дать согласие на усыновление ребенка оп-ределенным лицом или без указания конкретного лица. Петухов А. Хотим усыновить ребенка // Человек и закон, 2001, №6, С. 45.

Согласие родителей на усыновление дается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариаль-ное удостоверение может быть заменено заверением руководи-телем детского учреждения, в котором находится ребенок, или органом опеки и попечительства. Возможно, также выражение согласия на усыновление непосредственно в суде при произ-водстве усыновления. При этом оно заносится в протокол су-дебного заседания.

Родители вправе отозвать свое согласие на усыновление ре-бенка до момента вынесения судом решения об усыновлении.

При отказе родителей дать согласие, усыновление невоз-можно. Дача согласия на усыновление -- одно из важных лич-ных неимущественных прав родителей, и его нарушение приво-дит к существенному нарушению их прав, поскольку усыновле-ние ребенка приводит к полному прекращению правовой связи между ним и родителями.

Если рассматривать семейное право как часть гражданско-го, согласие на усыновление следует признать односторонней сделкой. Это означает то, что оно может быть оспорено по всем основаниям, предусмотренным для оспаривания сделок. Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации / Под. Ред. П.В. Крашенинникова и П.И. Седугина. М., «Норма», 1999. Наи-более вероятным основанием для оспаривания согласия на усыновление является вынуждение дачи согласия с помощью насилия или угроз. Согласие может быть оспорено также, если оно было дано в результате стечения тяжелых обстоятельств. Однако отмена уже произведенного усыновления, если согла-сие родителей было оспорено, должна производиться, только если это отвечает интересам ребенка.

В некоторых случаях усыновление может быть произведено без согласия родителей. Как правило, это происходит, когда родители в значительной степени утрачивают связь с ребенком.

В соответствии со статьей 130 СК, согласие родителей на усы-новление не требуется, если родители неизвестны или призна-ны безвестно отсутствующими, недееспособны или лишены ро-дительских прав. Усыновление без согласия родителей воз-можно и в тех случаях, когда родители в течение шести месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком и уклоня-ются от его воспитания и содержания. В этом случае вопрос об усыновлении без согласия родителей рассматривается судом, который оценивает обстоятельства, в связи, с которыми родите-ли не выполняли свои родительские обязанности.

В отношении детей, лишенных родительского попечения, согласие на усыновление дается их опекунами или попечителя-ми, приемными родителями или руководителями детских уч-реждений, в которых находится ребенок. Получение согласия этих лиц необходимо исключительно в целях защиты интере-сов ребенка, поэтому в тех случаях, когда их отказ в даче согла-сия представляется необоснованным, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о вынесении решения об усы-новлении без их согласия.

Если ребенок усыновляется лицом, состоящим в браке, не-обходимо также согласие на усыновление его супруга, который не является усыновителем, поскольку этот супруг также будет принимать участие в воспитании ребенка в качестве его отчима или мачехи. Необходимость в получении согласия супруга усы-новителя отпадает, если супруги прекратили супружеские от-ношения, не проживают совместно более года и место житель-ства другого супруга неизвестно. Для обеспечения усыновителям и усыновляемым равных условий и облегчения контроля за усыновлением, дети, подле-жащие усыновлению, и лица, желающие усыновить ребенка, регистрируются отдельно. В соответствии с законода-тельством введена система цент-рализованного учета детей, ос-тавшихся без попечения родите-лей. Выявлению и учету подле-жат дети, родители которых умерли, неизвестны ("подкиды-ши"), лишены родительских прав, признаны безвестно отсут-ствующими, недееспособными, уклоняются от воспитания и со-держания своих детей и т.п. Дзугаева А.З. Усыновление детей в РФ // Юридический мир, 1997, №8, С. 44.

При этом должно быть установлено отсутствие родительского попе-чения в отношении обоих роди-телей. Сведения о таких детях ставятся на централизованный учет в случае, если эти дети еще не устроены на воспитание в се-мьи или находятся в специали-зированных учреждениях для де-тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Каждый ребенок, оставший-ся без попечения родителей, ре-гистрируется в журнале первич-ного учета ("муниципальный уровень"), и в течение месяца со дня регистрации орган опеки и попечительства предпринимает попытки к устройству такого ре-бенка на воспитание в семью (на усыновление, под опеку, в при-емную семью).

В случае невозможности уст-ройства такого ребенка в семью, орган опеки и попечительства пе-редает сведения о нем в регио-нальный банк данных о детях, оставшихся без попечения роди-телей. Такой банк данных фор-мируется в каждом из регио-нов России. Как правило, его ведет соответствующий отдел органа управления образованием субъекта Российской Федерации или Центр по усыновлению, опеке и попечительству.

Сведения о ребенке, остав-шемся без попечения родителей, переданные в региональный банк данных, незамедлительно пере-даются в федеральный банк дан-ных о детях, оставшихся без по-печения родителей, который на-ходится в Министерстве образова-ния и науки Российской Федерации. Инструктивно- методические рекомендации Министерстве образова-ния РФ от 20 февраля 1995, №8.

В течение не менее трех ме-сяцев с момента поступления данных в федеральный банк ре-гиональные службы и Отдел со-циальной защиты детей и охра-ны прав детей Министерства, осуществляют попытки к устрой-ству детей, сведения о которых находятся в банке данных, на воспитание в семьи.

По заказу Министерства раз-работана компьютерная програм-ма "Надежда", которая связыва-ет федеральный и региональные банки данных о детях и позволяет при помощи модемной связи и электронной почты оперативно получать и использовать сведения о детях. То есть, кандидату в усыновители нет необходимости ехать в Москву для получения сведений о том, где можно усы-новить "мальчика двух-трех лет с голубыми глазами и темными во-лосами "; ему достаточно обра-титься в свой региональный банк данных и, если такого ребенка нет в регионе, региональная служба связывается с федераль-ным банком данных, и в тече-ние пяти минут выявляется ре-гион, в котором такой ребенок есть.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.