на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Хищение леса

Хищение леса

2

План

1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика хищений леса совершенного путем присвоения или растраты

1.1Обстоятельства, подлежащие доказыванию

2.Особенности возбуждения уголовного дела. Первоначальный этап расследования

3.Особенности тактики последующих следственных и розыскных действий

Заключение

Список использованных источников

Введение

Конституция Республики Беларусь определяет две формы собственности: государственную и частную. Эти две формы собственности охраняются не только Конституцией, но и уголовным правом. Собственность -- это сложное понятие, включающее в себя не только экономические отношения между людьми по поводу материальных благ, но и правовые отношения, обеспечивающие корректное поведение субъектов по поводу имущества. Родовым объектом всех преступлений против собственности являются общественные отношения по поводу пользования, владения и распоряжения имуществом. Непосредственным объектом анализируемой категории преступлений выступает собственность в любой форме. Предметом преступлений против собственности могут быть объекты права собственности, указанные в гл. 13 ГК Республики Беларусь. Объективная сторона большинства преступлений против собственности имеет материальный состав. С субъективной стороны абсолютное большинство преступлений совершаются умышленно.

В исследуемой теме курсовой работы ответственность за хищение предусмотрена для лиц, достигших шеснадцатилетнего возраста, кроме этого субъект преступления специальный.

Под хищением понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью, совершенное любым из девяти перечисленных в уголовном кодексе способов хищения. Уяснение общих признаков хищения позволяет более глубоко и полно анализировать конкретные формы хищения, способствует более точной квалификации хищений, их отграничению от других сходных преступлений. Родовой объект хищения -- это общественные отношения собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 210 ГК Беларуси). Таким образом, объект хищения -- это общественные отношения владения, пользования и распоряжения имуществом. Субъектами государственной собственности являются Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Субъектами частной собственности являются физические и негосударственные юридические лица. Следовательно, непосредственным объектом хищения может быть либо государственная, либо частная собственность. С точки зрения юриспруденции предметом преступления может являться лишь чужое имущество.

Рассматриваемая тема курсовой работы является действительно актуальной на сегодняшний момент. Природные объекты могут выступать в качестве предмета хищения, если они извлечены из естественного состояния и в них в той или иной форме был вложен человеческий труд (заготовленный лесоматериал и т.п.). Лес как совокупность естественной и искусственно созданной древесно-кустарниковой растительности, напочвенного покрова, животных и микроорганизмов, которые образуют лесной биоценоз и используются в различных целях, является исключительной собственностью государства (ст.ст. 1, 7 Лесного кодекса Республики Беларусь). Незаконное посягательство на эти объекты природы в их естественном состоянии может квалифицироваться по-разному. В зависимости от правильной квалификации содеянного зависит дальнейший ход расследования преступления.

В курсовой работе я хочу обратить внимание на методику расследования хищения леса, совершаемых путем присвоения либо растратой, так как этот способ хищения, на мой взгляд, является наиболее актуальным на сегодняшний момент.

1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика хищений леса совершенного путем присвоения либо растраты

Гражданское законодательство различает недвижимые и движимые вещи. Часть 1 ст. 130 ГК к недвижимому имуществу относит, во-первых, земельные участки, недра, обособленные водные объекты и, во-вторых, объекты, перемещение которых без причинения несоразмерного ущерба их существу невозможно: лес, многолетние насаждения, здания, сооружения. Предметом хищения может быть движимое и недвижимое имущество. Хищение первого встречается гораздо чаще. Объекты природы в их естественном состоянии являются объектами собственности государства.

Природные объекты могут выступать в качестве предмета хищения, если они извлечены из естественного состояния и в них в той или иной форме был вложен человеческий труд (заготовленный лесоматериал и т.п.). Лес как совокупность естественной и искусственно созданной древесно-кустарниковой растительности, напочвенного покрова, животных и микроорганизмов, которые образуют лесной биоценоз и используются в различных целях, является исключительной собственностью государства (ст.ст. 1, 7 Лесного кодекса Республики Беларусь).[6.с.251.] Незаконное посягательство на эти объекты природы в их естественном состоянии может квалифицироваться по-разному. Право на имущество (движимое или недвижимое) как юридическая категория, при хищении путем мошенничества или злоупотребления служебными полномочиями будет признаваться предметом преступления, если виновный незаконно приобретает все три полномочия собственника, а не какое-то одно, например, право распоряжения имуществом. При вымогательстве завладение подобным правом имеет свои особенности. При этом способе хищения виновный может требовать передачи одного или нескольких полномочий, например, права пользования имуществом, а не всех трех полномочий собственника. В отличие от других способов хищения при вымогательстве предметом преступления могут являться некоторые имущественные права.

При совершении хищения путем присвоения либо растраты нарушения отношений собственности не сопряжены с изъятием имущества из правомерного владения. В подобной ситуации вначале лицо владеет имуществом правомерно, а затем принимает решение о незаконном удержании либо завладении этим имуществом. Противоправное завладение имуществом, находившимся ранее в правомерном владении, влечет за собой изменение характера владения. Под изъятием следует понимать извлечение либо иное обособление имущества из правомерного владения лица. Завладение состоит в обращении чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц. Обязательным объективным признаком хищения является противоправность завладения имуществом, а также безвозмездность завладения. Безвозмездным является завладение имуществом без предоставления взамен денежного, имущественного, трудового или иного эквивалента. Хищение признается оконченным преступлением, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться им. Присвоение леса состоит в обращении его виновным в свою пользу, в использовании его как своего собственного (в потреблении его). Например, заведующий складом заготовленного леса перевозит часть к себе домой.

Растрата заключается в отчуждении леса третьим лицам либо передаче его своим близким, минуя этап присвоения.

Оба преступления имеют материальную конструкцию объективной стороны. На них распространяется общее правило окончания хищения чужого имущества с момента возникновения реальной возможности пользоваться или распоряжаться им. Присвоение признается оконченным с момента истечения срока, на который лесоматериал был вверен, его удержание и фактического обращения в свою пользу либо с момента обособления вверенного леса и обращения его в свою пользу. Растрата считается законченной с момента противоправного безвозмездного отчуждения вверенного заготовленного леса.

Правомочия субъекта в отношении пиломатериалов должны быть закреплены в определенной документальной форме (с указанием наименования, ассортимента, количества, веса, стоимости) либо преданы виновному уполномоченным на то лицом в иной форме без документального оформления таких отношений. Необходимо иметь ввиду, что в ряде случаев субъект может нести не уголовную ответственность, а гражданско-правовую. Например: по договору юридическое лицо занимающееся выращиванием и вырубкой леса обязуется передать продукцию лицу, осуществляющему закупку вырубленного леса для переработки или продажи. Заготовитель обязан предоставить производителю продукции финансовые срудства, оказать техническое содействие для осуществления производства. Обособление заготовителем части выращенного и вырубленного леса и противоправное с корыстной целью обращение его в свою пользу или пользу других лиц не может расцениваться как хищение вверенного имущества и влечет гражданско-правовую ответственность.

С субъективной стороны любое хищение характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Лицо сознает, что в результате совершения им определенных действий чужое имущество переходит в его владение, и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны хищения является корыстная цель.

Субъективная сторона присвоения и растраты характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Лицо сознает, что противоправно и безвозмездно удерживает (не возвращает) вверенное ему имущество либо обособляет его и обращает в свою пользу или пользу других лиц, предвидит, что своими действиями причиняет собственнику имущественный ущерб, и желает этого.

Субъектом преступления могут быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16- летнего возраста; должностное или не должностное лицо, которому имущество вверено в правомерное владение, пользование или распоряжение.

Хищение путем присвоения или растраты необходимо отграничивать от кражи. Похищение лицом имущества, переданного ему по количеству или весу с возложением обязанностей отчитаться за него (сторожем, охранником, шофером), квалифицируется по статье 211 УК Республики Беларусь. Если же имущество такому лицу по количеству или весу не передавалось, то при похищении имущества в силу доступа к нему по роду выполняемой работы его действия подлежат квалификации по ст. 205 УК Республики Беларусь. /11. стр 547/

Хищение путем присвоения или растраты следует отграничивать от мошенничества по следующим признакам:

предмету преступления (предметом мошенничества является имущество или право на имущество; предметом преступления, предусмотренного статьей 211, - только имущество);

объективной стороне (при мошенничестве потерпевший либо иное лицо, в ведении или под охраной которых находится имущество, сами добровольно передают имущество или право на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием; при присвоении либо растрате виновный правомерно осуществляет полномочия владения, пользования или распоряжения в отношении вверенного имущества);

субъективной стороне (при мошенничестве умысел виновного на завладение имуществом возникает до момента его передачи; получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнить принятое обязательство. При присвоении или растрате умысел у лица на завладение имуществом возникает тогда, когда виновный правомерно владеет имуществом.)

Основные черты криминалистической характеристики присвоения и растраты чужого имущества наиболее ярко проявляются в непосредственном предмете преступного посягательства, способе, механизме и обстановке их совершения, типологических чертах личности похитителей и преступной группы, а иногда и в особенностях наступивших преступных последствий./11.стр 487/

Хищения леса, совершаемое путем присвоения и растраты, по способу их совершения можно разделить на два вида:

простое хищение, т.е. совершенное путем непосредственного незаконного завладения без какого-либо ухищрения и маскировки;

замаскированное хищение, совершаемые с использованием подлога учетных документов, приходных или расходных записей в учетных реестрах; создания неучтенных излишков в торговых и складских организациях; создании неучтенных излишков в процессе заготовки леса.

Иногда эти хищения маскируются инсценированными кражами и пожарами.

Сложность раскрытия хищений леса состоит в том, что в их совершении принимают участие материально-ответственные лица, которые хорошо знают возможности использования для этих целей технологий производства и применяют свои специальные познания для сокрытия следов преступления.

Каждый из вышеуказанных способов хищений имеет разнообразный механизм его применения. Например, подлог может выражаться в подлинности оформления документа, но с ложным содержанием, или в подделке самого документа, причем подделка сама по себе имеет много способов; неучтенные излишки в производстве леса могут быть созданы путем завышения его расхода.

Данные о способе совершения присвоения или растраты являются ключевыми в криминалистической характеристике, ибо позволяют правильнее определить место и предмет хищения, лиц, участвующих в нем, конкретные обстоятельства, подлежащие выяснению, характер и местонахождение следов преступления, документов, подлежащих изучению.

Обстановка совершения хищения складывается из условий, в которых действует расхититель, ее структурные элементы характеризуют место и время совершения хищения, особенности работ, кредитно-финансовых операций, при которых расхищается имущество, состояние контроля за сохранностью материальных и денежных ценностей, уровень механизации хозяйственных и кредитно-финансовых операций. Все эти категории существуют. Как правило, продолжительное время и не исчезают к моменту начала расследования. /11.стр 488/

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.