на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Хищение леса
p align="left">Для обстановки, в которой совершаются присвоение или растрата, обычно свойственно следующее: невысокий технико-организационный уровень хозяйственной и кредитно-финансовой деятельности и ненадлежащий контроль за сохранностью имущества; не налаженная должным образом служба бухгалтерского учета и отчетности; атмосфера безразличия к случаям мелких хищений.

Выявление данных об обстановке, в которой совершались хищения, имеет важное значение для уяснения всех деталей способа и механизма совершения хищений леса.

Профессор Н.А.Селиванов, характеризует личность преступника по следующим критериям:

1.расхитители-дельцы, часто являющиеся организаторами или активными участниками преступных групп расхитителей. Чаще всего это лица с ярко выраженными негативными жизненными установками, особенно склонные к различным аферам. Вместе с тем хорошо разбирающиеся в хозяйственно-финансовых операциях.

2.расхитители-рвачи (стяжатели) с близкими (по сравнению с представителями первого типа) жизненными взглядами и особенно склонные к накопительству, присвоению чужого имущества.

3.расхитители, ставшие таковыми не в силу своих отдельных негативных личностных черт, а под влиянием преступного давления.

4.ранее судимые лица.

Знание указанных типов расхитителей, их личностных особенностей, умелое выявление этих данных в процессе расследования весьма важны для уяснения возможных способов, механизмов хищений, выявления лиц, причастных к нему, и роли в данном преступном деянии.

1.1 Обстоятельства, подлежащие доказыванию

В первую очередь необходимо собрать информацию о событии преступления (факт преступного завладения имуществом, размер ущерба, предмет преступного посягательства).

Источники хищения могут быть выявлены: проверкой данных бухгалтерского учета, если было похищено учтенное имущество; установление подлога в документах расшифровкой подложных учетных записей в случаях замаскированных хищений; обнаружение конкретных фактов создания неучтенных резервов имущества, если имеет место хищение неучтенного имущества.

Похищенное имущество выявляется: при транспортировке его к месту реализации; в местах реализации; в скрытых местах хранения похищенного леса; непосредственно у преступников.

Следует учитывать, что похищенное имущество на момент расследования может и не существовать, так как обычно оно имеет потребительскую ценность, переводится в процессе реализации в деньги.

В процессе расследования похищенного леса должны быть установлены: его назначение, количественные и качественные характеристики, стоимость.

К обстоятельствам подлежащим доказыванию следует отнести способ и обстановку совершения преступления. Выбор расхитителями способа действий обусловлен рядом обстоятельств:

обстановкой совершения растраты, характером предприятия, режимом его работы, постановкой контроля и учета;

наличием доступа к объекту посягательства;

наличием у преступника полномочий выполнить какие-либо действия в отношении лесоматериала;

особенностями личностных свойств подозреваемого;

цель и мотив совершения преступления;

поведением других лиц, связанных с подозреваемым.

Влияние обстановки на выбор способа подготовки, совершения или сокрытия следов растраты проявляется в том, что расхитители либо используют факторы, способствующие их преступной деятельности, такие, как запущенный бухгалтерский учет, либо стараются изменить условия деятельности предприятия в нужном для них направлении. Так, создавая благоприятную среду для реализации преступных замыслов, преступник может воздействовать на ревизоров или лиц, осуществляющих функцию охраны, посредством их подкупа и затем шантажа.

Чтобы выявить всех участников преступления, необходимо выяснить их образ жизни, потребности, круг знакомств, характер их взаимоотношений. В группу расхитителей могут входить:

должностные лица одного предприятия;

должностные лица разных предприятий одного или нескольких ведомств.

Необходимо изучить личность каждого из участников преступления; проверить на прошлую судимость. В отношении каждого должны быть выяснены цели и мотивы совершения преступления, степень вины, конкретная роль каждого; обстоятельства, смягчающие или отягчающие вину каждого из проходящих по делу лиц.

Доказыванию также подлежит размер похищенного и размер ущерба. Квалификация преступления осуществляется по размеру похищенного. Размер ущерба рассматривается как отягчающее вину обстоятельство и вляет на оценку личности подозреваемого, на определение меры наказания. С размером ущерба связаны и действия по предъявлению и обеспечению гражданского иска.

Количество похищенного определяется различными приемами:

показаниями подозреваемых (обвиняемых);

показаниями свидетелей;

на основании документов, в которые после реализации похищенного вносились изменения;

записями “черновой бухгалтерии”;

размером обнаруженной недостачи.

Немаловажным процессом в доказывании присвоения или растраты является проведение ряда экспертиз. Кроме размера похищенного и ущерба, необходимо доказывать, каким именно организациям причинен ущерб, и кто конкретно обязан его возмещать.

Для установления причин и условий, способствующих совершению присвоения или растраты, следует изучить деятельность руководства предприятия, связанную с контролем работы подчиненных лиц. Необходимо выяснить следующие конкретные вопросы:

как осуществляется подбор кадров на должности;

соблюдались ли правила приема хранения и выдачи имущества;

как организован контроль за сохранностью материальных ценностей;

в каком состоянии находился учет заключаемых договоров;

как реагировала администрация на факты нарушения правил учета, технологии производства.

2.Особенности возбуждения уголовного дела. Первоначальный этап расследования

Основанием возбуждения уголовных присвоении либо растраты могут являться сведения о наличии в поступивших к следователю материалах признаков подобных деяний. Конкретными признаками таких хищений могут быть: задержание расхитителей леса с похищенным при его транспортировке, реализации; правильно установленная недостача или наличие излишков. К числу наиболее часто встречаемых ситуаций можно отнести следующие: поступили материалы документальной ревизии, инвентаризации и иных проверок соответствующих надзорных органов или прокуратуры. Материал содержит указания на крупную недостачу древесины или наличие излишков преступного происхождения. Первичные сведения поступают непосредственно от оперативно-розыскных органов. Анализируя поступившие материалы ревизии и иных проверок, следователь должен обратить внимание на следующее: 1) произведена ли проверка уполномоченными на то лицами с участием компетентных специалистов;

2) соблюден ли порядок проверки, установленный для данной отрасли хозяйства;

3) описаны ли в акте ревизии конкретные факты тех или иных нарушений и проверен ли каждый из них до конца и всесторонне;

4) какие объяснения даны лицами, ответственными за обнаруженные факты, и какое заключение по этим объяснениям дал ревизор.

При наличии в полученных материалах достоверных признаков преступления следует незамедлительно возбудить уголовное дело и начать расследование. К числу организационно - тактических мероприятий, обеспечивающих раскрытие рассматриваемых хищений, предотвращение сокрытия преступниками следов криминальных действий можно отнести: опечатывание складов и других объектов; назначение внезапных ревизий и инвентаризаций; организация контрольных проверок и закупок.

Возбудив уголовное дело, следователь должен выяснить и доказать: 1)мотив и цель хищения древесины; 2) каким способом подготавливалось; 3) как скрывалось, и маскировались отдельные элементы преступной деятельности; 4) сумма причиненного ущерба; 5) где находится похищенное; 6) какие причины способствовали хищению;7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Круг и характер первоначальных следственных действий зависит от характера источника информации, в связи с которой было возбуждено уголовное дело. Для расследования данного вида хищений характерны две основные следственные ситуации: возбуждение по материалам ревизии и возбуждение дела на основании материалов оперативно-розыскного характера.

В первом случае следственные действия и их порядок будет следующим: 1)осмотр и выемка документов, относящимся к операциям, признанным ревизией обоснованными; 2) допросы лиц, ответственных за выявленные ревизией злоупотребления; 3) производство обысков с целью обнаружения предметов и документов, могущих быть вещественными доказательствами;4) допросы свидетелей, указанных в материалах ревизии.

Во втором случае: 1) задержание с поличным;2)личный обыск, обыск по месту работы и жительства; наложение ареста на имущество;3)осмотр и выемка документов; производственных помещений; автотранспорта;4)допрос подозреваемых;5)организация инвентаризации и ревизии.

Главной же задачей проведения первоначальных следственных действий, на мой взгляд, является проверка правильности квалификации преступного деяния, так как по данной категории дел довольно сложно разграничить то или иное действие преступника в начале следствия из-за отсутствия полной информации о преступлении, т.е. довольно сложно установить субъективную сторону преступления.

3.Особенности тактики дальнейших следственных действий

Последующий этап расследования рассматриваемой формы хищения леса представляет собой комплекс сложных следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

Из следственных действий, на этом этапе расследования, наиболее характерными являются: допросы обвиняемых; назначение экспертиз; допросы свидетелей; проведение очной ставки; осмотр документов; следственный эксперимент. Например, особенность последующего этапа расследования мошенничества и присвоения либо растраты существенно не отличаются друг от друга, стержнем работы следователя будет поисково-розыскной аспект (розыск преступника, а также похищенной древесины). Соответственно особое внимание в таком плане должно быть уделено взаимодействию следователя с оперативно- розыскными органами.

В рассматриваемой стадии необходимо допросить в качестве свидетелей всех других лиц, которые не были допрошены ранее, но видели, слышали что-то, относящееся к расследуемому преступлению, знакомы с преступником. Подвергаются исследованию документы с отчетными данными о финансово-хозяйственной деятельности и платежеспособности; об уплате налогов и обязательных платежах. Изъятые документы должны направляться на экспертизу. В этих целях назначаются почерковедческая экспертиза, технико-криминалистическая (для установления лица, заполнившего текст документа и его подписавшего, способа изготовления документа, типа использования машинописных средств.) Тщательному изучению должны подвергаться следы, изъятые с места преступления. В случае установления нахождения похищенного леса необходимо провести осмотр с участием лесника, так как последний в силу выполняемых обязанностей может определить, какая по качеству древесина подвергается осмотру и соответствует ли той категории, которая была похищена с обслуживаемой им территории.

В ряде случаев возможно проведение следственного экспериментов. Такой эксперимент полезен, когда в процессе расследования проверяется версия о возможном вывозе леса за определенный промежуток времени.

Особое внимание необходимо обратить на допрос свидетелей установленных путем первоначального опроса оперативниками, которые знали, что преступник как бы “в шутку” говорил о присвоении древесины и использовании ее в своих целях.

В случае уставовления подозреваемого лица, необходимо провести его задержание и в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь предъявить ему обвинение. После чего необходимо провести допрос обвиняемого лица. Обвиняемому должна быть разъяснена сущность предъявленного обвинения и выяснено его отношение к вопросу о виновности. Особенностью допроса является то обстоятельство, что к этому моменту следователь располагает достаточно большим объемом доказательственного материала, умелое использование которого обеспечит его изобличение и получение правдивых показаний. В этих целях используют бухгалтерские документы, а также показания других лиц. В ходе допроса необходимо выяснить момент возникновения умыла о хищении, соучастников, место сбыта.

На последующем этапе расследования хищений леса путем присвоения или растраты, необходимо провести с особой тщательностью обыск по месту работы и жительства подозреваемого с целью отыскания “черной бухгалтерии”, которая отражает реальное материально-финансовое состояние организации. Провести тщательный допрос должностных лиц. Наложить арест на имущество с целью обеспечения иска. Назначить дополнительные экспертизы.

По данной категории дел, на последующем этапе следует допросить руководителей предприятия; лиц обеспечивающих охрану территории; работников близлежащих деревообрабатывающих комбинатов. При допросе лиц обеспечивающих охрану территории необходимо выяснить, кто обнаружил недостачу, порядок проверки территории, не выполняло ли лицо каких-либо указаний, которые ослабили охрану и, чьи это были указания. При расследовании также необходимо назначить судебно-бухгалтерскую, судебно-товароведческую экспертизу, трасологическую экспертизу. Назначить проведение ревизий и инвентаризаций. Другие следственные действия, проводимые на последующем этапе расследования хищений леса, существенной специфики не имеют. По делам рассматриваемой категории преступлений наиболее характерными экспертизами являются: криминалистическая, технологическая, бухгалтерская, товароведческая.

Криминалистическая экспертиза является экспертизой документов, назначаемая для идентификации личности по письму и почерку, а также для идентификации печатей, штампов, установления подделки документов, прочтения маловидимых и невидимых текстов.

Технологическая экспертиза может определить правильность существующих на данном предприятии норм расхода сырья, установить действительное количество сырья, решить вопрос о влиянии изменения технологического процесса на возможную экономию материалов.

Бухгалтерская проводится в целях проверки и установления факта и размеров недостачи или излишков товарно-материальных ценностей, денежных средств и других злоупотреблений, времени и места их совершения; проверки обоснованности расходов сырья, материалов и готовой продукции. Товароведческая экспертиза позволяет получить ответ на вопросы о качестве готовых изделий, их соответствии определенным стандартам или техническим условиям.

Заключение

В предложенной теме курсовой работы мной рассмотрены основные криминалистические аспекты расследования хищений леса путем присвоения либо растратой. В результате проведенного исследования можно сделать вывод о том, что при получении первоначальной информации о преступлении довольно проблематично сразу правильно квалифицировать преступное деяние. Например, получение имущества под условием выполнения обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, если обвиняемый еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеривался выполнять принятое обязательство. Выяснение того, намерено ли было лицо выполнить взятое на себя обязательство или с самого начала рассматривало заключение сделки с кем-либо как способ противоправного завладения его имуществом, необходимо для разграничения мошенничества и ненаказуемого в уголовном порядке невыполнения договорных обязательств. Если установлено, что имело место обманное получение средств путем заключения сделки на получение имущества, производство каких-либо работ или оказание услуг без намерения их выполнить, налицо признаки мошенничества. Для квалификации хищения леса путем присвоения необходимо, чтобы представленные доказательства подтверждали возникновение умысла лица на совершение хищения, когда он правомерно владеет имуществом; выяснить, кому было вверено похищенное имущество. В силу служебных полномочий должностное лицо, отдавая незаконные распоряжения по службе подчиненным работникам, которым вверено имущество, е его незаконной передаче должно квалифицироваться по ст.210 Ук РБ. Если должностное лицо с использованием своих служебных полномочий совершает хищение вверенного имущества. Его действия надлежит квалифицировать по ст.211 УК Республики Беларусь. Поэтому, только грамотный и тщательный тактический подход к проведению следственных действий позволит не только правильно квалифицировать преступление, но и успешно его расследовать. В зависимости от правильной квалификации содеянного зависит дальнейший ход расследования преступления.

Установление способа совершения хищения леса входит в предмет доказывания и поэтому является одной из основных задач, стоящих перед следователем. Привлечение различной категории специалистов, экспертов к процессу расследования позволит разрешить большое количество вопросов, так как хищения в этой сфере хозяйственной деятельности имеют определенную специфику. Специфичны и действия следователя на различных этапах.

Расследование данной категории дел требует тесного взаимодействия следователя с органами прокуратуры, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, налоговыми службами, органами финансовых расследований.

Изученный мной материал будет успешно применен в практической деятельности.

Список использованных источников

1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г. -Мн.,1997.

2.Уголовный кодекс Республики Беларусь.- Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1999.-214 с.

3.Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. Принят Палатой представителей 24 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 1999года - Мн.: Амалфея, 2003.-384 с.

4.Андреев И.С. Грамович Г.И. Порубов Н.И. Криминалистика: Учебное пособие/ под ред Н.И.Порубова.-Мн.:Выш. шк,,1997. - 344с.

5.Белкин Р.С. Курс криминалистики в 3 т. Т.3:Криминалистические средства. Приемы и рекомендации. - М.: Юрист, 1997.-480 с.

6.Уголовное право Республики Беларусь Особенная часть:Учеб пособие /Н.Ф.Ахраменка, Н.А.Бабий, В.В.Борода и др,;под ред. Н.А.Бабия и И.О.Грунтова - Мн.: Новое знание, 2002.-912с.

7.С.В.Борико, уголовный процесс: Учебное пособие.-Мн.: Амалфея, 2000. - 384 с.

8.Криминалистика: Учебник/ Подред. Проф.А.Г.Филиппова и проф.А.Ф.Волынского. - М.:Издательство “Спарк”, 1998. -543 с.

9.Криминалистика: Учебник для вузов/А.Ф.Волынский, Т.В.Аверьянова, И.Л.Александрова и др.:Под ред.проф. А.Ф.Волынского.- М.:Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА,1999.-615 C.

10.Криминалистика: Учебник/отв ред. Н.П.Яблоков.-2-е изд.,-М.:Юрист, 2002.-718с.

11.Руководство для следователей/Под ред. Н.А.Селиванова, В.А.Снеткова -М.:ИНФРА -М, 1997.- IV, 732с.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.