на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Стрижки

должно соответствовать указаниям в паспорте.

Кисти.

Кисти для бритья не гигиеничны в употреблении, так как могут переносить

болезнетворные бактерии от больного к здоровому. Все чаще кисть используют

только для взбивания пены, которую наносят на лицо клиента и распределяют

по нему пальцами. Применяют также аэрозольное мыло для бритья, которое

можно нанести на лицо, не прибегая кисти.

Самые мягкие и нежные кисти делают из барсучьей шерсти, хорошим

материалом для кистей является свиная щетина, однако, это дорогостоящие

материалы. Сегодня кисти делают преимущественно из искусственных волос.

Кисти для окраски и осветления волос в последнее время производят почти

исключительно из пластических масс, стойких к воздействию химических

веществ. Существуют также кисти для ногтей фабричного и ручного

изготовления.

Операции стрижки.

1. Сведение волос «на нет» - это плавное, постепенное изменение длинных

волос от самых длины^ (область темени, затылка) к самым коротким на

периферийных участках головы по краю роста волос. Эта операция выполняется

любым режущим инструментом - машинкой для стрижки волос с расческой и без

расчески; опасной или безопасной бритвой, здесь одновременно происходит и

филировка (при помощи расчески и бритвы в 2-х скрещивающихся направлениях).

2. Тушевка - плавный переход от длинных к коротким волосам, она аналогична

операции сведения волос «на нет», но более тонкая операция. Выполняется

тонкими концами прямых ножниц.

3. Филировка - уменьшение густых волос в процессе стрижки по всей голове

или на отдельных ее участках, выполняется опасной или безопасной бритвой и

ножницами. Филировка ножницами производится основаниями рабочих полотен

ножниц в движении к корням волос, при этом закрывать до конца нельзя. При

филировке зубчатыми ножницами полотна их должны захватывать прядь волос не

перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°, так как получается

«лестница» из-за того, что на одном уровне будет много срезанных волос.

Рабочие движения зубчатых ножниц постоянно повторяются по мере продвижения

к концам пряди, после обработки вычесывают остриженные волосы. При

филировке волос опасной или безопасной бритвой надо мокрые волосы разделить

на участки: затылочная зона вертикальным пробором на две части, височно-

боковая, теменная. Филировка начинается с нижней пряди. Можно филировку

выполнять с внешней и внутренней сторон пряди.

4. Дымчатый переход - сведение волос на шее «на нет», но настолько тонкая и

постепенное, что создается впечатление стелящегося дыма.

5. Окантовка - окончательный контур стрижки по всему краю роста волосяного

покрова головы, заключительная операция при стрижке. Выполняется машинкой,

ножницами, опасной бритвой. В женских стрижках окантовку делают простыми

ножницами.

6. Стрижка «на пальцах» - операция укорачивания волос над пальцами. После

филировки при стрижке «на пальцах» снимаются только не ровные концы.

7. Градуировка - стрижка волос методом «прядь за прядью» под определенным

углом.

8. Формообразующая стрижка. Приступая к стрижке; парикмахер должен

представлять себе в общих чертах детали и формы будущей прически. Возьмем,

к примеру, "Русскую стрижку". Она пердставляет собой просто окантовку:

расчесанный на прямой пробор волосы ровно подрезаются ножницами на уровне

подбородка (выше, ниже), здесь получается форма жесткая и , если мы

захотим, причесывая, несколько изменить форму, тушируя на верху или с

боков, результат нас не удовлетворит, так как будет резкая граница между

концами не начесанных волос верхних и линии окантовки нижних. Поэтому для

сохранения признака

"Русской стрижки", но для увеличения и расширения ее при стрижке надо еще

использовать филировочные ножницы. Для чего мокрые волосы делятся

горизонтальным пробором на уровне середины уха. Волосы, расположенные выше

этой линии, закалываются на макушке. А нижние - филируются бритвой и

подрезаются ножницами на 0,5 см выше линии окантовки. Затем верхние волосы

расчесываются вниз. Если концы верхнего слоя очень густые, мы их с

внутренней стороны филируем бритвой, после чего подрезаем 1см длиннее

нижнего слоя. Когда волосы высохнут, верхний слой можно будет тушировать,

создавая нужную форму, и в этом случае не будет резкой границы.

В чем же суть филировки волос, для чего она делается? Пряди одной длинны,

висят однообразной массой, плохо держат накрутку (вытягиваются под

собственной тяжестью). Если же прядь состоит из волос не одинаковой длинны,

то короткие волосы прически приподнимают длинные, придавая им пышность. В

результате применения филировки, мы, получаем возможность связывать волосы

тушированных причесок, а в не тушированных - уменьшается объем. Филировку

волос можно выполнять филировочной и опасной бритвой, простыми и

филировочными ножницами.

Но опасной бритвой надо работать очень аккуратно, чтобы не порезать пальцы

и не выхватить волосы, а филировка простыми ножницами требует от

парикмахера высокой техники владения инструментами, кроме того, эта техника

применима только при работе с длинными, сухими волосами.

(Выполняя стрижку бритвой, ее начинают по разному: с затылка, с боков, с

лобно-теменной части, так как можно сразу начинать работать с лицом

клиентки).

Градуировка. Это способ укорачивания волос с внутренней стороны ладоней,

укороченными ножницами с точностью до миллиметра.

Градуировка - точный срез волос под определенным углом, выполняемая на

ладони. Градуировка может выполняться с поворотом ладони «на себя» с

уменьшением пряди.

Дымчатый переход. Это достигается тщательной тушевкой волос от шеи, к

затылочному бугру. Он отличается исключительной филегранной работой, тонкой

и искусной линией перехода волос, напоминающего расстилающийся дым.

Площадка. Выполняется при стрижке «Бобрик» и «Каре». Это щеткообразный,

ровный участок на теменной зоне, напоминающий площадку.

Оформление висков. Виски могут иметь следующую форму: прямой, косой,

фигурный, удлиненный и т.д.

Шлифовка. Снятие торчащих волос с законченной стрижки.

Оформление затылка. Зависит от зароста волос. Затылок по форме стрижки

может быть: прямой, овальный, прямоугольный, треугольный.

Оформление челки. Челка: прямая, косая, треугольная, в виде бахромы и т.д.

Длинна челки на уровне бровей, середины лба, на уровне переносицы, конца

носа.

Стрижка волос. В 20-х годах нашего столетия никто не подозревал, что

мужская стрижка в женском зале поставит перед парикмахером новые проблемы.

Мода на короткую стрижку «а ля гарсон», ставшая в 1922 году очень

популярной, с быстротой распространялась по всем странам. •*• К этому

времени количество дамских мастеров, которые могли выполнять эти работы,

было недостаточным. Поэтому пришлось признавать технологию мужских стрижек.

В 30-х годах открываются парикмахерские не смешанного типа, где в первом

отделении обслуживают мужчин, в другом - женщин. С появлением моды на

локоны отпала надобность в подстрижке волос на затылке, и дамский

парикмахер вынужден был основательнее изучать свою специальность. Перед

мастером ставилась сложная задача: изменить структуру волос так, чтобы

сделать их вьющимися и создать новые формы причесок, придающие им

естественный вид и соответствующий особенностям каждой клиентки. Стрижка -

это укорачивание волос. Процесс состоит из методов. Операций, срезов

определенного фасона. Фасон - это форма прически, которую должен выполнить

мастер в процессе работы. Фасонов стрижки существует много, и зависят они

как от требования современного направления моды, так и национальных

особенностей. Поэтому многие фасоны стрижек называются «русская»,-

«полька», «английская», «французская». При стрижке волос нужно учитывать:

1. Индивидуальные особенности клиента (строение головы, лица, шеи, густота

и цвет волос, зарос волос по краевой линии, комплектация клиента).

2. Возраст.

3. Профессия.

4. Характер.

5. Направление моды.

От естественного роста волос по^ краевым линиям зависит: форма челки,

длинна

стрижки, форма окантовки. От строения головы - длина волос на теменной и

височных частях, длина челки, окантовка на затылке.

От формы и длинны шеи - длина стрижки на шее, окантовка.

Стрижка волос - это самая распространенная операция, от качества которой

зависит внешний вид прически и ее долговечность. Постоянное развитие моды

привело к изменению как форм стрижек, так и отдельных ее элементов. Стрижки

бывают: симметричные, асимметричные и комбинированные по

методу

выполнения. Стрижки волос производят с помощью бритвы, ножниц, машинки.

Различают два вида стрижек:

1. Контрастная (силуэтная). Характеризуется резким переходом в длиннее

волос.

2. Неконтрастная (равномерная). Нет резкой разницы в длиннее волос на

разных участках головы. К этому виду стрижки относится и операция по

уменьшению густоты волос на всей поверхности волосяного покрова головы или

на отдельных ее участках.

Каждый вид стрижки как женской, так и мужской, складывается из отдельных

операций по обработке различных участков волос головы. В зависимости от

конкретной модели (фасона) при стрижке волос применяются следующие

операции:

1. Сведение волос «на нет».

2. Тушевка. ,

3. Филировка.

4. Окантовка.

5. Стрижка «на пальцах».

6. Стрижка машинкой. *Ј

7. Градуировка.

8. Дымчатый переход.

9. Площадка.

10. Шлифовка.

Контрастная стрижка включает в себя первые три операции, а неконтрастная 5-

ую, 6-ую. 4-ая операция - окантовка - применяется при выполнении любого

вида стрижки.

Различаются два метода обработки волос:

1. Саваш - стрижка с внешней стороны руки (над пальцами).

2. Сэссун - стрижка с внутренней стороны ладони укороченными ножницами.

Существуют три современных среза:

1. Целенаправленное вырезание.

2. Пойтинг (зубья пилы).

3. Скользящий срез.

Стрижка усов.

Стрижка усов и бороды.

Правильный овал лица должен иметь форму эллипса.

Овал лица делится на четыре части:

Верхняя часть головы с волосяным покровом.

Лоб до переносицы.

Часть лица от переносицы до котика носа.

Часть лица от кончика носа до края подбородка.

При выборе формы стрижки роль играет правильность расположения бровей,

глаз, носа, ушей, рта, подбородка, скул. Задача состоит в том, чтобы найти

такой

вид прически и способ стрижки головы и бороды, которые скрыли бы дефекты

лица.

При чрезмерно выступающих скулах на худом лице, а также при дефектах кожи

на подбородке (шрам, пигментные пятна) целесообразно оставлять бороду. Ее

следует оставлять и лицам высокого роста. Размеры бороды непосредственно

связанны с ростом человека. Она соразмерно увеличивает лицо и создает

видимость пропорциональной фигуры. Людям маленького роста не рекомендуется

носить бороду, тем более длинную, так как, чем длиннее борода, тем меньше

кажется рост человека.

При непропорциональном размере носа оставляют усы, которые смягчают и

скрывают этот недостаток: при длинном невысоком носе оставляют узкие

длинные усы по типу коротко стриженных английских усов; при чрезмерно

объемистом высоком носе - пышные усы; при широкой полосе кожи над верхней

губой делают фигурные усы. Для уменьшения полноты лица целесообразно

оставлять большие и завитые усы, а при широких толстых губах - полные или

английские, причем нижний край их подстригают так, чтобы толщина губ была

скрыта волосами. Такие усы нельзя стричь, прижимая к ним спинку расчески,

так как при этом волосы могут подниматься и усы окажутся короче.

Стрижка длинных усов.

Уменьшение пышности усов достигается филированием нижнего слоя волос

филировочными ножницами. Это делается так: расческой, которая держится в

левой руке, стригут несколькими приемами от конец к концам. При тонких

губах усы следует сделать более тонкими. Для этого с нижней части усов

снимают волосы машинкой № 000.

Длину усов уменьшают так: конец уса поддерживают левой рукой, а правой

расчесывают волосы в обратном направлении - от конца к корням; затем их

подстригают до желаемой длинны.

Стрижка коротких усов.

Очень распространен способ «английский фасон». При такой стрижке усы делают

короткими, без концов, тупыми, конусообразной формы. Широкая сторона конуса

расположена к носу, а узкая - к углам рта. Стрижку производят против роста

волос. Нижний край усов в процессе стрижки прижимают спинкой расчески для

получения ровной линии. Если волосы не лежат гладко, то прижимать их

расческой нельзя, иначе они окажутся короче. Нельзя прижимать волосы

расческой также и у тех клиентов, которые стригут усы первый раз, так как

волосы у них еще не приняли нужного направления. Чем длиннее нос, тем

длиннее должны быть усы.

Оттяжка и завивка усов.

Для оттяжки усов применяют плоские щипцы, а для завивки - тонкие № 1-5.

Щипцы нагреваются быстро, поэтому необходимо быть очень внимательным, чтобы

не сжечь волосы. Для определения степени нагрева щипцов существует

несколько способов:

Щипцы, нагретые до нужной степени, не имеют запаха, перегретые -горелый

запах.

Нормально нагретые щипцы, поднесенные к щеке, создают ощущение приятной

теплоты, перегретые - ощущение, близкое к ожогу. •- Проверка щипцов на

бумаге: если бумага, зажатая в нагретых щипцах, горит или даже желтеет -

значит щипцы перегреты и пользоваться ими нельзя. Щипцы охлаждают вращением

желобка на валик слева на право.

Бритье.

*s -.

Бритвы изготавливают из высоко качественной, цементитовой и цигельной

стали, а так же из стали содержащей добавки хрома и вольфрама, сталь

подвергается закалке.

Бритва состоит из: носика, клинка, головки, спинки, рабочего полотна,

выемки, шейки, ручки, хвостика, заклепки, поперечной насечки, пяточки,

жала.

Подготовка к бритью.

Мастер, встречает клиента с правой стороны кресла, чтобы клиент мог подойти

к креслу с левой.

Усадив клиента, положить чистую салфетку на подголовник, затем другой

салфеткой накрыть грудь клиента, а концы салфетки прячет за воротник

рубаийси так, чтобы ни на костюм клиента, ни за воротник не могла попасть

пена.

Подготовка мыльной пены.

Можно применять мыльный порошок, стружку или крем для бритья. Стаканчик с

горячей водой и пеной подают на подносе. Чашечку сначала всполаскивают

горячей водой из стаканчика, затем ее ставят на стаканчик, чтобы горячая

вода согревала чашечку с мыльным раствором. Если этого не сделать, то

пенистый раствор быстро охладится. Мыльный раствор взбивают кисточкой для

бритья. В парикмахерских разрешается пользоваться только стерилизованными

кистями, которые поступают на рабочее место в бумажной упаковке. На

упаковке имеется клеймо предприятия, обработавшего кисть и дата. Пакетик с

кистью вскрывают в присутствии клиента. Бумажку с пакетика используют для

снятия пены с бритвы.

Кисть на несколько минут погрузить в стаканчик с горячей водой. Она

размякнет и вберет в себя воду. Вынимая кисть из стаканчика, дают стечь

воде и приступают к взбиванию мыльного раствора до образования пышной пены.

При взбалтывании мыльного раствора в чашечке кистью делают кругообразные

движения по часовой стрелке.

/

Намыливание.

Пену набирают на кисточку и обильно наносят на лицо плавными кругообразными

движениями ^ю направлению часовой стрелки. Сначала намыливают подбородок,

потом правую сторону виска, после возвращаясь к подбородку, намыливают

подчелюсную впадину, после наносят пену на левую сторону и в последнюю

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.