на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Биохимия молока - (лекции)
p>МОЛОКО —полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающихся в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.

Так, грудной ребенок удваивает массу примерно за 180 дней, теленок — за 50 дней, а щенок —уже за 9 дней. Содержание белка в женском молоке, по сравнению с молоком различных животных, самое низкое— 1, 6%, в коровьем — 3, 4%, а в молоке собаки —7, 3% белка. Молочный жир служит прежде всего для удовлетворения потребности организма в энергии. В районах с холодным климатом потребность организма в энергии выше, чем в зонах с умеренным климатом. Вот почему молоко самки оленя северного отличается более высоким содержанием жира—19, 7%. Молоко пережило многие цивилизации, прежде чем стало продуктом питания и имеет свое назначение:

    — в качестве продукта питания для населения,

— средство для вскармливания молодняка и корма в животноводстве, — сырье для производства пищевых продуктов,

—источник получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности. Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны.

Питательность 1 л молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит, главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко. Молочный белок является важным защитным фактором, т. к. он в силу своей алефотерной природы связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы (следы) и др. вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов. Кроме питания человека молоко идет на кормление сельскохозяйственных животных: телят, свиней, птиц.

С помощью физических и биохимических методов из сырого молока получают молочные продукты, которые представляют собой частично обогащенные продукты питания, благодаря чему эти продукты характеризуются повышенной калорийность на каждые 100 г. Переработка молока ведет к изменению его пищевой ценности и вкусовых качеств, поэтому необходимо учитывать свойства каждого отдельного компонента молока. Сырьем для промышленности служат такие составные части молока как казеин и лактоза. Определение веществу молока можно дать с различных точек зрения, учитывая прежде всего цель применения. Если считать молоко продуктом питания, то на первый план выдвигаются законодательные, гигиенические и экономические требования, так что можно дать определение сырому молоку. “Сырое молоко —это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено”. Знания о количестве составных частей молока с течением времени постоянно расширялись. Это можно объяснить целенаправленностью научных исследований и применением современных методов анализа, которые позволяют, не применяя способа обогащения, обнаружить и количественно определить даже те составные части молока, которые присутствуют в нем в виде следов. В настоящее время известно свыше 200 различных компонентов молока.

Составные части молока — это все те компоненты, которые выделяются из вымени при доении. Химизация сельского хозяйства, лечение заболеваний крупного рогатого скота, а также заболеваний вымени с помощью химиотерапевтических средств привели к увеличению содержания в молоке посторонних веществ, которые попадают в него различными путями.

    2. Химический состав молока
    Составные части
    Истинные Не истинные
    Главные Второстепенные Посторонние

вода соли (в форме катионов антибиотики и анионов) гербициды белок лимонная кислота инсектициды

    лактоза фосфатиды радионуклиды стерины
    ферменты
    витамины
    газы

Молочный жир, лактоза, казеины, лактоглобулин и -лактоальбумин являются специфическими компонентами молока. Они синтезируются в молочной железе и встречаются только в молоке. Остальные компоненты можно найти и в других биологических соединениях.

С технической и экономической точек зрения молоко можно разделить на воду, сухое вещество и сухой обезжиренный остаток.

    Молоко
    Вода сухое вещество
    жир сух. обезж. остаток
    лактоза казеин сыворотка соли

Наибольший удельный вес в молоке занимает вода (более 85%, на остальные компоненты, входящие в состав сухих веществ или сухих остатков, приходится 11-14%). Содержание так называемого сухого обезжиренного остатка молока (СОМО) составляет 8-9%. Его определяют по ГОСТ 3626-73 методом высушивания навески молока при 102+ 2° до постоянной массы. Его можно найти расчетным путем —сложением содержания СОМО и количества жира в молоке. Для этого содержание СОМО определяют по формуле, используя показатели жирности и плотности молока. Сухой остатоквключает все питательные вещества молока. Он определяет выход готовой продукции при производстве молочных продуктов.

Содержание сухого вещества и отдельных его компонентов непостоянно в течение периода лактации. Количество жира подвержено самым большим колебаниям, затем идет белки. Содержание лактозы и солей, наоборот, почти не изменяется в течение всего периода лактации. Диапазон колебаний находится в тесной связи с величиной частиц отдельных составных частей.

    Составная часть Диапазон частиц, НМ
    Жир 100 — 10. 000
    Казеин 5 — 100
    Альбулин 5 — 15
    Молочный сахар %
    Ионы 0, 5

Эту зависимость сформулировал Вигнер в законе, названном его именем: “Содержание различных составных частей сухого вещества молока колеблется тем меньше, чем в более тонком распределении они присутствуют в молоке”. Естественные изменения содержания основных составных частей —жира и белка представляют экономический технологический интерес. Оплата молока в зависимости от жирности, вследствие колебаний этого показателя, требует постоянного контроля за содержанием жира. Колебания затрудняют соблюдение постоянного соотношения между определенными составными частями в готовом продукте: например, в сгущенном молоке между жиром и сухим обезжиренным остатком. Фальсификацию молока водой можно точно установить лишь по содержанию лактозы и ионов путем определения точки его замерзания.

Жир занимает особое экономическое положение и служит основой оплаты молока, т. к. он подвержен резким колебаниям (до 4%—диапазон), затем идут белки, лактоза изменяется незначительно. Эти колебания зависят от породы скота, стадии лактации, возраста, состояния здоровья животного, рациона кормления, условий доения и содержания, мышечной нагрузки животных.

Изменения в составе молока после доения можно объяснить микробиологическим и технологическим воздействием. Однако различные показатели могут быть получены и при разных методах анализа. Например, при определении содержания жира бутирометрическим методом показатели жирности на 0, 05% выше, чем при использовании гравиометрического метода. Из показателя, характеризующего содержание лактозы, зачастую не ясно, какая форма лактозы учитывается при этом—моногидратная или безводная, что ведет к различиям между показателями ее содержания, достигающими 0, 24% на каждые 100 г молока.

Поэтому количественные данные о содержании сухого вещества и составных частей молока требуют более точного определения при их использования с целью сравнения.

    Вода 87 г
    Сухой остаток 13 г
    Белки
    Липиды
    Углеводы
    Казеин - 2, 6 г
    Жир - 3, 6 г
    Лактоза - 4, 8 г
    Сыв. бел. - 0, 65 г
    Фосфор - 0, 03 г
    Глюкоза - 0, 05 мг
    b -лактоальб. - 0, 12 г
    стерин - 0, 01 г
    Галактоза-0, 08 мг
    Альбумин сыв. крови -0, 03 г
    иммуноглобулин - 0, 05 г
    протеозо-пейтоны -0, 15
    Минеральные вещества
    Ферменты
    Vit
    Макр. ,мг
    Мик. , мгк
    Дегидрогенады
    А - 0, 025 мг
    Са - 122
    Fe - 70
    Нg - 0, 3
    Ксантиноксидаза
    Д - 0, 05 мкг
    Р - 92
    Сu - 12
    Cd - 1
    Пероксидаза
    Е - 0, 09 мг
    K - 148
    Z - 400
    Pb - 5
    Каталоза
    С - 1, 5 мг
    N a - 50
    - 4
    A s - 4
    Литаза
    В6 - 0, 005 мг
    Mg - 13
    Al - 30
    Ni - 2
    Фосфаты
    В12 - 0, 40 мкг
    Cl - 110
    Mn - 6
    Se - 4
    Амилаза
    В3 - 0, 38 мг
    Mo - 5
    - 18
    Лизоцим
    Ниацин - 0, 1 мг
    Co-0, 08
    Si- - 200
    Sn - 15
    Протеины
    Рибофлавин-0, 15мг
    Cr - 2
    Br - 15
    Тиамин - 0, 04 мкг
    B-18
    Фолацин - 5 мкг
    Биотин - 3, 2 мкг
    Гормоны
    Постоянные хим. в-ва
    Пигменты
    Пролактин
    Антибиотики
    b -каротин - 0, 015 г
    Окситоцин
    Пестициды
    Ксантофил-слезы
    Кортикостероиды
    Андрогены
    Детергенты
    Эстрогены
    Дезинфектаны
    Прогестерон
    Афлатоксины и др.
    Тироксин и др.
    3. Факторы, влияющие на состав и свойства молока
    1. Порода коров
    2. Стадия лактации
    3. Здоровье коров
    4. Режим кормления
    5. Другие факторы.

Выход и качество молочных продуктов, определяемые составом молока, структурой и свойствами его компонентов, находятся в большой зависимости от зоотехнических факторов. В некоторых случаях изменение состава и свойств сырого молока под влиянием физиологического состояния животных кормов и др. факторов настолько значительны, что оно становится не пригодным к переработке на молочные продукты.

Порода и возраст животных. Отдельные породы крупного рогатого скота оцениваются по надоям молока и его составу. Это результат многолетней практики разведения крупного рогатого скота, что позволило вывести породы коров с наибольшей молочной продуктивностью. От породы и возраста животного зависит молочная продуктивность, состав, физико-химические и технические свойства молока. Основные породы в нашей стране: черно-пестрая, красная горбатовская, холмогорская и др. (разд. табл. № 26 Горбатов, стр. 137).

    (Самостоятельно провести анализ).

Колебания в составе молока коров одной и той же породы объясняются наследственными факторами, а также различными условиями содержания. Так как по наследству передается только способность к образованию определенного количества молока с примерно постоянным составом (молочная продуктивность), то условия содержания коров имеют большое значение для ее реализации.

Стадия лактации. Процесс образования и выделения молока из молочной железы, называемой лактацией, у коров в среднем составляет 305 дней, т. е. около 10 мес. В нем различают три периода (стадии): молозивный (продолжительностью 5-10 дней после отела), период выделения нормального молока (285-217 дней) и период отделения стародойного молока (7-15 дней перед окончанием лактации). Молозиво и стародойное молоко в результате резкого изменения физиологического состояния животных сопровождается образованием секрета, состав и свойства которого значительно отличаются от нормального молока.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.