на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Технология производства сахара и сахарной свеклы - (диплом)
p>Образование накипи на внутренней поверхности трубок выпарных аппаратов вследствие выделения и осаждения солей минерального происхождения постоянно снижает коэффициент теплопередачи и при водит к понижению производительности станции. Для восстановления нормальной работы выпарной станции применяются механические мето ды или химические методы очистки поверхности нагрева.

Иногда используют деминерализацию сока перед выпариванием путем пропускания его через ионообменные смолы.

Борьба с накипеобразованием в теплообменной аппаратуре воз можна с помощью ультразвуковых колебаний, которые нарушают обыч ный процесс образования накипи и действуют разрушающе на нее.

    1. 8. У В А Р И В А Н И Е, К Р И С Т А Л Л И З А Ц И Я И
    Ц Е Н Т Р И Ф У Г И Р О В А Н И Е У Т Ф Е Л Е Й.

Кристаллизация сахара - завершающий этап в его производстве. Здесь выделяют практически чистую сахарозу из многокомпонентной смеси, которой является сироп.

В сокоочистительном отделении из диффузионного сока удаляет ся около 1/3 несахаров, остальные несахара вместе с сахарозой поступают в продуктовое отделение, где большая часть сахарозы выкристаллизовывается в виде сахара-песка, а несахара остаются в межкристальном растворе.

Выход сахара на 75% зависит от потерь сахара в мелассе. По тери в продуктовом отделении определяют технико-экономические по казатели завода. Качество сахара прямо связано с потерями его в мелассе. Задачей оптимизации технологического процесса является выбор между глубоким истощением мелассы и качеством песка.

Задача получения сахара стандартного качества решается с по мощью многоступенчатой кристаллизации, при этом потери будут ми нимальны.

Наибольшее распространение получили двухступенчатая и трехс тупенчатая схемы продуктового отделения. Для получения сахара хо рошего качества используют гибкие схемы, предусматривающие опера тивное перераспределение потоков в соответствии с ситуацией на заводе.

Рациональная технологическая схема продуктового отделения должна иметь столько ступеней кристаллизации, чтобы суммарный эф фект кристаллизации составлял 30-33%, а коэффициент завода сос

    тавлял бы 80% при среднем качестве свеклы.

В достоинство трехпродуктовой схемы можно включить более вы сокий выход (37%) и высокое качество получаемого товарного про дукта. От прочих схем она отличается прямоточностью, существует один рециркуляционный контур - возврат клеровки.

Исходным сырьем для продуктового отделения является сульфи тированная смесь сиропа с клеровкой сахаров II кристаллизации и сахара-аффинада III кристаллизации с чистотой не менее 92%. Из этой смеси в вакуум-аппаратах I продукта ( ) уварива ют утфель I кристаллизации до массовой доли сухих веществ 92. 5%, при этом содержание кристаллов в утфеле составляет 55%.

Уваривание осуществляют в вакуум-аппаратах периодического действия, поэтому после уваривания утфель выгружается в буферную промежуточную емкость приемной мешалки ( ). После выгрузки ап парат пропаривается экстра-паром I корпуса выпарной установки и пропарка направляется в клеровочную мешалку. Если пропарка прово дится ретурным паром, то ее можно направлять в приемную мешалку, где при смешивании с утфелем растворяется около 2-3% кристаллов. Утфель центрифугируют нагорячо (t=70-75 5о 0C), при этом реко мендуется использовать центрифуги с фактором разделения 1000 ( ). При фуговке отделяем 2 оттека. На первой стадии выделяется "зеленая" патока I, которая направляется в сборник под центрифу гой ( ) и перекачивается в сборник перед вакуум-аппарата ми ( ), для создания запаса зеленой патоки для уваривания ут феля II.

По окончании отделения зеленой патоки в ротор центрифуги по дается горячая артезианская вода в количестве 3. 0-3, 5% по массе сахара, проводится пробелка сахара и выделяется II оттек утфеля I кристаллизации, который направляется в сборник под центрифугами ( ), а затем перекачивается в сборник перед вакуум-аппаратами ( ), где создается запас для уваривания утфеля II.

Разность доброкачественности оттеков должна быть 5-7 единиц. Выгруженный из центрифуг сахар-песок транспортируют для вы сушивания, охлаждения, отделения ферромагнитных примесей, комков сахара и пудры. Затем он поступает в бункеры, откуда в склад бес тарного хранения или на упаковку.

Уловленную циклонами сахарную пыль, а также комочки сахара с виброконвейера и из сушильного барабана растворяют в очищенном соке и подают в клеровочные мешалки.

Белая и зеленая патоки используются для уваривания утфеля II (промежуточного) продукта. В процессе уваривания в начале в ва куум-аппарат ( ) забирается белая патока и в конце зеленая

патока. Утфель II продукта уваривают до массовой доли сухих ве ществ 93-94%, при этом содержание кристаллов в утфеле достигает 45%. Используют вакуум-аппараты периодического действия. После уваривания утфель выгружают в приемную мешалку ( ). Вакуум-ап параты пропаривают экстра-паром I корпуса, пропарку направляют в приемную мешалку, Из приемной мешалки утфель II кристаллизации нагорячо (70-75 5о 0С) направляют на центрифугирование. Для этого ре комендуется использовать центрифуги непрерывного действия с кони ческим ротором, снабженным сегрегатором ( ). Центрифугирова ние может проводиться с пробеливанием или без него. В любом слу чае после пробеливания оба отека соединяются в одном сборнике под центрифугами ( ), а затем перекачиваются в сборник перед ва куум-аппаратами ( ), для создания запаса для уваривания утфе ля III продукта.

Желтый сахар II шнеком направляют в клеровочную мешалку, где растворяют сульфитированным соком II сатурации или сиропом. Клеровка с массовой долей сухих веществ 65-72% направляется в сборник сиропа после выпарной установки, где смешивается с си ропом и направляется на сульфитацию, а затем используется для уваривания утфеля I.

Из белой и зеленой патоки II уваривают утфель III кристалли зации в вакуум-аппаратах периодического действия ( ) до значе ния массовой доли СВ=94-96%, при этом содержание кристаллов в ут феле 35-37%. Дальнейшее сгущение и кристаллизация в вакумм-аппа ратах невозможна, т. к. вязкость утфеля становится чрезмерно высо кой, но межкристальный раствор утфеля в вакуум-аппаратах недоста точно истощен. Чистота раствора составляет 65-67%. Из него еще можно выделить сахарозу. Истощение раствора считается нормаль ным, когда чистота его уменьшается до 55-58%. т. е. для дальнейше го истощения необходимо провести второй этап кристаллизации утфе ля III методом охлаждения - для этого утфель выгружают в приемную мешалку утфеля III ( ).

Вакуум-аппараты пропаривают экстра-паром I корпуса выпарки, пропарка направляется в приемную мешалку и перемешивается с утфе лем. Из приемной мешалки утфель направляют в батарею кристаллиза торов с вращающейся поверхностью охлаждения ( ), при движении по кристаллизатору температура утфеля уменьшается с 70 5о 0С до 35 5о 0С. За счет уменьшения растворимости сахароза выделяется из раствора на поверхности кристаллизатора, за счет этого чистота межкрис талльного раствора уменьшается примерно на 10 единиц (от 65 до 55%), а содержание кристаллов в утфеле повышается от 35-37% до 44-48%. Из последнего кристаллизатора утфель непрерывно подается

в утфелераспределеитель с вращающейся поверхностью теплообмена ( ). В утфелераспределителе осуществляется подготовка утфеля III продукта к центрифугированию методом подогрева, раскачки при подогреве с 30-35 до 40-45 5о 0С, при раскачке температура постоянна. Разделение утфеля III кристаллизации осуществляется в цент рифугах ( ) периодического действия с фактором разделения 1500 или центрифугах непрерывного действия с двумя коническими ротора ми, при этом в первом роторе выделяется меласса, во тором прово дится аффинация желтого сахара. При переходе желтого сахара с первого ротора на слой желтого сахара подается аффинирующий раст вор: зеленая патока I, разбавленная до массовой доли сухих ве ществ 75% и подогретая до t=80 5о 0C. Со второго ротора отводится аф финационный оттек, который собирается в сборник под центрифугой ( ) и перекачивается в сборник перед вакуум-аппаратами ( ). Из сборника перед вакуум-аппаратом отбирается на ува ривание утфеля III на последние подкачки.

При использовании центрифуг периодического действия в цент рифуге выделяется меласса, желтый сахар выгружается в аффинацион ную мешалку ( ), куда подается аффинирующий раствор (разбав ленная зеленая патока I в количестве 60% по массе желтого сахара). В мешалке желтый сахар 10 минут перемешивается с аффинирующим раствором и насосом подается на центрифугирование. Рекомендуется использовать центрифуги непрерывного действия с коническим рото ром ( ). При центрифугировании выделяется один аффинационный оттек. Желтый сахар III выгружается и шнеком подается в клеровоч ную мешалку, где растворяется с желтым сахаром II сульфитирован ным соком II сатурации или сиропом.

Меласса - отход производства, взвешивается и направляется в мелассохранилище.

При изменении качества перерабатываемой заводом свеклы необ ходимо производить соответствующую корректировку трехкристаллиза ционной схемы:

а) при переработке свеклы с полученным сиропов из ВУ добро качественностью 91-92% часть первого оттека утфеля I направляют на уваривание утфеля III кристаллизации;

б) при получении сиропа с Дб=90% переходят на работу по двухкристаллизационной схеме.

Целесообразно также применять трехкристаллизационную схему ВНИИСП, которая имеет следующие отличительные особенности:

- утфель III уваривают на кристаллической основе утфеля II из общего оттека утфеля II и аффинационного оттека;

- аффинационный утфель центрифугируют совместно с утфелем II.

При поступлении на уваривание должны выполняться следующие качественные требования к продуктам: сироп в смеси с клеровкой должен содержать не менее 65% массовой доли СВ, быть прозрачным и иметь рН 7. 8-8. 2, содержание солей Са 0. 12-0. 5% СаО к массе сиро па, цветность не более 40 усл. ед.

Получаемый сахар-песок должен соответствовать требованиям ГОСТ 21-78.

Эффект кристаллизации утфеля I должен составлять 12-13 ед. , утфеля II - 5-7 ед. , утфеля III - 10-12 ед.

     ш1
    Технологические параметры процесса кристаллизации.

-------------------------------T---------T----------T-----------¬ ¦ ¦I продукт¦II продукт¦III продукт¦ +------------------------------+---------+----------+-----------+ ¦Разрежение в аппарате, МПа ¦ 0. 085 ¦0. 08-0. 09 ¦0. 08-0. 09 ¦ ¦Температура кипения,  5о 0С ¦ 72-78 ¦ 65-76 ¦ 60-72 ¦ ¦Избыточное давление греющего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пара, МПа ¦ 0. 07-0. 1¦0. 07-0. 1 ¦0. 07-0. 1 ¦ L------------------------------+---------+----------+-----------  ш0

    При уваривании утфелей происходит:

- увеличение цветности в результате разложения редуцирующих веществ, в основном, меланоидинов. В конце уваривания цветность утфеля III увеличивается в несколько раз, а утфеля I и II - в 1. 5-2 раза.

- понижение рН, из-за разложения редуцирующих сахаров обра зуются органические кислоты, способствующие увеличению инверсии.

1. 9. С У Ш К А, О Х Л А Ж Д Е Н И Е И Х Р А Н Е Н И Е С А Х А Р А.

Целью сушки является удаление поверхностной влаги и обеспе чение длительного хранения кристаллическго сахара. На сушку нап равляется сахар с t=60 5о 0C после центрифугирования и влажностью 0. 8-1. 2%.

Для обеспечения длительного хранения влажность должна соот ветствовать относительной влажности хранилища. Влажность и темпе ратуру нормируют в зависимости от способа хранения.

Существуют два способа хранения: тарный в мешках 50 кг влажность до 0. 14% и температура до 25 5о 0С и бестарный - в силосах емкостью 10000-20000 т влажностью не более 0. 04% и t до 22 5о 0С. После центрифуг сахар-песок влажностью 0. 8-1. 8% подают виб роконвейером к элеватору. Влажный сахар поднимается элеватором и попадает в сушильную часть установки, где высушивается горячим

воздухом (t=105 5о 0C). Сушка производится в прямотоке, что позволяет не превышать критическую температуру разложения сахарозы (85 5о 0С). Охлаждение сахара осуществляется в противотоке, температура саха ра понижается до 20 5о 0С.

Высушенный и охлажденный сахар-песок подается на машину рас сева, где отделяются конгломераты и мелкие фракции. Для бестарно го хранения формируются фракции с коэффициентом однородности до 10%. После рассева сахар направляется в бункера, находящиеся в упаковочном отделении, из которых затаривается в мешки, взвешива ется, зашивается и ленточным транспортером направляется в склад. При бестарном хранении сахар подается в дозреватель для уда ления внутренней влаги из объема кристалла за счет диффузии приб лизительно на 10 суток, после чего сахар направляется в силос.

1. 10. П О Л У Ч Е Н И Е И З В Е С Т К О В О Г О М О Л О К А И С А Т У Р А Ц И О Н Н О Г О Г А З А.

Из склада хранения известняк конвейером подают на сортиров ку. Отсортированный известняк конвейером подают в бункер-накопи тель топлива. Топливо подают через дозатор. Известняк вместе с ковшом скипового подъемника взвешивают на весах.

После дозировки порции шихты ковш по направляющим поднимает ся к верху печи. При опрокидывании его шихта высыпается в загру зочную воронку. Герметичность загрузочной воронки обеспечивает клапан.

Полученный в результате обжига известняка сатурационный газ из балки отсоса газа попадает в сухую ловушку, а затем в газопро мыватель для окончательной очистки и охлаждении водой. Затем че рез каплеулавливатель газ поступает в компрессор, который подает его в завод. Для поддержания разрежения в газопромывателе и кап леулавливателе удаление воды в них осуществляется через гидрозат вор.

Обожженная известь по направляющему желобу поступает в из вестегаситель, куда из сборника подают воду. Полученное известко вое молоко поступает на вибросито, где отделяются частицы разме ром более 1. 2 мм, затем в мешалку, гидроциклоны - для отделения частиц от 1. 2 до 0. 3 мм - и в мешалку известкового молока. Из ме шалки насосом подают на дефекацию.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.