на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Анализ ассортимента и экспертиза качества растительных масел на материалах магазина Мария-Ра г. Новосибирска
p align="left">Для растительного масла определяют следующие показатели безопасности:

- Кислотное число отражает количественное содержание в масле свободных нежирных кислот;

- перекисное число отражает степень окисленности масла;

-токсичные элементы: ртуть обладает способностью накапливаться в растениях и организмах животных и человека. Свинец поступает в воздух при сжигании топлива с газовыми выбросами. Загрязнение почвы происходит при оседании кадмий-аэрозолей из воздуха и дополняется внесением минеральных удобрений. Вследствие чего кадмий попадает в растительные организмы. А затем в продукты их переработки. Мышьяк ядовит только в высоких концентрациях. Он содержится во всех объектах биосферы.

- пестициды применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней.

-микотоксины - это вторичные метаболиты микроскоскопических плесневых грибов, обладающих токсичными свойствами;

- радионуклиды попадают в объекты природы из атмосферы;

- дихлор дифенил трихлор метил метан содержится в атмосфере, гидросфере, биосфере.

2. АССОРТИМЕНТ, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, РЕАЛИЗУЕМЫХ МАГАЗИНОМ «МАРИЯ-РА» г. НОВОСИБИРСКА

2.1 Организация работы, объекты исследования и методы испытаний.

В экспериментальной части, для определения перекисного и кислотного чисел, а так же содержания влаги и летучих веществ, были взяты 3 вида испытуемого продукта, то есть масла растительного:

Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное «Мария» производителя ООО «ЭФКО» Белгородская область, г. Алексеевка; - Образец 1

- Масло растительное подсолнечное, рафинированное, дезодорированное «Волшебный край», производителя ОАО «Астон» Ростовская область, х. Морозов -Образец 2

- Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное «Жаро», производителя ООО «Имени Крупской», Новосибирский район, п. Крупской. - Образец 3.

Методы исследования следующие: органолептический метод, он основан на выявлении и оценки с помощью органов чувств, ГОСТ 1129-93; Определение физико-химических показателей, ГОСТ 1129-93, Маркировка и упаковка ГОСТ 51074-03

Определение физико-химических показателей.

Определение кислотного числа проводится по ГОСТ Р 52110 - 03.

Ход работы:

В коническую колбу 250 см взвешивают навеску 5 грамм. Затем приливают 50 см3 спиртоэфирной смеси. Взболтать. К раствору добавляют несколько капель фенолфталеина. Полученный раствор при постоянном взбалтывании быстро титруют раствором гидроокиси калия (молярная концентрация 0,1 моль/дм3) до получения слабо розовой окраски, устойчивой в течение 30 сек.

Обработка результатов:

Кислотное число масла, мг КОН/г, вычисляют по формуле

Х=5,611*V*К/т (1)

где 5,611 - масса КОН в 1 см3 раствора молярной концентрации с=0,1 моль/дм3,

К - концентрация раствора гидроокиси калия, моль/дм.3

V - объём раствора, мм.

т- масса навески, гр.

Таблица 2.5 Показания для определения кислотного числа

Наименование

m навески, г.

V гидроокиси калия, мл

m

m1

V

V1

Образец №1

2.44

2.44

0.2

0.3

Образец №2

3.1

3.0

2.3

2.5

Образец №3

2.03

2.0

0.3

0.6

Образец 1-Х1=5,611*0,2*0,1/2,44=0,1; Х2=5,611*0,3*0,1/2,44=0,3;

Х=5,611*0,1*0,1/2,44=0,2, мг КОН/г.

Образец 2-Х1=5,611*2,3*0,1/3,1=0,02; Х2=5,611*2,5*0,1/3=0,03;

Х=5,611*2,4*0,1/3,1=0,04, мг КОН/г.

Образец 3- Х1=5,611*0,3*0,1/2,03=0,11; Х2=5,611*0,6*0,1/2=0,13;

Х=5,611*0,4*0,1/2,03=0,12, мг КОН/г.

Полученные значения кислотного числа соответствуют норме

Определение перекисного числа проводится по ГОСТу 26593-85

Ход работы:

Пробу отвешивают в колбу. Добавляют 10 см3 хлороформа, быстро растворяют испытуемую пробу, приливают 15см3 уксусной кислоты, 1 см3 раствора йодистого калия, затем колбу закрывают, взбалтывают и оставляют на 5 минут в темном месте. Затем добавляют 75 см3 воды, перемешивают, добавляют раствор крахмала до появления слабой фиолетово-синей окраски и, выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски, устойчивой в течение 5 сек. Используемый объём молярной концентрации 0.002 моль/дм3. осторожно добавляют крахмал до появления слабой фиолетово-синей окраски. Оставшийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски.

Выполняется два параллельных измерения.

Обработка результатов.

Перекисное число в миллимолях вычисляют по формуле:

Х=(V1 - V0) *C*1000/ т (2)

где V0 - объём раствора тиосульфата натрия, использованный при контрольном измерении, мл.

V1 - объём раствора тиосульфата натрия, использованного при измерении, мл.

С - концентрация раствора тиосульфата натрия, моль дм3.

т - масса испытуемой пробы ,мл. 1000 - коэффициент, учитывающий пересчёт результата измерения в миллимоли на килограмм.

Таблица 2.6 Показания для определения перекисного числа

Наименование

m навески, г.

V гидроокиси калия, мл

m

m1

V

V1

Образец №1

3,22

3,1

3,0

3,5

Образец №2

1,42

1,41

0,04

0,03

Образец №3

2,51

2,51

3,7

4,0

Образец1-Х1=(3-0)*0,002*1000/3,22=1,8; Х2=(3,5-0)*0,002*1000

3,1 =1,7; Х=(3,1-0)*0,002*1000/3,22=1,9, ммоль/кг

Образец 2- Х1=(0,04-0)*0,002*1000/1,42=1,4; Х2=(0,03-0)*0,002

1000/1,41=1,3; Х=(0,01-0)0,002*1000/1,42=1,5, ммоль/кг

Образец 3-Х1=(3,7-0)*0,002*1000/2,51=3; Х2=(4,0-0)*0,002*1000

2,51=3,2; Х=(3,9-0)*0,002*1000/2,51=3,1, ммоль/кг.

Полученные значения перекисного числа соответствуют норме

Определение содержания влаги и летучих веществ по ГОСТу 11812-66

Ход работы

В предварительно высушенном стаканчике взвешивают 5г испытуемого масла с точностью до четвертого знака после запятой и высушивают при температуре 100-103°С до постоянной массы. Первое взвешивание производят после высушивания масла в течение 20 мин., последующие - после 15 мин. Постоянная масса считается достигнутой, если уменьшение массы при последующих взвешиваниях не превышает 0,0005г. Выполняется два параллельных измерения. Обработка результатов

Массовую долю влаги и летучих веществ определяют по формуле:

Х=(m1-m2)*100/m (3)

где m- масса испытуемого масла,г;

m1- масса стаканчика с маслом до высушивания, г;

m2- масса стаканчика с маслом после высушивания, г.

Таблица 2.5

Показатели для определения массовой доли влаги и сухих веществ

Наименование

m навески масла, г.

m стаканчика с маслом до высушивания, г

m стаканчика с маслом после высушивания, г

mизмер. 1

mизмер.2

m1 измер. 1

m1измер.2

m2 измер.1

m2 измер.2

Образец №1

5,02

5

10,645

10,638

10,641

10,636

Образец №2

4,98

4,98

9,842

9,913

9,839

9,909

Образец №3

4,97

5,03

10,726

10,858

10,722

10,85

Образец1-Х1=(10,645-10,641)*100/5,02=0,07%;Х2=(10,638-10,636) *100/5=0,04%; Х=0,07+0,04/2=0,05%.

Образец2-Х1=(9,842-9,839)*100/4,98=0,06%;Х2=(9,913-9,909) *100/4,98=0,08%; Х=0,06+0,08/2=0,07%.

Образец3-Х1=(10,726-1-,722)*100/4,97=0,08%;Х2=(10,858-10,855) *100/5,03=0,05%; Х=0,08+0,05/2=0,06%.

Полученные значения массовой доли влаги и сухих веществ соответствуют норме.

2.2 Ассортимент масла растительного реализуемого в магазине «Мария-Ра» г.Новосибирска

Было установлено, что в исследуемом магазине в реализации находилось 12 наименований растительных масел. В таблице 2.6 приведенной ниже, классифицируем масла по следующим признакам: наименование, страна-производитель, наименование изготовителя, вид масла.

Таблица 2.6 Ассортимент растительного масла магазина «Мария-Ра» г.Новосибирска

Название

Страна-производитель

Наименование производителя

Вид масла

Моя семья

Россия

ОАО «Орелрастмасло»

Подсолнечное рафинированное

Касса Ринальди

Россия

ЗАО «Амурагроцентр»

Кукурузное рафинированное

Галантино

Россия

ООО «Сигма»

Подсолнечное рафинированное

Аведовъ

Россия

ОАО «Шуйский МЭЗ»

Оливковое рафинированное

Волшебный край

Россия

ОАО «Астон»

Подсолнечное рафинированное

Золотая семечка

Россия

ООО «Ароматы жизни»

Подсолнечное рафинированное

Семь подсолнухов

Россия

ЗАО «Янтарное»

Подсолнечное рафинированное

Злато

Россия

ОАО «Ниже-городский»

Подсолнечное рафинированное

Мария

Россия

ООО «Эфко»

Подсолнечное рафинированное

Жаро

Россия

ОАО «Имени Крупской»

Подсолнечное рафинированное

Маэстро де Олива

Аргентина

Olive Line, S.L

Оливковое рафинированное

Иберика

Бельгия

Euroaliment, S.L

Подсолнечное рафинированное

Из всего ассортимента были выбраны для анализа физико-химических и органолептических показателей три наименования растительного масла: «Мария», «Волшебный край», «Жаро».

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.