на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Галантерейные товары и спреды в товароведении
ожгалантерейные изделия должны отличаться удобством в эксплуатации, износостойкостью и соответствовать направлению моды. Электробритвы должны не только обеспечивать необходимую чистоту выбривания, но и быть безопасными, удобными в использовании. Важны также их долговечность и ремонтопригодность, внешний вид.

Качество кожгалантерейных изделий оценивают по совокупности показателей. Различают общие показатели, которые используют для оценки качества кожгалантерейных изделий всех групп, и дополнительные -- только для оценки качества кожгалантерейных изделий отдельных групп.

К общим показателям относятся показатели эстетических свойств, технологичности и унификации. Оценку эстетических свойств кожгалантерейных изделий проводит художественно-технический совет экспертным методом. К показателям эстетических свойств кожгалантерейных изделий относятся следующие: информационная выразительность; рациональность формы; целостность композиции; совершенство производственного исполнения и внешнего вида.

Показатели технологичности изделий -- свойства, обусловливающие оптимальное распределение затрат при технологической подготовке производства и изготовлении изделий. Они характеризуются: материалоемкостью -- площадью лекал деталей верха изделия; трудоемкостью -- затратами времени на изготовление.

Показатели унификации кожгалантерейных изделий выражают отношение числа унифицированных узлов и деталей к общему числу деталей изделия.

К дополнительным показателям относятся показатели назначения ГОСТ 4.484-87. Система показателей качества продукции. Изделия кожгалантерейные., характеризующие прочность швов, крепления ручек и плечевых ремней, размеры и максимальную загрузку кожгалантерейных изделий.

К качеству зеркал относят функциональные, эргономические и эстетические показатели.

Основным функциональным показателем к зеркалам является правильное и четкое изображение, которое дают зеркала из бесцветного стекла. Стекло должно быть бесцветным, равномерным по толщине, со сплошным металлическим покрытием, не содержать инородных включений, пузырей, цветных, матовых и блестящих точек, царапин, свили и мошек в поле зеркала.

Зеркальное покрытие должно быть плотным и равномерным, не иметь пятен, полос разного цвета, пропусков, цветных точек. Пленка защитного покрытия не должна иметь посторонних включений, вспучиваний, быть устойчивой к физико-механическим, химическим и атмосферным воздействиям.

Эргономические требования предполагают удобство пользования, безвредность и безопасность. Зеркало должно иметь удобную форму, оптимальный размер, не иметь острых кромок, сколов, трещин. Ширина фацета должна быть одинаковой по всему краю стекла. Допустимое отклонение ширины фацета должно составлять не более 2 мм на 1 м длины. Фацет должен быть хорошо отшлифован и отполирован.

Эстетические показатели -- это показатели к красоте формы, цвету, композиционной целостности.

Зеркала должны иметь качественные материалы стекла и оправы, отделку и оформление.

В зависимости от дефектов галантерейные зеркала подразделяются на два сорта. При сортировке учитываются размеры дефектов и их местоположение -- в поле или на крае. В зеркалах площадью до 0,1 кв. м количество допустимых дефектов не должно превышать двух, а в зеркалах площадью более 0,1 кв. м -- трех.

Внешний осмотр зеркала производится при естественном рассеянном дневном освещении. Глаз наблюдателя должен находиться между источниками света и лицевой поверхностью на расстоянии 60 -- 70 см от последней.

К изделиям металлической галантереи относят функциональные, эргономические и эстетические показатели, а также показатели надежности.

Рассмотрим показатели, относящиеся к качеству различных изделий металлической галантереи.

Швейные иглы должны быть прямыми, с гладкой блестящей полированной поверхностью, без следов ржавчины, желтых пятен, раковин, черных точек, рисок, вмятин. Ушки игл должны иметь продолговатую форму, быть гладкими, чистыми, без острых краев и заусенцев. Чистота отделки поверхности игл должна быть в пределах 8 -- 10 классов в соответствии с ГОСТ 2589--81.

Иглы швейные ручные должны быть настолько упругими, чтобы при изгибе на 15° вокруг оправки радиусом 4 мм не давать остаточной деформации, а при изгибе на 30 --40° не должны ломаться; конец их должен быть хорошо заточен и легко прокалывать ткань; средняя линия ушка должна совпадать с осью иглы; твердость иглы должна быть 50 -- 60 НRС.

Наперстки должны быть чистыми, ровными, без вмятин, проколов и острых кромок по кантику. Внутренняя сторона наперстка должна быть гладкой, ровной, без трещин.

Спицы должны иметь притуплённые концы и закругленную вершину, а крепления ограничителей и заделка гибкой связи -- быть прочными и неподвижными. Поверхность спиц не должна иметь шероховатостей, узлов и расслоения.

Крючки для вязания должны иметь светлую, хорошо полированную поверхность. Предметы для шитья и рукоделия выпускаются одного сорт.

Металлическая одежная фурнитура должна отвечать функциональным показателям, т.е. быть работоспособной, надежной, удовлетворять эргономическим и эстетическим требованиям. Так, застежка-молния должна быть чистой, блестящей, без пятен, ржавчины, заусенцев, звенья застежки-молнии должны быть прочно закреплены на ленте как при замыкании, так и при размыкании. Замок должен легко передвигаться по рабочей части, обеспечивая соединение и разъединение звеньев.

Застежка-молния должна выдерживать не менее 500 циклов открываний и закрываний без снижения прочностных показателей.

Кнопки, как и все другие виды фурнитуры, не должны иметь никаких видимых дефектов поверхности. Головки кнопок должны иметь правильную сферическую форму. Закатка бортов должна быть равномерной, а пружинки должны быть упругими, закрываться без усилий и произвольно не открываться. Пружинка должна перекрывать не более 1/3 площади отверстия.

Пряжки должны отличаться правильной формой, быть надежно заштампованными в рамку вставками, обладать ровной и гладкой поверхностью без каких-либо дефектов.

При оценке качества приборов для бритья обращают внимание на эргономические свойства -- удобство пользования, массу, свойства надежности и т.д.

Функциональные свойства лезвий оценивают их режущей способностью, которую проверяют срезанием волоса на весу на расстоянии 10 мм от зажима.

Свойства надежности оценивают прочностью крепления режущего блока.

К предметам туалета относят следующие показатели. Режущие кромки лезвий ножниц, губок-кусачек, маникюрных приборов должны быть остро заточены и выправлены, угол заточки должен соответствовать указанному в технических условиях. Для проверки режущих свойств ножниц проводят разрезание ваты, фланели, бязи в один слой или папиросной бумаги, при этом разрез должен быть чистым и ровным. Режущие свойства заусенечных кусачек проверяют «откусыванием» картона толщиной 0,4 мм: картон при «откусывании» не должен сминаться.

Пилки и ногтечистки проверяют надпиливанием и царапанием пластинок целлулоида или рога.

Качество изделий из пластмасс зависит от выполнения требований к свойствам исходных материалов и составу пластической массы, от правильности выбора конструкции и соответствия ее назначению изделия, соблюдения технологических режимов переработки пластмассы. Поэтому к качеству изделий из пластических масс предъявляются требования в отношении вида и состава пластмассы, конструкции изделия, его внешнего вида, качества отделки.

Состав пластмассы и конструкция изделий определяют все их основные потребительские свойства -- эргономические, эстетические, гигиенические, надежность. Поэтому при оценке качества изделий очень важно правильно установить вид (природу) пластмасс, использованных для их изготовления. Установив вид пластмассы и зная ее свойства, можно составить достаточно подробное представление о свойствах изделия, условиях и возможностях его использования.

Эстетические требования к бытовым и, в частности, художественным изделиям из пластмасс окончательно еще не сформулированы. Однако возможности художественной обработки пластмасс разнообразны, так как благодаря пластичности при изготовлении изделий, прозрачности, разнообразию окрасок и гладкой блестящей поверхности пластмассы имеют неограниченные декоративные возможности. Особенности конструкции изделий должны подчеркивать эти характерные достоинства пластмасс. Особые дополнительные требования предъявляются к качеству пластмассовых изделий пищевого и строительного назначения. Изделия пищевого назначения должны быть физиологически безвредными, а строительные материалы из пластмасс -- пожаробезопасными. Специфические требования предъявляются к качеству таких изделий, как расчески, гребенки, пуговицы, портсигары, мыльницы. Они должны обладать высокой прочностью, особенно к удару при падении. Достаточной механической прочностью должны обладать глазки и ушки пуговиц. Футляры для очков, портсигары и другие подобные изделия должны быть достаточно стойкими к сжатию их при ношении в карманах и в сумках. Пепельницы и мундштуки должны быть негорючими и термостойкими. Поэтому для их изготовления применяют пластмассы, обладающие указанными свойствами (фенопласты и аминопласты). Гребенные изделия из пластмасс должны иметь прочную окраску, быть достаточно теплостойкими и стойкими к изгибу (в воде с температурой 40--45°С).

Показатели качества щеточных изделий учитываются при оценке качества щеточных изделий. Проводят ее с учетом объективных показателей, предусмотренных нормативной документацией, и органолептических показателей, характеризующих внешний вид. Среди объективных показателей предусматриваются прочность на разрыв, прочность крепления кустов ворса, устойчивость окраски щетины к трению и теплой воде, термостойкость, масса изделия и др.

При оценке внешнего вида по органолептическим показателям учитывают характер обработки поверхности колодок, ручек, волосяной части. Деревянные колодки должны иметь правильную форму, древесина должна быть сухой, без трещин, гнили, червоточины и других дефектов.

На колодках и футлярах зубных щеток, изготовленных из сополимера, допускаются слабозаметные усадочные раковины глубиной не более 0,1 мм, волосяные царапины длиной не более 5 мм. На поверхности накладок из древесины у щеток обувных, одежных, туалетных и для волос в случае последующей декоративной обработки может быть не более двух сросшихся с древесиной сучков диаметром до 5 мм и шириной до 0,2 мм. На лицевой поверхности пластмассовых колодок допускается выступание или углубление литника не более чем на 0,5 мм по месту выталкивателей и смыкания полуформ и вставок литьевой формы.

Поверхность рабочей части щеток должна быть ровной, без

отдельно выступающих волосков ворса. Ворс кустов должен быть

прочесан, очищен от незакрепленного волоса и выпрямлен. У рабочей части щеток для волос должна быть ступенчатая структура кустов (подсад) ворса, а у зубных щеток кусты ворса должны быть пострижены на конус, в кустах ворса из свиной щетины может быть не более четырех чернух волосков.

Щеточные изделия на сорта не подразделяются.

4 Управление качеством товара и его ассортиментом

4.1 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение спредов

На каждую упаковочную единицу спреда в потребительской таре наклеивают этикетку или наносят типографским способом маркировку, содержащую:

1) наименование спреда, индивидуальное фирменное наименование в кавычках, исключающее слово "масло" непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования;

2) массовую долю жира;

3) товарный знак (при наличии);

4) наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

5) массу нетто, г;

6) состав спреда;

7) пищевкусовые добавки, ароматизаторы, биологически активные

добавки к пище, ГМИ (при их применении);

8) пищевую ценность, в том числе для сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов - массовую долю молочного жира, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);

9) содержание консервантов (при наличии);

10) срок годности;

11) дату изготовления;

12) условия хранения;

13) обозначение настоящего стандарта;

14) информацию о сертификации.

Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение и прочтение.

Информацию представляют на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика - на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Спреды транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Допускается при перевозках для местной реализации использовать автотранспорт без специального оборудования для охлаждения.

Температура спредов при реализации с предприятий должна быть:

1) для сливочно-растительных спредов, упакованных монолитом, - не выше 10 -С; упакованных в потребительскую тару, - не выше 5 -С;

2) для растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и не выше 10 -С.

Спреды должны храниться при следующих температурных режимах:

1) сливочно-растительные и растительно-сливочные спреды - от минус 25 -С до плюс 5 -С включительно;

2) растительно-жировые спреды - от минус 20 -С до плюс 15 -С включительно.

Не допускается хранение спредов вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.