на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организация и технология торговли

Организация и технология торговли

1. История магазина Ив Роше

Компания «Ив Роше» создана в 1959 французом Ив Роше. Этот страстный любитель растений задумал поставить природу на службу красоты, предлагая натуральные и доступные косметические средства. Более 40 лет косметика «Ив Роше» пользуется заслуженным спросом среди покупателей всех стран мира.

1956 г.-.Создание первого крема Ив Роше на базе растения под названием чистяк, разработанного Ив Роше в Ля Гасии на чердаке семейного дома.

1965г. - Выпуск первой Зеленой книги красоты Ив Роше, ставший впоследствии наиболее популярным каталогом косметики во всем мире.

1969г. - Открытие первого Центра Красоты в Париже. Сегодня таких центров более 1350 во всем мире (один из них открыт в Харькове).

1972г. Ив Роше организует первый сбор юных друзей животных и природы в Ля Гасии. На этот сбор приехало более 1000 детей. в течение двух дней обсуждались проблемы по сохранению природы.

1989г. - Ив Роше, стал одним из первых в Европе предприятий, по косметике на котором тесты на животных были заменены тестами ин витро. Начиная с этого времени, готовая продукция испытывается в лабораториях Ив Роше на растительных протеинах.

1991г. - Компания Ив Роше выпускает первый дезодорант - спрей, распыляемый чистым воздухом. а не фторхлоруглеродами.

1992г. - Компания Ив Роше награждается золотой медалью Общества защиты животных (Франция) за прекращение тестов на животных для готовой продукции, а также первой премией по защите окружающей среды в области промышленности за то, что на предприятии в городе Плоемель (Франция) достигнут нулевой показатель сброса отходов.

1996г. - Компания Ив Роше получает трофей, присуждаемый предприятиям за охрану окружающей среды, как самое передовое крупное предприятие. Эта премия вознаградила усилия, препринятые на шести предприятиях Ив Роше и была вручена министром окружающей среды.

1998г. - Открытие «вегетариума» в Ля Гасии. Этот первый европейский центр, посвященный растительному миру, расположенный на площади в 1000 кв.м. позволит публике совершить путешествие в центр этого мира.

Сегодня компания не останавливается на достигнутом , во всем мире открываются новые Центры Красоты и магазины с продукцией «Ив Роше».

В 1998 г. такой центр открылся и в нашем городе Харькове, позднее были открыты еще четыре фирменных магазина «Ив Роше».

2. Инструкции по охране труда в магазине Ив Роше

2.1 Охрана труда на предприятиях розничной торговли

Государственное управление охраной труда осуществляют федеральный орган исполнительной власти по труду и органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции. Нормы и правила по охране труда, утвержденные этим государственным органом управления охраной труда, обязательны для исполнения на территории РФ предприятиями всех форм собственности. Правительством РФ (12.08.94) принято постановление «О государственных нормативных требованиях по охране труда в РФ».

Работники предприятия допускаются к работе только после получениют инструктаж вводный, первичный (на рабочем местея ими инструктажа. По характеру и времени проведения различа), повторный (периодично), внеплановый, текущий.

Организация торгового процесса в магазине немыслима без внедрения современной техники, механизации погрузочно-разгру-зочных работ, без применения контрольно-кассовых машин и другого торгового оборудования.

Эксплуатация значительной части торгового оборудования свя зана с повышенной опасностью для человека.

Защитить людей от поражения электротоком можно только при условии неукоснительного соблюдения ими правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Особое внимание следует уделять исправности защитного заземления, обеспечению высококачественной изоляциии токоведущих частей, блокировке, защитному отключению и знакам безопасности.

На предприятиях торговли применяют холодильные установки, в которых в качестве рабочего вещества используются хладон-12,хладон-22 и аммиак. Эти вещества в определенной мере обладают токсичностью, взрывоопасностью и находятся в холодильниках под большим давлением. Эксплуатация холодильных установок должна осуществляться в соответствии с правилами.

К обслуживанию торговых автоматов допускаются лица, ознакомленные с правилами эксплуатации.

Основные виды опасности при работе на весоизмерительном оборудовании определяются их конструктивными особенностями. Товарные весы размещают на ровной, непрогибаюшейся поверхности. Нагружать весы следует при закрытом арретире и изолире. При запуске тяжелых грузов на весы следует пользоваться наклонным мостиком. Электронные весы подключают к розеткам электросети переменного тока с напряжением 220 В с помощью тумблеров выключателей.

Эксплуатация контрольно-кассовых машин также требует соблюдения определенных правил техники безопасности. К работе на кассовой машине допускаются лица, которые прошли специ-а!ьную подготовку. Перед началом работы нужно провести внешний осмотр машины, проверить шнур, вилку, затем подсоединить машину к электросети. С целью дезинфекции денежный ящик периодически (не реже одного раза в неделю) следует протирать тряпкой слегка увлажненной слабым 5 % раствором формалина или другим дезинфицирующим раствором. При обнаружении неисправности вызвать специалиста по техническому обслуживанию. Закончив работу на кассовой машине, надо выключить электропитание.

2.2 Противопожарная безопасность предприятий розничной торговли

Все работники торгового предприятия должны неукоснительно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

* не допускается хранение горючих товаров, а также товаров в горючей упаковке в помещениях и проходах для эвакуации людей. Не допускается также временное хранение отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации людей;

* нельзя хранить совместно с другими товарами товары, имеющие повышенную пожарную опасность (бытовая химия, парфюмерия), для их хранения выделяют специальные помещения;

* торговля товарами бытовой химии, лаками, красками допускается только в специализированных магазинах, а в многоэтажных магазинах продажа таких товаров должна быть рас положена в отделах (секциях) на верхних этажах;

* пожароопасные товары должны маркироваться надписью «Огнеопасно», а товары в аэрозольной упаковке -- «Огнеопасно! Не распылять вблизи огня»;

* запрещается в местах хранения и продажи товаров пользоваться открытым огнем;

* нельзя устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других изделий.

В случае возникновения пожара действия администрации торгового предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуацию, также необходимо немедленное оповещение пожарной охраны.

В торговом предприятии всегда должны быть в полном порядке первичные средства пожаротушения (багры, топоры, лопаты, ведра, ящики с песком и др.).

Средства пожаротушения должны быть окрашены в красный цвет.

Процесс тушения пожара подразделяется на локализацию (ограничение распространения огня) и ликвидацию (полное прекращение горения). Успех быстрой локализации и ликвидации пожара в его начальной стадии зависит от наличия средств пожаротушения и умения пользоваться ими. Все средства пожаротушения должны быть в исправном состоянии, своевременно проверяться и находиться на специальном месте.

3. Организация материальной ответственности на торговом предприятии

На торговых предприятиях сосредоточено огромное количество товарно-материальных ценностей, поэтому одной из основных задач работников торговли является обеспечение сохранности этих ценностей контроль за их использованием.

Для обеспечения сохранности ценностей введена материальная ответственность, которая возлагается на работников, называемых материально- ответственными лицами.

Сущность материальной ответственности заключается в возникнов правовых отношений между предприятием и материально-ответственньв лицами по возмещению нанесенного ущерба, то есть материально-ответственные лица обязаны возместить сумму недостачи или ущерба от порчи или хищения материальных ценностей, которые произошли ввиду неправильного действия или бездействия работников.

Существует «Положение о материальной ответственности рабочи служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организагт Это положение предусматривает два основных вида материальной ответственности: ограниченную и полную.

1. Ограниченная материальная ответственность распространяется работников, не являющихся материально- ответственными лицами (уборщица, грузчик и т.д.)

2. Полная материальная ответственность возлагается на работников которые по условиям своей работы имеют широкий доступ к товарн материальным ценностям (продавец, зав. секцией, товаровед и т.д.)

Возложение полной материальной ответственности на работник: оформляется письменным договором о материальной ответственнс; Договор о материальной ответственности представляет собой письменное двустороннее обязательство, где сторонами выступают;

торговое предприятие в лице представителя администрации и работкмж (или коллективом работников).

В настоящее время на торговых предприятиях в зависимости от количества работников и от порядка организации их труда применяют формы материальной ответственности: ответственность отдельных лиц (индивидуальная) и ответственность коллектива работников (бригадная).

Получение товаров ведется только на основании доверенности, которая выдается материально-ответственным лицам, состоящим в штате магазина. Они получают груз по массе и по количеству мест в том же порядке, в котором они были приняты от грузоотправителя, при этом поставщик выписывает документы, которые вместе с товаром поступают в магазин. Эти документы называются сопроводительными, т.к. сопровождают товар в пути его следования. Видами сопроводительных документов являются: счет, счет-фактура, расходная накладная, накладная и товарно-транспортная накладная. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения по перевозке грузов стороны несут ответственность, предусмотренную Гражданским кодексом, договором перевозки.

Товар принимается на склад по накладным, его подготавливают к продаже, затем грузчик поставляет товар в магазин, где администратор принимает товар по накладной, ставит свою подпись, подтверждая то, что он получил товар.

4. Организация работы с поставщиками

Основными поставщиками товара являются производственные предприятия (фабрики, заводы), мелкие предприниматели, сельское хозяйство, различные экономические районы, иностранные фирмы и частные лица. Они осуществляют товароснабжение магазина. Важно, чтобы товароснабжение было рациональным, так как правильная организация товароснабжения в магазине позволяет повысить культуру обслуживания населения, лучше выполнять план товарооборота, сократить товарные запасы и лучше удовлетворять спрос населения. Товары в магазины должны поступать по графику, ритмично, в нужном ассортименте и высокого качества.

Магазин заключает с поставщиками договора. Договор- это письменное двустороннее обязательство, с одной стороны поставщик обязуется вовремя поставлять товар высокого качества, с другой стороны -покупатель обязуется своевременно принимать этот товар и оплачивать его стоимость. Договор заключается на основании Положения «О поставках товара широкого потребления», различных инструкций и спецификаций.

Договора бывают: долгосрочные (от года до 5 лет), краткосрочные (на квартал), годовые, долевые.

Виды завоза товаров в магазин:

1. Складской завоз товаров осуществляется силами и средствами торгового предприятия, используется в том случае, если магазин не может принять крупную партию товаров, т. к. отсутствуют складские помещения.

2. Транзитный завоз товаров также осуществляется силами и средствами торгового предприятия, используется при доставке товаров из других городов, в оптовой торговле, а также в крупных магазинах розничной торговли, таких как «Ив Роше».

3. Центральный завоз товара является наиболее популярным, т. к. осуществляется силами и средствами поставщика строго по графику. Бывает кольцевой и маятниковый.

За грузы в пути отвечает или шофер с материальной ответственностью или экспедитор. При приеме груза к перевозке шофер- экспедитор автотранспортной организации предъявляет грузоотправителю служебное удостоверение и путевой лист, заверенный печатью перевозчика, также удостоверяет прием груза своей подписью во всех экземплярах товарно-транспортной накладной, один такой экземпляр вручается т\ ко шравителю.

5. Формирование ассортимента товаров

Под ассортиментом, товаров понимают набор товаров различных видов и разновидностей, объединенных по потребительскому, торговому, производственному или материально-техническому признаку.

Ассортимент, являющийся важнейшей характеристикой товаров, подразделяют на промышленный и торговый.

Промышленный ассортимент-это номенклатура продукции, выпускаемой изготовителем (отдельным предприятием, объединением предприятий, отраслью промышленности). Товары промышленного ассортимента делятся на товары простого ассортимента (мало наименований и других показателей), например: школьно - письменные, многие продовольственные товары, игрушки и т.д., и товары сложного ассортимента, например: одежда, обувь, электробытовые товары и др.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.