на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка комплекса маркетинга для шоколадных кондитерских изделий
p align="left">"Нашей ближайшей задачей в Латвии будет формирование профессиональной команды для продвижения продукции "АВК" в странах Балтии, - отмечает директор по экспорту компании "АВК" Алексей Коноплицкий. - В перспективе мы планируем создать прозрачную и интересную для наших партнеров ценовую и территориальную политику, существенно улучшить уровень трейд-маркетинговой активности в ключевых каналах сбыта, оптимизировать логистическую цепочку. Это позволит увеличить уровень представленности нашей продукции и усилить позиции компании на этом рынке".

"АВК" стремится в полной мере использовать потенциал зарубежных рынков. При этом компания старается распределять неизбежные экспортные риски, наращивая объемы продаж в разных странах, разных регионах. Поэтому опыт, полученный на рынках стран Балтии будет использован специалистами "АВК" для развития продаж и в других странах Европы.

Как лидер украинского рынка весовых шоколадных конфет "АВК" на протяжении последних нескольких лет активно развивала эту группу изделий, инвестировала в приобретение новых современных производственных линий, некоторые из которых не имеют аналогов в СНГ. Такие решения позволили разработать и вывести на рынок ряд оригинальных продуктов, пользующихся высоким потребительским спросом, а также значительно увеличить производственные мощности компании по выпуску шоколадных изделий. В компании уверены, что жёсткие требования к качеству продукции, инновационность и высокие технологии производства позволят "АВК" завоевать одну из лидирующих позиций и на рынке шоколадных изделий балтийских и других государств. Компания "АВК" - крупнейший производитель шоколадных изделий в Украине, основанный в 1991 году. В состав компании входят 5 кондитерских фабрик, расположенных в Днепропетровске, Донецке, Луганске и Мукачево. Приоритетные продуктовые категории - шоколадные изделия и желейно-жевательные конфеты. Компания является лидером украинского рынка в сегментах весовых шоколадных конфет и желейно-жевательных сладостей, занимая около трети на каждом из них.

Корпорация «Бисквит-Шоколад» - один из крупнейших в Украине производителей кондитерской продукции. Объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация основана в 2004 году в составе АОЗТ «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» (на рынке - с 1896 года), АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» (с 1935 года), ООО «Торговый дом «Престиж». В сферу ее управления также входят ОАО «Первухинский сахарный завод», ООО «Красноградский млын», ЗАО «Агрофирма им. грн., объем выплаченных налогов и обязательных платежей - 62 млн. Под брендом «Бисквит-Шоколад» выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. грн., чистая прибыль - 34,5 млн. Чистый доход корпорации по итогам 2008 года составил почти 590 млн. На предприятиях корпорации занято свыше 3 тыс. Компания занимает четвертое место в Украине по объемам производства и реализации продукции. Поставляет кондитерские изделия более, чем в 20 стран мира.

6. Ценовая политика

Рынок шоколадных изделий на сегодняшний день достаточно развит и структурирован. «Конкурируя в качестве и ассортименте продукции, кондитеры стимулируют рост потребления качественных и сложных в изготовлении кондитерских изделий. Таким образом, растет доля производства продукции премиум-класса и сокращается производство конфет традиционных рецептур.

Наиболее развиваемые крупнейшими игроками сегменты рынка шоколадных изделий - фасованные шоколадные конфеты, весовые шоколадные конфеты. На эти изделия приходится порядка 60% кондитерских полок в точках розничной продажи. Собственно, в этих сегментах и наблюдается наибольшая маркетинговая активность: прямая реклама на телевидении и в других СМИ, трейд-маркетинг, использование современного дизайна в упаковке и другие виды продвижения продукции».

Как отмечают операторы рынка, темпы роста категории фасованных шоколадных конфет по итогам 2009 г., в сравнении с 2008 г., в денежном выражении составили порядка 30%.

С начала 2010 года большая часть кондитерских компаний Украины из-за резкого роста цены сахара (с начала года -- на 30%) подняла стоимость своей продукции на 5-10%. Прогнозируют рост цен в ближайшее время и производители других продуктов питания.

Крупнейшая в Украине кондитерская корпорация «Рошен» в январе повысила цены на свою продукцию на 3-4%. По словам президента «Рошен» Вячеслава Москалевского, шоколадная продукция за год подорожала на 20%. Если сахар и дальше будет дорожать, цены снова могут быть пересмотрены».

Откорректировали свою ценовую политику и в «Одессакондитер» -- компания подняла цены в среднем на 6-8%. «Указанное удорожание не в полном объеме компенсировало понесенные потери производителя, однако низкая покупательная способность потребителей оказывает сдерживающее влияние на рост цен». Ажиотаж на рынке сахара значительно усложнил закупку этого сырья для крупных производителей. «Ажиотажный спрос на быстро дорожающий сахар приводит к тому, что необходимым условием его закупки является предоплата, поэтому производителям необходимо на эти цели отвлекать значительные суммы денежных средств, которые могли быть направлены на приобретение других видов сырья и модернизацию предприятий».

Кроме сахара к росту цен на «кондитерку» привело и удорожание молочного сырья и какао. Как отмечают в компании «АВК», за последние 4 месяца стоимость молокопродуктов возросла в 1,5-2 раза.

По словам заместителя гендиректора «АВК» Андрея Рыбалко, частично компания смогла минимизировать последствия резкого удорожания сахара за счет собственных запасов, сделанных в начале сезона сахароварения. Надолго, однако, этих запасов явно не хватит. «Компания каждый месяц перерабатывает около 10 тыс. тонн сахара. У компании просто нет мощностей, где можно было бы хранить необходимые объемы сахара на месяцы вперед». Опрошенные эксперты рынка отмечают, что в случае дальнейшего повышения цен на сахар кондитеры могут переориентироваться на сахарозаменители. «Себестоимость кондитерской продукции при использовании заменителя значительно ниже. Поэтому отдельные компании могут пойти на такую замену». Правда, использовать заменители сахара для производства продукции высокого ценового сегмента не получится.

Наименование

цена

Ед. изм.

Батончики шоколадные крем-брюле

3,20 грн

шт.

Белочка с арахисом шок.конф. АВК

32 грн

кг

Белочка шок/конфеты 7кг Пенза

152.75 руб

кг

Бурундучок шок.конф.1кг АВК

28 грн

кг

Джек шок\батончик Киев - Конти

29 грн.

кг

«Марс», «Сникерс», «Пикник»

4,25 грн

шт.

Гулливер укруп.ваф. шок.конф. АВК

4 грн.

шт.

Домовенок крем-карамель шок.конф. АВК

32грн.

кг

«Супер-Контик»

1,5 грн

шт.

«Белиссимо» Киев-Конти

34 грн.

кг

«Мелодика»,

24 грн

кг

«Бонжур»

1,25 грн

шт.

«Milka» Крафт Фудз Украина

8-10 грн

шт.

«Миллениум» шок. Малби

10-15 грн

шт.

Производители:

"Рошен", безусловно, лидирует в продажах шоколадных конфет, батончиков и плиточного шоколада (в основном это советские марки - "Чайка" и "Аленка", а также новая - Roshen). Политика компании позволяет ставить на свои изделия сравнительно низкие цены - "рошеновские" конфеты почти на 20-30% дешевле, чем у конкурентов.

Львовская фабрика "Світоч" все чаще представляет продукцию под маркой Nestle, хотя несколько лет назад отмечалась склонность львовян сохранять свое имя на этикетках.Фабрика также сохранила под собственным именем ряд традиционных марок упакованных конфет ("Палитра", "Ассорти", "Світоч"). Можно еще встретить шоколадные батончики "Світоч", хотя очевидно, что предпочтение отдано швейцарским батончикам Lion.

ЗАО " Крафт Фудз Украина" входит в международную группу компаний Kraft JS - крупнейшего в мире производителя упакованных продуктов питания. Компании принадлежат Тростянецкая шоколадная фабрика "Украина" и Вышгородский филиал по производству чипсов и расфасовке кофе. Основные торговые марки этой группы - "Корона", Milka, "ШФ Украина", Siesta, "Люкс"; кофе и шоколад Carte Noire.

Сейчас "Крафт Фудз Украина" продолжает делать ставку на массовый шоколад "Корона", обогнав даже "Рошен": доля тростянецкой шоколадной плитки на рынке составляет 43%. Можно отметить, что это единственная сейчас массовая марка, представленная на всех уровнях продаж. Но Тростянецкий филиал швейцарского гиганта не останавливается на достигнутом, а активно взялся за премиум-сегмент. Здесь развернуты продажи не только давнего брэнда Milka и уже закрепившихся "Спокуси" и Intenza, но и новых, например "Капуччино". При этом Kraft JS игнорирует другие сегменты - батончики, драже и прочее, выпуская лишь наборы недорогих конфет (скажем, "Золотые купола").

Еще один лидер - компания АВК начинала в 1991 году как поставщик какао-продуктов на кондитерские фабрики Украины. Сегодня ей принадлежат пять кондитерских фабрик, расположенных в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачево. Самые популярные ее изделия - конфеты "Шедевр", которые, бесспорно, являются визитной карточкой компании. В целом ассортимент продукции насчитывает свыше 300 наименований. Среди них как давно известные "советские" конфеты ("Гулливер", "Стрела"), так и новые продукты и брэнды "Крем-Суфле", "Королевский шарм", Hrusters и др.

ЗАО "Харьковская кондитерская фабрика "Харьковчанка" вместе с Харьковской бисквитной фабрикой входят в корпорацию "Бисквит-Шоколад". Она предлагает много видов конфет (марки Truffles, "Грильяж", "Жорж", шоколад "Идеал" и др.) и занимает одну из лидирующих позиций, а также выступает активным экспортером. В частности, экспортируется ее эксклюзив - конфеты "Эмми" и "Глория", выполненные с использованием старинных рецептур и в коробках дизайна 1910 года фабриканта Жоржа Бормана, который основал "Харьковчанку".

Днепропетровская компания "Малби" с начала века удачно отметилась запуском шоколада "Миллениум" и сейчас продолжает удерживать занятую нишу. Кроме того, компания удачно скооперировалась с лидером сетевой торговли - группой "Фуршет", в результате чего появился первый продукт от ритейлеров. Шоколад под "фуршетовской" торгмаркой "Премия" при вполне сравнимом качестве намного (почти вдвое) дешевле аналогов от других производителей. Даже последнее удорожание подняло цену всего до 3,5 грн./шт., что, очевидно, при любых тенденциях обеспечит консорциуму "Малби"/"Фуршет" безоблачные перспективы продвижения совместной продукции.

"Полтавакондитер" выпускает шоколад под маркой "Полтава" и конфеты Dominic; обе эти марки хорошо продавались в Украине и экспортировались в СНГ. Но в последнее время компания (и это заметно) сдает свои позиции. К тому же она попала "под обстрел" Укрметртестстандарта, обнаружившего в ее конфетах большое количество канцерогенных веществ.

Фабрика "Житомирські ласощі" выпускает широкий ассортимент шоколадных конфет в подарочных коробках (например, "Україна: з любов'ю!", "Український колорит", "Любові, багатства, удачі!" и т. п.), шоколадных батончиков, конфет на развес и шоколадных драже. Фабрика активно экспортирует свою продукцию в страны СНГ. Например, специально для РФ она наладила линию конфет в коробке с надписью "Из России!". В то же время, как и "Полтавакондитер", это предприятие имело проблемы со стандартизирующими органами по вопросу составляющих своей продукции.

Донецкие концерны заняли смежные ниши, как правило, не претендуя на рынок традиционного шоколада. Кроме упомянутой АВК, следует назвать "Конти", чья марка шоколада Dolci заняла 3-е место в рейтинге черного шоколада по версии Центра независимых экспертиз "Тест". Кроме того, "Конти" известен большим ассортиментом конфет как под традиционными марками (типа "Птичье молоко"), так и под своими собственными ("Белиссимо" и др.). Но самого большого успеха компания достигла в производстве мучной продукции, обогащенной шоколадной глазурью, в частности батончиков "Суперконтик" и пирожных "Бонжур".

Компания Rainford, помимо одноименных шоколадных плиток, сосредоточилась на поставках подарочных наборов конфет под индивидуальный заказ. В массовом сегменте она заметна лишь шоколадным драже марки Boom Nut.

Из сохранивших позиции зарубежных компаний следует отметить голландский концерн Mars - традиционный лидер производства шоколадных батончиков и поставщик драже. Продукция концерна широко разрекламирована и поставляется российским производителем, хотя изредка встречаются продукты восточноевропейских (чешских) заводов Mars.

В ряде супермаркетов можно найти шоколадные конфеты от итальянских компаний Sorini, Witor's, французских - Vahlrona (поставляет также плиточный шоколад), Cemoi, Jaqcuot, Maxim's, бельгийских - Duc d'O и Hamlet, немецких Storck и P. Reber, скандинавской Fazer, швейцарских - Frey, Midor, Lindt. Продукция всех этих импортеров в 3-10 раз дороже отечественной и покупается в основном избалованной публикой на презенты.

7. Рынки сбыта и рекомендации к комплексу маркетинга

ТМ «ROSHEN» - самый популярный бренд среди потребителей Украины.

По результатам исследования, проведенного «Международной Маркетинговой Группой Украины» и финансово-аналитической компанией „Pro-Consulting", на заказ издания „Фокус" под названием „30 самых популярных брендов Украины", в ноябре 2009 года корпорация «ROSHEN» заняла первое место среди самых сильных брендов Украины.

Особенностью рейтинга является то, что его целью была оценка привлекательности брендов с точки зрения потребителей. В рейтинг вошли только торговые марки, имеющие объем продаж свыше 100 млн. грн. При этом, эти миллионы должны быть заработаны в Украине, а не на экспортных операциях. Так же при создании рейтинга использовалась открытая финансовая отчетность компаний-производителей.

Исследовав рынок кондитерских изделий Украины я поняла,что он является одним из самых развитых в отечественной пищевой промышленности. Шоколадные изделия, являются лакомствами и предназначены для того, чтобы своим видом, вкусом, ароматом дарить радость людям и в праздник, и в будни. Шоколадные изделия являются неотъемлемой частью национальной кухни и имеют большое значение в питании человека. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом.

Шоколадные изделия должны соответствовать ГОСТам, изготавливаться из качественного сырья с применением технологических процессов, обеспечивающих выпуск высококачественных продукций, ведь шоколадные изделия входят в рацион питания и в определённой степени влияют на здоровье человека. Особое значение имеют изделия, предназначенные для детского и диетического питания.

Я считаю, что рынок шоколадных изделий должен развиваться, для этого необходимо: применение новых технологий, улучшение качества продукции, снижение цен на товары.

Тенденции рынка упаковки в кондитерской отрасли

Операторы рынка отмечают, что в качестве основной тенденции кондитерского сезона можно определить повышение роли упаковки, которая становится одним из самых эффективных инструментов маркетинга.

Прет-а-порте

Замедление темпов роста украинского кондитерского рынка стимулирует ведущие производственные компании искать внутренние резервы продвижения сладкого товара в высококонкурентной среде. И в первую очередь под пристальное внимание специалистов попадает упаковка, функциональность которой может обеспечить решение многих маркетинговых задач. Особенно это касается упаковки для продукции, которая позиционируется в средневысоком и премиум-сегменте.

По информации крупнейших производителей упаковки в Украине, только в 2007 г. количество заказов премиум-упаковки сложных конструкций и креативного дизайна выросло в среднем на 20%.

«Рост потребления более качественных и дорогих кондитерских изделий обострил и так уже достаточно высокий уровень конкуренции в «шоколадном» сегменте рынка, где «балом правит» покупатель. Высокое качество продукции для основных игроков рынка уже перестало быть конкурентным преимуществом, сейчас это необходимое условие присутствия на рынке вообще. Современный украинец хочет приобретать продукты с дополнительными ценностями, а упаковка в определенных ситуациях принятия решения о покупке способна сыграть решающую роль в пользу той или иной торговой марки.

Продукт for pleasure

Невербальная коммуникативная функция упаковки должна обеспечить целостность восприятия потребителем через упаковку самого продукта и создать четкую ассоциацию с образом кондитерской компании. Поэтому к разработке новых конструкций и дизайна складной картонной коробки привлекаются маркетологи, эксперты по мерчандайзингу и социальные психологи. Такой «обслуживающий штат» необходим для успешного продвижения продукта высокого ценового диапазона. От этого зависит точность попадания в свою целевую аудиторию, размер прибыли.

«Потребитель все чаще предпочитает совершать покупку, полагаясь на собственное первичное впечатление. В данном случае, продуманный дизайн товара является для покупателя визуальным маяком в море предложений. Являясь априори продуктом for pleasure, продуктом-подарком, сладости призваны доставлять покупателю не только вкусовое, но и эстетическое, визуальное удовольствие. Это, прежде всего, относится к изделиям премиум-класса.

Что же касается среднеценового сегмента, здесь также срабатывает принцип «цветового пятна» на прилавке. Эффективным является оригинальное дизайн-решение в комплексе с необычной формой упаковки. Также немаловажно идентифицировать товар. Размер, читабельность и красочность фирменного знака играет первостепенную роль - как при позиционировании новой марки, так и в отстройке существующих ТМ от конкурентов».

Платье от кутюр

Чтобы рекламное сообщение, адресованное конкретной покупательской аудитории, как можно полнее отражалось упаковкой, в концепции оформления картонной коробки обязательно должен присутствовать творческий момент. Опыт удачных продаж дорогого товара показывает, что креатив оправдывает те интеллектуальные и материальные инвестиции, которые в него вкладываются. Елена Петрова, директор дизайн-студии «Восьмий Колір», считает, что период, когда идеи заимствовались у европейских производителей, уже в прошлом. И сейчас, как никогда ранее, в Украине востребованы именно креативные авторские решения. Для создания эксклюзивной упаковки одного из своих брендов шоколадных конфет компания «АВК» даже пригласила известного кутюрье Пако Рабанна. Подобные шаги свидетельствуют об ориентации отечественного производителя на европейские стандарты упаковки и формируют в Украине новый уровень потребления кондитерских изделий. «Впрочем, на таком конкурентном рынке и не может быть иначе: производители стараются предугадать даже еще невысказанные желания потребителя», - считает Андрей Дикунов.

Принцип улучшения

Современные технологии и оборудование уже присутствуют на украинском рынке и освоены отечественными специалистами. Так что кроить и шить картонную одежду для конфет можно без привлечения зарубежных специалистов.

«Сегодня на рынке представлено немало видов упаковки, которые изготовлены из специальных материалов, оригинального дизайна, нестандартной конструкции. Большинство из них произведено на украинских предприятиях, успешно конкурирующих по качеству с ведущими западными компаниями. Это объясняется тем, что производители кондитерской продукции не прекращают работу по совершенствованию потребительской упаковки с точки зрения требований конечного потребителя и сетевой розницы».

К ним относится не только эстетическая составляющая, но и необходимость продления сроков годности за счет совершенствования свойств материалов упаковки, а не добавления консервантов в продукт.

Список использованной литературы

1. http://www.meatbusiness.ua/article.php

2. http://food.prompages.ru/marketing.php

3.http://roshen.com/ru

4.http://www.ukrstat.gov.ua/

5.http://food.ua-24.com/analytics/

6. http://www.credit-rating.ua/ru/analytics/

7. http://www.rekmar.com.ua/marketing.staji.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.