на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка мероприятий по внедрению банкетных меню в кофейне "Кайfе". (г. Волгоград)
p align="left">Меню кофейни оформлено в стиле классики. Классика как новый господствующий европейский стиль вырастает на хорошо подготовленной почве, изменения в общественной жизни делают его более спокойным и рациональным. Величественная простота и строгость, построенная на основе совершенных геометрических форм, симметрия и равновесие частей - основные черты классифицизма, которые неизменны и по сей день. Сдержанный декор - естественная особенность классического стиля. Отличительная черта всегда будет европейская сдержанность и чувство меры.

Меню кофейни имеет эмблему предприятия и отпечатано типографским способом на русском языке. Ассортимент продукции состоит из широкого ассортимента выбора сортов кофе и кофейных напитков, чая, кондитерских изделий, оригинальных блюд, а также широкого выбора фруктов, алкогольных напитков, фруктовых и минеральных вод.

Ассортиментный минимум в кофейне «Кайfе » представлен в следующем виде:

Холодные закуски 15-20наим.

Горячие закуски10-13наим.

Супы 8-10наим.

Вторые горячие блюда15-20наим.

Сладкие блюда 20-25наим.

Мороженое 5- 8наим.

Фрукты 10-12 наим.

Горячие напитки 15-20 наим.

Холодные напитки и соки 7-10 наим.

Спиртные напитки 20-25 наим.

Согласно отчетам автоматизированной системы R-Keeper, можно

проанализировать, какие проценты от общего товарооборота приходится на долю ассортиментного перечня в меню, которые приведены в диаграмме на рисунке 8.

Рис. 8. Ассортиментный перечень меню.

По результатам анализа ассортиментного перечня кофейни «Кайfе», можно сделать вывод, что больше всего пользуются спросом горячие напитки (кофе, чай), кухонная продукция.

Все блюда готовятся профессиональными поварами, мастерами своего дела. Каждое блюдо имеет неповторимое оформление и является как бы визитной картой мастера приготовившего его.

Художественное решение и оформление меню соответствует общему стилю кофейни и ожиданиям гостей, которые его выбрали, иначе говоря, фирменному стилю. Меню в кофейни ограничивается изображением логотипа заведения, фирменной гаммой цветов и подбором подходящего шрифта, а также соблюдены принципы грамотного освоения пространства бумажных листов.

В кофейне «Кайfе» меню открывает - кофейная карта, в которой предлагается широкий выбор сортов кофе и различных напитков из него.

Вслед за кофейной картой идет чайная карта, где предлагаются разные сорта черного, зеленого, белого, фруктового и травяного чая.

После чайной карты идут добавки к кофе и чаю.

Основное меню начинается с предложения вкусного завтрака в кофейне. Для тех, кто рано проснулся и хочет позавтракать, широкий выбор блюд из яиц, каш на молоке, воздушных блинчиков и румяных оладьев.

Для деловых людей, которым необходимо побеседовать в непринужденной обстановке за обедом, меню предлагает свои основные блюда европейской кухни, где включены салаты из морепродуктов, мясные и овощные, большой выбор горячих закусок, на любой вкус, а какой обед без первых и вторых блюд - все это настоящие кулинарные шедевры, и завершающий этап - гарниры, соусы, десерты и экзотические фрукты.

Заключение меню кофейни «Кайfе» - карта вин, содержащая перечень алкогольных напитков и коктейлей из них, дополнительно включены пиво, прохладительные напитки, табачные изделия, кальян, покупные кондитерские изделия (шоколад, конфеты и др.).

Сегодня потребителю необходимо хотя бы приблизительно знать число килокалорий, содержащихся в том или ином блюде, энергетическую ценность своего дневного рациона. Для того, чтобы посетитель знал каким способом приготовлено блюдо и сколько калорий оно содержит, эта информация добавлена в меню.

Основными услугами предприятия являются услуги, питания, обслуживания и организации досуга.

В кофейне осуществляется услуга по приготовлению блюд, производству кулинарной продукции, реализации и организации потребления блюд из различных видов сырья, а также покупных товаров и вино - водочных изделий, оказываемая квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта в сочетании с организацией досуга.

Услуги по организации досуга включают:

· организацию музыкального обслуживания;

· предоставление потребителям свежей прессы;

· просмотр ТВ программ.

Прочие услуги включают:

· бронирование мест в зале предприятия;

· упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания гостей;

· предоставление потребителям телефонной связи на предприятии;

· вызов такси по заказу потребителя;

· парковку личных автомобилей посетителей и организованную стоянку у предприятия.

Услуги, предоставляемые в кофейне «Кайfе», обеспечивают удовлетворение потребностей потребителей и отвечают требованиям ГОСТ Р 50674 «Услуги общественного питания. Общие требования»посетителей. Маркетинговое исследование показало, что основная аудитория кофейни - молодежь, а также люди творческих профессий, в среде которых это во многом дань моде и способ показать себя.

2.2 Анализ потребительского рынка ресторанных услуг

Исследование потребителей позволяет определить и исследовать весь комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров (доходы, социальное положение, половозрастная структура, образование).

Изучается структура потребления, обеспеченность товарами, тенденции покупательного спроса. Кроме того, анализируются процессы и условия удовлетворения основных прав потребителей.

На потребительском рынке города Волгограда ведётся жёсткая конкурентная борьба за потребителей. Предприятия вынуждены проводить целенаправленную маркетинговую политику, постоянно совершенствоваться. Каждое предприятие стремится занять на потребительском рынке, свою нишу для определения которой необходимо провести анализ.

Сегментация рынка ресторанных услуг - важный элемент при выборе стратегии маркетинга. Предприятие действует в сложных условиях рынка, поэтому следует внимательно относиться к вопросам, кого и как обслуживать, заботиться об имидже предприятия, о качестве предоставляемых услуг. Сегментация рынка исходит из того, что каждый элемент имеет индивидуальные потребности. Элементы комплекса маркетинга определяются в соответствии с разными сегментами рынка. Сегментация рынка ресторанных услуг позволяет:

выбрать наиболее перспективный рыночный сегмент;

максимально удовлетворить потребности клиентов;

установить достижимые и реальные цели;

выбрать оптимальную маркетинговую стратегию;

повысить конкурентоспособности предприятия;

оптимизировать маркетинговые затраты.

Существует ряд способов разделения потребителей на сегменты.

Сначала можно представить все население в целом, а затем, с помощью наблюдений анализировать поведение определенных людей, систематизировать полученные характеристики. Сегментацию потребительского рынка ресторанных услуг можно провести по нескольким признакам: возрасту, по социальному статусу, причинам посещения кофейни.

Данные исследования посетителей кофейни по возрасту отражены в диаграмме на рисунке 10.

Рис. 10. Структура потребителей кофейни по возрастному признаку.

Из диаграммы на рисунке 4 видно, что основными посетителями кофейни «Кайfе» являются люди в возрасте 35-45 лет - 34% от общего числа потребителей, 27% - от 25 до 35 лет. Такой высокий процент посещения среди этой возрастной категории посетителей объясняется тем, что в кофейне спокойная атмосфера, которая хорошо подходит для отдыха с семьей или проведение деловых переговоров.

Результаты анализа потребителей по социальному статусу отражены в диаграмме на рисунке 11.

Рис.11. Структура потребителей кофейни «Кайfе» по социальному статусу

Из диаграммы на рисунке 5 видно, что основной процент потребителей приходится на предпринимателей - 38% и на государственных служащих - 28%. Тихая и спокойная обстановка дает возможность спокойно провести беседу и переговоры. Причем чаще всего такие посетители являются постоянными клиентами кофейни и в нерабочее время. Они могут без опасений пригласить партнера на деловой обед, зная, что приготовленные блюда и обслуживание будут на должном уровне и не понизят его статус в глазах гостя, 17% приходится на родителей с детьми. Во время посещения официанты занимают детей красочными книгами, раскрасками, игрушками.

Причины посещения кофейни «Кайfе» могут быть самые разные - это и общение с друзьями, деловые встречи, любовь к кофе, и отдых с семьей.

Данные анализа потребителей по причине посещения отражены в диаграмме на рисунке 9.

Рис 12. Причины посещения кофейни.

По результатам анализа посещения кофейни «Кайfе», можно сделать вывод, что основной причиной посещения является общение с друзьями и деловые встречи за чашечкой кофе, приготовленной профессионалами, в уютной атмосфере кофейни.

2.3 Анализ конкурентной среды

Основная задача исследования конкурентов заключается в том, чтобы получить необходимые данные для обеспечения конкурентного преимущества на рынке, а также найти возможности сотрудничества и кооперации с возможными конкурентами. С этой целью анализируются сильные и слабые стороны конкурентов, изучаются занимаемая ими доля рынка, реакция потребителей на маркетинговые средства конкурентов (совершенствование товара, изменение цен, товарные марки, поведение рекламных кампаний, развитие сервиса). Наряду с этим изучаются материальный, финансовый, трудовой потенциал конкурентов, организация управления деятельностью. Результатом таких исследований становится выбор путей и возможностей достижения наиболее выгодного положения на рынке относительно конкурентов (лидерство, следование за лидером, избежание конкуренции), определение активных и пассивных стратегий обеспечения ими ценового преимущества или преимущества за счёт качества предлагаемых товаров.

Конкуренция - это соперничество между фирмами, предприятиями, территориями, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Предмет конкуренции - товар или услуга, посредством которых соперники стремятся завоевать потребителя и его деньги.

Для выбора конкурентов из множества баров, ресторанов и других различных предприятий общественного питания, следует остановиться на таких факторах как выбор национальной кухни, количество и качество представляемых услуг, уровень рекламной деятельности предприятия. Следуя этим факторам, на рынке общественного питания вместе с кофейни «Кайfе» конкурируют:

кофейня «Терраса»;

кофейня «Grand Cafe»;

В настоящее время предприятия, такие как кофейни, стали очень широко развиваться в нашей стране и так как кофейни являются пока еще новинкой для нашего города, они пользуются большим спросом. На данный момент в нашем городе существует около 10 заведений такого уровня, но возможно открытие и новых заведений. Согласно городским исследования на 1000 жителей Волгограда предусмотрено только 25 мест в различного рода заведениях, поэтому отрасль общественного питания является очень прибыльной в настоящее время.

Кофейня «Кайфе» является конкурентоспособным заведением, так как имеет достаточно большой ассортимент алкогольной продукции, кофейных и чайных напитков, закусок, салатов, горячий блюд, десертов и др., располагает уютной обстановкой, где встречает гостей радушный персонал, также имеется летняя площадка. Кофейня имеет достаточно выгодное месторасположение, недалеко расположен университет, разнообразные офисы, фирмы, государственные органы.

Проведем сравнительный анализ нашего предприятия с некоторыми

предприятиями-конкурентами.

Анализ конкурентоспособности проведен по десяти параметрам деятельности предприятий питания. Оценку параметров проводим по 10-ти бальной шкале в таблице 1.

Таблица 1

Анализ конкурентов

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.