на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Совершенствование торгово-технологического процесса
p align="left">Метод слепой проверки.

Этот метод не требует наличия накладной. Работники склада идентифицируют товар и определяют его количество по этикеткам и надписям на упаковочной таре. Когда товар после разгрузки поступает для проверки в освобождённую зону, ответственный за приёмку товаров работник выполняет все необходимые операции по их проверке, а затем составляет отчёт о приёме товара, в который заносит все полученные в результате проверки данные. По завершении проверки отчёт (акт) о приёме пересылается агенту по закупкам, который сравнивает его с накладной поставщика и заказом на закупку. Проверка завершается передвижением товаров на склад для хранения.

Компании, в которых практикуется составление отчёта при приёмке товара, для улучшения учёта товаров прибегают к способу, при котором в обращении находятся несколько экземпляров отчёта о приёмке товаров. 4 экземпляра отчёта считаются минимальным количеством. На складе в отделе (секции) приёмки товаров готовится отчёт о приёмке товара в 4-х экземплярах, 3 из которых затем направляются вместе с товаром в отдел хранения, а один экземпляр поступает в отдел учёта товаров.

В отделе хранения товар вновь проверяется по отчёту и в случае полного соответствия, два экземпляра отчёта индоссируются. Первый экземпляр возвращается в отдел приема склада для формирования дела, а другой экземпляр отправляется в отдел учёта. Третий экземпляр остаётся в отделе хранения для ведения делопроизводства.

Отдел учёта получает таким образом 2 экземпляра отчёта. Один экземпляр приходит из отдела приёма, другой -- из отдела хранения. Эти два экземпляра проверяются на соответствие, после чего полученный товар ставится на учёт. Один экземпляр отчёта отправляется агенту по закупкам, другой - сохраняется в отделе учета для формирования отчётных документов.

Метод неполной слепой проверки.

Неполная слепая проверка представляет собой комбинацию первых двух методов и использует специальные накладные, идентифицирующие товары, но не указывающие их количества. Когда товар идентифицирован и подсчитан, отвечающий за приём товара работник, в пустой графе накладной против каждого наименования товара указывает его фактическое количество. Такую форму накладной грузополучатель вправе потребовать от поставщика. Недостатки этого метода состоят в том, что его применение занимает много времени и задерживает операцию проверки. Этот метод точнее первого, но медленнее. С другой стороны, этот метод быстрее второго, но менее точный.

В практике складов принято бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад. Для каждого наименования товара устанавливается определённая зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается в штабели, стеллажи, либо размещается в специально отведённом в бункере месте. Контролёр отдела приёма должен вести схему размещения товаров на складе.

Работники склада при комплектовании заказов потребителей должны хорошо знать точное место хранения каждого наименования товара. Для облегчения поиска товаров на складе применяется индивидуальная маркировка контейнеров или стеллажей, заводятся специальные карточки учёта однородного товара, хранящегося в разных местах. Движение товара к выделенным зонам не должно представлять неупорядоченное передвижение грузов, а быть хорошо подготовленной и организованной операцией. Управляющий склада несёт материальную ответственность за каждый имеющийся в наличии товар и обязан знать ассортимент и общее количество находящихся на хранении товаров.

Документы, необходимые для приемки товара

Для контроля и учёта товарных потоков, проходящих через отдел приёма, используют самые разнообразные формы документов. В них фиксируются все действия по приёму товаров, начиная с их разгрузки и кончая размещением на складе.

Наличие таких документов обеспечивает детальное документирование всей деятельности по приёму товаров. Документы этой группы имеют учётное значение и входят, как составная часть, в общие учётные документы оптового предприятия. Главное назначение этих документов состоит в том, чтобы обеспечить тщательный учёт всех товаров, поступающих на склад.

Правильное безошибочное оформление документов имеет особо важное значение для приёмки товаров. Ошибки в составлении и оформлении документов при приёмке товаров отрицательно сказываются на всех дальнейших операциях технологического процесса складской обработки товаров.

Ниже приводятся наиболее часто используемые документы:

· упаковочный лист;

· коносамент;

· транспортная накладная;

· грузовая накладная;

· журнал регистрации приёма товаров;

· квитанция о приёме товаров;

· журнал регистрации приёма возвращённых товаров;

· справка, санкционирующая прием возвращённых товаров;

· накладная;

· заказ на закупку товара.

Определение места хранения товаров и перемещение их для хранения

Каждый товар после завершения его приёмки и проверки следует немедленно поместить в отведённое ему на складе место. Для перемещения товара на хранение требуется:

· решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое - в резервной;

· определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;

· распределить товары по маркировке;

· определить место хранения товара;

· переместить товар к отведённому на складе месту.

Передвижение и укладку товаров в штабели или на стеллажи в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещений определённого количества товара в резервной или активной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.

Хранение товара на складе

Хранение товаров на складе является одной из важнейших операций технологического процесса. Хранение товаров начинается после их приёма и перемещения на склад.

В небольших по размерам складах все операции технологического процесса могут осуществляться одной группой работников. В больших складах для выполнения операций по приёму, хранению и отгрузке товаров организуются соответствующие подразделения. Все работы по хранению и содержанию товара на складе должны быть организованы таким образом, чтобы в наибольшей степени способствовать обращению товарно-материальных ценностей. Любые действия, задерживающие процесс этого обращения, должны тщательно анализироваться и устраняться.

Способы укладки товара

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является выбор оптимального способа укладки. Способ укладки зависит от свойств товара, его упаковки, массы.

Применение рациональных способов укладки обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создаёт удобства для их правильной и быстрой отборки, способствует более эффективному использованию складской площади.

Стеллажная укладка используется для товаров, хранящихся в распакованном виде. Основными требованиями стеллажного хранения являются: обеспечение максимальных удобств для осуществления складских операций, создание условий для оперативного учёта товаров, рациональное использование складской площади.

При стеллажном хранении товары располагаются на полках. На стеллажах могут храниться товары в коробках, ящиках, пачках.

Штабельная укладка применяется при хранении товаров, затаренных в мешки, кипы, кули. Высота укладки товаров в штабеля зависит от допустимых норм нагрузки, а также от прочности тары и свойств товаров.

Перемещение товара на складе

При отпуске товаров со склада должно соблюдаться правило расходования запасов в порядке их поступления. При выполнении заказов потребителей используют метод товарной оценки, состоящий в том, что товары, находящиеся на хранении более длительное время, первыми подлежат изъятию со склада. Вновь поступивший товар помещают в резервные зоны хранения. По мере того, как запасы активных зон истощаются, товары из резервных зон перемещаются для их пополнения. На некоторых складах принята такая практика, когда на коробках, полках или стеллажах указывается дата поступления товара. В других складах товары в стеллажах располагаются по времени их поступления, при этом нижние содержат недавно поступивший товар. Таким образом, формирование заказа потребителя осуществляется товарами, находящимися на верхних полках.

Перемещение товара требует больших затрат энергии и времени и является дорогостоящей операцией. Действия по перемещению товаров, связанные с выполнением заказа или доставкой товаров к местам хранения, должны быть сведены к абсолютному минимуму. Идеальным является вариант, при котором движение товаров осуществляется от поставщика прямо к потребителю, минуя оптовый склад. Однако, в практике такое положение наблюдается редко. Главная задача при организации хранения состоит в том, чтобы снизить общее количество перемещений товара до 2-х раз. Практика показала, что сократить количество перемещений товара совсем непросто.

Перемещение товара может быть вызвано следующими причинами:

· выполнением заказа;

· пополнением товарами активных зон;

· упаковкой и распаковкой товаров;

· переразмещением товара внутри запланированной зоны;

· передвижением товара к новой зоне хранения;

· передвижением товара из временной зоны хранения.

Кроме того перемещение товаров может быть вызвано их проверкой, учётом, различными техническими и административными требованиями.

Формирование заказов потребителей

Оптовое предприятие осуществляет товароснабжение своих потребителей на основании их заказов на поставку товаров. Потребителями товаров, предлагаемых оптовым предприятием, являются предприятия розничной торговли, промышленные предприятия по переработке продукции, общественные организации и учреждения, другие предприятия оптовой торговли.

Заказ на поставку товаров содержит развёрнутый ассортимент товаров, количество, качество и сроки поставки.

Подготовку заказа потребитель может осуществлять самостоятельно, либо при участии торгового представителя оптовой фирмы. Участие торгового представителя имеет особое значение при подготовке заказов на поставку сложного ассортимента товаров. Они обеспечивают качественное обслуживание потребителей, поскольку хорошо знают номенклатуру и специфику товаров своей фирмы.

Проверка заказа контролером

Перед передачей заказа работникам склада для непосредственного выполнения, контролёр склада должен проверить его и убедиться в том, что заказ получил одобрение руководства фирмы и принят к исполнению.

Следующим этапом работы является регистрация заказа и присвоение ему регистрационного номера. Этот номер одинаков для всех копий данного заказа. В некоторых оптовых фирмах принят такой порядок регистрации, при котором всем документам (накладной, отчёту о приёме товара, грузовой накладной и т. д.), относящимся к одному заказу, присваивается одинаковый регистрационный номер.

Заказ может быть представлен одной единственной копией, которая по мере выполнения заказа последовательно переходит из одной секции в другую. При одновременном выполнении заказа в разных секциях склада контролёр определяет необходимое количество копий заказа.

Большое значение для быстрого выполнения заказов имеет правильная организация хранения товаров, предусматривающая закрепление за определёнными товарами постоянных мест хранения и их индексацию. Индексация -- это условное цифровое обозначение мест хранения товаров.

Закрепление за товарами постоянных мест хранения и их индексация находит отражение в схемах или планах размещения товаров на складе. Схемы расположения товаров позволяют складским работникам быстро осуществлять их поиск при комплектовании заказов потребителей.

В обязанности контролёра склада входит корректировка схем при изменении мест хранения товаров.

Оборудование для транспортировки и подъема грузов

Применение технологического и подъёмно-транспортного оборудования зависит от особенностей перерабатываемых товаров, их массы, формы, способа укладки, габаритов товарных единиц. Использование оборудования для подъёма и перемещения грузов полностью исключает или сводит к минимуму использование ручного труда.

Подъём и перемещение грузов вручную сейчас составляет редкое исключение. Использование подъёмно-транспортного оборудования позволяет ускорить процесс выполнения заказа и осуществлять одновременное выполнение нескольких заказов.

Использование подъёмно-транспортной техники создаёт условия для эффективного использования ёмкости складских помещений.

В качестве технологического оборудования широко используются поддоны, многооборотная тара, специализированные стеллажи, паллеты, контейнеры. Их применение создаёт условия для механизации операций по перемещению товаров, сокращает потери товаров и расходы по таре и упаковочным материалам, ускоряет операции приёма и отпуска.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.