Технико-экономическое обоснование процесса создания ЧП «Согда» и организации технологического процесса производства
2 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ Технико-экономическое обоснование процесса создания ЧП "Согда" и организации технологического процесса производства г. Симферополь, 2009 г. План - Раздел 1. Краткая характеристика деятельности ЧП "Согда"
- Раздел 2. Характеристика рынка сбыта продукции
- Раздел 3. Экономическое обоснование затрат на создание предприятия и технологический процесс производства
- Раздел 4. Разработка и обоснование проекта рекламной компании
- Список использованной литературы
Резюме Название предприятия: ЧП "Согда". Юридический адрес: г. Симферополь, ул. Глинки, 69. Цель проекта: Удовлетворение потребностей потребителя Максимизация прибыли Минимизация издержек Установление прочных позиций на рынке Сотрудничества с розничными сетями, крупнооптовыми, мелкооптовыми предприятиями. Основные направления деятельности: производство различных видов мороженого с красочной упаковкой и сюрпризом. Потенциальные потребители: жители Симферополя и Автономной Республики Крым с любым уровнем образования, с месячным доходом более прожиточного минимума, то есть 375 грн, мужчины, женщины и дети в любом возрасте. Основные конкуренты: 1. ООО "Армида" 2. Фирма "Кардинал 3. ЗАО "Источник" Общая стоимость проекта: 234858,6грн Сроки реализации проекта:... -... Планируемый объем производства: 200 кг или 2000 штук Ожидаемая чистая прибыль в среднем за месяц: 21149,8грн Рентабельности продаж: 12,65% Рентабельность производства: 19,56% Срок возврата инвестиций: 5 месяцев Раздел 1. Краткая характеристика деятельности ЧП "Согда"ЧП "Согда" расположено на окраине города Симферополя, на улице Глинки, 69.Преимущества месторасположения предприятия в том, что:1) предприятие легко найти;2) удобный подъезд;3) в самом городе Симферополе движение грузового транспорта проблематично, а на окраине намного удобнее;4) доступная цена аренды помещения.Уставный капитал предприятия составляет 250000 грн.Источник формирования уставного капитала - собственные средства учредителя. Учредителем ЧП "Согда" является Филонова Диана Анатольевна.Целью функционирования ЧП "Согда" является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции - мороженое.Конкурентные преимущества:1) высокое качество продукции;2) в каждой упаковке мороженого можно найти сюрприз (игрушку).3) причудливая форма мороженого, что привлекает детей и взрослых.4) мороженое выпускается в упаковке хорошего качества, которая позволяет предотвратить растекание мороженого в течение 5-10 минут, пока идет процесс его потребления.Таблица 1.1Ассортимент выпускаемых изделий|
№ | Наименование товара | Цена за ед., грн. | Объем производства за один производственный цикл, кг | Удельный вес в общей структуре продукции, % | | 1 | Сливочное мороженое | 4,00 | 200 | 25 | | 2 | Фруктовое мороженое, в т. ч. | | 600 | 75 | | 2.1 | Персиковое мороженое | 4,3 | 120 | 15 | | 2.2 | Клубничное мороженое | 4,4 | 180 | 22,5 | | 2.3 | Малиновое мороженое | 4,2 | 160 | 20 | | 2.4 | Вишневое мороженое | 4,1 | 140 | 17,5 | | Итого | | | 800 | 100,0 | | |
Так как сливочное мороженое занимает больший удельный вес в общей структуре (25%), то процесс производства мороженого будет рассматриваться на примере сливочного мороженого. Сливочное мороженое производится: 1) в стаканчике; 2) в рожке; 3) на развес; 4) в полиэтиленовых коробках. Поставщики сырья и материалов: 1) ГИТ ПАК ПП; 2) УПП УТОС; 3) Сахарный завод "АПК Южный"; 4) ООО "Зюйд-Вест"; 5) Симферопольский гормолзавод по молочной промышленности; 6) Кооператив "Луг" 7) Симферопольский хлебокомбинат Крымского объединения хлебопекарной промышленности; 8) ООО "Крым Фиопласт" Режим работы предприятия: Продолжительность рабочего дня - 12 часов. Количество смен - 1. Количество рабочих дней в неделю - 5 дней. Продолжительность рабочей недели - 60 часов. Среднее количество рабочих дней в месяц - 22 дня. Среднее количество рабочих дней в год - 264 дня Средняя производительность оборудования в месяц - 5500 кг. Максимальная мощность оборудования - 200 кВт. Таблица 1.2 Структура персонала предприятия |
№ | Должность | Численность работников, чел | Заработная плата 1-го работника, грн | Заработная плата всего, грн | | Управленческий персонал, в т. ч. | | 1 | Директор | 1 | 2000 | 2000,00 | | 2 | Главный бухгалтер | 1 | 1000 | 1000,00 | | 3 | Кассир | 1 | 500 | 500,00 | | 4 | Работники планового отдела | 4 | 625 | 2500,00 | | 5 | Работники отдела сбыта | 5 | 625 | 3125,00 | | 6 | Завхоз | 1 | 625 | 625,00 | | Итого: | 14 | | 9750 | | Производственный персонал | | 7 | Главный технолог | 1 | 1200 | 1200,00 | | 8 | Грузчики | 2 | 625 | 1250,00 | | 9 | Лаборант | 1 | 820 | 820,00 | | 10 | Рабочие | 5 | 800 | 4000,00 | | Итого: | 9 | | 7270,00 | | 11 | МОП, в т. ч. | | | | | | 11.1 уборщица | 2 | 400 | 800,00 | | | 11.2 охранник | 2 | 800 | 1600,00 | | | 11.3 рабочие | 2 | 550 | 1100,00 | | Итого: | 6 | | 3500,00 | | Общий ФОТ: | 29 | | 20520,00 | | Начисления от ФОТ управленческого персонала (37,8%): | 3685,50 | | Начисления от ФОТ производственного персонала (37,8%): | 2748,06 | | Начисления от ФОТ МОП (37,8%): | 1323,00 | | Итого ФОТ с начислениями: | 28276,56 | | |
Таким образом, ежемесячные затраты на оплату труда с начислениями составляют 28276,56 грн. Организационная структура предприятия Раздел 2. Характеристика рынка сбыта продукцииЦелью функционирования ЧП "Согда" является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции - мороженое.Мороженое - освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом, мороженое обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов мороженого содержит все необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, что сообщает мороженому большую пищевую ценность.Спрос на мороженое не стабилен в течение года, повышается в летний период (май-сентябрь), а понижается в зимний период (ноябрь-март). Однако спрос на мороженое всегда будет высоким, благодаря сюрпризу, который находится в упаковке.Основные конкуренты:На рынках Украины, где ЧП "Согда" предполагает реализовывать свою продукцию в 1-ю очередь, уже работают следующие основные предприятия - конкуренты:1. ООО "Армида", ул. Косарева А.,62. Фирма "Кардинал, ул. Краевской,15.3. ЗАО "Источник", ул. Большая Морская,10.Основным конкурентом в плане цен реализации будет ЗАО "Источник". Однако, в силу большой разницы в качестве потребительские предпочтения будут отданы продукции ЧП "Согда", т.к:ЗАО "Источник" использует оборудование, морально устаревшее по сравнению современным импортным. Поэтому оно выпускает мороженое, соответствующее не пересматривавшимся стандартам в течение ряда лет украинским стандартам, очень специфичным по сравнению с импортными; коэффициент взбитости в 2-3 раза ниже, вкусовые качества, в целом, невысоки;Мороженое ЗАО "Источник" выпускается в упаковке плохого качества, преимущественно, это ламинированная бумага с полиэтиленовым покрытием внутри. Такая упаковка не в состоянии предотвратить растекание мороженого даже в течение тех 5-10 минут, пока идет процесс его потребления.Главный же недостаток ЗАО "Источник" состоит в том, что он не имеет внутри никакого сюрприза.Поставщики:1) ГИТ ПАК ПП, ул. Кожевого, 1 (Занимается производством игрушек);2) УПП УТОС, ул. Гоголя, 30 (Производство игрушек);3) Сахарный завод "АПК Южный";4) ООО "Зюйд-Вест" (Изготовляет молочную продукцию);5) Симферопольский гормолзавод по молочной промышленности;6) Кооператив "Луг" (Производство полиэтиленовых пакетов);7) Симферопольский хлебокомбинат Крымского объединения хлебопекарной промышленности;8) ООО "Крым Фиопласт" (Изготавливает пластмассовые изделия).Сегментирование рынка потребителей:По географическому признаку:1. жители Симферополя2. жители АР Крым3. жители Украины4. жители ЕвропыПо уровню образования:1. неполное среднее образование2. среднее образование3. среднее специальное образование
Страницы: 1, 2, 3
|