p align="left">Штампы и клейма на непродовольственных товарах или на их упаковке встречаются реже. Но, например, на тканях, на хазовых концах с изнаночной стороны, обязательно должно быть клеймо. Кроме того, штампы, выполненные производственным способом, наносятся на отдельные комплектую-щие детали сложнотехнических товаров (двигатели авто-мобилей, холодильные агрегаты холодильников и др.). Существует несколько способов клеймения и штампо-вания товаров и упаковок: нанесение клейма или штампа несмываемой краской, разрешенной органами Минздрава РФ; выжигание электроклейма; выдавливание штампов; вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр, букв в продукт. Наиболее распространенный способ, применяемый для большинства товаров, -- нанесение клейма или штампа несмываемой краской. Электроклейма выжигают в основ-ном на тушках птиц. Рельефная маркировка в виде выдавленных букв, цифр, иных условных обозначений встречается на металлических консервных банках, реже на крышках стеклянных банок. Кроме того, этим способом маркируют двигатели автомо-билей, а также некоторые товары сложнотехнического на-значения. Рельефная маркировка встречается и на стек-лянной упаковке (бутылки, банки), иногда на стеклянной посуде (например, на донышке граненых стаканов). Вдавли-вание пластмассовых или казеиновых цифр применяется для маркировки сыров. К клеймам и штампам предъявляют следующие требо-вания: четкость оттисков клейм; сохраняемость независимо от внешних воздействий; безопасность применяемых спо-собов клеймения и штампования; сохранение товарного вида продуктов и изделий, на которые наносят клейма и штам-пы; соблюдение установленных правил клеймения и штам-пования. Торговая маркировка -- текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные (или) кассовые чеки, упаковки и (или) товар. Носителями торговой маркировки служат ценники, то-варные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указан-ные носители или эксплуатационные документы. Другое отличие торговой маркировки от производст-венной заключается в том, что ее идентифицирующая функ-ция в большей степени связана с указанием данных о про-давце, в меньшей -- с информацией о товаре. Это обуслов-лено особенностями носителей торговой маркировки: не-большие размеры, заполнение для каждого товара или по-купки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных. Благодаря идентифицирующей функ-ции торговая маркировка служит основанием для предъ-явления претензий продавцу в случае выявления дефек-тов товаров и нанесения ущерба потребителю. Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются рядом нормативных актов: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (п. 51 -- требования к то-варному чеку, выдаваемому при покупке радиотоваров и электробытовых товаров), Типовым положением о приме-нении контрольно-кассовых машин (реквизиты кассового чека). Правила регламентируют также наличие и правиль-ное оформление ценников. Кассовые чеки и ценники как носители торговой мар-кировки обязательны при реализации всех товаров в орга-низациях розничной и мелкорозничной торговли, общест-венного питания. Разрешается реализация товаров без при-менения контрольно-кассовых машин и вручения покупа-телю кассового чека в случаях, определенных «Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреж-дений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денеж-ные расчеты с населением без применения контрольно-кас-совых машин». Товарные чеки применяются только при продаже не-продовольственных товаров, причем Правилами установ-лен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров. При продаже тканей, одежды и обуви покупателю вместе с то-варом в обязательном порядке выдаются кассовый и то-варный чеки с обозначением реквизитов предприятия, даты покупки, цены. II. Резиновая обувь Резиновой называется обувь, выработанная с верхом из резины и тканей и низом из резины. В группу резиновой обу-ви включается также обувь с верхом и низом из пластмасс. Главным достоинством резиновой обуви являются влаго-защитные свойства (водонепроницаемость), что позволяет использовать эту обувь в наиболее неблагоприятных услови-ях носки. Кроме того, резиновая обувь должна соответствовать сле-дующим требованиям: Ё соответствовать форме и размерам стопы, если рези-новая обувь надевается на необутую стопу, и определенному виду обуви, если она надевается на другую обувь; Ё обладать по возможности небольшой массой и гибкос-тью; Ё защищать покрываемую ею обувь либо стопу от дей-ствия влаги; наружные детали резиновой обуви и места их взаимного соединения должны быть непромокаемыми; под действием воды не должно происходить каких-либо измене-ний внешнего вида, прочности и других свойств наружных деталей обуви; Ё иметь продолжительный срок носки; в процессе эксп-луатации внешний вид форма и размеры обуви должны со-храняться как можно длительнее; Ё по возможности меньше впитывать разлитые загряз-нения, которые должны легко смываться с обуви; Ё легко надеваться и сниматься со стопы и хорошо удер-живаться на ней; Ё не изменять внешнего вида и потребительских свойств при нормальных условиях хранения до эксплуатации; Ё отвечать вкусам потребителей и назначению по внеш-нему виду форме конструкции. 1. Производство резиновой обуви Производство резиновой обуви в настоящее время осу-ществляется тремя основными методами: сборкой (склеива-нием), штампованием и формованием. Общая технологичес-кая схема производства резиновой обуви методами сборки, штампования и формования приведена на рис.1. Детали резиновой обуви Резиновая обувь состоит из отдельных соединенных одна с другой деталей. Количество, форма, размеры и материалы деталей резиновой обуви отличаются значительным разнообра-зием и зависят от вида обуви и метода ее производства. Наи-большим количеством деталей обладает клееная обувь. Так, клееные галоши собирают из 13-17 деталей, клееные боти-ки из 16-21 деталей. В штампованной и формованной рези-новой обуви количество деталей в 3-4 раза меньше, чем в клееной. Рис. 1. Технологическая схема производства резиновой обуви По расположению в обуви детали можно разделить на три основные группы: наружные, внутренние и промежу-точные. Наружные детали образуют внешний покров, защи-щающий обувь или стопу от механических и атмосферных воздействий и одновременно определяющий внешний вид обу-ви. Внутренние текстильные детали образуют каркас рези-новой обуви; в процессе носки последней внутренние тек-стильные детали непосредственно соприкасаются с обувью, на которую надета резиновая, или же со стопой (чулком). Промежуточные детали резиновой обуви увеличивают устой-чивость и прочность каркаса обуви, улучшают ее теплоза-щитные свойства, обеспечивают ровность внешней и внут-ренней поверхности обуви, служат для взаимного соединения деталей. 2. Материалы для производства резиновой обуви Основными исходными материалами для производства резиновой обуви служат компоненты резиновых и тряпичных смесей, органические растворители, трикотаж и ткани. Назначение резиновых смесей в производстве резиновой обуви разнообразное. Обработанная на каландрах резиновая смесь, превращенная в листовую резину, используется для выкраивания наружных деталей верха обуви; из профи-лированной листовой подошвенной резиновой смеси выкраи-вают подошвы обуви; резиновой смесью промазывают и об-кладывают на каландрах текстильные материалы; тряпич-ные смеси служат для обкладки тканей, применяемых на внутренние и промежуточные детали резиновой обуви, или же непосредственно для выкраивания отдельных промежу-точных деталей; резиновая смесь при растворении в органи-ческих растворителях (бензине) дает жидкие и густые клеи (мази), необходимые для промазывания тканей и для склеи-вания деталей при изготовлении резиновой обуви. Основными компонентами резиновых смесей для произ-водства резиновой обуви являются каучуки, наполнители, вулканизующие вещества, ускорители вулканизации и пиг-менты, регенерат. Изготовление резиновых смесей в производстве резино-вой обуви по существу совпадает с их получением при выра-ботке резиновых изделии для низа кожаной обуви; различие проявляется лишь в подборе компонентов и их количествен-ных соотношениях. Состав резиновых смесей изменяется в широких пределах в зависимости от их назначения в произ-водстве. Тряпичные смеси приготовляют смешиванием резиновой смеси с соответствующим образом обработанными невулканизованными обрезками прорезиненных тканей, получающи-мися при выкраивании внутренних и промежуточных дета-лей резиновой обуви. Количественные соотношения резино-вой смеси и измельченных обрезков тканей при изготовлении тряпичных смесей изменяются в зависимости от того, пред-назначаются ли последние для обкладки тканей или для вык-раивания тряпичных деталей. Из трикотажных материалов используются хлопчато-бумажный трикотаж для подкладки галош, ботиков, сапожек, полусапожек, сапог, чулочная трубка для подкладки формованных сапог и др. Хлопчатобумажные ткани употребляются на различные детали резиновой обуви: бумазея -- на текстильные задники и цветные стельки галош и сапожек, суровый миткаль -- на задники, серые ленточки, носки; цветной миткаль -- на цвет-ные стельки и другие внутренние детали ботиков и туфель; полубархат, кирза, другие ткани различных цветов -- на верх туфель и т. п. Шерстяные ткани применяются на детали вер-ха матерчатых ботиков, а шерстяная байка -- на подкладку ботиков, полу высоких и высоких галош. Конструирование резиновой обуви, предшествующее ее массовому производству, складывается из разработки фор-мы и размеров колодок или соответствующих пресс-форм и построения моделей обуви. Форма и размеры резиновой обуви определяются ее на-значением. В зависимости от того, предназначается ли она для надевания поверх другой обуви или же на необутую сто-пу, форма и размеры резиновой обуви существенно изменя-ются. Проектирование резиновой обуви, предназначенной для надевания на необутую ногу, обычно выполняется по образ-цам затяжных колодок, применяемых в обувной промышлен-ности. 3. Методы производства резиновой обуви Для получения резиновой (полимерной) обуви приме-няются клеевой метод, штампование, формование, литье под давлением, жидкое формование и формование из пластизоля (термоформование). Клеевым методом вырабатывают цельнорезиновую и резинотекстиную обувь, которую собирают (склеивают) на колодке из отдельных деталей. Соединение деталей произ-водится резиновым клеем. Собранную обувь лакируют и вул-канизируют. В клееной обуви подошва и облицовочная ре-зина имеют различную толщину, четко видны места соеди-нения деталей. Метод склеивания применяется при произ-водстве всех видов резиновой обуви, но в последние годы вытесняется другими из-за значительной трудоемкости. Методом штампования вырабатываются галоши цельнорезиновые. Наружные детали и подошва обуви фор-мируются в прессформе из резиновой смеси. Готовую обувь лакируют и вулканизируют. Штампованные галоши имеют толстые стенки облицовочной резины и поэтому грубые и тяжелые, но отличаются высокой износостойкостью. Внеш-ней отличительной особенностью штампованной обуви яв-ляется наличие следов от прессформы. Формованием вырабатывают цельнорезиновые сапоги и галоши. При производстве формовой обуви используются жесткие или эластичные сердечники, на которые надева-ется подкладка. Сердечники с подкладкой обкладывают невулканизированной резиной и помещают в прессформу, где обувь приобретает готовый вид и вулканизируется. Формо-ванная обувь выпускается нелакированной и используется для носки в тяжелых условиях. Методом формования при-крепляется также подошва в резинотекстильной обуви. Литьевой метод применяется при производстве обуви из пластиката поливинилхлоридного (сапоги, галоши). Метод жидкого формования из микроячеистых поли-уретанов (МПУ) используется при производстве обуви с верхом из тканей, трикотажа, кожи, искусственных обув-ных материалов с подошвой и союзкой из полиуретана. Об-разование подошвы и облицовочных деталей (союзки) про-исходит в форме, в которую поочередно заливают смесь, состоящую из диизоцианатов (компонент А) и гликолей (ком-понент Б). При взаимодействии этих компонентов образует-ся твердая пористая масса, которая затем скрепляется с текстильными деталями обуви. Метод жидкого формования применяется при изготовлении сапог, сапожек, а также двухслойной обуви. Методом литья из пластизоля поливинилхлоридного (термоформование) вырабатывают полимерную обувь, по внешнему виду напоминающую кожаную. Для получения обуви этим методом используются поливинилхлоридные пласты -- пластизоли. При повышенной температуре (180-200°С) частицы пластизоля слипаются и образуют пленку. Бесшовную оболочку обуви из пластизоля получают в гер-метичных полых формах, в которые заливают композицию пластизоля. Формы затем помещают в печи, в которых при нагреве на внутренней поверхности откладывается слой по-лимера требуемой толщины. К полученной оболочке обуви каблук приливают отдельно. Оболочки с каблуком охлаж-дают и соединяют с подкладкой наиритовым клеем.
Страницы: 1, 2, 3
|