на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Товарная информация, резиновая обувь
p align="left">Штампы и клейма на непродовольственных товарах или на их упаковке встречаются реже. Но, например, на тканях, на хазовых концах с изнаночной стороны, обязательно должно быть клеймо. Кроме того, штампы, выполненные производственным способом, наносятся на отдельные комплектую-щие детали сложнотехнических товаров (двигатели авто-мобилей, холодильные агрегаты холодильников и др.).

Существует несколько способов клеймения и штампо-вания товаров и упаковок: нанесение клейма или штампа несмываемой краской, разрешенной органами Минздрава РФ; выжигание электроклейма; выдавливание штампов; вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр, букв в продукт.

Наиболее распространенный способ, применяемый для большинства товаров, -- нанесение клейма или штампа несмываемой краской. Электроклейма выжигают в основ-ном на тушках птиц.

Рельефная маркировка в виде выдавленных букв, цифр, иных условных обозначений встречается на металлических консервных банках, реже на крышках стеклянных банок. Кроме того, этим способом маркируют двигатели автомо-билей, а также некоторые товары сложнотехнического на-значения. Рельефная маркировка встречается и на стек-лянной упаковке (бутылки, банки), иногда на стеклянной посуде (например, на донышке граненых стаканов). Вдавли-вание пластмассовых или казеиновых цифр применяется для маркировки сыров.

К клеймам и штампам предъявляют следующие требо-вания: четкость оттисков клейм; сохраняемость независимо от внешних воздействий; безопасность применяемых спо-собов клеймения и штампования; сохранение товарного вида продуктов и изделий, на которые наносят клейма и штам-пы; соблюдение установленных правил клеймения и штам-пования.

Торговая маркировка -- текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные (или) кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

Носителями торговой маркировки служат ценники, то-варные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указан-ные носители или эксплуатационные документы.

Другое отличие торговой маркировки от производст-венной заключается в том, что ее идентифицирующая функ-ция в большей степени связана с указанием данных о про-давце, в меньшей -- с информацией о товаре. Это обуслов-лено особенностями носителей торговой маркировки: не-большие размеры, заполнение для каждого товара или по-купки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения информационных данных. Благодаря идентифицирующей функ-ции торговая маркировка служит основанием для предъ-явления претензий продавцу в случае выявления дефек-тов товаров и нанесения ущерба потребителю.

Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются рядом нормативных актов: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (п. 51 -- требования к то-варному чеку, выдаваемому при покупке радиотоваров и электробытовых товаров), Типовым положением о приме-нении контрольно-кассовых машин (реквизиты кассового чека). Правила регламентируют также наличие и правиль-ное оформление ценников.

Кассовые чеки и ценники как носители торговой мар-кировки обязательны при реализации всех товаров в орга-низациях розничной и мелкорозничной торговли, общест-венного питания. Разрешается реализация товаров без при-менения контрольно-кассовых машин и вручения покупа-телю кассового чека в случаях, определенных «Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреж-дений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денеж-ные расчеты с населением без применения контрольно-кас-совых машин».

Товарные чеки применяются только при продаже не-продовольственных товаров, причем Правилами установ-лен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров. При продаже тканей, одежды и обуви покупателю вместе с то-варом в обязательном порядке выдаются кассовый и то-варный чеки с обозначением реквизитов предприятия, даты покупки, цены.

II. Резиновая обувь

Резиновой называется обувь, выработанная с верхом из резины и тканей и низом из резины. В группу резиновой обу-ви включается также обувь с верхом и низом из пластмасс.

Главным достоинством резиновой обуви являются влаго-защитные свойства (водонепроницаемость), что позволяет использовать эту обувь в наиболее неблагоприятных услови-ях носки.

Кроме того, резиновая обувь должна соответствовать сле-дующим требованиям:

Ё соответствовать форме и размерам стопы, если рези-новая обувь надевается на необутую стопу, и определенному виду обуви, если она надевается на другую обувь;

Ё обладать по возможности небольшой массой и гибкос-тью;

Ё защищать покрываемую ею обувь либо стопу от дей-ствия влаги; наружные детали резиновой обуви и места их взаимного соединения должны быть непромокаемыми; под действием воды не должно происходить каких-либо измене-ний внешнего вида, прочности и других свойств наружных деталей обуви;

Ё иметь продолжительный срок носки; в процессе эксп-луатации внешний вид форма и размеры обуви должны со-храняться как можно длительнее;

Ё по возможности меньше впитывать разлитые загряз-нения, которые должны легко смываться с обуви;

Ё легко надеваться и сниматься со стопы и хорошо удер-живаться на ней;

Ё не изменять внешнего вида и потребительских свойств при нормальных условиях хранения до эксплуатации;

Ё отвечать вкусам потребителей и назначению по внеш-нему виду форме конструкции.

1. Производство резиновой обуви

Производство резиновой обуви в настоящее время осу-ществляется тремя основными методами: сборкой (склеива-нием), штампованием и формованием. Общая технологичес-кая схема производства резиновой обуви методами сборки, штампования и формования приведена на рис.1.

Детали резиновой обуви

Резиновая обувь состоит из отдельных соединенных одна с другой деталей. Количество, форма, размеры и материалы деталей резиновой обуви отличаются значительным разнообра-зием и зависят от вида обуви и метода ее производства. Наи-большим количеством деталей обладает клееная обувь. Так, клееные галоши собирают из 13-17 деталей, клееные боти-ки из 16-21 деталей. В штампованной и формованной рези-новой обуви количество деталей в 3-4 раза меньше, чем в клееной.

Рис. 1. Технологическая схема производства резиновой обуви

По расположению в обуви детали можно разделить на три основные группы: наружные, внутренние и промежу-точные. Наружные детали образуют внешний покров, защи-щающий обувь или стопу от механических и атмосферных воздействий и одновременно определяющий внешний вид обу-ви. Внутренние текстильные детали образуют каркас рези-новой обуви; в процессе носки последней внутренние тек-стильные детали непосредственно соприкасаются с обувью, на которую надета резиновая, или же со стопой (чулком). Промежуточные детали резиновой обуви увеличивают устой-чивость и прочность каркаса обуви, улучшают ее теплоза-щитные свойства, обеспечивают ровность внешней и внут-ренней поверхности обуви, служат для взаимного соединения деталей.

2. Материалы для производства резиновой обуви

Основными исходными материалами для производства резиновой обуви служат компоненты резиновых и тряпичных смесей, органические растворители, трикотаж и ткани.

Назначение резиновых смесей в производстве резиновой обуви разнообразное. Обработанная на каландрах резиновая смесь, превращенная в листовую резину, используется для выкраивания наружных деталей верха обуви; из профи-лированной листовой подошвенной резиновой смеси выкраи-вают подошвы обуви; резиновой смесью промазывают и об-кладывают на каландрах текстильные материалы; тряпич-ные смеси служат для обкладки тканей, применяемых на внутренние и промежуточные детали резиновой обуви, или же непосредственно для выкраивания отдельных промежу-точных деталей; резиновая смесь при растворении в органи-ческих растворителях (бензине) дает жидкие и густые клеи (мази), необходимые для промазывания тканей и для склеи-вания деталей при изготовлении резиновой обуви.

Основными компонентами резиновых смесей для произ-водства резиновой обуви являются каучуки, наполнители, вулканизующие вещества, ускорители вулканизации и пиг-менты, регенерат.

Изготовление резиновых смесей в производстве резино-вой обуви по существу совпадает с их получением при выра-ботке резиновых изделии для низа кожаной обуви; различие проявляется лишь в подборе компонентов и их количествен-ных соотношениях. Состав резиновых смесей изменяется в широких пределах в зависимости от их назначения в произ-водстве.

Тряпичные смеси приготовляют смешиванием резиновой смеси с соответствующим образом обработанными невулканизованными обрезками прорезиненных тканей, получающи-мися при выкраивании внутренних и промежуточных дета-лей резиновой обуви. Количественные соотношения резино-вой смеси и измельченных обрезков тканей при изготовлении тряпичных смесей изменяются в зависимости от того, пред-назначаются ли последние для обкладки тканей или для вык-раивания тряпичных деталей.

Из трикотажных материалов используются хлопчато-бумажный трикотаж для подкладки галош, ботиков, сапожек, полусапожек, сапог, чулочная трубка для подкладки формованных сапог и др.

Хлопчатобумажные ткани употребляются на различные детали резиновой обуви: бумазея -- на текстильные задники и цветные стельки галош и сапожек, суровый миткаль -- на задники, серые ленточки, носки; цветной миткаль -- на цвет-ные стельки и другие внутренние детали ботиков и туфель; полубархат, кирза, другие ткани различных цветов -- на верх туфель и т. п. Шерстяные ткани применяются на детали вер-ха матерчатых ботиков, а шерстяная байка -- на подкладку ботиков, полу высоких и высоких галош.

Конструирование резиновой обуви, предшествующее ее массовому производству, складывается из разработки фор-мы и размеров колодок или соответствующих пресс-форм и построения моделей обуви.

Форма и размеры резиновой обуви определяются ее на-значением. В зависимости от того, предназначается ли она для надевания поверх другой обуви или же на необутую сто-пу, форма и размеры резиновой обуви существенно изменя-ются.

Проектирование резиновой обуви, предназначенной для надевания на необутую ногу, обычно выполняется по образ-цам затяжных колодок, применяемых в обувной промышлен-ности.

3. Методы производства резиновой обуви

Для получения резиновой (полимерной) обуви приме-няются клеевой метод, штампование, формование, литье под давлением, жидкое формование и формование из пластизоля (термоформование).

Клеевым методом вырабатывают цельнорезиновую и резинотекстиную обувь, которую собирают (склеивают) на колодке из отдельных деталей. Соединение деталей произ-водится резиновым клеем. Собранную обувь лакируют и вул-канизируют. В клееной обуви подошва и облицовочная ре-зина имеют различную толщину, четко видны места соеди-нения деталей. Метод склеивания применяется при произ-водстве всех видов резиновой обуви, но в последние годы вытесняется другими из-за значительной трудоемкости.

Методом штампования вырабатываются галоши цельнорезиновые. Наружные детали и подошва обуви фор-мируются в прессформе из резиновой смеси. Готовую обувь лакируют и вулканизируют. Штампованные галоши имеют толстые стенки облицовочной резины и поэтому грубые и тяжелые, но отличаются высокой износостойкостью. Внеш-ней отличительной особенностью штампованной обуви яв-ляется наличие следов от прессформы.

Формованием вырабатывают цельнорезиновые сапоги и галоши. При производстве формовой обуви используются жесткие или эластичные сердечники, на которые надева-ется подкладка. Сердечники с подкладкой обкладывают невулканизированной резиной и помещают в прессформу, где обувь приобретает готовый вид и вулканизируется. Формо-ванная обувь выпускается нелакированной и используется для носки в тяжелых условиях. Методом формования при-крепляется также подошва в резинотекстильной обуви.

Литьевой метод применяется при производстве обуви из пластиката поливинилхлоридного (сапоги, галоши).

Метод жидкого формования из микроячеистых поли-уретанов (МПУ) используется при производстве обуви с верхом из тканей, трикотажа, кожи, искусственных обув-ных материалов с подошвой и союзкой из полиуретана. Об-разование подошвы и облицовочных деталей (союзки) про-исходит в форме, в которую поочередно заливают смесь, состоящую из диизоцианатов (компонент А) и гликолей (ком-понент Б). При взаимодействии этих компонентов образует-ся твердая пористая масса, которая затем скрепляется с текстильными деталями обуви. Метод жидкого формования применяется при изготовлении сапог, сапожек, а также двухслойной обуви.

Методом литья из пластизоля поливинилхлоридного (термоформование) вырабатывают полимерную обувь, по внешнему виду напоминающую кожаную. Для получения обуви этим методом используются поливинилхлоридные пласты -- пластизоли. При повышенной температуре (180-200°С) частицы пластизоля слипаются и образуют пленку. Бесшовную оболочку обуви из пластизоля получают в гер-метичных полых формах, в которые заливают композицию пластизоля. Формы затем помещают в печи, в которых при нагреве на внутренней поверхности откладывается слой по-лимера требуемой толщины. К полученной оболочке обуви каблук приливают отдельно. Оболочки с каблуком охлаж-дают и соединяют с подкладкой наиритовым клеем.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.