p align="left">Комплексная фальсификация. Также в зависимости от места формирования фальсификация бывает технологическая и предреализационная. 8. Идентификация товаров - виды, средства, критерии идентификации Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности использования продукта для питания человека Товарно-партионная - деятельность, в ходе которой устанавливается принадлежность товара к партии. Ассортиментная - установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности. Сортовая идентификация - установление соответствия товара требованиям качества, предусмотренным НД. Присваивается сорт. Специальная идентификация - установление отношения данного товара к перечню запрещенных, либо имеющих ограничения по реализации Средства идентификации - НД, маркировка, товарно-сопроводительные документы. Способы идентификации: Микробиологический способ - устанавливается степень безопасности товара в зависимости от внешних воздействий и степени обсемененности микрофлорой, а также от внутренних процессов, протекавших в исходном сырье. Физико-химический способ. Применяется, когда невозможно провести органолептическую оценку. Определяют показатели физико-химических, физических и химических свойств товаров при помощи специальной аппаратуры, приборов и методов. В качестве критериев идентификации можно применять содержание спирта, сахара и титрируемую кислотность вин. Органолептический способ: удобен, но имеет некоторую субъективность. Товар в этом случае идентифицируется органами чувств. 9. Подтверждение соответствия: сущность, формы Пока не разработаны технические регламенты, безопасность товаров подтверждается обязательной и добровольной сертификацией, а после разработки ТР и в связи со вступлением в силу закона о техническом регулировании подтверждение безопасности будет называться термином «подтверждение соответствия». Формы подтверждения соответствия: Обязательная сертификация - для товаров более опасных, проставляется знак соответствия с проставлением под ним букв и цифр. Декларирование соответствия - для менее опасных товаров, выставляется знак соответствия без букв и цифр. Декларировать продукцию может изготовитель, обращаясь в любой орган по сертификации с заявлением, что данное предприятие способно вырабатывать безопасную и качественную продукцию по требованиям конкретного НД. К заявлению-декларации прилагаются результаты испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, Протоколы СЭС и др. После изучения предложенных материалов заявление-декларация регистрируется в реестре и имеет такую же юридическую силу, как и сертификат соответствия. 10. Цели подтверждения соответствия Удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ или услуг и иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров. Содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг. Повышение конкурентоспособности товаров, работ, услуг на российском и международном рынках. Создание условий для свободного перемещения товаров на территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли. 11. Технические регламенты: порядок разработки, отличия от стандартов ТР - документ, являющийся носителем обязательных требований. По мере принятия ТР ГОСТы будут носить рекомендательный характер. ТР должен содержать: Полный перечень продукции и процессов ее жизненного цикла Правила идентификации объекта Минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность продукции и процессов ЖЦП. Кроме того, в ТР содержится такая информация, как правила оценки соответствия, предельные сроки оценки соответствия объекта технического регулирования, требования терминологии, упаковки и т.д. На сегодняшний день обязательны к выполнению требования СанПиН, требования ветеринарных служб, фитосанитарного контроля и др. Виды: общетехнический регламент, специальный технический регламент. Отличия от стандартов: ТР носит статус федерального закона, а стандарт - статус документа в области стандартизации. ТР носит характер обязательного использования, стандарт - добровольного использования. Роль стандарта - обеспечение конкурентоспособности, роль ТР - обеспечение безопасности. 12. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Ответственность за несоблюдение требований ТР Государственный надзор - форма оценки соответствия исключительно федеральными органами исполнительной власти, например, агентства Ростехрегулирования. Агентство Ростехрегулирования - орган, который руководит работами в области стандартизации, сертификации и метрологии. Государственный надзор заключается в форме документальной проверки выполнения обязательных требований к объектам надзора. Проверяют наличие знака соответствия, правильность оформления декларации соответствия, информация, сопровождающая изделие, и т.д. Государственный контроль - форма оценки соответствия, осуществляемая государственными и негосударственными структурами, как на рыночной, так и на дорыночной стадиях. Осуществляется в форме инструментальной проверки с привлечением компетентных организаций различных форм собственности. Объекты контроля - средства измерения. По результатам проверки выдается свидетельство о проверке, либо ставится клеймо государственного повелителя на весах. Контролируются также методики измерения. Изготовитель (продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством, она обозначена также в гражданском и уголовном кодексах, а также в ФЗ о техническом регулировании. О принятых мерах по устранению выявленных правонарушений органы ГК обязаны сообщить в течение одного месяца юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю в случае, если имело место ненадлежащее исполнение своих обязанностей работниками ГК. 13. Порядок заполнения бланка сертификата соответствия Номер сертификата - страна изготовитель - 2 буквы и 2 цифры, означающие код органа, выдавшего сертификат и лицензию на право проставления знака соответствия на потребительской таре. Буквы и цифры должны совпадать с теми, что стоят на потребительской таре. Срок действия сертификата: на серийный выпуск от 1 до 3 лет, на партию срок окончания действия не проставляется. Вверху справа проставляется порядковый номер бланка подлинника сертификата. Информация об органе, выдавшем сертификат: регистрационный номер, юридический адрес, телефон, факс. Информация о продукции, на которую выдан сертификат: если наименований много, на обратной стороне или на отдельном листе указывается полный перечень продукции. Если сертификат выдан на партию, указывается дата выработки продукции, масса нетто единицы фасовки и размер партии. Справа указываются коды ОКП (6 знаков) и ТНВЭД (10 знаков). В графе «соответствие требованиям НД» проставляются любые категории стандартов, СанПиНы, ГОСТ-51074-2003 - пищевые товары. Информация для потребителей. Общие требования. Если сертификат выдан на серийный выпуск, указывается только изготовитель, он же является продавцом. Если сертификат выдан на партию, указывается изготовитель и продавец. В графе «на основании»: если указаны протоколы испытаний, их номера и даты проведения, санитарно-эпидемиологическое заключение может не прилагаться. В противном случае оно должно быть. В нижнем левом углу проставляется четко читаемая печать с подписями руководителя и эксперта. На товары животного происхождения должны прилагаться ветеринарные справки с голограммами. К сертификату на серийный выпуск обязательно прилагается удостоверение о качестве, в котором указывается дата изготовления. Информацию о сертификации разрешено доводить в следующем виде: оформляется сопроводительное письмо, в котором указывается № сертификата, кем и когда выдан, где хранятся заверенные копии, срок окончания действия. Ксерокопию имеет право заверять: орган, выдавший сертификат, держатель копии, нотариус. 14. Консервирование продовольственных товаров: виды, влияние на качество Консервирование - обработка пищевых продуктов для обеспечения длительного их хранения различными способами, которые приводят к подавлению или прекращению биохимических процессов, происходящих в продуктах. А. Физические методы: действие низких температур (охлаждение при темп. около 0, замораживание при -10 -24 и ниже. Мясо, рыба, фрукты, овощи.. Действие высоких температур: пастеризация (молоко, соки, пиво, варенье при 63-65 30-40 минут), стерилизация (консервы мясные, рыбные при 100 и выше в течение 30-40 минут). Механическая стерилизация (фруктовые соки) - фильтрование жидких продуктов через специальные обеспложивающие фильтры. Облучение УФ-лучами (стерилизация поверхности продуктов, тары, оборудования) - обработка УФ-лучами с частотой электромагнитных колебаний 10^15-10^17 Гц. Обрабатывают колбасы, мясные туши, сыры. Обработка токами сверхвысоких частот (СВЧ) - тепловая стерилизация. Нагревание продукта в герметичной таре в электромагнитном поле переменного тока с частотой колебаний 10^3-10^10 Гц - разные виды консервов. Обработка ультразвуком - звуковая стерилизация периодическим сжатием и разрежением воздушной среды с частотой колебаний 20 кГц - молоко, фруктовые соки. Обработка радиоактивными веществами, лучами рентгена, ускоренными электронами. Радиационная пастеризация, стерилизация, предупреждение прорастания картофеля - обработка разными дозами радиационных веществ. Б. Физико-химические методы: консервирование поваренной солью(6-14% массы продукта) - рыба, мясо, рассольные сыры. Консервирование сахаром (не менее 60% массы продукта), варенье, джемы. Сушка - высушивание продукта до остаточной влажности 25% и ниже. В.Биохимические методы: действие молочной кислоты, действие этилового спирта. Г. Химические методы: действие антисептических веществ, содержащихся в дыме, бактерицидное действие (консервирование уксусной кислотой, консервирование бензойной или сорбиновой кислотой), антисептическое действие антибиотиков - нистатина и др. Влияние на качество: стерилизация вызывает денатурацию белков, при добавлении соли и сахара происходит обезвоживание клеток микробов. 15. Вкусовые товары: классификация, потребительские свойства. Оценка качества чая Вкусовые товары - группа пищевых товаров, основными компонентами которых являются вкусовые вещества, которые оказывают специфическое воздействие на пищеварительную и нервную систему , т.е. оказывают физиологическое воздействие на организм человека. По характеру воздействия делят на общего действия (чай, кофе, шоколад, табачные изделия) и местного действия (пряности, приправы, соль, пищевые кислоты, майонез). Классификация: чай, кофе и товары из них. Табачные изделия. Алкогольные изделия. Пряности. Приправы. Безалкогольные напитки. Слабоалкогольные напитки. ЧАЙ ГОСТ 1938-90. сорта: букет, высший, первый, второй, третий. М.д. влаги не > 8%. М.д. экстрактивных веществ - от 28% в третьем сорте до 35% в букете. Органолептика: Аромат и вкус: букет - тонкий нежный аромат, полный букет, сильно терпкий вкус. Высший - нежный аромат, приятный с терпкостью вкус. Первый - достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус. Второй - недостаточно выраженные аромат и терпкость. Третий - слабый аромат и вкус. Настой: букет - яркий, прозрачный, интенсивный, вышесредний. Высший: яркий, прозрачный, средний. Первый недостаточно яркий, прозрачный, средний. Второй: прозрачный, нижесредний. Третий: недостаточно прозрачный, слабый. Цвет разваренного листа: букет и высший - однородный, коричнево-красного цвета. Первый: недостаточно однородный, коричневый. Второго и третьего - неоднородный, темно-коричневый, допускается зеленоватый оттенок. Внешний вид чая: Листового: букет и высший - ровный, однородный, хорошо скрученный. Первый - недостаточно ровный, скрученный. Второй и третий - неровный, недостаточно скрученный. Мелкого: букет и высший - ровный, однородный, скрученный. Первого: ровный, скрученный, с наличием пластинчатого. Второго и третьего - неровный, пластинчатый. Гранулированного: первый, второй и третий: достаточно ровный, сферической или продолговатой формы. 16. Чай: ассортимент, способы получения разных видов чая, потребительские свойства. Дефекты и хранение Чай обладает тонизирующим действием, стабилизирует давление, нормализует действие полезной микрофлоры, адсорбирует тяжелые металлы. В чае есть сахара, пектиновые вещества, витамины и микроэлементы.
Страницы: 1, 2, 3
|