на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Товароведение и экспертиза качества продовольстенных товаров
p align="left">Комплексная фальсификация. Также в зависимости от места формирования фальсификация бывает технологическая и предреализационная.

8. Идентификация товаров - виды, средства, критерии идентификации

Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности использования продукта для питания человека

Товарно-партионная - деятельность, в ходе которой устанавливается принадлежность товара к партии.

Ассортиментная - установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности.

Сортовая идентификация - установление соответствия товара требованиям качества, предусмотренным НД. Присваивается сорт.

Специальная идентификация - установление отношения данного товара к перечню запрещенных, либо имеющих ограничения по реализации

Средства идентификации - НД, маркировка, товарно-сопроводительные документы.

Способы идентификации:

Микробиологический способ - устанавливается степень безопасности товара в зависимости от внешних воздействий и степени обсемененности микрофлорой, а также от внутренних процессов, протекавших в исходном сырье.

Физико-химический способ. Применяется, когда невозможно провести органолептическую оценку. Определяют показатели физико-химических, физических и химических свойств товаров при помощи специальной аппаратуры, приборов и методов. В качестве критериев идентификации можно применять содержание спирта, сахара и титрируемую кислотность вин.

Органолептический способ: удобен, но имеет некоторую субъективность. Товар в этом случае идентифицируется органами чувств.

9. Подтверждение соответствия: сущность, формы

Пока не разработаны технические регламенты, безопасность товаров подтверждается обязательной и добровольной сертификацией, а после разработки ТР и в связи со вступлением в силу закона о техническом регулировании подтверждение безопасности будет называться термином «подтверждение соответствия».

Формы подтверждения соответствия:

Обязательная сертификация - для товаров более опасных, проставляется знак соответствия с проставлением под ним букв и цифр.

Декларирование соответствия - для менее опасных товаров, выставляется знак соответствия без букв и цифр. Декларировать продукцию может изготовитель, обращаясь в любой орган по сертификации с заявлением, что данное предприятие способно вырабатывать безопасную и качественную продукцию по требованиям конкретного НД. К заявлению-декларации прилагаются результаты испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, Протоколы СЭС и др. После изучения предложенных материалов заявление-декларация регистрируется в реестре и имеет такую же юридическую силу, как и сертификат соответствия.

10. Цели подтверждения соответствия

Удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ или услуг и иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров.

Содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг.

Повышение конкурентоспособности товаров, работ, услуг на российском и международном рынках.

Создание условий для свободного перемещения товаров на территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

11. Технические регламенты: порядок разработки, отличия от стандартов

ТР - документ, являющийся носителем обязательных требований. По мере принятия ТР ГОСТы будут носить рекомендательный характер.

ТР должен содержать:

Полный перечень продукции и процессов ее жизненного цикла

Правила идентификации объекта

Минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность продукции и процессов ЖЦП.

Кроме того, в ТР содержится такая информация, как правила оценки соответствия, предельные сроки оценки соответствия объекта технического регулирования, требования терминологии, упаковки и т.д.

На сегодняшний день обязательны к выполнению требования СанПиН, требования ветеринарных служб, фитосанитарного контроля и др.

Виды: общетехнический регламент, специальный технический регламент.

Отличия от стандартов: ТР носит статус федерального закона, а стандарт - статус документа в области стандартизации. ТР носит характер обязательного использования, стандарт - добровольного использования. Роль стандарта - обеспечение конкурентоспособности, роль ТР - обеспечение безопасности.

12. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Ответственность за несоблюдение требований ТР

Государственный надзор - форма оценки соответствия исключительно федеральными органами исполнительной власти, например, агентства Ростехрегулирования.

Агентство Ростехрегулирования - орган, который руководит работами в области стандартизации, сертификации и метрологии.

Государственный надзор заключается в форме документальной проверки выполнения обязательных требований к объектам надзора. Проверяют наличие знака соответствия, правильность оформления декларации соответствия, информация, сопровождающая изделие, и т.д.

Государственный контроль - форма оценки соответствия, осуществляемая государственными и негосударственными структурами, как на рыночной, так и на дорыночной стадиях. Осуществляется в форме инструментальной проверки с привлечением компетентных организаций различных форм собственности.

Объекты контроля - средства измерения. По результатам проверки выдается свидетельство о проверке, либо ставится клеймо государственного повелителя на весах. Контролируются также методики измерения.

Изготовитель (продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством, она обозначена также в гражданском и уголовном кодексах, а также в ФЗ о техническом регулировании. О принятых мерах по устранению выявленных правонарушений органы ГК обязаны сообщить в течение одного месяца юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю в случае, если имело место ненадлежащее исполнение своих обязанностей работниками ГК.

13. Порядок заполнения бланка сертификата соответствия

Номер сертификата - страна изготовитель - 2 буквы и 2 цифры, означающие код органа, выдавшего сертификат и лицензию на право проставления знака соответствия на потребительской таре. Буквы и цифры должны совпадать с теми, что стоят на потребительской таре.

Срок действия сертификата: на серийный выпуск от 1 до 3 лет, на партию срок окончания действия не проставляется.

Вверху справа проставляется порядковый номер бланка подлинника сертификата.

Информация об органе, выдавшем сертификат: регистрационный номер, юридический адрес, телефон, факс.

Информация о продукции, на которую выдан сертификат: если наименований много, на обратной стороне или на отдельном листе указывается полный перечень продукции. Если сертификат выдан на партию, указывается дата выработки продукции, масса нетто единицы фасовки и размер партии.

Справа указываются коды ОКП (6 знаков) и ТНВЭД (10 знаков).

В графе «соответствие требованиям НД» проставляются любые категории стандартов, СанПиНы, ГОСТ-51074-2003 - пищевые товары. Информация для потребителей. Общие требования.

Если сертификат выдан на серийный выпуск, указывается только изготовитель, он же является продавцом. Если сертификат выдан на партию, указывается изготовитель и продавец.

В графе «на основании»: если указаны протоколы испытаний, их номера и даты проведения, санитарно-эпидемиологическое заключение может не прилагаться. В противном случае оно должно быть.

В нижнем левом углу проставляется четко читаемая печать с подписями руководителя и эксперта.

На товары животного происхождения должны прилагаться ветеринарные справки с голограммами.

К сертификату на серийный выпуск обязательно прилагается удостоверение о качестве, в котором указывается дата изготовления.

Информацию о сертификации разрешено доводить в следующем виде: оформляется сопроводительное письмо, в котором указывается № сертификата, кем и когда выдан, где хранятся заверенные копии, срок окончания действия.

Ксерокопию имеет право заверять: орган, выдавший сертификат, держатель копии, нотариус.

14. Консервирование продовольственных товаров: виды, влияние на качество

Консервирование - обработка пищевых продуктов для обеспечения длительного их хранения различными способами, которые приводят к подавлению или прекращению биохимических процессов, происходящих в продуктах.

А. Физические методы: действие низких температур (охлаждение при темп. около 0, замораживание при -10 -24 и ниже. Мясо, рыба, фрукты, овощи.. Действие высоких температур: пастеризация (молоко, соки, пиво, варенье при 63-65 30-40 минут), стерилизация (консервы мясные, рыбные при 100 и выше в течение 30-40 минут). Механическая стерилизация (фруктовые соки) - фильтрование жидких продуктов через специальные обеспложивающие фильтры. Облучение УФ-лучами (стерилизация поверхности продуктов, тары, оборудования) - обработка УФ-лучами с частотой электромагнитных колебаний 10^15-10^17 Гц. Обрабатывают колбасы, мясные туши, сыры. Обработка токами сверхвысоких частот (СВЧ) - тепловая стерилизация. Нагревание продукта в герметичной таре в электромагнитном поле переменного тока с частотой колебаний 10^3-10^10 Гц - разные виды консервов. Обработка ультразвуком - звуковая стерилизация периодическим сжатием и разрежением воздушной среды с частотой колебаний 20 кГц - молоко, фруктовые соки. Обработка радиоактивными веществами, лучами рентгена, ускоренными электронами. Радиационная пастеризация, стерилизация, предупреждение прорастания картофеля - обработка разными дозами радиационных веществ.

Б. Физико-химические методы: консервирование поваренной солью(6-14% массы продукта) - рыба, мясо, рассольные сыры. Консервирование сахаром (не менее 60% массы продукта), варенье, джемы. Сушка - высушивание продукта до остаточной влажности 25% и ниже.

В.Биохимические методы: действие молочной кислоты, действие этилового спирта.

Г. Химические методы: действие антисептических веществ, содержащихся в дыме, бактерицидное действие (консервирование уксусной кислотой, консервирование бензойной или сорбиновой кислотой), антисептическое действие антибиотиков - нистатина и др.

Влияние на качество: стерилизация вызывает денатурацию белков, при добавлении соли и сахара происходит обезвоживание клеток микробов.

15. Вкусовые товары: классификация, потребительские свойства. Оценка качества чая

Вкусовые товары - группа пищевых товаров, основными компонентами которых являются вкусовые вещества, которые оказывают специфическое воздействие на пищеварительную и нервную систему , т.е. оказывают физиологическое воздействие на организм человека. По характеру воздействия делят на общего действия (чай, кофе, шоколад, табачные изделия) и местного действия (пряности, приправы, соль, пищевые кислоты, майонез).

Классификация: чай, кофе и товары из них. Табачные изделия. Алкогольные изделия. Пряности. Приправы. Безалкогольные напитки. Слабоалкогольные напитки.

ЧАЙ ГОСТ 1938-90. сорта: букет, высший, первый, второй, третий. М.д. влаги не > 8%. М.д. экстрактивных веществ - от 28% в третьем сорте до 35% в букете.

Органолептика:

Аромат и вкус: букет - тонкий нежный аромат, полный букет, сильно терпкий вкус. Высший - нежный аромат, приятный с терпкостью вкус. Первый - достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус. Второй - недостаточно выраженные аромат и терпкость. Третий - слабый аромат и вкус.

Настой: букет - яркий, прозрачный, интенсивный, вышесредний. Высший: яркий, прозрачный, средний. Первый недостаточно яркий, прозрачный, средний. Второй: прозрачный, нижесредний. Третий: недостаточно прозрачный, слабый.

Цвет разваренного листа: букет и высший - однородный, коричнево-красного цвета. Первый: недостаточно однородный, коричневый. Второго и третьего - неоднородный, темно-коричневый, допускается зеленоватый оттенок.

Внешний вид чая: Листового: букет и высший - ровный, однородный, хорошо скрученный. Первый - недостаточно ровный, скрученный. Второй и третий - неровный, недостаточно скрученный. Мелкого: букет и высший - ровный, однородный, скрученный. Первого: ровный, скрученный, с наличием пластинчатого. Второго и третьего - неровный, пластинчатый. Гранулированного: первый, второй и третий: достаточно ровный, сферической или продолговатой формы.

16. Чай: ассортимент, способы получения разных видов чая, потребительские свойства. Дефекты и хранение

Чай обладает тонизирующим действием, стабилизирует давление, нормализует действие полезной микрофлоры, адсорбирует тяжелые металлы. В чае есть сахара, пектиновые вещества, витамины и микроэлементы.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.