на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Товароведение и технология производства

Товароведение и технология производства

26

УНИВЕРСИТЕТ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

кафедра экономики

и

организации хозяйственной деятельности

Контрольная работа

ПО ПРЕДМЕТУ:

Товароведение и технология производства

Вариант № 4

Слушатель 202 группы

Факультета № 7

Университета внутренних дел

старший лейтенант милиции

Лущиенко Александр Александрович

адрес : г. Херсон , ул. Лесная, 29, кв.4

Харьков 2000

ПЛАН

********************************************************************

Задание № 1..…….…………………………………………………………..стр. 3

Задание № 2……………………………………………………………….…стр. 5

Задание № 3…..……………………………………..…………………….…стр. 20

Список литературы ………………………..………………………….…….стр. 28

********************************************************************

Задание № 1

Особенности потребительских свойств продовольственных товаров.

Потребительными свой-ствами - называют свойства (объективные особенности) продовольственной продук-ции, обусловливающие её общественную полезность и проявляю-щиеся в процессе её потребления.

Определение номенклатуры и значений показателей потре-бительных свойств -- необходимое условие установления уровня качества продукции.

Потребительные свойства можно разделить на утилитарные, эстетические и пригодность к использованию.

Утилитарные (“утилис” -- полезный) относятся свойства, обусловливающие пригодность продукции удовлетворять мате-риальные- потребности людей. В процессе материального потребления расходуются ресурсы (возможности) изделия или сам продукт. Утилитарные свойства в зависимости от их роли в процессе использования подразделяют на функциональные и эргономические.

Функциональные (“функция” -- деятельность, назна-чение) свойства характеризуют соответствие продукции назна-чению. Они могут быть простыми и сложными. Простые харак-теризуют природу продукции, её химические, физические, меха-нические, биологические и другие свойства.

Эргономические (“эргоп” -- работа, “номос” -- закон) свойства характеризуют взаимодействие человека и изделия в определенной среде. К ним относят удобство пользования, гиги-еничность, безопасность и безвредность.

Удобство в употреблении -- комплексное свойство продукции, характеризующее ее способность быть пригодной к использованию с учетом особенностей строения и свойств человеческого организма.

Удобная в употреблении продукция имеет определённую фор-му, массу, размеры и другие параметры, соответствующие размерам и форме тела человека и его частей (антропометрическим свойствам челове-ка), силовым возможностям человека (физиологическим свой-ствам), особенностям и возможностям функционирования орга-нов чувств (психофизиологическим свойствам). Оценивая удобство для употребления, учитывают удобство подготов-ки к состоянию готовности продукта.

Гигиенические свойства определяют способность продукции обеспечивать нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Оценивая гигиенические свойства, определяют также содержание или отсутствие в продукции вредных для человека веществ.

Безвредность продукции -- необходимое усло-вие для определения возможности использования продукции при её потреблении человеком. При оценке безвредности опреде-ляют возможность токсикологического (отравляющего), конце-рогенного, аллергического (раздражающего), радиационного, и других воздействий, а также степень (допусти-мости) такого воздействия.

Эстетические свойства характеризуют способность продук-ции удовлетворять духовные потребности людей. Эстетическое достоинство продукции определяется формой, цветом, оформлением.

Сохраняемость -- способность продукции сохранять утилитарные и эстетические свойства в течение установленного срока хранения и транспортирования, а также по его истечении.

Гарантийный срок хранения -- это время, в течение которого изготовитель гарантирует сохранение установленных ГОСТОМ свойств товара.

Задание № 2

Виды трикотажных полотен и методы идентификации используемые в случае их фальсификации.

Виды трикотажных полотен можно сгруппировать по следую-щим признакам -- назначению, волокнистому составу, отделке, типам вязальных машин, особенности строения, ширине и т. д.

По назначению полотна делят: для бельевых, верхних, чу-лочно-носочных, перчаточных изделий, платков и головных уборов.

По волокнистому составу полотна бывают однородными (изготовлены из нитей одного волокнистого состава) и неод-нородными.

Трикотажные полотна вырабатывают на вязальных маши-нах различных типов -- мальезных, МТ, интерлок, фанговых, ластичных, вертелках и т. д.

С типом вязальной машины связано определенное перепле-тение, которое оказывает существенное влияние не только на внешний вид, но и на многие потребительские свойства (паро- и воздухопроницаемость, прочность на разрыв и др.). Под пере-плетением в трикотаже понимают определенный порядок расположения петель. По числу нитей, участвующих в образо-вании петельного ряда, трикотажные полотна делят на поперечно-вязаные и основовязаные.

В свою очередь, их подразделяют на три подгруппы -- глав-ные, производные и рисунчатые.

Полотна главных переплетений имеют простейшую струк-туру с одинаковыми по размеру петлями. К ним относятся: поперечно-вязаные -- гладь, ластик и оборотный, основовяза-ные -- цепочка, трико и атлас.

Полотна производных переплетений получают сочетанием двух и более главных. Производными поперечно-вязаными явля-ются производная гладь и двойной ластик или интерлок, а основовязаными -- сукно, шарме, интерлочное трико (производ-ные от трико), интерлочный атлас.

Рисунчатые полотна вырабатывают на основе главных и производных за счет изменения вида и размера петель и длины их протяжек, ввязывания дополнительных нитей для создания какого-либо цветового или узорного эффекта.

Поперечно-вязаные (кулирные) полотна. Гладь--одинарное полотно, у которого разные лицевая и изнаночная стороны. На лицевую сторону выходят петельные палочки, образующие петельные столбики в виде продольных полос, а на изнаноч-ную -- дуги, которые в направлении петельных рядов образуют поперечные полосы. Вследствие такого строения лицевая сторона имеет гладкий и более блестящий вид, изнаночная--шероховатый и матовый (рис. 1), где 1-лицевая, 2 изнаночная стороны.

Гладь сильно растяжима в ширину, достаточно прочна и устойчива к истиранию, а также воздухо- и паропроницаема.

К недостаткам глади относят её легкую распускаемость при обрыве нити и закручиваемость

краев, что затрудняет процесс раскроя и пошива изделий.

Получают гладь на круглотрикотажных машинах МТ, КТ, мальезных, кругловязальных (замочных), котонных машинах и круглочулочных автоматах. Гладь используют для изготов-ления широкого ассорти-мента изделий.

Производная гладь -- со-четание двух переплетений глади, каждая из которых образована самостоятель-ной нитью (рис. 2).

На изнаночной стороне такого полотна имеются протяжки нитей, возникаю-щие вследствие поочеред-ного прокладывания нитей на иглы игольницы. Она обладает малой растяжи-мостью и распускаемостью, поэтому находит примене-ние в производстве верх-него трикотажа и чулочных изделий из синтетических нитей.

Ластик (рис. 3) -- двойное полотно, на обеих сторонах ко-торого столбики петельных палочек чередуются со столбиками петельных дуг. В нерастянутом состоянии на поверхности полотна видны только столбики петельных палочек. Поэтому его называют еще двухлицевой гладью.

Вырабатывают ластик на машинах с двумя игольницами, иглы которых относительно друг друга расположены в шахмат-ном порядке (ластичных, фаиговых, котонных, чулочных). Различают ластик 1+1, 2+2, 3+3, 1+2 и т. д., первая цифра указывает число лицевых столбиков, а вторая -- число изнаночных. Такие виды ластика получают при выставе (выключении) отдельных игл игольниц. По сравнению с гладью ла-стик обладает большей растя-жимостью, толщиной и меньшей распускаемостю. Края у ластика в отличие от глади не закручиваются. Лас-тик применяют при производстве бельевых, верхних, перчаточ-ных, чулочно-носочных из-делий и головных уборов.

Интерлочное полотно (рис. 5) получают пере-крестным вплетением двух ластиков, при этом между петельными столбиками 1 и 3 одного ластика разме-щают столбик петельных палочек 2 другого ластика.

По внешнему виду интерлочное полотно напоми-нает ластик, но отличается от него тем, что столбикам петельных палочек на ли-цевой стороне соответ-ствуют петельные столбики на изнаночной.

Интерлочное полотно имеет красивый внешний вид, меньшую растяжимость и распускаемость, высокую прочность и стойкость к истиранию, а также достаточно высокие упругие и теплозащитные свойства. Применяют его для изготовления белья, верхних и перчаточных изделий.

Оборотным (двухизнаночным) называют полотно, в кото-ром обе стороны напоминают изнанку глади (рис. 6). Полу-чают полотно чередованием рядов лицевых петель с изнаночными. Оно одинаково растяжимо по длине и ширине, высокоэластично.

Платированные (покровные) полотна (рис. 7, где 1 - гладкий; 2 - рисунчатый переменный; 3 - рисунчатый перекидной) -- это такие полотна, при изготовлении которых на иглы одновременно проклады-вают две нити, различные по во-локнистому составу или цвету. Они могут быть одинарными и двойными, а по внешнему эф-фекту -- гладкими и рисунчатыми.

В одинарном гладком платированном полотне (покровная гладь), получаемом на базе глади на тех же машинах, лицевые петли образует покровная нить, а изнаночные -- грунтовая. Для его выработки, как правило, применяют нити разного волокнистого состава. В одинарном рисунчатом платированном полотне рисунки создают за счет того, что грунтовую и покровную нити разной окраски периодически меняют местами и выводят то на лице-вую, то на изнаночную сторону (такой трикотаж называют переменным), либо покровную нить прокладывают не на все иглы, а через определенное количество, образуя с изнаночной стороны не провязанные участки -- протяжки нитей. Платированные одинарные полотна (за исключением пере-кидного) более равномерны по толщине, прочнее и менее рас-пускаемы, чем гладь. Двойной платированный трикотаж вырабатывают в основ-ном на базе интерлочного. Такие полотна, изготовленные из эластика (покровная нить) в сочета-нии с хлопчатобумажной пряжей (грунтовая), используют для пошива спортивных костюмов, брюк и др.

Прессовые полотна характеризу-ются наличием увеличенных (так на-зываемых прессовых) и незакончен-ных петель-набросков, получаемых вследствие того, что старые петли сбрасывают на образуемые новые че-рез 1--3 ряда и более. В зависимости от получаемых внешних эффектов и типа машин эти полотна бывают гладкими и рисунча-тыми, одинарными и двойными. Как видно из рис. 8, у одинарного пресс-узорного полотна прессовые петли могут быть образованы на одной игле или на нескольких соседних иглах, в результате чего они имеют ажурные просветы различной формы.

Такие полотна обладают меньшей растяжимостью, распускаемостью и прочностью, чем гладь. В производстве женских капроновых чулочных изделий применяют прессовые перепле-тения с раппортом 1:1 под названием “микромеш” (рис. 9), у которого ряд прессовых петель чередуется с рядом обычных с затяжкой последних. Поэтому такой трикотаж не распуска-ется. Из двойных гладких прессовых полотен широко известны фанг и полуфанг. Фанг по внешнему виду напоминает ластик, по отличается тем, что у него столбики петельных палочек разделены стол-биками дуг. Как видно из рис. 10, у фанга на лицевой и изна-ночной сторонах петли удлиненной формы и на каждой из них лежит дополнительная нить в виде наброска, благодаря чему он менее растяжим, имеет большую толщину, малую распускаемость и высокие теплозащитные свойства.

У полуфанга (рис. 11), в отличие от фанга, на лицевую сторону выходят петли обычной кулирной глади, но более ок-руглой формы, а на изнаночную--удлиненные с набросками. Растяжимость полуфанга больше, чем фанга, но меньше ластика. Фанг и полуфанг применяют для верхних изделий, шарфов, шапочек и др.

Ажурные полотна отлича-ются наличием просветов (ажура) или полупросветов раз-ной формы, образованных за счет переноса петель с одной иглы на соседнюю и т. д. У оди-нарного ажурного трикотажа на базе глади (рис. 12) перенос пе-тель осуществляется на отдель-ных иглах игольницы строго по узору. Это способствует уменьшению распускаемости при одновре-менном сокращении растяжимости полотна. Их используют при производстве капроновых чулочных изделий. К двойным ажурным по-лотнам относят накладной по-луажур, ажурный интерлок и ажурный ластик.

Накладной полуажур вы-рабатывают на основе ла-стика на фанговых машинах с аппаратом Жаккарда. На лицевой стороне такого по-лотна имеются рисунки из несквозных петель (полупро-светы), что достигается пере-носом петель на отдельных иглах передней игольницы. Применяют его для пошива верхних изделий. Ажурный интерлок и ажур-ный ластик -- полотна, имеющие сквозные просветы, что делает их воздухопроницаемыми и менее распускаемыми.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.