на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Товароведение и технология производства
p align="left">Начесные (футерованные) полотна имеют на по-верхности ворс, полученный при начёсывании дополнительно ввязанной прокладочной нити. Эти нити не образуют замкну-тых петель, а располагаются на изнанке трикотажа в виде протяжек (свободно висящие участки). Начесные полотна мо-гут быть одинарными и двойными, обыкновенными и платированными. Основой для одинар-ных полотен служит гладь (рис. 13). В отличие от глади одинарный начесный трикотаж менее растя-жим и распускаем, более толстый. Из него шьют зимние бельевые, верхние и спортивные изделия.

Двойной начесный трикотаж изготовляют главным образом на базе интерлока с прокладыванием дополнительной нити на одной или обеих сторонах. Меняя величину и взаимное расположение кладок нитей, получают рисунок в виде полос, клеток и т. д.

Разновидностью такого трикотажа являются полотна “джерси”, имеющие красивый внешний вид, шерстистый гриф и обладающие малыми растяжимостью и тепло-проводностью.

Для жаккардовых по-лотен характерной осо-бенностью является на-личие на лицевой сто-роне цветного или рель-ефного узора, получен-ного с помощью аппа-рата Жаккарда. Различают жаккард одинарный и двойной. При выработке одинар-ного жаккардового по-лотна (рис. 14) цвет-ные нити прокладывают на иглы строго по узору, причем на каждую иглу подается одна нить, а другую перекидывают через иглы. Поэтому с изнаночной стороны таких полотен имеются протяжки (свободно висящие участки) нитей, что ухудшает износоустойчивость изделий. Более широкое распространение получил двойной жаккардовый трикотаж на базе ластика с фанговых машин, который бывает полный (регулярный), неполный (полурегулярный) и рельефный. У полного (рис. 14) и неполного жаккардового полотна каждый петельный ряд на лицевой стороне состоит из нитей двух или трех цветов, а на изнаночной -- из нитей одного цвета (полный) или из чередующихся между собой по цвету через петлю (неполный).

Рельефный двойной жаккардо-вый трикотаж имеет одноцветные или многоцветные рельефные узоры, которые получают за счет стягивания петель глади на от-дельных участках полотна увели-ченными жаккардовыми петлями. Благодаря красивому внешнему виду, малой распускаемости и вы-соким теплозащитным свойствам жаккардовые полотна идут на изготовление верхних, спортив-ных, чулочно-носочных, перчаточных изделий и др.

Плюшевые полотна (рис. 15) имеют на поверхности сплош-ной (гладкий плюш) петельный ворс или расположенный на отдельных участках в виде рисунка (рисунчатый плюш). Получают полотна на круглотрикотажных машинах на базе глади (одинарные) и интерлока (двойные). Для образования ворсовых петель применяют дополнительную нить. Ворс может быть разрезным и неразрезным. Плюшевые полотна хорошо впитывают влагу, теплозащитны, поэтому из них шьют изделия для спорта и отдыха.

Комбинированные полотна получают сочетанием различных переплетений. Из комбинированных полотен широко известны такие, как трикотажный репс, пике, комбинированная гладь.

Трикотажный репс (рис. 16) вырабатывают сочетанием ластика 1+1 и глади. У него петельный узор такой же, как у ластика (поэтому его называют лож-ным), а по внешнему виду напоминает ткань репс. Отличается высокой устойчивостью формы, малой растяжимостью и распускаемостью. Используется для изготовления жен-ских и мужских костюмов, брюк, юбок и других изделий.

Пике (рис. 17) имеет петельный узор в виде пчелиных сот с одной (одинарное) или с двух сторон (двойное). Вырабатывается на базе интерлока и прессовых петель. Обладает малой растяжимостью, эластичностью и кра-сивым внешним видом. Применяется для тех же целей, что и три-котажный репс. Рисунчатые двойные полотна создаются также путем сдвига одной игольницы относительно другой. Основой для их выработки служат фанг, полуфанг, ластик, интерлок и другие переплетения.

Основовязаные полотна. Как указывалось выше, основовязаный трикотаж вырабатывают из системы нитей -- основы, каждую из которых прокладывают на отдельную иглу. Связь между петель-ными столбиками происходит за счет сдвига гребенки нитеводителей в каж-дом петельном ряду на одну или не-сколько игл в зависимости от пере-плетения. В связи с этим петли в основовязаном трикотаже располагаются наклонно. Наибольший наклон петель заметен в толстых полотнах с рашель машин и менее заметен в тон-ких полотнах с вертелочных машин.

В отличие от поперечновязаного основовязаный трикотаж не распуска-ется в направлении петельного ряда, он менее растяжим и упруг. Распускаемость его по направлению петельных столбиков также мала. Основовязаный трикотаж может быть одинарным и двой-ным. К главным одинарным основовязаным, переплетениям отно-сятся цепочка, трико и атлас.

Цепочка -- не связанные между собой петельные стол-бики, образуемые при прокладывании каждой нити на одну и ту же иглу. Цепочка может состоять из открытых и закры-тых петель, служит составным элементом различных полотен, а также применяется в качестве бахромы в шарфах, платках и палантинах.

Трико (рис. 18) -- простейшее одинарное основовязаное полотно, состоящее из закрытых петель с односторонними протяжками. Получается трико следующим образом: после образования петель первого ряда гребенку нитеводите-лей сдвигают вправо или влево на одну иглу, прокладывая нить на соседнюю иглу во втором ряду, а затем возвращают в исходное по-ложение. В результате этого в каж-дом петельном столбике петли на-клонены то вправо, то влево, что придает полотну некрасивый внеш-ний вид. Изнаночная сторона по-лотна имеет более правильное строение, так как она образована протяжками, расположенными пер-пендикулярно лицевым петельным столбикам. Недостатком трико являются сравнительно большая распускаемость вдоль петельного столбика и растяжимость. Поэтому оно служит грунтом для получения полотен более сложных структур.

Сукно, или трехигольное трико (рис. 19), -- одинарное полотно, производное от трико. При его выработке гребёнку нитеводителей сдвигают на две иглы, вследствие чего протяжки пе-тель получаются длиннее и образуют с изнаночной стороны полотна рису-нок в виде елочки. Растяжимость и распускаемость сукна меньше, чем трико.

Шарме, или четырехиголь-ное трико (рис. 20), получают при сдвиге гребенки нитеводителей на три иглы, в результате чего протяжки сое-диняют первый и четвертый петель-ные столбики. Шарме имеет такие же свойства, что и сукно, но несколько тяжелее и толще, а внешний вид лучше.

Атлас (рис. 21 ) -- простейшее одинарное основовязаное полотно, состоящее из открытых и закрытых петель. При его вязании каждая нить последовательно образует петли в нескольких петельных рядах. Достигают этого следующим обра-зом: гребенка с нитями основы, сдвигаясь в каждом петель-ном ряду на одну иглу в одну и ту же сторону, образует не-сколько рядов, а затем постепенно возвращается в исходное положение. В связи с этим лицевые петельные столбики рас-полагаются зигзагообразно, что придаёт полотну поперечную полосатость, а обратная сторона атласа напоминает изнаночную сторону глади. Атлас сильно растяжим, рас-пускаем в направлении, обрат-ном вязанию, его края закручи-ваются.

К производным двойным основовязаным переплетениям от-носят: интерлочное трико и интерлочный атлас.

Интерлочное трико (рис. 22) -- двойное основовязаное полотно, вырабатываемое путем прокладывания каждой нити поочередно на три различные иглы. При этом лицевые петли находятся в одном петельном столбике, а изнаночные -- в двух различных петельных столбиках, расположенных рядом с лице-выми. Лицевая сторона интерлочного трико имеет почти пра-вильное строение, так как состоит из петель с про-тяжками, направленными в разные стороны. На изна-ночной стороне петельные столбики имеют зигзагооб-разное строение. Такие полотна имеют большую толщину, малую растяжимость и распускаемость.

Интерлочный ат-лас (рис. 23) представляет собой двойное полотно, при выработке которого одна группа нитей основы (через одну) прокладывается на четные иглы передней и нечетные иглы задней игольницы, а вторая группа нитей (через одну) -- на не-четные иглы передней и четные иглы задней игольницы, обра-зуя сдвиги после каждой кладки нитей, как у атласа. Интерлочный атлас не распускается и не закручивается, имеет большие прочность и толщину. Однако поперечная поло-сатость при этом сохраняется. Из рисунчатых основовязаных полотен широко при-меняют платированные, на-чесные, плюшевые, ажур-ные, малорастягивающиеся, жаккардовые и комбиниро-ванные.

Платированный трикотаж (рис. 24) может объединять два одинако-вых (например, трико-трико, сукно-сукно, атлас-атлас) или разных пе-реплетений (трико-сукно, трико-шарме). В полотнах трико-сукно и трико-шарме на лицевую сторону выходят остовы петель переплете-ний сукно или шарме, а на изна-ночную сторону их протяжки. Из указанных полотен изготовляют как белье, так и верхний трикотаж.

Ажурные (филейные) полотна -- основовязаные полотна, в которых некото-рые соседние петельные столбики не связаны между собой в одном или нескольких петельных рядах (рис. 25). Такие полотна имеют различные по величине и форме от-верстия. Они могут быть одинарными и двойными, одно- и двухгребёночными. Более пер-спективны одинарные двухгребёночные полотна, так как они имеют более рав-номерную структуру, доста-точную прочность на разрыв и разнообразный внешний вид. Из них шьют летние блузки, мужские и детские сорочки, майки и т. д.

Малорастягивающиеся полотна вырабатывают раз-личными способами: сочета-нием цепочек с уточными нитями; соединением трико и его производных с цепоч-кой или уточной нитью.

В полотне цепочка-уток (рис. 26) петельные столбики (це-почки) соединены между собой дополнительной уточной нитью, которая петель не образует, а располагается между остовами и протяжками. Благодаря такому строению полотно мало растяжимо, но имеет недостаточную прочность по ширине и легко распуска-ется по петельному столбику. Значительная распускаемость трикотажа цепочка-уток в из-вестной мере устраняется в полотнах цепочка-трико, цепочка-сукно и цепочка-шарме. Из них наибольшее применение имеют полотна цепочка-сукно (рис. 27), приближающееся по растяжимости к тканям. Их недостатки: повышенная поверхностная плотность и пони-женная прочность по ширине.

Более прочные полотна трико-уток (рис. 28), в которых уточные нити ввязывают в трико. Достоинством малорастяги-вающихся полотен является ма-лая распускаемость и растяжи-мость, красивый внешний вид и формоустойчивость структуры. Малорастягивающиеся по-лотна при-меняют для пошива женских платьев, блузок, костюмов, пи-жам и других изделий.

Трикотажные полотна по волокнистому составу, структуре и физико-механическим показателям должны соответствовать требованиям технической документации, а по художественно-колористическому оформлению -- образцам (эталонам). На трикотажные полотна, поступающие в продажу, установлено две категории качества--высшая и I. К высшей категории качества относят трикотажные полотна, получившие при органолептической оценке 38--40 баллов и со ответствующие по объективным показателям требованиям, предъявляемым к изготовляемым из них изделиям. При органолептической оценке трикотажных полотен учитывают такие показатели, как художественно-колористическое оформление, структуру и отделку. Изделия, набравшие 32--37 баллов, относят к I категории качества. В торговле трикотажные полотна сравнивают с образцами (эталонами) и проверяют соответствие установленному сорту В зависимости от дефектов высшего вида трикотажные полотна делят на два сорта.

Признаки, по которым можно идентифицировать тот или иной дефект таковы:

· дефекты, возникающие вслед-ствие низкого качества сырья, порчи игл и разладки машин;

· дефекты отделки.

К дефектам, возникающим при использовании недоброка-чественного сырья, относят следующие:

· утолщение или утонение от неровности нитей. Характе-ризуется наличием на полотне поперечных (в поперечновязаном) или продольных (в основовязаном) полос, ухудшающих внешний вид и снижающих прочность.

· утонение от обрыва одной нити образуется при вязании в две-три нити, понижает прочность полотна;

· зебристость--прерывистые поперечные или продольные по-лосы, возникающие при применении переслежистой пряжи, не равномерной по окраске, мерсеризации и т. д. Резко выражен ная зебристость недопустима;

· провязывание загрязненной, масляной или цветной нити -- продольные или поперечные полосы другого цвета;

· перекос петельных столбиков -- при применении нитей не-равномерной крутки.

Дефекты вязания:

· полосы от уплотненных и разреженных петельных столби-ков возникают при применении игл разного диаметра;

· набор петель -- дефект, выражающийся на отдельных уча-стках полотна увеличением петель. Причиной его образования является разладка работы прессового механизма;

· накидка-надевка -- дефект, характеризующийся поперечной полосой на лицевой стороне и свободно висящими концами нитей на изнаночной. Возникает при обрыве нитей или поломке нескольких игл, в результате чего происходит сбрасывание пе-тель с игл;

· нарушение петельного рисунка происходит при неправильной работе узорообразующего механизма;

· пробивка грунтовой нити -- выход грунтовой нити (в виде черточек, полосок) на лицевую сторону в платированном полотне;

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.