на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Облик Москвы в 19 веке - (реферат)

Облик Москвы в 19 веке - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    РЕФЕРАТ ПО МОСКВОВЕДЕНИЮ
    НА ТЕМУ:
    "ОБЛИК МОСКВЫ В XIX ВЕКЕ".
    Некрасов илья, 9"Г" класс, школа 1121, город Москва.
    ПЛАН.
    I. Вступление.
    1/ Основные события в России в 19 веке.
    2/ Происхождение названия города.
    II. Облик Москвы в 19 веке.
    1/ Внешний облик Москвы.
    а) Улицы, площади, здания.
    б) Достопримечательности, пруды, парки.
    2/ Население Москвы и управление.
    3/ Культура, искусство, наука.
    4/ Торговля.
    III. Заключение.
    ВВЕДЕНИЕ.

Во введении перечислены основные события, происходившие в Рос сии в период 1800-1900г. г. , которые так или иначе отразились на развитии Москвы, а также некоторые гипотезы о происхож дении самого названия города.

    ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ XIX ВЕКА. (1)
    1800 год - повышение таможенных тарифов.

1801 год - Павел I готовит поход на Индию; издание манифеста о присоединении Грузии к России в качестве губернии.

1801 год, 12 марта - убийство Павла I ; на престол восходит Александр Павлович; возвращение войск из похода на Индию.

    1801-1825 года - царствование Александра I.

1801 год, 5(17) июня - подписание в Петербурге конвенции о дружбе с Англией.

1801 год, 26 сентября - 8 октября - подписание в Париже русско французского договора о мире.

    1804-1813 года - русско-персидская война.

1804 - 1818 года - постройка памятника Минину и Пожарскому архитектором И. П. Мартосом.

1805 год, 11 апреля - подписание в Петербурге англо-русского союзного договора.

    1806-1812 года - война России с Турцией.

1806 год, ноябрь - организация в Москве казенного театра (Мало го театра).

1807 год , 25 июня (7 июля) - заключение мирного и союзного русско-французских договоров.

    1808-1809 - русско-шведская война.

1810 - введение запретительного таможенного тарифа, неблагоп риятного для ввоза французских товаров.

1812 год, 12 июня - 21 декабря - Отечественная война против Наполеона I.

    1812 год, 4-6 августа - сдача Смоленска.
    1812 год, 26 августаа - Бородинская битва.

1812 год, 1 сентября - военный совет в деревне Фили под Моск вой: принятие решения оставить столицу без боя.

    1812 год, 2 сентября - вступление Наполеона в Москву.
    1812 год, 2-6 сентября - опустошительный пожар в Москве.
    1812 год, 6 октября - уход армии Наполеона из Москвы.

1812 год, 25 декабря - манифест Александра I об окончании Оте чественной войны.

    1817-1864 года - Кавказская война.

1817-1819 года - перестройка здания Московского университета архитектором Д. И. Жилярди.

1821-1824 года - строительство здания Большого театра в Москве О. И. Бове и А. А. Михайловым.

    1825 год, 19 ноября - смерть Александра I.
    1825-1855 - царствование Николая I.

1837-1883 - строительство храма Христа Спасителя по проэкту К. А. Тона.

    1847-1851 - постройка железной дороги Петербург-Москва.
    1855 год, 2 марта - смерть Николая I.
    1855-1881 - Царствование Александра II.
    1861 год - крестьянская реформа.
    1879 год - первый съезд земских деятелей в Москве.
    1881 год, 1 марта - убийство Александра II.
    1881-1894 - царствование Александра III.
    1894-1917 - царствование Николая II.

1896 год, 18 мая - Ходынская трагедия в Москве во время празд нования по поводу коронации Николая II: гибель в давке во время раздачи царских подарков 1389 человек, 1300 человек по лучили увечья.

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ СТОЛИЦЫ.

Существует большое количество гипотез, объясняющих происхождение названия столицы, здесь же будут приведены основные и наиболее правдоподобные из них.

    Согласно одной из таких гипотез название города прои

зошло от названия реки, на которой он стоит, то есть от Моск вы-реки. Упоминание об этом было найдено в различных летопи сях, в том числе в таком памятнике письменности XVII века, как "Повести о начале царствующего великого града Москвы". Теперь о ЗНАЧЕНИИ самого слова "МОСКВА". Были рассмотрены значения слова "МОСКВА" на языках народов, живших в то время в этой местности. Например, на одном из языков финно-угорской языковой семьи, "МОСК" переводится, как"корова", однако, вскоре после выд вижения, эта гипотеза потеряла популярность, зато появилась новая: "МОСК"переводилось, как "медведь", а "ва"- как "мать, же на", то есть все слово "Москва" переводилось, как "медведица". Существуют также версии о происхождении слова "москва" от

славянского диалекта. Согласно одной из них, "моск" означало "вязкий, топкий". Это довольно правдоподобная гипотеза, так как когда-то верховья Москвы-реки были очень топкими, а сама река вытекала из топкого болота, называвшегося "Московская Лужа", и сейчас это-одна из наиболее правдоподобных версий.

    ВНЕШНИЙ ОБЛИК МОСКВЫ В 19 ВЕКЕ.
    УЛИЦЫ, ПЛОЩАДИ, ЗДАНИЯ.
    В прошлом столетии Москва выглядела примерно так: " В то

время небольшие деревянные, часто даже неоштукатуренные дома и домики, большею частью с мезонинами, встречались на каждом ша гу, и не только в глухих переулках, но и на улицах. В переулках с домами чередовались заборы, не всегда прямо державшиеся; ос вещение было примитивное - гарным маслом, причем тускло горев шие фонари, укрепленные на выкрашенных когда - то в серую краску деревянных неуклюжих столбах, стояли на большом друг от друга расстоянии. Грязи и навозу на улицах, особенно весной и осенью, было весьма достаточно.... ". (2)

В 19 веке улицы Москвы были совершенно не похожи на тепе решние улицы. Большинство из них очень сильно изменилось-ведь прошло больше столетия. В то время некоторые из них еще строи лись, оформлялись. Очень большое влияние на внешний вид Москвы оказал пожар 2-6 сентября 1812 года, ведь в нем очень многое сгорело, а потом восстанавливалось уже в новом обличии.

Очень сильно изменился, например, Арбат. В середине 19 века этот уголок Москвы был не таким пестрым и разноцветным, как сейчас. В то время в районе Арбата жили, в основном, небогатые дворяне и ремесленники. Кстати, на Арбате жил и А. С. Пушкин, при чем приезжал он туда довольно часто, и жил там подолгу. Никаких дворцов или других подобных строений в том районе не было, но были ухоженные сады и красивые особняки в них. Вообще в то время в районе Арбата имели дома многие поэты. Примерно так выглядел арбат в середине 19 века: не очень оживленный, но

    красивый уголок Москвы.

Смоленский бульвар-находится недалеко от Арбата, и представ ляет собой тоже довольно интересный уголок Москвы. В"Старой Москве" Смоленская дорога проходила через теперешнюю Ар батскую площадь, улицу Арбат, и недалеко от теперешнего Боро динского моста выходила к Москве-реке. Улица вдоль этой дороги от самого Кремля называлась Смоленской. Теперь Смоленская ули ца уменьшилась: теперь она проходит от Смоленской площади до Бородинского моста. Смоленская площадь появилась в двадцатых годах 19 века на месте части Земляного вала и Смоленских во рот Земляного города. Была тут еще одна площадь-Смоленс кая-Сенная: она находилась между Смоленской площадью и Смо ленским бульваром. Сам Смоленский бульвар возник примерно в то же время, что и Смоленская площадь, то есть в 20х годах 19 века после того, как снесли Земляной вал (по его линии сейчас про ходит Садовое кольцо). Смоленский бульвар получил свое назва ние от Смоленской улицы, как и Смоленская площадь.

    Интересным "памятником" труда большого количест

ва людей можно считать 16(! ) почти параллельных улиц, которые находятся недалеко от Измайловского парка, причем сначала они назывались 1-16 Парковые. Центральной магистралью Измайлова считается Сиреневый бульвар. Позже-уже в 20м веке улицы Измай лово получили такие названия, как Первомайская, Верхняя и Ниж няя Первомайские улицы, Заводской проезд, Щербаковская улица. Нужно обратить внимание на Васильевский спуск и Красную

площадь-места в Москве, которые наверняка знает почти каждый житель России. Васильевский

спуск-территория склона, которая ведет от храма Василия Бла женного к набережной Москвы-реки и Большому Москворецкому мосту. Васильевский спуск всегда служил как место для разнооб разных мероприятий и тому подобного.

    Красную площадь по сути дела можно отнести к памятни

кам, причем памятникам для всей России. Приблизительная дата образования Красной площади-1493 год, причем в то время она представляла собой не памятник, а площадку для торговли. Позже она несколько изменилась: стала опрятнее, красивее, начала"обрас тать"различными зданиями. В 19 веке площадь постепенно утрати ла свое прежнее значение, и превратилась в место для различных культурных мероприятий.

Очень известное место в Москве-Поклонная гора. Как сейчас, так и в 19 веке это место предназначалось для различных мероприя тий(почти так же, как и Васильевский спуск). Постоянно идут споры о том, откуда произошло название этого места. Самое распространенное мнение-что каждый, кто прибыл в Москву должен поклониться городу на этой горе, а также-что на этой горе встречали важных гостей: князей, ханов, и кланялись им. Есть еще одна версия-о том, что название горы связано с од

ним из видов феодальных платежей на Руси, которые взимались при проезде или временном пребывании на территории Моск вы, или некоторых других волостей (ведь поклонные горы есть также в Суздале, Санкт-Петербурге, Пскове, в Подмосковье- в Мо жайском районе, на Ярославском шоссе-в семи километрах от Сер гиева Посада, в окрестностях города Лыткарино).

От самого Кремля в Тверь с давних времен шла дорога. Теперь она называется Ленинградским шоссе. Раньше и это шоссе назы валось по другому. По разным версиям: Санкт-Петербургская до рога; Петербургско-Московская дорога; Большая Санкт-Петербург ская дорога. Теперь часть Ленинградского шоссе от Белорусс кого вокзала до развилки с Волоколамским шоссе называется Ле нинградским проспектом. Правда, этот отрезок Ленинградского шоссе получил свое название уже в 20 веке.

Следует упомянуть и улицы, расположенные в непосредственной близости от Ленинградского проспекта, и улицы, выходящие на не го.

Одна из них - Беговая, получила свое название в 19 веке. Наз вание ее связано ни с чем иным, как с Московским ипподро мом, расположенным на этой улице. Этот ипподром предназначался для гонок на лошадях в упряжках-"бегов". Первое состязание на этом ипподроме состоялось в 1840 году, причем тогда самого здания ипподрома еще не существовало-здание ипподрома постро или в 1899 году, хотя позже-в 1951-1955 годах его реконструи ровали после пожара по проэкту архитектора И. В. Жолтовского. На Ленинградский проспект выходит и 1я Аэропортовская

улица. Название ее связано с Ходынским летным полем, находящим ся недалеко. Это поле имеет очень интересную историю. Первое упоминание о нем встречается в 1389 году. Тогда это место называ лось Ходынским лугом. Свое название луг получил от небольшого притока Москвы-реки - речки Ходынки. Самое интересное событие из истории этого поля произошло в 1896 году-сто лет назад. Это событие правильнее будет назвать катастрофой. В 1896 году были устроены торжества по поводу коронации императора Николая II. Решили устроить гулянье на специально разукрашенном для этого Ходынском поле с даровыми пивом, медом и царскими гостинцами: каждому пришедшему на гулянье полагался узелок из красивого платка, в который были завернуты: полфунта колбасы, конфеты и пряники, а также эмалированная кружка с позолотой. Вполне

естественно, что на гулянье пришло огромное количество народа. Когда началось гулянье, возникла ужасная давка. Надо сказать, что для гулянья была обустроена лишь площадка в квадратную версту, которой для такого большого количества людей просто не могло хватить, а остальная часть Ходынского поля была покрыта ухабами и канавами, самая глубокая из кото

рых достигала в глубину 5 метров, а в длину 30 метров. Кроме того на этом поле было огромное количество различных колодцев и ям. Когда рано утром на Ходынское поле "хлынула" полумилион ная толпа людей, то в давке, которая образовалась из за рвов и канав только по официальным данным пострадало 2960 человек, из которых 1389 погибло.

    Стоило бы рассказать и о такой известной площади, как Лу

бянская. Первое упоминание о Лубянке приходится на 15 век, но окончательно оформилась и стала площадью Лубянка намного поз же. В 19 веке Лубянка существовала официально уже как пло щадь, и была известным местом судя по тому, что "В девяностых годах прошлого столетия разбогатевшие страховые

общества, у которых кассы ломились от денег, нашли выгодным об ратить свои огромные капиталы в недвижимую собственность и стали скупать земли в Москве и строить на них доходные дома. И вот на Лубянской площади, между Большой и Малой Лубянкой, вырос огромный дом. Это дом страхового общества "Россия", выстроенный на владении Н. С. Мосолова". (3). Этот самый дом был выстроен по проекту академика А. В. Иванова как доходный (т. е. для сдачи квартир). Кстати, в тридцатые годы уже нашего века это здание было надстроено еще на два

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.