на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Муз. воспитание детей дошкольного возраста

Муз. воспитание детей дошкольного возраста

Дата добавления: март 2006г.

    Введение

Тема выпускной квалификационной работы –развитие музыкально-сенсорных способностей у детей старшего дошкольного возраста средствами музыкально-дидактических игр и пособий. Научный руководитель – Головина Наталья Евгеньевна.

Гуманизация общественной жизни –одна из глобальных проблем современности. Она требует от человечества пересмотра содержания наук, которые воспроизводят его духовный потенциал. Гуманистическая тенденция формирования общества неразрывно связана с идеей “развивающейся личности в развивающемся мире”. Решение данной проблемы напрямую зависит от уровня образования –важнейшего компонента человеческой культуры. Как отмечают специалисты, в современном мире важен перенос центра тяжести на индивидуальность человека, изучение его самодвижения, развитие его духовности и отношения к окружающему миру.

Музыкальное искусство в своем творческом процессе способствует накоплению музыкального тезауруса. Через приобщение к музыкальному искусству в человеке активизируется творческий потенциал, идет развитие интеллектуального и чувственного начал, и чем раньше заложены эти компоненты, тем активнее будет их проявление в приобщении к художественным ценностям мировой культуры. Понимание музыкального искусства, как целостного духовного мира, дающего ребенку представление о действительности, о ее закономерностях, о нем самом, возможно через формирование музыкально-сенсорных способностей, развитие которых остается актуальным в современном музыкальном воспитании.

По утверждению специалистов, дошкольный возраст –синзетивный период для формирования музыкальных способностей. Все дети от природы музыкальны. Об этом необходимо знать и помнить каждому взрослому. От него и только от него зависит, каким станет в дальнейшем ребенок, как он сможет распорядиться своим природным даром. “Музыка детства – хороший воспитатель и надежный друг на всю жизнь”. (2; с. 100) Раннее проявление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать музыкальное воспитание ребенка как можно раньше. Время, упущенное как возможность формирования интеллекта, творческих и музыкально-сенсорных способностей ребенка уйдет невосполнимо. Поэтому область исследования– методика музыкального воспитания детей старшего дошкольного возраста. В настоящее время формированию музыкально-сенсорных способностей детей уделяется мало внимания. А между тем исследования таких известных ученых и педагогов, как Выготский Л. С. , Теплов Б. М. , Радынова О. П. , доказывают возможность и необходимость формирования памяти, воображения, мышления, способностей у всех детей без исключения. Предметом исследования послужили специально организованные музыкальные занятия, в которых музыкально-дидактические игры и пособия являлись ведущим видом деятельности. Исходя из этого объект исследования–использование наглядно-слуховых и наглядно-зрительных методов в сочетании со словесными, как наиболее эффективных в музыкально-сенсорном развитии дошкольников.

К сожалению, работа по музыкально-сенсорному воспитанию в дошкольных учреждениях организуется не всегда на должном уровне. Очевидно, это объясняется недостатком материальной базы, отсутствием в торговой сети готовых музыкально-дидактических пособий.

Безусловно, сама организация использования музыкально-дидактических игр требует от педагога понимания значимости и ценности музыкально-сенсорного развития детей, большого творчества и мастерства, умения и желания эстетично изготавливать и оформлять материал, а таковыми способностями обладает далеко не каждый музыкальный руководитель.

Проведенная работа показала, что из всех игр на музыкально-сенсорные способности самым сложным видом игр для детей являются игры на развитие чувства ритма.

Главная проблема исследования заключалась в необходимости использования фрагментов занятий, направленных на развитие чувства ритма у детей средствами музыкально-дидактических игр и пособий.

Как показала практика, систематическое применение пособий и игр вызывает у детей активный интерес к музыке, способствует быстрому овладению детьми музыкальным репертуаром.

Цель работы заключается в том, чтобы помочь детям активно войти в мир музыки, стимулировать развитие музыкально-сенсорных способностей, научить различать свойства музыкального звука с помощью наглядно-слуховых и наглядно-зрительных методов музыкального воспитания.

Для достижения более высокого результата работы был внесен элемент новизны сочетание любой музыкально-сенсорной задачи с развитием чувства ритма. Цель работы определила и поставила следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу по проблеме использования музыкально-дидактических игр и пособий в отечественном музыкальном воспитании дошкольников.

2. Определить психолого-педагогическое воздействие музыкально-дидактических игр и пособий на развитие музыкально-сенсорных способностей дошкольников. 3. Выявить условия музыкально-сенсорного воспитания в дошкольном учреждении. 4. Совершенствовать формы и методы проблемного обучения, развивающие самостоятельность, творческую музыкальную активность в процессе использования музыкально-дидактических игр.

5. Наработать вспомогательный музыкальный дидактический материал и использовать его в учебно-педагогическом процессе.

В теоретической части работы были рассмотрены следующие вопросы: значение музыкально-сенсорного воспитания с точки зрения известных отечественных и зарубежных психологов, педагогов и ученых (Ф. Гальтона, Л. С. Выготского, О. П. Радыновой, М. А. Михайловой); развитие музыкальных способностей в работах Теплова Б. М. , основные виды музыкально-дидактических игр и пособий. Главным оставался вопрос о месте музыкально-сенсорного воспитания в дошкольной педагогике, который и в настоящее время не потерял своей значимости. Для успешного формирования музыкально-сенсорных способностей детей необходимо наметить пути их развития. Для этого очень важно знать, какова музыкальность каждого ребенка. Это можно выявить только“в ходе многократных наблюдений и занятий”, ведь только тогда, по мнению Выготского Л. С. “можно судить” об уровне музыкального развития детей. (21; с. 200) Поэтому в практической части работа велась по двум этапам:

    подготовительный
    основной.

На подготовительном этапе, который длился два месяца, детям было дано общее представление обо всех видах музыкально-дидактических игр с использованием следующих музыкально-сенсорных задач:

    развитие звуковысотности
    развитие динамического слуха
    развитие тембрового восприятия
    формирования чувства ритма.

При этом был использован “Экспресс-анализ и оценка музыкальной деятельности детей” под редакцией О. А. Сафоновой. Вследствие проведенной работы выявили, что чувство ритма у детей развито наиболее слабо, что и послужило в дальнейшем основанием для проведения на основном этапе музыкально-дидактических игр только на эту способность. Ведь чувство ритма –основа эмоциональной отзывчивости на музыку. И подобранные игры и пособия, несомненно, должны были служить этой цели. Для этого были использованы игры Комиссаровой Л. Н. , Костиной Э. П. , Кононовой Н. Г. , Михайловой М. А. :“Бубенчики”, “Небо синее”, “Имена и ритмы”, “Прогулка”; а также фрагменты системы элементарного музицирования австрийского композитора Карла Орфа.

Работа велась на базе детского дошкольного образовательного учреждения Рыбинского педагогического колледжа“Гармония”с детьми старшего дошкольного возраста с разным уровнем музыкальных способностей и возможностей.

У одних детей основные музыкально-сенсорные способности проявляются ярко уже сейчас, у других они смогут развиться позже.

Проводимые музыкально-дидактические игры позволили судить о своеобразии музыкального развития каждого ребенка и соответственно корректировать содержание музыкальных занятий.

    В результате работы выявилось:
    слуховое внимание детей стало более организованным

появилась быстрая и четкая реакция на высокие и низкие звуки ритм, передаваемый детьми, стал более точным не только в хлопках, но и в передаче его звучащими жестами и на металлофоне.

Улучшилась реакция детей на определение инструментов по тембровому и динамическому звучанию.

Завершает работу конкретный практический материал, который отражен в приложении.

Предлагаемый обобщенный систематизированный опыт со старшими дошкольниками по развитию у них музыкально-сенсорных способностей доступен в овладении любым педагогом и музыкальным руководителем, и может быть рекомендован для использования в детских дошкольных образовательных учреждениях, как на музыкальном занятии, так и в индивидуальной работе.

Ведь все игры и пособия, используемые на музыкальных занятиях, соединяют в себе все методы музыкального воспитания. А образная, игровая форма занятий, применение различных заданий позволяют поддерживать у детей интерес к музыкальной деятельности, осуществлять ее более успешно.

Развитие у детей музыкально-сенсорных способностей должно быть постоянно в поле зрения педагога, осуществляться различными методами и средствами, в том числе с помощью музыкально-дидактических игр и пособий.

    Глава I

Музыкально-сенсорное воспитание детей в дошкольной педагогике.

1. 1. Способности как индивидуально-психические свойства личности ребенка. Способности к определенному виду деятельности развиваются на основе природных задатков, связанных с такими особенностями нервной системы, как чувствительность анализаторов, сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов. Для того, чтобы способности проявились, их носителю приходится прикладывать много труда. В процессе занятий конкретной деятельностью совершенствуется работа анализаторов. У музыкантов, например, появляются сенсорные синтезы, которые позволяют им переводить образы музыкально-слуховых представлений в соответствующие двигательные реакции. Способности развиваются только в деятельности, и нельзя говорить об отсутствии у человека каких-либо способностей до тех пор, пока он не испробует себя в данной сфере. Нередко интересы к тому или иному виду деятельности указывают на способности, которые могут проявиться в будущем. “Наши желания, - говорил Гете – предчувствия скрытых в нас способностей, предвестники того, что мы в состоянии будем совершить”. (5; с. 28)

Центральным в проблеме способностей является вопрос об их наследуемости. Обусловленность проявления различных способностей ярче всего была представлена в концепции Френсиса Гальтона. Он стал последовательным“дарвинистом”и связал в своих трудах идею наследования способностей и талантов человека с принципами естественного отбора и выживаемости видов. Но с момента выхода работ Гальтона, идеи выраженные в них, подвергались постоянной критике и сомнению в их правомерности. Было накоплено большое количество данных, в которых, с одной стороны, представлены доказательства наследуемости природных способностей, а с другой–зависимость проявлений способностей от благоприятных или неблагоприятных условий внешней среды.

В развитии способностей большую роль играет сам человек. Можно найти много примеров из жизни, когда, например, в результате самовоспитания и упорной работы над собой музыкант может компенсировать у себя многие недостающие психологические качества для выполнения той работы, которая ему нравится или которую ему приходится выполнять в силу сложившихся жизненных обстоятельств. Для музыковедческой деятельности наиболее важным моментом оказываются способности к аналитическому и образному мышлению, умение передавать свои мысли и чувства хорошим литературным языком–так, чтобы потенциальные слушатели захотели бы после знакомства с музыковедческим трудом еще раз непосредственно обратиться к музыке. Для композитора самым важным является стремление переводить свои жизненные впечатления на язык музыкальных образов.

Более разнообразные характеристики личностных черт были обнаружены при обследовании пианистов. Для них оказались свойственны хорошее приспособление к социальным требованиям, консерватизм в привычках и взглядах, низкое рабочее напряжение, проницательность.

Но какими бы способностями не располагал музыкант от природы, ему, как и каждому человеку, стремящемуся чего-то достичь в жизни приходится прикладывать немало волевых усилий для преодоления барьеров внутреннего и внешнего плана. Итак, способности –это индивидуально-психологические особенности человека, отвечающие требованиям данной деятельности и являющиеся условием успешного ее выполнения. Они развиваются из задатков человека, природных предрасположенностей, которые находятся в скрытом, потенциальном виде до тех пор, пока он не начнет заниматься какой-либо конкретной деятельностью. “В субъективном плане человек может развивать способности беспредельно, добиваясь в своем личностном росте все новых и новых высот, но далеко не всегда ценные в субъективном плане достижения могут иметь объективную ценность”. (18; с. 290) Человек не рождается способным к той или иной деятельности, его способности складываются, формируются, развиваются в правильно организованной соответствующей деятельности, в течение его жизни, под влиянием обучения и воспитания. Иными словами, способности–прижизненное, а не врожденное образование.

1. 2. Значение развития музыкально-сенсорных способностей у детей дошкольного возраста

Исследования известных ученых, педагогов доказывают возможность и необходимость формирования у ребенка памяти, мышления, воображения с очень раннего возраста. Не является исключением и возможность раннего развития у детей музыкальных способностей. Есть данные, которые подтверждают факты влияния музыки на формирующийся в период беременности женщины плод и положительное ее воздействие на весь организм человека в дальнейшем.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.