на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Трансформация почв и ландшафтов Керченского полуострова на современном этапе природопользования

Конец II – начало I тысячелетия до н. е. (эпоха бронзы - начало железного века). Характеризуется значительными площадями поселений , по сравнению с предшествующими эпохами, наличием каменных жилых и хозяйственных построек. Кости домашних животных, каменные зернотерки, кремниевые вкладыши серпов - показатели сложившегося скотоводческого (производящего хозяйства). В это время одно поселение численностью 6200 человек должно было содержать стадо крупного рогатого скота поголовьем 120 голов или 730 овец. Для трех поселений число их увеличивалось соответственно до 360 или 2190 голов. Для содержания такого количества крупного рогатого скота необходимо 549 га пастбищ, для овец - 2580 га. Это без учета площадей угодий для выпаса лошадей, сенокосов, обрабатываемой почвы. Нагрузка на природные ландшафтные комплексы и почвы возросла. Появляются ярко выраженные антропогенные ландшафты. Но такая нагрузка была не постоянна.

Четвертый этап.

Значительное воздействие на почвы (1 тысячелетие до н.э.– 3 век н.э.).

На территории Крыма формируются довольно крупные поселения, с более высокой плотностью населения, по сравнению с ранее описанными периодами. Вся территория Крыма разделена между различными государственно-территориальными образованиями. Возникают системы земледелия, значительно влияющие на почвенный слой и растительный мир полуострова. Следует отметить следы древнего размежевания сельскохозяйственных угодий в хоре Херсонеса, т.н. клеры, (ограды земельных наделов (до 100 км2), которые особенно хорошо прослеживаются на поверхности полуостровов Гераклея, Маячном, Тарханкутском.

Сельскохозяйственная продукция производится не только для внутреннего потребления хозяйством, но и для торгового обмена. Население располагается вдоль речных долин на территориях с плодородными почвами, неудобные для земледелия склоны гор, балок, плато яйл используются для скотоводства.

С греческой колонизацией края связано внедрение интенсивных форм земледелия, интродукция средиземноморских плодовых, декоративных и технических культур, виноградника.

Основу Боспора составляло земледелие, основными культурами которого были: зерновые и зернобобовые. У села Семеновка, при раскопках поселения были обнаружены лемеха, позволяющие осуществлять вспашку глубиной до 9 см. Урожаи в Боспорском царстве составляли в среднем 10 гектолитров (около 50 пудов) зерна с гектара (14,74 ц/га).

Скифы - кочевники оставались на одном месте столько времени, сколько хватало травы для стад лошадей и коров, а затем переходили на другой участок степи. При таком способе использования степной растительности, она не подвергалась пагубному скотосбою. Умеренный выпас был даже благоприятен для нее, так как препятствовал разрастанию сорняков. Почвенный слой деформировался незначительно. Однако изменялись ее физические свойства за счет уплотнения, динамики механического и гранулометрического состава.

С возникновением Позднескифского государства главным занятием местного населения оставались земледелие и виноградарство. Выращивали, главным образом зерновые и бобовые культуры. На значительных площадях обрабатываемых земель, урожайность пшеницы в Крыму могла быть сам-шесть (около 5 ц/га), а ячменя сам-пять (около 4 ц/га). Значительную роль в хозяйстве поздних скифов также играло скотоводство. Разводили, главным образом, мелкий рогатый скот. В первые века увеличивается количество крупного рогатого скота. Отрицательно на гумусное состояние и физические свойства почв воздействовали степные пожары, так как скифы, (особенно в военное время) выжигали траву, применяя “тактику опустошенной земли”.

Пятый этап.

Восстановительный этап динамики почвенного покрова Крыма

(3–13век н.э.)

После распада Скифского и Боспорского государств, упадка Херсонеса на значительной территории Крыма установился период восстановления почвенного покрова. На рубеже 4–5 вв. н.э., с начала процесса Великого переселения народов, начинается эпоха Средневековья.

Кочевники, жившие в южной полосе Причерноморья, а позднее крымские татары одинаково относились к природе, так как образ их жизни во многом имел общие черты. Их воздействие на ландшафты Крыма сводилось к умеренному выпасу скота и выжиганию травяной растительности. Соотношение площадей, занятых степью и лесом почти не изменялось со времени Геродота и до середины 18в.н.э. В это время травянистые степи преобладали над другими угодьями.

Шестой этап

Активное использование почв и ландшафтов.

13-18 век.

В 13в. в Крыму обособляются княжества Феодоро и Кырк-Орское, население которых занималось полеводством, плодоовощеводством и виноградарством, а также скотоводством горного типа. В горных районах создавались лесные сады – чаиры. В Крымских леса и сейчас можно встретить фрагменты былого горного плодоводства. С развитием скотоводства в горном Крыму усиливается антропогенная нагрузка на ландшафты предгорных и горных районов. Происходит вырубка лесов и создание на их месте пастбищ, а позже леса сводятся по причине использования древесины в строительстве.

С проникновением в Крым венецианцев и генуэзцев продолжается активное антропогенное воздействие на ландшафты Южнобережья и Южных склонов Главной гряды, где развивается виноградарство.

Седьмой этап.

Интенсивное преобразование почв Крыма (18- начало20 вв.)

Самый решительный перелом в истории народов степной зоны Крыма произошел в рассматриваемом периоде. Переход Черноморского и Азовского степного побережья во владения Российской Империи повлек за собой быстрое заселение этой территории украинцами и русскими. Уменьшилась численность кочевых и полукочевых народов. Вследствие изменений в численности населения, трансформируется и природа степной зоны Северного Причерноморья Крыма. Увеличилась площадь распаханных земель. В целом, из-за удаленности Крыма, особенностей политико-экономической обстановки, темпы освоения Таврической губернии были ниже, чем в соседних губерниях: Херсонской, Екатеринославской, Бессарабской. К концу 18 в. распашка Херсонской губернии составляла 10%, Екатеринославской - 32%, Бессарабской - 38%, а Таврической - только 18% от площади сельскохозяйственных угодий. Чрезвычайно крупный рост абсолютных размеров пахотной площади во всех губерниях наблюдался в период 1861 - 1887 гг.

В Таврической губернии с 1881 по 1888 гг. посевная площадь возросла только на 16,2%, а с 1888 года по 1899 увеличилась на 35%. Основное увеличение пахотных земель приходилось на Днепровский, Перекопский, Евпаторийский, Феодосийский и Симферопольский уезды. Особенно большие изменения происходили в степной части, где в связи с новым ростом спроса на пшеницу, эта культура занимала значительные площади. В 1889-1900 гг. ее посевы составляли 43,1% от всей площади посевов зерновых.

Население Крыма с 1865 по 1890 гг. возросло вдвое. Быстро сводились леса. На Южном берегу возникали вторичные леса или заросли типа шибляка.

За период с1860 по 1917 площади земельных угодий занятых под лесом сократились на одну треть и составляли 221 тысячу гектаров. В это время наблюдается переход от залежной к паровой зерновой системе полеводства. Значительные изменения происходили в системе обработки почв. По инструкциям помещиков или управляющих хозяйствами и имениями плугари должны были взметывать паровое поле в среднем на 3,5 вершка (15,6 см), должно было приходится 7–8 борозд на сажень (2,13 м). В связи с интенсивным развитием овцеводства, целинные степи превращались в скотосбои.

Столь быстрая трансформация природных ландшафтов привела к процессам разрушения почв, развитию интенсивных эрозионных процессов. Смена естественной растительности человеком привела к образованию в этот период агроландшафтов – особенной самостоятельной категории геосистем, сочетающей природные и антропогенные свойства.

Восьмой этап.

Незначительное восстановление почвенного покрова

1913-середина 20 гг.

С началом Первой мировой войны начинается кратковременный период восстановления природных ландшафтов Крыма. К 1913 г. посевная площадь вновь уменьшается до 655 тыс. десятин (715 тыс.га). Сокращается численность овец. В 1919 г. Крым был преимущественно аграрным. Из общей площади сельскохозяйственных земель Крыма в 2360,4 тысячи десятин (2577,6 тыс.га) под сельскохозяйственными культурами и подсобными угодьями находилось 1588,3 тыс. десятин (1734,4 тыс. га) или 63%. Эти земли в основном были заняты пашней.

Девятый этап

Конец 20-х - конец 90-х лет.

Максимальное влияние на геосистемы.

Для этого периода характерно интенсивное развитие народного хозяйства. Особенно во второй половине 20 века антропогенные нагрузки привели к коренному преобразованию ландшафтов. Среди них выделим основные причины трансформации геосистем:

Ø  -увеличение площадей пахотных земель, уменьшение площади пастбищ;

Ø  увеличение площадей под виноградниками, эфиромасличными культурами, садами;

Ø  вторичное засоление, подтопление земель;

Ø  возрастание использования гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений

Ø  строительство химических предприятий;

Ø  строительство водохранилищ, транспортных магистралей, сети коммуникаций;

Ø  создание предприятий курортной инфраструктуры;

Ø  увеличение плотности населенных пунктов.

В настоящее время Крымский полуостров входит в число земледельчески интенсивно освоенных территорий. Для него характерно зерновое земледелие и интенсивные отрасли земледелия - садоводство и виноградарство. В результате экстенсивного развития сельскохозяйственного производства и не учета ландшафтных особенностей территории, на Крымском полуострове произошла значительная трансформация земель. В степном Крыму практически исчезли естественные ландшафты. Антропогенное воздействие на ландшафты, и в особенности на почвы возросло с введением в действие Северо-Крымского канала. Расширение площадей орошаемых земель позволило перейти к более прогрессивной системе земледелия. Но значительные площади орошаемых земель оказались подтопленными и отчасти засоленными, поврежденными эрозией (табл.8 и 9).

Таблица 8 Площади эрозионно-опасных земель ( в тыс. га.)

№,пп Природно-сельско-хозяйственный район Крыма Общая площадь земель Дефляционно-опасные Подверженные совместному воздействию водной и ветровой эрозии Подверженные водной эрозии
Черноморский 417,3 375,9 54,5 67,7
Красногвардейский 322,9 266,1 10,2 15,5
Сакский 193,2 162,7 26,7 24,6
Керченский 244,3 183,1 4,7 28,3
Джанкойский 427,0 317,0 4,6 4,7
Симферопольский 283,8 149,0 8,5 86,6
7. Южнобережный 41,3 17,0
8. Горный 48,2 25,4

Таблица 9 Площади агроландшафтов Крыма, подверженныу эрозии

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.