Стоит так же отметить, что
объём выпущенной продукции в натуральном выражении сократился с 2 800тыс. тонн
до 2 400тыс. тонн, но при этом объём товарной продукции увеличился с 346 631
тыс. руб. до 388 854 тыс. руб. Такое непропорциональное изменение можно
обосновать кризисной ситуацией в стране, которая сложилась к концу 2008г. Рост
цен на мясную продукцию, по данным разных экономических изданий (в т.ч. РБК,
Мясные технологии) составил 17-18%.
Продукция компании
«Митэкс Плюс» относится к «средний+» потребительского сегмента рынка, группы
вареные колбас и сосиски/сардельки, являются доступными для всех слоёв
населения, но сырокопченые изделия и деликатесы (розничная цена некоторых из
них превышает 900р), ориентированы на премиум класс, и если на первых кризис
оказал непосредственное влияние, то на менеджеров среднего звена (у которых
питание занимает порядка 10-15% семейного бюджета), не изменили своим предпочтениям.
На мой взгляд именно этот фактор оказал влияние за структуру продукции в
натуральном выражении.
2.2 Расчёт калькуляции
мясосырья на примере говядины 1 кат.
Калькуляция себестоимости
колбасного производства состоит из 2-х этапов: калькуляция себестоимости
мясосырья и калькуляция готовой продукции. В мясной промышленности, наибольший
удельный вес в себестоимости продукции занимют материальные затраты (около
80%), поэтому для иллюстрации формирования затрат на сырьё выбрана обвалка
говядины 1кат, в количестве 1722,3 кг, стоимостью 120р/кг.
Таблица
Говядина |
Вид сырья |
Сорт сырья |
кол-во |
%выхода факт |
Коэффициент |
Стоимость 1кг |
Говядина 1 кат |
говядина в/с |
198 |
11,50% |
1,2 |
164,4 |
Филей |
36,3 |
2,11% |
1,2 |
164,4 |
говядина 1с |
458,7 |
26,63% |
1,0 |
137 |
говядина 2с |
573 |
33,27% |
0,9 |
123,3 |
Жир гов |
20 |
1,16% |
- |
дог |
Кость гов |
360,8 |
20,95% |
- |
дог |
Перо гов |
41,1 |
2,39% |
- |
дог |
Жилка |
25,4 |
1,47% |
- |
дог |
Тех зачистки |
4,5 |
0,26% |
- |
дог |
ИТОГО: |
Потери гов |
4,5 |
0,26% |
- |
дог |
|
120р-цена/кг |
1722,3 |
100,00% |
137р - 1 пр.ед |
|
В производственных целях
«Митэкс Плюс» закупает не только полутуши свиные и говяжьи, но и мясо в блоках.
Так говядина 1 сорта обходится предприятию в среднем по 165 руб/кг, при выходе
с обвалки цена составляет 137руб/кг. Разница составляет 20%, но предприятие вынуждено
идти на такие меры из-за производственной необходимости.
С точки зрения
производства для существующего ассортимента продукции и его структуры, является
невозможным полное использование подготовленного сырья, при максимальном
«закрытии» наиболее необходимого вида сырья, т.е. если предприятию необходимы
3-4т говядины первого сорта, то необходимо обвалить около 12-16т полутуш. В
этом случае, говядина 1с будет полностью использовано в производстве, но
говядина в/с и 2с будет в избытки, что создаст дополнительные запасы, которые
при заданных условиях производства будут накапливаться и создастся
необходимость их продажи.
Чтобы минимизировать
запасы и рационализировать работу предприятия, «Митэкс Плюс» закупает мясо в
блоках (говядину 1,2с, свинину нежирную, шпик), в зависимости от потребностей
(недостатке) того или иного вида мясасырья, после обвалки.
Вывод: Совместная работа
планового отдела и технологов производства по подбору ассортимента выпускаемой
продукции в зависимости от выходов мяса после обвалки полутуш, позволит
сократить сырьевую часть себестоимости продукции. Это даст возможность
построения более гибких отношений с покупателями, увеличению прибыли,
предпосылки для укрепления и расширения позиций на рынке.
2.3 Пример расчета
себестоимости готовой продукции
Колбаса варёная
Любительская в\с (ГОСТ Р 52196-2003)
Выход готовой продукции
составляет 107%.
Несолёное сырьё (на 100
кг готовой продукции).
1)
Говядина
жилованная в\с: 35кг х 164,4 руб. = 5754 руб.
2)
Свинина
жилованная нежирная: 40кг х 165 руб. = 6600 руб.
3)
Шпик
хребтовый: 25 кг х 67 рублей = 1675 руб.
ИТОГО:
100кг - 14029 руб.
Пряности и материалы (на
100кг готовой продукции).
4)
Соль:
2,5 кг х 4,5 руб. = 11,25 руб.
5)
Сахар
0,11 х 24,5 руб. = 2,7 руб.
6)
Прочие:
50 руб.
ИТОГО: 63,95 руб.
Оболочка.
7)
Синюга
средняя: 14 шт х 117 руб = 1638руб.
8)
Шпагат:
0.7 кг х 220руб = 154 руб.
Итоговая производственная
себестоимость 100 кг любительской колбасы составит: 14029 + 63,95 + 1638 + 154
+ 10% (НДС) = 17473,54 руб.
Поскольку 80% затрат в мясной
промышленности, приходится на сырьё, то остальные 20% включают в себя затраты
на энергоресурсы, заработную плату, амартизацию и т.д. Получаем:
17473,54 +
(17473,54/80*20) = 17473,54 + 4368,39 = 21841,93 руб.
Выход готовой продукции
составляет 107%, поэтому, чтобы получить с\с 1 кг готовой продукции
получившуюся сумму делим на 107:
21841,93/107=204,13 руб.
С\с 1 кг Любительской колбасы.
Колбаса полукопченоя
Краковская в\с (ГОСТ 16351-86).
Выход продукции
составляет – 77%.
Несоленое сырьё. Кг (на
100 кг сырья).
1)
Говядина
жилованная 1с: 30кг х 146руб. = 4380 руб.
2)
Свинина
жилованная полужирная: 40 кг х 129 руб. = 5160руб.
3)
Грудинка
свиная: 30кг х 137,5 руб. = 4125 руб
ИТОГО: 13665 руб.
Пряности и материалы, кг.
(на 100 кг несоленого сырья).
4)
Соль:
3кг х 4,5руб. = 13,5 руб.
5)
Сахар:
0,135 х 24,5 = 3,30 руб.
6)
Прочие:
50 руб.
ИТОГО: 66,8 руб.
Оболочка.
7)
Черева
свиная: 10,4 пучка х 150руб. = 1560 руб.
8)
Шпагат:
0,25 х 220 = 55 руб.
Итоговая производственная
себестоимость 100 кг любительской колбасы составит: 13665 + 66,8 + 1560 + 55 +
10% (НДС) = 16881,48 руб.
Поскольку 80% затрат в
мясной промышленности, приходится на сырьё, то остальные 20% включают в себя
затраты на энергоресурсы, заработную плату, амартизацию и т.д. Получаем:
16881,48 + (16881,48/80*20)
= 16881,48 + 4220,37 = 21101,85 руб.
Выход готовой продукции
составляет 77%, поэтому, чтобы получить с\с 1 кг готовой продукции получившуюся
сумму делим на 77:
21101,85/77=274,05 руб.
С\с 1 кг Краковской колбасы.
|