на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Отчет по практике: Экономические показатели работы предприятия

Стоит так же отметить, что объём выпущенной продукции в натуральном выражении сократился с 2 800тыс. тонн до 2 400тыс. тонн, но при этом объём товарной продукции увеличился с 346 631 тыс. руб. до 388 854 тыс. руб. Такое непропорциональное изменение можно обосновать кризисной ситуацией в стране, которая сложилась к концу 2008г. Рост цен на мясную продукцию, по данным разных экономических изданий (в т.ч. РБК, Мясные технологии) составил 17-18%.

Продукция компании «Митэкс Плюс» относится к «средний+» потребительского сегмента рынка, группы вареные колбас и сосиски/сардельки, являются доступными для всех слоёв населения, но сырокопченые изделия и деликатесы (розничная цена некоторых из них превышает 900р), ориентированы на премиум класс, и если на первых кризис оказал непосредственное влияние, то на менеджеров среднего звена (у которых питание занимает порядка 10-15% семейного бюджета), не изменили своим предпочтениям. На мой взгляд именно этот фактор оказал влияние за структуру продукции в натуральном выражении.

2.2 Расчёт калькуляции мясосырья на примере говядины 1 кат.

Калькуляция себестоимости колбасного производства состоит из 2-х этапов: калькуляция себестоимости мясосырья и калькуляция готовой продукции. В мясной промышленности, наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимют материальные затраты (около 80%), поэтому для иллюстрации формирования затрат на сырьё выбрана обвалка говядины 1кат, в количестве 1722,3 кг, стоимостью 120р/кг.

Таблица

Говядина
Вид сырья Сорт сырья кол-во %выхода факт Коэффициент Стоимость 1кг
Говядина 1 кат говядина в/с 198 11,50% 1,2 164,4
Филей 36,3 2,11% 1,2 164,4
говядина 1с 458,7 26,63% 1,0 137
говядина 2с 573 33,27% 0,9 123,3
Жир гов 20 1,16% - дог
Кость гов 360,8 20,95% - дог
Перо гов 41,1 2,39% - дог
Жилка 25,4 1,47% - дог
Тех зачистки 4,5 0,26% - дог
ИТОГО: Потери гов 4,5 0,26% - дог
  120р-цена/кг 1722,3 100,00% 137р - 1 пр.ед  

В производственных целях «Митэкс Плюс» закупает не только полутуши свиные и говяжьи, но и мясо в блоках. Так говядина 1 сорта обходится предприятию в среднем по 165 руб/кг, при выходе с обвалки цена составляет 137руб/кг. Разница составляет 20%, но предприятие вынуждено идти на такие меры из-за производственной необходимости.

С точки зрения производства для существующего ассортимента продукции и его структуры, является невозможным полное использование подготовленного сырья, при максимальном «закрытии» наиболее необходимого вида сырья, т.е. если предприятию необходимы 3-4т говядины первого сорта, то необходимо обвалить около 12-16т полутуш. В этом случае, говядина 1с будет полностью использовано в производстве, но говядина в/с и 2с будет в избытки, что создаст дополнительные запасы, которые при заданных условиях производства будут накапливаться и создастся необходимость их продажи.

Чтобы минимизировать запасы и рационализировать работу предприятия, «Митэкс Плюс» закупает мясо в блоках (говядину 1,2с, свинину нежирную, шпик), в зависимости от потребностей (недостатке) того или иного вида мясасырья, после обвалки.

Вывод: Совместная работа планового отдела и технологов производства по подбору ассортимента выпускаемой продукции в зависимости от выходов мяса после обвалки полутуш, позволит сократить сырьевую часть себестоимости продукции. Это даст возможность построения более гибких отношений с покупателями, увеличению прибыли, предпосылки для укрепления и расширения позиций на рынке.

2.3 Пример расчета себестоимости готовой продукции

Колбаса варёная Любительская в\с (ГОСТ Р 52196-2003)

Выход готовой продукции составляет 107%.

Несолёное сырьё (на 100 кг готовой продукции).

1)  Говядина жилованная в\с: 35кг х 164,4 руб. = 5754 руб.

2)  Свинина жилованная нежирная: 40кг х 165 руб. = 6600 руб.

3)  Шпик хребтовый: 25 кг х 67 рублей = 1675 руб.

ИТОГО: 100кг - 14029 руб.

Пряности и материалы (на 100кг готовой продукции).

4)  Соль: 2,5 кг х 4,5 руб. = 11,25 руб.

5)  Сахар 0,11 х 24,5 руб. = 2,7 руб.

6)  Прочие: 50 руб.

ИТОГО: 63,95 руб.

Оболочка.

7)  Синюга средняя: 14 шт х 117 руб = 1638руб.

8)  Шпагат: 0.7 кг х 220руб = 154 руб.

Итоговая производственная себестоимость 100 кг любительской колбасы составит: 14029 + 63,95 + 1638 + 154 + 10% (НДС) = 17473,54 руб.

Поскольку 80% затрат в мясной промышленности, приходится на сырьё, то остальные 20% включают в себя затраты на энергоресурсы, заработную плату, амартизацию и т.д. Получаем:

17473,54 + (17473,54/80*20) = 17473,54 + 4368,39 = 21841,93 руб.

Выход готовой продукции составляет 107%, поэтому, чтобы получить с\с 1 кг готовой продукции получившуюся сумму делим на 107:

21841,93/107=204,13 руб. С\с 1 кг Любительской колбасы.

Колбаса полукопченоя Краковская в\с (ГОСТ 16351-86).

Выход продукции составляет – 77%.

Несоленое сырьё. Кг (на 100 кг сырья).

1)  Говядина жилованная 1с: 30кг х 146руб. = 4380 руб.

2)  Свинина жилованная полужирная: 40 кг х 129 руб. = 5160руб.

3)  Грудинка свиная: 30кг х 137,5 руб. = 4125 руб

ИТОГО: 13665 руб.

Пряности и материалы, кг. (на 100 кг несоленого сырья).

4)  Соль: 3кг х 4,5руб. = 13,5 руб.

5)  Сахар: 0,135 х 24,5 = 3,30 руб.

6)  Прочие: 50 руб.

ИТОГО: 66,8 руб.

Оболочка.

7)  Черева свиная: 10,4 пучка х 150руб. = 1560 руб.

8)  Шпагат: 0,25 х 220 = 55 руб.

Итоговая производственная себестоимость 100 кг любительской колбасы составит: 13665 + 66,8 + 1560 + 55 + 10% (НДС) = 16881,48 руб.

Поскольку 80% затрат в мясной промышленности, приходится на сырьё, то остальные 20% включают в себя затраты на энергоресурсы, заработную плату, амартизацию и т.д. Получаем:

16881,48 + (16881,48/80*20) = 16881,48 + 4220,37 = 21101,85 руб.

Выход готовой продукции составляет 77%, поэтому, чтобы получить с\с 1 кг готовой продукции получившуюся сумму делим на 77:

21101,85/77=274,05 руб. С\с 1 кг Краковской колбасы.


Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.