Таблица 3.
Урожайность с.-х. культур в хозяйстве
за последние 3 года.
С.-х. культуры |
Урожайность, т/га |
Средняя урожайность, т/га |
Перспективная урожайность
на 2000-2005 гг. |
1999 год |
2000 год |
2001 год |
Всего зерновых,
зернобобовых |
1,7 |
1,6 |
2,0 |
1,8 |
3,1 |
В т.ч. пшеницы |
1,5 |
1,6 |
1,7 |
1,6 |
2,7 |
Озимая рожь |
2,2 |
2,6 |
2,2 |
2,3 |
3,9 |
Овес |
2,1 |
0,7 |
1,9 |
1,6 |
2,7 |
Ячмень |
1,4 |
1,1 |
1,6 |
1,4 |
2,4 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
Овощи о/г |
30,0 |
30,0 |
19,1 |
26,3 |
52,3 |
В т.ч. капуста |
36,1 |
51,0 |
19,9 |
35,7 |
69,2 |
огурцы |
8,0 |
2,4 |
1,6 |
4,0 |
10,1 |
свекла |
25,7 |
33,3 |
17,1 |
25,4 |
50 |
морковь |
50 |
14,2 |
11,8 |
25,3 |
54,3 |
Одн. травы з/м |
14,6 |
8,3 |
5,4 |
9,4 |
14,0 |
Мн. травы з/м |
- |
24,0 |
24,0 |
24,0 |
50,0 |
Мн. травы на сено
Суданская трава
|
2,8
-
|
-
50
|
2,8
50
|
2,8
5,0
|
6,3
5,0
|
Говорить, о резервах
повышения урожайности в хозяйстве сложно. Основой повышения с.-х. производства
,вообще, является повышение ценовой политики относительно с.-х. продукции,
льготное налогообложение, постоянное государственное дотирование с.-х.
производства. Все это позволит решить главную проблему – наличия свободных
материальных средств в хозяйства, что позволит производить закупку
качественного семенного материала, удобрений, осуществлять научно-обоснованные
обработку почвы и чередование культур, внедрение новых прогрессивных приемов
выращивания с.-х. культур.
Под структурой посевных
площадей понимают соотношение величины посевных площадей, отводимых под каждую
культуру или группу сходных культур. А структура посевных площадей определяется
специализацией хозяйства, государственным заказом, рыночным спросом,
экономическими возможностями хозяйства и т.п. (Третьяков и др., 1998). Под
структурой пашни понимают – количество пашни, занимаемой чистыми парами,
многолетними травами прошлых лет, той или иной культурой в гектарах и процентах
от общей площади пашни севооборота.
Рассмотрим структуру
посевных площадей и пашни принятой в СЗАО Емельяновское 2001 год (табл. 4.).
Таблица 4.
Структура посевных площадей и
пашни, количество
основной продукции, полученной
в 2001 году,
(первое отделение).
Культура |
Площадь, га |
% к |
Средняя урожайность за 3 года, т\га |
Продукция хозяйства |
пашне |
посевам |
основная |
Побочная |
Зерновые, всего |
3776 |
31,7 |
36,7 |
1,8 |
- |
- |
В т.ч. пшеница |
1600 |
13,4 |
15,6 |
1,6 |
зерно |
Солома |
Озимая рожь |
176 |
1,5 |
1,7 |
2,3 |
зерно |
Солома |
ячмень |
1000 |
8,4 |
9,73 |
1,4 |
зерно |
Солома |
овес |
1000 |
8,4 |
9,73 |
1,6 |
зерно |
Солома |
Одн. травы |
1500 |
12,6 |
14,6 |
94,3 |
сено |
- |
Суданская трава |
700 |
5,9 |
6,8 |
5,0 |
Зеленая масса |
- |
Рапс |
500 |
4,2 |
4,9 |
10,0 |
Зеленая масса |
- |
Картофель (рабочим) |
143 |
1,2 |
0,13 |
- |
клубни |
Ботва |
Мн.травы |
3534 |
29,6 |
34,4 |
2,8 |
сено |
- |
Капуста |
120 |
1,01 |
1,17 |
35,7 |
- |
- |
Свекла |
5 |
0,04 |
0,05 |
25,3 |
корнеплоды |
ботва |
Морковь |
2 |
0,02 |
0,02 |
25,3 |
корнеплоды |
Ботва |
Итого посевов: |
10280 |
86,2 |
100 |
- |
- |
- |
Пары |
1643 |
13,78 |
Х |
- |
- |
- |
Итого пашни: |
11923 |
100 |
Х |
- |
- |
- |
Насыщение посевных
площадей зерновыми культурами в хозяйстве находится на уровне 36,7%, что
допускается научными рекомендациями. Объем паров, также находится в допустимых
для лесостепной зоны пределах и составляет 13,8%. Наблюдается, соизмеримое с
площадями под зерновыми культурами насыщение многолетними травами, порядка
34,4%, что обусловлено специализацией хозяйства. Животноводческая отрасль
нуждается в фуражном зерне и грубых кормах. Овощи в структуре посевных площадей
занимают 1,24%. Ограничение площади под овощными культурами привязано к
площади, обустроенной оросительной системой.
Раздел.
4. Проектирование севооборотов.
4.1.
Определение потребности в
продукции земледелия по хозяйству.
Продукция земледелия
является основным источником удовлетворения материальных потребностей
хозяйства. Главным покупателем с.-х. продукции и сегодня является государство.
Исходя из современных экономических условий, хозяйство само регламентирует объем
продаж растениеводческой продукции, в том числе и дополнительным покупателям
(мукомоленным и пивоваренным заводам, птицефабрикам и частным представителям, и
т.д.). Полученные денежные средства направляются на оплату труда работникам, на
приобретение с.-х. машин и с.-х. инвентаря, минеральных удобрений и средств
защиты растений от вредителей и болезней, закупки сортового и породистого
материала, а также на содержание своих основных фондов (котельных, детских
садов, поликлиник, жилых домов). В результате производства продукции
растениеводства необходимо учитывать потребность животноводческой отрасли
хозяйства в кормах (табл. 5). Различные виды кормов могут также являться
средством расчета в товарных отношений с собственными работниками. Важно
предусмотреть наличие семенного и страхового фондов (табл. 6). Хозяйство может
самостоятельно использовать продовольственное зерно для выпечки хлеба в
пекарнях, а фуражное для производства комбикормов. Таким образом, основными
статьями потребления продукции земледелия являются: торговля, корма, семена и
другое (табл. 5).
Таблица 5.
Производство кормов, обеспечивающих
выход
животноводческой продукции по перспективному
плану.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|