на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Новая Зеландия

                                                    Судебная система.

Законы, применяемые в судах Новой Зеландии, имеют тройное происхождение: новозеландские своды законов, английское общее право и некоторые британские законы, принятые до 1947. Суды имеют следующую нисходящую иерархию: Апелляционный суд, Высокий суд и окружные суды.

Апелляционный суд состоит из главного судьи Новой Зеландии, председателя и шести судей, которые назначаются генерал-губернатором. Судьи Апелляционного суда являются также судьями Высокого суда. Апелляционный суд, в отличие от других судов, занимается только рассмотрением апелляций. Высокий суд состоит из главного судьи и 36 членов суда. Он рассматривает как дела первой инстанции, так и апелляции. Судьи выходят в отставку в 68 лет и могут быть досрочно освобождены от своих обязанностей только по официальному требованию палаты представителей.

К юрисдикции окружных судов относится широкий круг гражданских уголовных дел. Судопроизводство осуществляется судьями, общее число которых не превышает 110 человек. Более мелкие правонарушения иногда рассматриваются мировыми судьями. Суды по семейным делам, которые ведут бракоразводные процессы и рассматривают вопросы, затрагивающие интересы детей, являются подразделениями системы окружных судов.

Имеются специальные суды, в том числе суд по трудовым спорам, разрешающий конфликты между работодателями и наемными работниками; суд, рассматривающий вопросы охраны окружающей среды и землепользования; суд, занимающийся проблемами, связанными с землями маори.

В Высоком суде и окружных судах действует система присяжных заседателей, обязанности которых могут выполнять все женщины и мужчины в возрасте от 20 до 65 лет (за некоторыми исключениями).

Смертная казнь за любое преступление, кроме государственной измены, была отменена в 1961. Наказанием за убийство является принудительное пожизненное тюремное заключение. В 1963 Новая Зеландия приняла первые в мире законы, в соответствие с которыми жертвам насильственного преступления или их иждивенцам предоставляется компенсация со стороны государства. То же законодательство предусматривает компенсацию за увечья в результате несчастных случаев на работе, в быту или при занятиях спортом и запрещает возбуждение судебных исков по обвинению в небрежности других лиц.


                                                    Вооруженные силы.

 Главнокомандующим вооруженными силами Новой Зеландии является генерал-губернатор. В ведении министра обороны находятся как вооруженные силы Новой Зеландии, включающие сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы, так и министерство обороны, которое вырабатывает военную политику страны. Управление каждого рода войск возглавляет начальник штаба, подчиняющийся главнокомандующему, а работой министерства руководит постоянный помощник министра (секретарь). В 1997 регулярные сухопутные силы имели общую численность 4391 человек, военно-морской флот – 2080 человек, а численность личного состава военно-воздушных сил составляла 4391 человек. В стране имеются также немногочисленные территориальные войска и некоторое количество резервистов. Служба в армии является добровольной.

 

                                          8. Экономика.

                                  Новая Зеландия - современное состояние экономики. 



Основу экономики Новой Зеландии составляет высокоэффективное сельское хозяйство, дополняемое производственным сектором и отраслями обслуживания. Новая Зеландия имеет традиции, хорошо отлаженной рыночной экономики, и существенная доля производимых товаров и услуг предназначены для экспорта.

После этапа кризиса и замедленного развития, пора 90-ых годов характеризовалась экономическим ростом и стабилизацией финансовых показателей. Глубокие реформы 80-ых годов, ставящие задачей повышение эффективности микроэкономических процессов, достигли своих целей, что выражается сегодня в стабилизации макроэкономики.

Тем не менее, такая маленькая страна, как Новая Зеландия, очевидно, не может быть оторвана от тенденций мировой экономики и торговли. Снижение активности основных торговых партнеров в Азии в 1997 - 1998 г.г. нашло свое отражение в снижение экономической эффективности Новой Зеландии. Засуха летних периодов 1997 г. и 1998 г., лишь дополнила негативную эффективность этих лет, отразившись на рентабельности работы аграрного комплекса страны, являющегося одним из основных экспортеров.

За последние же несколько лет, можно уверенно констатировать, что экономика Новой Зеландии не только вышла из кризисного этапа, но и уверенно развивается. Сравнивая экономические показатели, не трудно заметить, что уровень роста за последние 15 лет значительно выше, чем за всю предыдущую историю страны. Особый приоритет в развитие сегодня отводится высокотехнологичным областям экономики, внедрению инновационных процессов, развитию инфраструктуры экономики в целом, стабилизации экспортных потоков и развитию новых международных партнерских отношений в экономике.

                             Обзор истории экономического развития Новой Зеландии.


Экономика Новой Зеландии долгое время находилась в прямой зависимости от Великобритании и строилась по колониальному принципу. Тем не менее, в конце 40-ых г.г. ХХ века, экономика страны вышла на уровень мирового лидерства в профильной области - сельскохозяйственное производство и экспорт сельскохозяйственной продукции. Не удивительно, что в период 50-60 ых годов в стране была полная занятость, и уровень ВНП увеличивался на 4% ежегодно. Причиной этому, безусловно, служили высокие цены на сельскохозяйственную продукцию на мировом рынке и устойчивый спрос на шерсть.

Не смотря, на столь успешное экономическое положение, уже в то время было отмечено, что уровень роста продуктивности производства в 50 ых годах в Новой Зеландии, был одним из наиболее низких среди развитых стран мира. Это стало одной из причин, намечающихся проблем в обслуживание внешнего долга Новой Зеландии в 60-ых годах и попытки правительства страны сохранить высокий уровень жизни за счет увеличение суммы внешнего долга и введение элементов протекционистской экономической политики. Это позволило краткосрочно облегчить положение, но не смогло решить сути проблемы экономического развития Новой Зеландии. В 70 -ых годах проблема стала лишь более очевидна в связи с усилением конкуренции мирового сельскохозяйственного рынка и энергетическим кризисом 1973 - 1974 г.г. Экономическое развитие страны оказалось в противоречие с социальным и политическим укладом, а макроэкономические процессы противоречили направленности микроэкономики. В то время как правительство Новой Зеландии старалось поддерживать высокий уровень жизни страны и свести безработицу к нулю, реальная экономика жила под крылом протекционизма, лишив себя возможности оперативно и правильно реагировать на рынок, и адоптировать необходимые изменения. Не удивительно в связи с этим, что после очередного витка энергетического кризиса 1979-1980 г.г. экономика страны испытала еще большие потрясения и ее кризис стал очевидным.

Начиная с 1984 г. экономическая политика Новой Зеландии претерпела кардинальные изменения. Государство отказалось от многих форм экономического участия в производстве, изменив его на разнообразие государственной поддержки производства. На макроэкономическом уровне задачей были поставлены снижение и поддержание уровня инфляции на возможнонизком уровне и создание системы налогообложения и отладка системы сбора налогов. На уровне макроэкономики важнейшей задачей стала адоптация производителя к условиям реальной конкуренции. Все это нашло отражение в снятие ценовых барьеров и контролей, снятие контроля на передвижение капиталов, введение гибкого курса национальной валюты, дерегулирование многих секторов экономики, приватизация ряда производств, введение законодательных актов на рынке труда, и многое иное.

Внедрение всех этих новационных процессов в экономике не могло быть сиюминутным. 80-ые годы выразились инерциею в экономике Новой Зеландии. 90-ые - легким подъемом и резким спадом.

                                                    Экономика Новой Зеландии в 90-ых годах.



Рассматривая современное состояние экономики Новой Зеландии, нельзя не углубится в ее недавнюю историю. Наверное, наиболее характерным критерием оценки сегодняшнего состояния экономики, может служить результат даже небольшого анализа тех процессов, которые характеризовали экономику страны в 90 - ых годах.

В течение почти пяти лет, начиная с конца 1992 г. до конца 1997 г., уровень показателей состояния экономики Новой Зеландии постоянно повышался. Уровень развития экономики значительно превышал показатели прошлых лет, достигая 5-7%% в период 1993-1994 г.г. Причиной этому послужило в первую очередь состояние монетарной политики, основанной на больших запасах периода спада и постоянной переоценке курса доллара Новой Зеландии. В свою очередь это позволило быть более конкурентоспособными в соревновании с основными контр партнерами на мировом рынке и послужило основой экспортного бума 1993 г. Экспортная активность позволила создать благоприятные условия для инвесторов, а экономическая реструктуризация 80-ых г. вызвала изменения на рынке капиталов. Неудивительно, что уровень частных инвестиций в 1993 - 1995 г.г. находился на уровне 15-30%% ежегодно.

Благополучие этого периода отразилось и на рынках потребления внутри страны. Уровень истраченных потребителями накоплений в 1994 -1995 г.г. рос на 6-7%% ежегодно. Частично это было вызвано и сменой предметов долговременного домашнего пользования многими жителями страны после периода экономического затишья и негативного роста личных доходов 80 -ых -начала 90 - ых г.г. Уровень безработицы снизился со своего пика в 1991 г. в 10.9% до 6.0% в 1996 г. Прилив мигрантов из других стран достигавший в 1996 г. 30,000 человек , также поддерживал уровень экономической активности.

Но поддерживать подобный уровень развития только экстенсивными методами всегда нереально. Для стабилизации инфляционных процессов, в 1994 - 1996 г.г. были введены более жесткие монетарные нормы. Это включало резкий подъем стоимости доллара Новой Зеландии и почти двойное увеличение ставок краткосрочных депозитов до уровня 10%. Тем не менее, уровень инфляции в неторговых секторах экономики превысил планируемые 2% и дошел до уровня 5-6%% в 1996 г.

На фоне ужесточения монетарной политики и снижения уровня миграции, уровень экономике вновь стал падать, достигнув своего пика в 1994 г. Резкий подъем стоимости доллара Новой Зеландии и одновременное снижение стоимости кредитов, означало, что производственные отрасли экономики снижают уровень своего развития в гораздо более высокой пропорции, нежели непроизводственные. Уровень экономического роста упал до показателей 2.5 -3 %% в период 1996 - 1997 г.г.

Снижение уровней экономического развития, вызванные факторами политико-экономического характера, о которых мы упомянули выше, усугубилось кризисом в Азии, отразившемся на торговых партнерах во всех секторах новозеландской экономике и существенно снизившем объемы экпортно - ориентированной экономики Новой Зеландии, и двухлетними засухами, негативно повлиявшими на агро - промышленников. К концу 1997 г. экономика перешла в спад.

В период 1991 -1994 г.г., бюджетный дефицит находился на сравнительно низком, в отношение к предыдущими периодам, уровне, не превышая 1-2.5%%. После 1994 г. наступило резкое ухудшение состояния бюджета, и уровень дефицита в декабре 1999 г. составил уже 8%. В это же время более ярко проявился дефицит торгового баланса и снижение уровня активности международных инвесторов в Новой Зеландии. В свою очередь это вызывало затруднения в обслуживание внешнего долга. Тем не менее, сильная банковская система, отлаженная налоговая система, управляемость системы стоимости доллара Новой Зеландии, позволили сохранить приоритеты экономической политики, не смотря на сильную уязвимость экономических показателей в целом.

Современное развитие и перспективы экономического развития  Новой Зеландии.



После спада 1998 г. экономика Новой Зеландии восстановила свои показатели и демонстрирует их прирост на значительно более высоком, нежели традиционно, уровне. Если показатели 1999 г. еще трудно было охарактеризовать, как стабильные, то в последующие годы уверенно фиксировались цифры прироста в 3.5%.

В 1997 г. были введены значительные облегчения в монетарной политике, что и послужило одной из причин начавшегося экономического роста. Искусственно поднятая стоимость доллара Новой Зеландии была снижена и стоимость коротковременных кредитов уменьшена практически в два раза.

Понижение стоимости финансирования, естественна, отразилась на величине потребления населением и промышленностью и в увеличение рынка занятости. Основные виды сельскохозяйственного экспорта были восстановлены в прежних объемах после двухлетней засухи. Внешняя торговля стабилизировалась после кризиса в Азии. Туристический рынок уверенно конкурирует с рынком стран Азии, и был укреплен очевидными сравнениями после событий 11 сентября 2001 г.

Несмотря на то, что долговременные прогнозы не сулят Новой Зеландии внезапного резкого процветания, уровень роста экономического прироста при сложившейся ситуации, тем не менее, прогнозируется на уровне 2-4 %% ежегодно.

Позиции страны на внешнем рынке стабильны и экспортные потоки имеют устойчивые тенденции развития. Растет роль и значение нетоварного экспорта. Ряд событий и мероприятий, проводимых в настоящее время или планируемых, привлекают общемировое внимание к Новой Зеландии, что выражается в стабильном приросте уровня иностранного туризма.

Уровень инфляционных процессов в стране достаточно стабилен, колеблясь в своих изменениях на уровне 1 %. Рост экономического роста и уровня потребления, имеющие тенденции роста в настоящее время. скорее всего, сохранятся и в ближайшей обозримой перспективе. В сочетание с управляемостью монетарной политики и, вызванных этим изменениями стоимости финансирования, можно предположить, что стоимость обслуживания внешнего долга, вызванного в своей основе, строительным бумом 90-ых г.г.. возрастет, что, в свою очередь снизит объемы внутреннего потребления и заставит экономику работать с еще большим напряжением.

Тем не менее, ситуацию трудно назвать легко прогнозируемой - изменение приоритетов военной стратегии последних лет, вызвало изменение бюджетных приоритетов; колебание цен на энергоносители на внешнем рынке не может быть не замечено во всех секторах экономики Новой Зеландии; протекционистская политики многих государств в отношение собственных агропроизводителей, вызывает ужесточение конкуренции в экспорте профильных видов новозеландского экспорта; Прогнозируемое ужесточение обслуживания внешнего долга, неминуемо отразится на обслуживание внутреннего долга и уровне потребления. Эти и многие иные факторы в равной мере могут повлиять как положительно, так и отрицательно на макроэкономические процессы в стране.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.