на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Открытие и освоение Дальнего Востока

Энергичные шаги по возвращению России Приамурья предпринял Н.Н.Муравьёв, вновь назначенный генерал-губернатором Восточной Сибири в 1847 году. Ему принадлежат слова: «Кто будет владеть устьями Амура, тот будет владеть и Сибирью». Он энергично поддержал просьбу Г.И.Невельского произвести надлежащие исследования.

Меншиков по ходатайству Н.Н.Муравьёва добился у царя утверждения инструкции для производства соответствующих исследований в лимане. Н.Н.Муравьёв предпринял в 1849 году путешествия по Якутии и Охотскому морю на Камчатку. Он перенёс русский тихоокеанский порт из Охотска в Петропавловск.

Плавание Г.И.Невельского на военном транспорте «Байкал» в 1848 – 1849 годах знаменует собой возобновление активных действий правительства России по определению на местности русско-китайской границы в районе реки Амур. Инициативные действия Г.И.Невельского привели к важнейшим географическим открытиям, которые обеспечивали русскому правительству возможность выработки правильного политического курса в отношениях с Китаем. Материалы, собранные в результате плавания «Байкала», имели исключительное значение для исторической картографии и исторической географии. Они позволяют воссоздать подлинную историко-географическую обстановку событий 120-летней давности, имеющую большое значение для истории России. 29 июня 1850 года Г.И.Невельской поднял русский флаг в низовьях Амура и основал на мысе Куегда Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре), ставший с 1855 года главной морской базой страны на Тихом океане.

В 1854-1856 годах были проведены сплавы войск и казаков по Амуру. Это позволило поставить новые посты, станицы, селения: Мариинское, Успенское, Богородское, Иркутское и другие. На нижнем Амуре в заливе Счастья возникли русские поселения. Число русских в крае заметно увеличилось. Офицеры экспедиции совершали поездки по Приамурскому краю. Расширялись торговые связи с местными жителями, которые не знали никакой иноземной власти. Мирная политика русского правительства, проводимая в отношениях с Китаем по Амурскому вопросу, принесла успешные плоды.

Деятельность Д.И.Орлова, Н.М.Чихачёва, Г.Д.Разградского, А.И.Петрова, А.И.Воронина, А.П.Березина, Н.К.Бошняка дала возможность составить первое научное описание Приамурья и части Уссурийского края, а также северной части Сахалина. Ими была составлена карта Приамурья, нижнего Амура, части Уссурийского края, а также северной части Сахалина. Была исправлена неточность нанесения горных хребтов на картах и выяснены их направления, установлена неточность карт И.Ф.Крузенштерна и Ж.Ф.Лаперуза по Татарскому проливу. На Сахалине были открыты месторождения каменного угля, описан весь северный Сахалин и пересечён по направлению реки Тышь, открыта Императорская (Советская) Гавань. В течение двух лет экспедиции стал известен таинственный Приамурский край.

Усилиями Г.И.Невельского и его сподвижников во всех основных местах Приамурья были выставлены военные посты. Там, где это не было сделано, там оставлялись старейшинам селений письменные заявления Г.И.Невельского от имени русского правительства о принадлежности этих мест России.

Благодаря усилиям участников Амурской экспедиции были выяснены пути, ведущие с реки Уссури к морю, стало возможно распространять русское влияние на районы, которые, оставаясь без защиты, легко могли стать добычей иностранцев. Это были Приамурские русские земли, которые оставались не разграниченными с XVII века, когда был подписан Нерчинский трактат.

Энергичная деятельность Г.И.Невельского и его сподвижников создали необходимые предпосылки для активизации правительственных действий. Этому в значительной мере содействовало обострение международного положения в районе Тихого океана. Было получено известие о готовящихся двух экспедициях Северо-Американских штатов на Дальний Восток.

Англия, Франция, США проявляли особый интерес к Китаю, Японии и русскому Дальнему Востоку. В 1842 году Англия захватила у Китая Гонконг, так Китай был открыт для торговли. В 1848 году Англия навязала Китаю дополнительное соглашение о праве экстерриториальности англичан в Китае. В 1844 году такие неравноправные договоры Китай заключил с США и Францией.

Когда в России была получена первая информация в мае 1852 года о подготовке экспедиции М.Перри и К.Рингольда (США), и о предполагаемом их выходе в море уже в ноябре того же года, то в России немедленно началась подготовка мероприятий по противодействию США и другим государствам в этом районе. Была отправлена экспедиция вице-адмирала Е.В.Путятина на Дальний Восток для основания на Южном Сахалине русских постов. Предписание правительства об экспедиции на Сахалин получил и Г.И.Невельской. Он совершил два плавания из поста Петровского в Татарский пролив вокруг Сахалина, во время первого из них была произведена рекогносцировка местности, а во время второго выставлены посты в заливе Анива (Муравьёвский), в устье реки Кусуннай (Ильинский) и в Императорской Гавани (Константиновский).

Под начальством Н.В.Буссе, на Южном Сахалине, члены экспедиции исследовали остров и составили карты Южного и Среднего Сахалина.

Русские морские офицеры Амурской экспедиции за три года её существования без единого выстрела, не встречая ни от кого и ни откуда какого-либо сопротивления, основались в Приамурье и на всём Сахалине.

Для укрепления обороноспособности Дальнего Востока и утверждения своих позиций на Амуре, русское правительство осуществляло сплав грузов и людей по реке на всем её протяжении. Сплавом командовал П.В.Казакевич. Возглавил экспедицию Н.Н.Муравьёв. Впереди большого числа сплавных судов шёл, построенный в Сретенске, первый пароход «Аргунь», которым командовал А.С.Сгибнев. Дата 15 мая 1854 года (начало сплава) считается датой основания Амурского пароходства.

Летом 1858 года шхуна «Восток» впервые прошла открытым Г.И.Невельским  проливом из Татарского пролива в лиман и устье Амура. Во время этого плавания она использовала каменный уголь, открытый, в своё время, на Сахалине Н.К.Бошняком.

Важным событием 1854 года было расширение Крымской войны на Дальнем Востоке. Славная победа, одержанная доблестными защитниками Петропавловска, эхом прокатились по всей России, и перекликнулась с героической обороной Севастополя. Все действия Амурской экспедиции теперь подчинены единой цели – обеспечению боевых действий русской эскадры. Особенно много появилось работ весной и летом 1855 года, когда Петропавловский порт был снят, а весь гарнизон был переведён в Николаевский пост, в устье Амура. В это время была подтверждена жизнью правильность действий Г.И.Невельского. Весь гарнизон Петропавловского порта через залив Чихачёва (Де-Кастри) был отправлен в Мариинский пост. Русские суда введены в лиман Амура и в Николаевск; воспетый писателем И.А.Гончаровым фрегат «Паллада» был затоплен в Императорской Гавани, чтобы он не достался неприятелю.

Действия Амурской экспедиции имели решающее значение для Сибирской флотилии во время войны. Своевременная подготовка лимана и устья Амура обеспечили перенос базы Сибирской флотилии из Петропавловска в Николаевск в самое трудное время военных действий на Дальнем Востоке. В 1854 - 1855 годах Амурская экспедиция активно участвовала в отражении англо-французского нападения. В то время было решено ликвидировать Амурскую экспедицию, так как она выполнила возложенные на неё задачи.

Каковы же итоги деятельности Амурской экспедиции? Наконец, было опровергнуто сложившееся неправильное мнение о полуостровном положении Сахалина, что Сахалин – это остров. Выяснилось, что Амур судоходен на всём своём протяжении, вход в него возможен как с севера, так и с юга, в лимане Амура существуют фарватеры (Г.И.Невельского, Южный и Сахалинский), по которым при надлежащем навигационном обеспечении можно осуществлять плавание морских судов. Амурская экспедиция исследовала бассейн Нижнего Амура, произвела топографическую съёмку этой части Амура, составила первую карту Амура. Наука обогатилась сведениями о жителях, флоре и фауне Приамурья, Приморья, о внутренних водных путях и сухопутных дорогах в этом крае. По Амуру открылось регулярное сообщение русских пароходов и гребных судов. Были исправлены неточности карт предыдущих мореплавателей и впервые правильно нанесён на карту материковый берег Татарского пролива, открыв там важную для флота бухту – Императорскую Гавань. Амурская экспедиция провела большую исследовательскую работу на Сахалине, открыла залежи каменного угля, произвела морскую опись северной части острова, пересекла с производством маршрутной съемки остров в широтном направлении, составила карту южной и средней частей острова, произвела первую перепись населения острова, исследовала внутренние пути сообщения, организовала первые метеорологические наблюдения. Действия Амурской экспедиции вызвали приток научных сил в Приамурье, Приморье и на Сахалине (экспедиции Л.И.Шренка, К.Дитмара, Г.И.Радде, К.И.Максимовича, Ф.Б.Шмидта и других), в результате работы которых была составлена первая подробная и современная карта Амурской страны. В Японском море и лимане Амура стала действовать гидрографическая экспедиция В.М.Бабкина, в кратчайшие сроки описавшая и нанесшая на карту всё побережье Татарского пролива от Владивостока до лимана Амура. Это – историко-географические результаты  Амурской экспедиции.

Всё вышеописанное позволило разрешить важные политические проблемы и имело большое значение для обороны Дальнего Востока. 17 марта 1851 года было опубликовано положение о Забайкальском Казачьем войске. 20 июня 1851 года было образована Забайкальская область. Приамурье стало заселяться русскими людьми. На Дальнем Востоке была создана Сибирская флотилия.

Действия Амурской экспедиции положили конец неизвестности в пограничном вопросе, послужили основанием для активной дипломатической деятельности России. В мае 1853 года в Айгуне был подписан договор с Китаем. Начало фактического возвращения Приамурья обрело юридическую силу. Окончательно пограничный вопрос был решён в 1860 году с заключением Пекинского договора. Длительный спор о Приамурье и не разграниченных землях был окончен. Создались предпосылки для всестороннего изучения и экономического развития Дальневосточного края. В этом состоит величайшая заслуга офицеров и всех участников Амурской экспедиции, во главе которой стоял Г.И.Невельской, и имена которых на века вписаны золотыми буквами в русскую историю, в историю Дальнего Востока. 

Открытие и освоение северо-восточных областей Евразии русским народом и русские географические открытия принадлежат к выдающимся явлениям мировой истории. Составными частями понятия «освоение» являются географическая характеристика территории и состава населения, состояние экономики. Освоение уже начинается тогда, когда люди открыли новую землю, когда люди начинают использовать её природу, жить там более или менее продолжительное время, когда на этой земле возникают постоянные населённые пункты, развивается сельское хозяйство и ведутся промыслы.

Как же осваивался русский Дальний Восток народами нашей страны во второй половине XIX – начале XX века. Положение на Дальнем Востоке в эпоху капитализма находилось в центре внимания правительства России. Заселение и освоение северо-восточной Азии, Сахалина, Курильских островов и Нижнего Амура русскими людьми вызвало необходимость укрепить здесь местные органы власти. Решением государственного Совета от 14 ноября 1856 года была образована Приморская область, куда вошли территория Нижнего Амура, Камчатка и Сахалин. Резиденцией губернатора области стал Николаевский пост, переименованный в Николаевск-на-Амуре. Окончательное воссоединение приамурских территорий с Россией (Айгунский и Пекинский договоры 1858 и 1860 годов) обусловило необходимость дальнейших территориальных преобразований. По указу Сената от 8 декабря 1858 года была образована новая область - Амурская. Она объединила все земли по левому берегу Амура. Административным ее центром стала станица Благовещенская (бывший Усть-Зейский пост), получившая статус города.

Все три области Дальневосточного региона: Забайкальская, Амурская, Приморская были подчинены генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н.Муравьёву, которому впоследствии был пожалован титул Амурского.

В 1858 году были заложены Хабаровка, Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево и другие опорные пункты. Уже в феврале 1860 года Н.Н.Муравьёв подал на высочайшее имя записку о создании самостоятельного генерал-губернаторства в Приамурье, в которой доказывал невозможность управлять всем огромным «хозяйством» силами одного генерал-губернатора Восточной Сибири. Самым удобным местом для резиденции называлась Хабаровка. Но эта идея была реализована только двадцать с лишним лет спустя.

По преданию, место для Хабаровска выбрал Н.Н.Муравьёв во время одного из сплавов по Амуру. Точка дислокации военного поста выглядела совершенной. Мощная излучина реки, где русло соединяется с рукавом (протокой), крутые холмы, высокий утёс, господствовавший над обширной поймой Амура. Удобно для обороны, судоходства, почтовой гоньбы зимой по льду реки. «… 13–й линейный батальон я расположил на правом берегу главного русла Амура, так сказать, в подкрепление казачьей линии на Амуре и Уссури …» - рапортовал императорскому двору Н.Н.Муравьёв с берегов Амура 11 июля 1858 года. Генерал–губернатору принадлежит и другая важная идея, связанная с освоением далёкого края. «Пусть в названиях станиц будет жить память о наших предках, радением своим и подвигом своим сделавших эту землю русской», - говорил Николай Николаевич. Таким образом, военный пост получил своё имя в память об амурских походах Ерофея Хабарова. Солдаты батальона под руководством капитана Я.В.Дьяченко строили казармы, дома для переселенцев, заготовляли дрова, разгружали суда, обустраивали станции Амурского почтового тракта, который был перенесен сюда из Якутска. Уже в 1858 году, благодаря удобному месту расположения, военное поселение стало центром почтовой связи. Через Хабаровку проходила вся корреспонденция, идущая из центра России, Сибири, а также «оказии» с пассажирами.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.