на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Англия в период Первой мировой войны

Правительство либералов оставалось у власти вплоть до 1915 г. В 1908 г. пост премьер-министра перешел к Асквиту, министра финансов – к Ллойд-Джорджу; были и еще некоторые персональные перемещения, в частности, Черчилль получил министерство внутренних дел, а затем морское.

Уже первые шаги нового правительства показали, что оно намерено проводить политику умеренных социальных реформ в сочетании с милитаризацией страны и подготовкой к войне. Еще в период избирательной кампании многие либералы заявили избирателям, что будут голосовать за билль, запрещающий предпринимателям предъявлять иск тред-юнионам в связи с убытком, понесенным в период стачек, т.е. речь шла об отмене прецедента, установленного в 1901 г. решением по делу Таффской долины.

В 1906 г. правительство легко и быстро провело через парламент Закон о трудовых конфликтах, соответствовавший требованиям рабочих и полностью восстанавливавший право на стачку.

В 1908 г. парламент принял закон о пенсиях для стариков. Право на пенсию в размере 5 шиллингов в неделю получили лица, достигшие 70-летнего возраста и имеющие не более 26 ф. ст. годового дохода. Размер пенсии был крайне мал, а возраст, дававший право на пенсию, редко достигался рабочими. И все же около миллиона неимущих стариков начали получать пенсию, что несколько увеличило бюджет рабочих семейств. В том же 1908 г. специальным законом был установлен 8-часовой рабочий день для углекопов. Законом 1911 г. вводилось социальное страхование по болезни, инвалидности и, что особенно важно, по безработице. Фонды для страхования черпались из трех источников: государственные средства, взносы самих рабочих и взносы предпринимателей. Участие рабочих превращало государственное страхование в самострахование, но все же и эти меры несколько повышали уровень жизни народа.

В 1909 г. Ллойд-Джордж внес на рассмотрение палаты общин бюджетный билль, в котором резко увеличивал военные расходы и предусмотрел ассигнования па социальные реформы. Все новые расходы покрывались в основном за счет вводимых косвенных налогов, которые падали на трудящихся, но одновременно вводились небольшие налоги на землю. Сам Ллойд-Джордж развил шумную демагогическую кампанию, доказывая, будто его бюджет кладет начало перераспределению собственности в пользу народа. Консерваторы со своей стороны объявили бюджет «революционным в принципе и социалистическим по существу».[11]

В палате общин бюджет прошел, поскольку либералы располагали абсолютным большинством. Но палата лордов отказалась утвердить бюджет, если он не будет вынесен «на суд страны». Это означало, что должны последовать досрочные выборы в парламент и от исхода их будет зависеть судьба бюджета. Выборы в январе 1910 г. принесли либералам большинство, но не столь прочное, как в прежнем составе палаты. Теперь уже они могли проводить законопроекты только при поддержке лейбористской фракции и ирландской партии Редмонда. Пользуясь фактическим блоком с ними правительство впоследствии добилось утверждения бюджета. Но на первый план оно выдвинуло вопрос о реформе парламента.[12]

Наследственная верхняя палата при непримиримой тактике консерваторов становилась непреодолимым препятствием для проведения тактики «либерализма»; лорды имели возможность провалить любую реформу. Либеральные лидеры отнюдь не стремились упразднить палату лордов – этот оплот консерватизма. Они решили лишь ограничить ее права, с тем чтобы обеспечить решающее слово за палатой общин. Парламентский билль, внесенный правительством, предусматривал, во-первых, что бюджетные вопросы вовсе изымаются из компетенции верхней палаты; во-вторых, остальные билли палата лордов имеет право отклонять дважды, но если нижняя палата в третий раз примет законопроект, он больше на рассмотрение лордов не попадает и становится законом. Это была прогрессивная, хотя и до предела ограниченная реформа: ведь лорды могли на два года затянуть принятие любого закона. Кроме того, билль устанавливал 5-летний срок полномочий палаты общин (вместо 7 лет).[13]

Лорды и консервативная партия яростно сопротивлялись принятию билля. Борьба привела к новым выборам в декабре 1910 г., но они не изменили соотношения сил в палате общин. Только получив согласие короля Георга V (1910–1936) дополнить палату лордов сторонниками билля (т.е. использовав тот же метод, каким виги провели реформу 1832 г.), премьер-министр Асквит заставил палату лордов утвердить билль (1911).[14]

Постепенно нарастая, борьба двух фракций господствующего класса достигла крайнего напряжения в связи с вопросом о гомруле для Ирландии. В годы подъема рабочего движения лидеры либералов считали особенно важным провести гомруль, чтобы укрепить союз с ирландской буржуазией против рабочего класса обеих стран.

В 1912 г. правительство внесло билль о гомруле. Законопроект предусматривал создание ирландского парламента, по права его были ограничены гораздо больше, чем права парламентов доминионов. Палата лордов не могла теперь уже наложить вето на билль; но она имела право дважды его отклонить. Выигранное таким образом время (2 года) английская реакция использовала для того, чтобы подготовиться к вооруженной борьбе против самоуправления Ирландии. Но еще больше она рассчитывала воспользоваться ирландским вопросом как поводом для свержения либерального кабинета, для захвата власти и перехода к вооруженному подавлению рабочего движения.

Стремление разрубить сложный узел классовых, внутриклассовых и национальных конфликтов было настолько сильно в верхах английской буржуазии, что оно сыграло немалую роль в их решении вступить в мировую войну.


2. Адаптация английской экономики к условиям войны

2.1 Динамика развития английской промышленности в годы мировой войны

война мировой англия политика

Годы мировой войны были очень тяжелыми для большинства стран мира, и в том числе, для их экономик. Англия к началу войны уже утратила промышленное первенство, но при этом оставалась страной с самыми крупными доминионами. Но при этом в сложившихся условиях Англия не только смогла сохранить свои промышленные показатели, но и увеличить многие из них.

Англия в первые годы войны не смогла в полной мере удовлетворить потребности даже своей немногочисленной сухопутной армии.

Но высокий уровень развития английской промышленности позволил в последующий период войны развернуть военной производство в стране до огромных размеров, что дало возможность не только удовлетворить потребности своей армии, но и частично и нужды армий союзников.

Несмотря на то, что война требовала от Англии большого количества промышленной продукции, практически все отрасли английской промышленности сократили своё производство.

Стояла острая необходимость в черных и цветных металлах, но в Англии, как и почти во всех воевавших странах произошло значительное сокращение добычи железной руды и производства черных и цветных металлов. Поэтому потребности войны на металл удовлетворялись за счет сокращения потребностей мирного населения.

Добыча железной руды в годы войны в Англии сократилась на 11.6% с 869 тыс. т. в месяц в 1913 г. до 768 тыс. т. в месяц в 1918 г. [15]Упала также и выплавка чугуна. Снижение выплавки чугуна произошло за счет производства кузнечного и литейного железа. В то же время производство гематита и томассовского железа, более всего применяемых для выработки предметов боевого снабжения, в некоторые периоды превышало довоенный уровень.

Однако, в отличие от большинства других воевавших стран, производство стали возросло на 20.9%. Это обуславливается интенсивным использованием лома на переплавку (удельный вес лома составил до 50% всего сырья).

Таким образом, английская металлопромышленность испытала отрицательное влияние войны в меньшей степени, нежели большинство других воевавших стран, в частности Германия и Франция, но, тем не менее, спрос на металлы в Англии превышал производственные возможности металлургической промышленности, и цены на железные продукты сильно возросли.

Сократилась также добыча каменного угля, несмотря на то, что его значение в годы войны сильно возросло. Поэтому топливная проблема в годы войны стала одной из основных хозяйственных проблем для Англии.

Англия по добыче каменного угля в довоенные годы занимала второе место в мире после США. Полностью удовлетворяя внутреннее потребление, она экспортировала до 77 млн. т угля. Во время войны добыча каменного угля, все время сокращаясь, достигла в 1918 г. 231.5 млн. т, тогда как в 1913 она составляла 292.1 млн. т.[16]

Основная причина падения добычи угля заключалась в недостатке рабочих и в снижении производительности труда.

Острая нехватка угля вынудила английское правительство встать на путь нормирования топливоснабжения. Англия была разделена на 20 распределительных районов с учетом кратчайшего пути доставки угля от производителя к потребителю. Законом 1916 г. был запрещен экспорт угля в нейтральные страны, а в союзные государства был разрешен лишь частичный вывоз угля. В 1917 г. Топливоснабжение еще более ухудшилось, и правительство урезало отпуск угля общественным учреждения и населению. В августе 1917 г. правительство установило обязательные нормы потребления угля в домашнем хозяйстве.

Во время войны в английской каменноугольной промышленности ощущался большой недостаток квалифицированной рабочей силы, взрывчатых веществ, материалов для крепления шахт т. п. Кроме того, английские капиталисты в годы войны почти не вкладывали капиталы в каменноугольную промышленность, считая ее малоперспективной, вследствие чего, машинное оборудование шахт изнашивалось, что вело к резкому падению производительности труда.

Английская хлопчатобумажная промышленность также пострадала в годы войны. Уже в 1915 г. она испытывала затруднения в снабжении импортным сырьем. Расширение производства хлопчатобумажных изделий было связано с необходимостью увеличения ввоза хлопка, что могло нанести ущерб важному импорту взрывчатых веществ и продовольствия. В связи с этим до 40% веретен приостановили работу. В целом же английская хлопчатобумажная промышленность во время войны значительно понизила свое производство. Потребление хлопка сократилось 869 тыс. т в 1913 г. до 675 тыс. т в 1918 г. т.е. на 23%.[17]

Потребление шерсти возросло с 1043 тыс. кип в 1913 г. до 1385 тыс. кип в 1916 г. [18]

Переработка льняного волокна в Англии в первые годы войны была расширена, но с упадком русского экспорта, положение английской льняной промышленности стало крайне тяжелым, и потребление льняного сырья сократилось к концу войны на 52% по сравнению с довоенным временем.

На первое же место в Англии, как и во всех европейский странах, участвовавших в войне, выдвинулся продовольственный вопрос. Питание армии и населения осуществлялось в условия резкого недостатка продовольствия. Мировая война 1914–1918 гг. подорвала сельское хозяйство всех воевавших стран Европы и Англии в том числе. Англия лишилась огромного числа рабочих рук, потеряла громадное количество лошадей. Переключение сельскохозяйственного машиностроения на военное производство и резкое сокращение импорта сельскохозяйственных машин привели к износу инвентаря.

Упадок сельского хозяйства вызвал огромные продовольственные затруднения, являвшиеся одной из характерных особенностей экономики первой мировой войны.

В Англии сельское хозяйство занимало сравнительно незначительный удельный вес. Потребности питания до войны покрывались в основном за счет импорта. Поэтому Германия, нападая на английские торговые суда, стремилась сорвать ее импорт и оставить страну без продовольствия и сырья. Это вынудило Англию начать расширять посевную площадь, что позволило увеличить сбор зерновых на собственной территории.

Чтобы стимулировать рост посевной площади и увеличить валовой сбор зерновых, английское правительство установило поощрительные цены на сельскохозяйственные продукты, усилило снабжение их сельскохозяйственным инвентарем, искусственными удобрениями и рабочей силой. Под посевы зерновых занимались луга и огороды.

За время войны количество лошадей увеличилось на 2.2%, крупного скота – на 3%, число овец сократилось на 2.1% и свиней – на 15%.[19]

5 августа 1914 г. был создан правительственный комитет, который устанавливал твердые цены и собирал данные о запасах продуктов питания. В августе того же года была создана комиссия по закупке продовольственных товаров и предметов военного снабжения. Было также запрещено экспортировать продовольствие, а через несколько месяцев это запрещение было распространено и на корм для скота. В октябре 1916 г. была создана государственная комиссия по контролю за доставкой муки и зерна из заокеанских стран, в январе 1917 г. был установлен контроль за торговлей кукурузой, а в дальнейшем и над другими зерновыми продуктами. Также было ограничено и взято под контроль потребление мяса трудовым населением.

Весной 1917 г. были разработаны мероприятия по доставке в сельское хозяйство 60 тыс. лошадей, ввозу удобрений и семян, а также по увеличению посевной площади с 7.8 млн. акров в 1916 г. до 12 млн. акров в 1918 г. Но эти мероприятия не были выполнены из-за недостатка рабочих рук.[20]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.