на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Интегрированные системы безопасности в гражданской авиации

В ГОСТ Р 50775-95 (МЭК 839-1-88) Системы тревожной сигнализации Часть 1. Общие требования. Раздел 1. Общие положения" указано, что "системы охранной и охранно-пожарной сигнализации в части ЭМС должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50009, уровень допустимых радиопомех при работе систем тревожной сигнализации должен соответствовать ГОСТ 23511, а технических средств охранной и охранно-пожарной сигнализации - ГОСТ Р 50009". ' Требования по соответствию ГОСТ Р 50009 были введены при разработке группы стандартов на извещатели охранные, а также при формировании требований по ЭМС в ГОСТ Р 51241-98 "Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний" и ГОСТ Р 51558-2000 "Системы охранные телевизионные. Общие технические требования и методы испытаний". В этих стандартах для ГОСТ Р 50009 установлены следующие степени жесткости:

·  1-я или 2-я степени жесткости - нормальная устойчивость;

·  3-я степень жесткости - повышенная устойчивость;

·  4-я или 5-я степени жесткости - высокая устойчивость.

При изложении требований по ЭМС в стандартах имеется некоторое несоответствие, что можно в какой-то мере объяснить редкой

2.2.1 Управление интегрированными системами безопасности

Программный комплекс (ПК) APACS, разработанный российской компанией "ААМ Системз", является интеллектуальной основой интегрированной системы безопасности (ИСБ), строящейся на базе отечественного и зарубежного оборудования ведущих производителей. Его назначение – управление всей ИСБ в целом и каждой из подсистем в отдельности, организация эффективного взаимодействия между системой контроля управления доступом (СКУАХ охранно-пожарной сигнализацией (ОПС), системой теленаблюдения (CCVE), системами автоматики зданий и сооружений

Устойчивость и надежность обеспечиваются огромным практическим опытом, учитывающим особенности и потребности отечественного рынка - на территории России и стран СНГ ПК APACS внедрен более чем на 250 объектах. Каждая новая версия ПК APACS проходит тестирование в техническом отделе на устойчивость работы и совместимость с оборудованием.

Такое управление достигается за счет использования принципа интерактивности и наличия графического интерфейса с планами объекта в "дежурном режиме". Все события наглядно отображаются на мониторе. Кроме того, возможно прямое управление конкретным считывателем, охранным шлейфом, видеокамерой (и другими объектами системы) непосредственно с графических планов. Ценность оперативного работника в значительной степени зависит от скорости реакции, поэтому ПК APACS построен так, что охраннику, управляющему системой, достаточно просто "кликнуть мышью" по тревожному объекту для того, чтобы получить о нем более подробные сведения и управлять им напрямую. Например, оператор имеет возможность с помощью "мыши" открыть или заблокировать дверь, поставить или снять с охраны шлейф, просто указав данный объект на плане.

За счет автоматизации действий и реакций ПК APACS позволяет существенно снизить нагрузку на оператора, принимая на себя рутинную работу, и одновременно страхует его в экстремальных ситуациях. Становится возможным четкое выполнение однообразной, монотонной работы без срывов и ошибок, связанных с "притупившимся вниманием" охранника. Одновременно в экстренных ситуациях, когда зачастую необходима мгновенная реакция на внешние события, программа также не подведет. Следует отметить, что человек не исключается из процесса управления, просто он выполняет функции общего контроля и берет на себя управление в сложных нестандартных ситуациях (т.е. занимается тем, что у него лучше всего получается). Мощный программный «аппарат реакций» обеспечивает возможность программирования определенной последовательности действий системы в виде реакций на внешние сообщения. Это позволяет автоматически выполнять такие операции, как: постановка и снятие помещений с охраны, звуковое предупреждение оператора о событиях, вывод на монитор списка заранее подготовленных команд и пр.

Защита системы достигается за счет разграничения полномочий операторов с помощью парольного доступа. В зависимости от должности данного оператора, его опыта и квалификации ему могут назначаться определенные полномочия. Каждый оператор имеет возможность манипулирования системой строго в соответствии со своими полномочиями. Этим обеспечивается защита от взлома системы посторонними лицами и защита от неквалифицированного пользователя, так называемая "защита от дурака". Ограничения могут накладываться не только на возможность внесения изменений, но и на просмотр определенных разделов базы данных. Имеется возможность деления списка карт на группы с присвоением оператору прав доступа к каждой группе отдельно, что особенно важно для предприятий, сдающих помещения в аренду нескольким организациям.

Возможность варьировать цену системы на основе ПК APACS за счет использования оборудования с разным техническим уровнем, применение широкого спектра комплектующих известных производителей в составе единого комплекса - все это обеспечивает гибкость при создании реальных систем как в части их возможностей, так и в части цены. Например, можно использовать в качестве охранных панелей оборудование компании APOLLO различной степени секретности.

2.3 Интегрированная система контроля с открытой архитектурой OnGuard 2000

2.3.1 Открытая архитектура

Система безопасности, имеющая действительно открытую архитектуру, должна отвечать двум основным критериям:

·  она должна быть разработана в соответствии со стандартами, используемыми в компьютерной индустрии;

·  система должна легко интегрироваться с другими приложениями, программами и устройствами.

Как правило, крупные корпорации, предприятия могут использовать различные базы данных на корпоративном, региональном или ведомственном уровнях. Для того чтобы система была действительно открытой, она должна поддерживать как минимум несколько широко используемых стандартных баз данных, включая Oracle, SQL Server и т.п. Чтобы достигнуть этого уровня поддержки, система должна использовать стандарт ODBC (Open DataBase Connectivity), для чего необходим стандартный драйвер ODBC, что и предлагают многие производители систем безопасности. Однако поддержка ODBC на уровне базы данных -этого недостаточно. Поддержка ODBC должна осуществляться и на уровне приложения. Другими словами, приложения системы безопасности должны работать с различными типами баз данных, и, кроме того, производитель системы безопасности обязан провести тестирование своего программного обеспечения с различными типами баз данных.

Система с открытой архитектурой должна уметь работать с существующими стандартами сетей. На сегодняшний день TCP/IP является основным стандартом сетей, который поддерживают многие устройства. Однако система с открытой архитектурой должна поддерживать подключение смешанного оборудования, включая другие сетевые стандарты, такие как NetBios, IPX и HTTP. Кроме того, система с действительно открытой архитектурой должна поддерживать подключение множества устройств, таких как принтеры пропусков, видеооборудование, цифровые камеры и т.п. Практически это означает, что система должна поддерживать все Windows-совместимые устройства, использующие стандартные драйверы Win32.

2.3.2 ИСБ – OnGuard 2000

Основное направление компании Lenel - это разработка и построение полной интегрированной системы безопасности (ИСБ) путем интеграции различных технологий через открытую архитектуру.

ИСБ OnGuard 2000 отвечает всем требованиям, относящимся к системам с открытой архитектурой. ИСБ OnGuard 2000 объединяет в себе контроль доступа, печать пропусков, мониторинг тревог, контроль за перемещением имущества, цифровую видеозапись и управление, а также мониторинг с помощью браузера через Internet/Intranet. Кроме того, OnGuard 2000 поддерживает многосерверную архитектуру и уникальную технологию синхронизации баз данных. ИСБ OnGuard 2000 состоит из нескольких программных модулей, которые в сумме предоставляют максимальную защиту, оптимальную гибкость, простоту в управлении за приемлемую цену на одной программной платформе.

2.3.3 Неограниченная емкость системы

OnGuard 2000 предлагает неограниченное расширение системы контроля доступа под управлением одной интегрированной программной платформы. OnGuard 2000 разработана для инсталляций в компаниях разной величины: от систем на двух считывателях до больших транснациональных компаний, имеющих несколько зданий, тысячи считывателей, рассредоточенных по всему миру.

2.3.4 Другие возможности OnGuard 2000

OnGuard 2000 также имеет следующие возможности:

·  детальные графические планы, с возможностью управления всеми точками доступа и тревожными точками, кроме того, поддерживаются все существующие графические форматы файлов, включая AutoCAD DXF;

·  поддержка архитектуры вспомогательного (redundant) сервера базы данных, позволяющего продолжать работу системы в случае, если неисправен основной сервер;

·  мощный генератор отчетов;

·  широкие возможности интеграции с CCTV-оборудованием, пожарными панелями, интеркомом;

·  поддержка управления лифтами и др. Существующие дополнительные программные модули OnGuard e-Administrator и OnGuard e-Visitor, с помощью которых можно организовать OnGuard JAVA Web Server, дают возможность администрирования и мониторинга системы безопасности из любой точки мира через Интернет с использованием обыкновенного браузера.

2.4 ИСБ на базе ППКОП «Сфера 2001»

"Сфера 2001" - первая российская адресно-аналоговая система пожарной сигнализации на базе извещателей и модулей серии 200/500 производства компании System Sensor. Протокол 200/500 -самый распространенный в мире, использующийся в ААСПС таких производителей как ESMI, Notifier, Honeywell, Ademco, Labor Strauss, FCI.

Преимущества адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации:

·  Раннее и точное обнаружение места пожара;

·  Постоянный опрос каждого подключенного устройства;

·  Настройка сигнала предварительной тревоги;

·  Индивидуальная настройка чувствительности каждого извещателя (9 уровней);

·  Возможность установки дневного и ночного режимов чувствительности извещателей;

·  Контроль состояния каждого извещателя;

·  Компенсация запыленности и предупреждение о необходимости обслуживания дымовых извещателей;

·  Дистанционное тестирование извещателей с пульта управления;

·  Сохранение работоспособности при обрыве или коротком замыкании на участке кольца;

·  Экономия провода, быстрота монтажа и наладки.

Объединение в сеть нескольких приборов ППКОП "Сфера 2001" с выводом информации на компьютер позволяет создавать независимые подсистемы (пожарной сигнализации, управления противопожарной автоматикой, охранной сигнализации и т.д.) с аппаратной поддержкой интегрированной системы безопасности.

Каждый прибор "Сфера 2001" имеет сетевой контроллер.

Выходы контроллеров объединяются общим проводом и подключаются к компьютеру через специальный адаптер.

Для сохранения работоспособности системы при выходе из строя компьютера используются системные встроенные или выносные пульты управления приборами "Сфера 2001".

Высокая надежность интегрированных систем на базе ППКОП "Сфера 2001" определяется надежностью модулей прибора и оптимальным размером конфигурации прибора.

Оптимальный размер конфигурации прибора - 32 модуля в одном комплекте прибора "Сфера 2001", позволяет создавать на базе одного прибора любую из подсистем для здания средних размеров.

Применение однотипных модулей в различных подсистемах и доступная цена на модули (в частности на системный блок) - позволяет иметь на объекте систему "горячего" резервирования.

Реализации сети на аппаратном уровне:

·  Приборы "Сфера 2001" объединяются в сеть с собственным протоколом;

·  Длина сети до 10.000 м.

Модульная структура прибора и широкий выбор модулей позволяет создавать любую из подсистем ИС на базе однотипных приборов:

1 Адресно-аналоговую систему пожарной сигнализации;

2. Систему управления дымоудалением и противопожарной автоматикой;

3. Обычную систему пожарной сигнализации;

4. Систему охранной сигнализации;

5. Систему контроля доступа;

6. Систему автоматизации здания.

Большая длина адресных шлейфов прибора позволяет создавать сеть на значительной территории (в большом здании или в группе отдельно стоящих зданий).

Открытая архитектура ППКОП «Сфера 2001» позволяет интегрировать его, как на программном, так и на аппаратном уровне, с любыми приборами российского и зарубежного производства. Это делает наш прибор действительно универсальным - мы можем модернизировать уже существующее у Вас оборудование, сделав Вашу систему более надежной и функциональной при минимально возможных затратах.

Типовой размер конфигурации для различных систем на базе одного прибора "Сфера 2001":

·  Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации и управления дымоудалением и противопожарной автоматикой;

·  495 адресно-аналоговых датчиков;

·  495 модулей контроля и управления (контроль клапанов, шлейфы с обычными датчиками, реле для управления автоматикой, сирены и пр.);

·  Обычная система пожарной сигнализации (512 шлейфов с обычными пожарными извещателями);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.