на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Конституционный Суд Российской Федерации

Вместе с тем признание решением суда общей юрисдикции, основанном на решении Конституционного Суда РФ, правовой нормы недействительной не исключает, как указано в определении Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2001 г., права, в частности уполномоченных органов субъекта Федерации, при несогласии с решением суда общей юрисдикции в порядке ст.85 Закона о Конституционном Суде РФ обратиться с запросом в Конституционный Суд для подтверждения конституционности нормативного положения и, таким образом, отсутствия у них обязанности его отменять.

Что касается роли самого Конституционного Суда РФ в обеспечении исполнения своих решений, то, не имея для этого собственного принудительного механизма, что вообще не присуще такого рода органам, он может оказывать влияние на этот процесс главным образом силой и ясностью правовых аргументов и выводов, обосновываемых в решениях, высокой социальной и гуманистической значимостью защищаемых им общедемократических правовых принципов, ценностей и институтов.

3.4 Конституционное правосудие в Республике Татарстан

Конституцией Республики Татарстан закреплено, что в Татарстане судебная власть осуществляется Конституционным судом республики, федеральными судами общей юрисдикции, Арбитражным судом республики и мировыми судьями[55].

Среди судебных органов Татарстана правом осуществления конституционного контроля обладает лишь Конституционный суд, чьи полномочия и порядок образования определены непосредственно Конституцией Республики Татарстан. В нашей республике Конституционный суд создан 29 июня 2000 года. Это стало возможным благодаря проявлению политической воли Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева и Государственного Совета Республики Татарстан. Судьи Конституционного суда избираются Государственным Советом Республики Татарстан по предложению Президента Республики Татарстан и Председателя Государственного Совета Республики Татарстан в равном количестве. Такой сбалансированный подход при формировании Конституционного суда республики имеет решающее значение для его независимости и самостоятельности при осуществлении конституционного контроля.

Конституционный Суд Татарстана призван защищать основы конституционного строя республики, основные права и свободы граждан, обеспечивать бесконфликтное развитие государственно-правовых отношений между органами законодательной и исполнительной власти, подтверждая тем самым верховенство республиканской Конституции в правовой системе Татарстана. В своей деятельности он решает исключительно вопросы права и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов государственной власти Республики Татарстан. Решения Конституционного суда республики, принятые в пределах его полномочий, являются окончательными и не могут быть пересмотрены другими судами, они обязательны на всей территории Татарстана для всех государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня официального опубликования решения Конституционного суда республики.

В целях выполнения возложенных задач Конституционный Суд республики рассматривает дела о конституционности законов Республики Татарстан, нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, не вступивших в силу соглашений о международных и внешнеэкономических связях Республики Татарстан, дает толкование Конституции Республики Татарстан, рассматривает споры о компетенции между органами государственной власти, между органами государственной власти и органами местного самоуправления, между органами местного самоуправления республики, а по жалобам граждан и запросам судов — проверяет конституционность законов Республики Татарстан, нормативных правовых актов Президента и Кабинета Министров Республики Татарстан, а также органов местного самоуправления.

В практической деятельности все полномочия Конституционного Суда республики, предоставленные ему Конституцией, оказались востребованными: рассмотрены дела о толковании Конституции Республики Татарстан (6 постановлений), о разрешении спора о компетенции (1 постановление), о конституционности законов республики и иных нормативных правовых актов по запросу суда (1 постановление) и по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и их объединений (13 постановлений и 19 определений). За семь лет Конституционным судом республики принято 40 итоговых решений, в том числе 21 постановление и 19 определений.

Так, Конституционным Судом республики дано толкование важнейших положений части первой статьи 1 Конституции Республики Татарстан, относящихся к государственному суверенитету Татарстана. В другом деле дано толкование части первой статьи 5 Конституции Республики Татарстан, объявляющей территорию Республики Татарстан единой и неприкосновенной. В своем решении Конституционный Суд подчеркнул, что данное конституционное положение означает невозможность одностороннего выделения из Республики Татарстан, без ее собственного согласия, какой-либо административно-территориальной единицы или отдельной части ее территории, а также одностороннего изменения границ Республики Татарстан. В двух других постановлениях о толковании Конституции Татарстана были тщательно проанализированы положения о полномочиях Государственного Совета республики по регулированию отношений бюджетно-финансовой системы и ценообразования, а также о компетенции Кабинета Министров республики по укреплению банковской и кредитной систем, осуществлению государственной политики ценообразования.

Правовые позиции Конституционного Суда республики, выраженные в решениях о толковании Конституции Республики Татарстан, имеют важное политическое и юридическое значение. Именно в них судебное толкование позволило дать развернутое определение действительного содержания и смысла соответствующих конституционных норм, раскрыть в полном объеме их взаимосвязи с иными положениями Конституции, нормами других правовых актов, в том числе международных, и подтвердить их позитивное юридическое содержание. Правовая аргументация, приведенная в указанных постановлениях Конституционного суда республики, в максимально возможной степени учитывала и отражала те изменения в содержании толкуемых конституционных норм, которые обусловлены динамикой развития общества и государства, а также определенным «обновлением» федеративных начал в отношениях Татарстана и федерального Центра.

Решения Конституционного Суда республики показывают, что, как правило, он не ограничивается изложением выбранной правовой аргументации, а формулирует обобщающие суждения о правовых ситуациях или дает собственное видение смысла и содержания правовых норм, связанных с предметом конституционного судопроизводства по рассматриваемому делу. Обосновывая свои правовые позиции, Конституционный Суд республики ссылается также на нормы международного права, используя решения Комитета по правам человека и Европейского Суда по правам человека, внимательно изучает и применяет правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации.

Итоговые решения Конституционного Суда республики по сути являются источниками права Республики Татарстан. Они оказывают влияние на развитие принципа разделения властей, на закрепление и охрану институтов государственной власти и местного самоуправления, защиту прав и свобод граждан, дополняют правовую основу организации и деятельности органов власти. Путем обоснования правовой позиции Конституционного Суда республики не только ссылками на Конституцию Татарстана, но и обращением к соответствующим федеральным законам, косвенно обеспечивается соответствие республиканского законодательства федеральному.

Конституцией Республики Татарстан провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — это обязанность республики. В целях воплощения в жизнь данных положений, Конституция Татарстана предоставила гражданину право на обращение с жалобой на нарушение его конституционных прав и свобод в Конституционный суд республики[56].

В этой связи работа с обращениями граждан является важнейшим направлением деятельности Конституционного Суда Республики Татарстан. За семь лет в Конституционный Суд республики поступило около 500 обращений от республиканских органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений по различным вопросам. Наибольшее количество обращений (около 96 процентов) поступило именно от граждан. Например, в 2000 году из 18 обращений 17 поступили от граждан, соответственно в 2001 году из 52 обращений — 46, в 2002 году из 68 обращений — 65, в 2003 году из 86 обращений — 83, в 2004 году из 100 обращений — 99, в 2005 году из 102 обращений — 99. Эти цифры демонстрируют возрастающую активность граждан, их желание отстаивать свои законные интересы, и вместе с тем характеризуют Конституционный Суд Республики Татарстан как суд для людей, для защиты их основных прав и свобод.

Больше всего решений Конституционным Судом республики, естественно, вынесено также по обращениям граждан и их объединений — более 80 процентов от общего числа. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что нарушение прав конкретного человека и поданная им жалоба являются лишь поводом для рассмотрения дела в Конституционном суде республики. Предметом же рассмотрения является проверка конституционности республиканского закона или иного нормативного правового акта. Признавая его не соответствующим Конституции или определяя ошибочность сложившейся практики применения закона или иного нормативного правового акта, Конституционный Суд республики восстанавливает конституционную законность и справедливость в отношении не только отдельного гражданина, обратившегося в суд, но и всех иных граждан, на которых распространялась оспариваемая норма. Тем самым суд обеспечивает верховенство права и формирует единую правоприменительную практику.

Правозащитная функция Конституционного Суда Татарстана наглядно проявилась в деле по жалобе гражданки Г.А. Федуловой. В своем постановлении Конституционный суд республики отметил, что требование обязательного согласия на приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах всех иных нанимателей и совместно проживающих с ними совершеннолетних членов семей, занимающих другие помещения в данной коммунальной квартире, ограничивает право граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье и, по существу, препятствует осуществлению определенной категорией граждан принадлежащих им прав на жилище, частную собственность, на свободное передвижение, выбор места жительства и местопребывания. Таким образом, Конституционный Суд республики восстановил жилищные права граждан и унифицировал сложившуюся в Татарстане правоприменительную практику по этому вопросу.

При рассмотрении дела по жалобе гражданина Н.И. Седойкина правозащитная функция конституционного правосудия успешно соединилась с взаимодействием Конституционного Суда Республики Татарстан и Конституционного Суда Российской Федерации. В частности, Конституционный Суд республики обратился с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации, так как рассматриваемый вопрос касался конституционности нормативных правовых актов федерального уровня. Конституционный Суд Российской Федерации по данному запросу принял Определение, и в результате нарушенные социальные права инвалидов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма были эффективно восстановлены и защищены не только в Республике Татарстан, но и в целом в Российской Федерации.

В решениях Конституционного Суда республики нередко содержатся ориентиры для дальнейшей деятельности нормотворческих и правоприменительных органов Татарстана. В частности, в постановлении по делу в связи с жалобой гражданина Л.Н. Баимова Конституционный суд постановил, что, исходя из выявленного судом конституционно-правового смысла оспоренной заявителем нормы, регулирование платы за капитальный ремонт, осуществляемое органами местного самоуправления в пределах своей компетенции, и договоры управления многоквартирными домами должны предусматривать в том числе обязанность управляющей организации по строго целевому использованию поступивших от граждан-собственников жилых помещений финансовых средств, предназначенных для оплаты расходов на капитальный ремонт, а также соответствующую ответственность данной организации за их нецелевое использование.

В одном из своих последних рассмотренных дел, по жалобе гражданина Д.Х. Ахмадеева, Конституционный суд Республики Татарстан признал не соответствующими Конституции правовые положения постановления Кабинета Министров Республики Татарстан, устанавливающие дифференциацию предельных объемов потребления услуг газоснабжения, применяемых при расчете субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, в зависимости от количественного состава семьи, поскольку они допускали снижение объемов использования газа потребителем в составе семьи и влекли уменьшение размера субсидии, предоставляемой гражданам на основании Закона «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан».

Учитывая актуальность и важность вопросов, рассматриваемых Конституционным Судом республики, к обращениям граждан предъявляется ряд требований, предусмотренных статьями 40 — 42 Закона Республики Татарстан «О Конституционном Суде Республики Татарстан»[57]. В частности, обращение должно быть изложено в письменной форме, должно содержать точные данные о законе или нормативном правовом акте, нарушающем, по мнению заявителя, его конституционные права и свободы, и иметь ссылку на конкретные нормы Конституции Республики Татарстан, закрепляющие эти права и свободы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.