на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правовое регулирование усыновления (удочерения) детей по семейному законодательству Российской Федерации

Усыновление всегда добровольно. Поэтому если нет препятствий к передаче ребенка данному лицу, оно само решает, какого именно ребенка усыновит при окончательном решении этого вопроса в интересах ребенка компетентным государственным органом. Возможно, усыновление одновременно двух и более детей. В этих случаях об усыновлении каждого ребенка выносится отдельное решение. Однако, учитывая то обстоятельство, что при усыновлении прерывается правовая связь ребенка не только с родителями, но и с другими близкими родственниками, разобщение братьев и сестер при усыновлении, по общему правилу, не допускается. Оно может быть допущено как исключение в тех случаях, если дети вместе не проживали, не воспитывались, не осведомлены друг о друге и о своем родстве, или один из них по состоянию здоровья подлежит содержанию в специальном лечебно-воспитательном учреждении, а также в других случаях, когда усыновление будет отвечать интересам данного конкретного ребенка.

В России введен централизованный учет детей, оставшихся без попечения родителей (банк данных), которые могут быть переданы на воспитание в семьи граждан России[11]. Иностранные граждане и лица без гражданства могут усыновить российских детей только по истечении трех месяцев со дня их постановки на такой учет, независимо от возраста детей и состояния их здоровья. Этот порядок усыновления распространяется и на российских граждан, постоянно проживающих за границей. Исключение составляют только родственники ребенка, желающие его усыновить. Они вправе усыновить ребенка на общих основаниях, наравне с российскими гражданами, независимо от их гражданства и места жительства[12].

По закону усыновление допускается исключительно в интересах ребенка, поэтому усыновителями (усыновителем) могут быть лица, обладающие необходимыми качествами воспитателя. В соответствии со ст.127 СК РФ усыновителями могут быть лица обоего пола, достигшие совершеннолетия, т.е.18 лет. Исходя из точного смысла закона, усыновителями не могут быть эмансипированные несовершеннолетние, хотя в силу эмансипации они и признаются полностью дееспособными.

СК РФ в целях обеспечения интересов детей повышает требования, которые предъявляются к будущим усыновителям. Такие требования предусматривались и ранее действующим законодательством. Теперь их перечень значительно расширен. Наряду с лицами, лишенными родительских прав, недееспособными или ограниченно дееспособными, на усыновление ребенка не имеют права супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лица, ограниченные судом в родительских правах; бывшие опекуны, попечители и усыновители, если они по своей вине ненадлежащим образом осуществляли воспитание ребенка, а также лица, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка или являются опасными для самого ребенка. К таким заболеваниям относятся: туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания всех локализаций; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности, исключающие трудоспособность.

Необходимым условием для передачи ребенка на усыновление является обязательное согласие его родителей. Дача согласия на усыновление - одно из важных личных неимущественных прав родителей, и его нарушение приводит к существенному нарушению их прав, поскольку усыновление ребенка приводит к полному прекращению правовой связи между ним и родителями[13].

Порядок дачи родителями согласия регулируется статьей 129 СК РФ. Если родители ребенка на момент дачи согласия не достигли возраста 16 лет, помимо их согласия необходимо также получение согласия их родителей или попечителей, а при отсутствии этих лиц - согласие органа опеки и попечительства. Очевидно, что данное требование законодателя продиктовано необходимостью дополнительной защиты интересов несовершеннолетних родителей, которые в противном случае могут совершить акт, о последствиях которого они будут сожалеть всю жизнь. Но есть еще и другая сторона вопроса. А как быть в том случае, если согласие на усыновление было получено у несовершеннолетних родителей под давлением со стороны их родителей, которые хотят сами устраниться и устранить своих несовершеннолетних детей от воспитания ребенка, пусть даже ошибочно полагая, что делают это в интересах своих детей, не желая обременять их ребенком уже в таком возрасте? Напрашивается вывод, что усыновление детей несовершеннолетних родителей должно быть отложено и должно иметь место только после достижения ими шестнадцатилетнего возраста, когда родитель уже может самостоятельно осуществлять свои родительские права. При этом с учетом всех фактических обстоятельств конкретного дела (при отсутствии необходимых материально-бытовых условий и др.) органу опеки и попечительства следует позаботиться об устройстве ребенка в соответствующее детское учреждение либо в приемную семью.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения (п.3 ст.129 СК РФ).

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

В некоторых случаях усыновление может быть произведено без согласия родителей. Как правило, это происходит, когда родители в значительной степени утрачивают связь с ребенком. В соответствии со ст.130 СК РФ согласие родителей на усыновление не требуется, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; по причинам, признанным судом неуважительными; более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания[14].

В отношении детей, лишенных родительского попечения, согласие на усыновление дается их опекунами или попечителями, приемными родителями или руководителями детских учреждений, в которых находится ребенок. Получение согласия этих лиц необходимо исключительно в целях защиты интересов ребенка, поэтому в тех случаях, когда их отказ в даче согласия представляется необоснованным, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о вынесении решения об усыновлении без их согласия.

При решении вопроса о записи усыновителей в качестве родителей ребенка, об изменении имени, отчества и фамилии суд принимает во внимание мнение самого ребенка, если он достиг десятилетнего возраста. Исключение предусмотрено только для случая, когда ребенок, достигший возраста 10 лет, уже воспитывается в семье усыновителей и считает их своими родителями, но усыновление ранее оформлено не было. В такой ситуации получение согласия ребенка привело бы к раскрытию тайны усыновления, поэтому при наличии указанных обстоятельств усыновители записываются в качестве родителей без его согласия.

Изменение даты рождения и места рождения усыновленного ребенка может быть произведено в целях сохранения тайны усыновления. Дата рождения может быть изменена не более чем на три месяца, причем только при усыновлении ребенка в возрасте до года. Наряду с именем, время и место рождения являются признаками индивидуализации в государстве, и с ними связаны многие правоотношения: достижение, например, брачного возраста, совершеннолетия, избирательные права и др. Эти юридические факты имеют правообразующее значение, и поэтому законодатель установил названные ограничения.

Утверждения о том, что "новые родственники никогда не подадут руки" и "инстинкт материнства чужд мачехе", на наш взгляд, необоснованны. Безусловно, неродным родителям и ребенку сложнее наладить прекрасные семейные отношения, чем родным. Но отсюда нельзя сделать вывод, что усыновление не нужно. Необходимо найти юридические механизмы, психологические, генетические методы, позволяющие с максимальной вероятностью определять, насколько усыновленный и усыновитель способны создать счастливую семью. Конечно, инстинкт материнства "срабатывает" отнюдь не всегда. В России, по разным данным, от одного до четырех млн. детей, оставшихся без попечения родителей[15]. Но отнюдь не все эти дети сироты. Родные матери и отцы порой не только не протягивают руку помощи, но, напротив, поднимают руку на ребенка. Подтверждение тому - печальная статистика. Многие дети поступают в государственные учреждения ослабленными, имеют серьезные патологии. Эти факты свидетельствуют о необходимости в первоочередном порядке принимать меры к укреплению семьи.


Глава 2. Правовое положение субъектов участвующих в усыновлении (удочерении)

 

2.1 Субъекты усыновления (удочерения)

Субъектами усыновления являются усыновляемый, усыновитель, суд, родители ребенка, органы опеки и попечительства.

Ст.124 СК РФ, установлено, что усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей, утративших родительское попечение, и только в их интересах. Эта принципиальная норма соответствует требованиям ст.21 Конвенции о правах ребенка[16]. Лица, достигшие совершеннолетия (восемнадцати лет), не могут быть усыновлены.

Не вызывает сомнения, что легче процесс взаимной адаптации усыновленного и усыновителя происходит при усыновлении малолетнего ребенка. Иное дело, когда речь идет об усыновлении подростка, в воспитании и становлении личности которого возможны дополнительные сложности. По этой причине следует особенно внимательно рассматривать просьбы об усыновлении юношей и девушек четырнадцати-семнадцати лет лицами, ранее не участвовавшими в их воспитании или содержании, не проявлявшими о них заботы и внимания, выяснить истинные мотивы усыновления, соответствие его интересам усыновляемого юноши (девушки). Усыновление детей такого возраста не всегда может рассматриваться как "соответствующее интересам усыновляемого", поскольку усыновление налагает обязанности не только на усыновителей, но и в будущем на усыновленных детей, достигших совершеннолетия. Усыновленные четырнадцати, семнадцатилетние юноши и девушки, находящиеся на воспитании и содержании усыновителей непродолжительное время (один-три года), в дальнейшем будут обязаны осуществлять содержание и уход за нетрудоспособными, нуждающимися в помощи усыновителями и проявлять заботу о них. Усыновление подростков такого возраста может производиться в тех случаях, когда усыновлению предшествовало их воспитание и содержание лицами, желающими быть усыновителями, или когда наличие между ними контактов и отношений свидетельствует о проявляемой заботе, взаимной привязанности, желании юридически оформить ранее сложившиеся взаимоотношения.

Тщательное выяснение обстоятельств дела при решении вопроса о допустимости усыновления подростка - залог предотвращения усыновления его недобросовестными лицами в целях возложения на него спустя непродолжительное время обязанностей по собственному содержанию или получения тех или иных льгот, предусмотренных законом[17]. Поэтому следует установить, с какой целью производится усыновление подростка: заменить ему родную семью или получить, например, право пользоваться жилым помещением усыновленного, право получить пособие, пенсию, наследство, причитающиеся усыновленному, и т.п.

СК РФ не содержит ограничений по усыновлению детей, страдающих каким-либо заболеванием. Усыновлены, могут быть как здоровые, так и больные дети. Однако если ребенок болен или имеет какие-либо отклонения в своем развитии, то в таких случаях кандидаты в усыновители должны быть поставлены в известность о состоянии здоровья ребенка и о дополнительных усилиях морального и материального характера, которые потребуются от них в будущем для надлежащего воспитания усыновленного ребенка. Также необходимо выяснить наличие у усыновителей реальных возможностей не только для воспитания, но и для лечения ребенка. Это особенно важно, когда усыновляют ребенка, страдающего недугом, требующим специального ухода, длительного лечения, создания особых условий для воспитания. В этой связи следует иметь в виду, что закон прямо не предусматривает в качестве основания для отмены усыновления состояние здоровья ребенка, если о его болезни кандидаты в усыновители были своевременно предупреждены и, несмотря на это, осознанно выразили желание усыновить больного ребенка. В том же случае, когда после усыновления были выявлены умственная неполноценность или наследственные отклонения в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющие либо делающие невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении, суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (ст.57, 141 СК РФ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.