на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Контрольная работа: Уставной (складочный) капитал юридического лица и особенности его формирования

Поскольку в настоящее время коммерческие организации обладают общей правоспособностью, ограничение на вносимые виды имущества в зависимости от вида деятельности устанавливаться не может. Подобное ограничение существовало, например, в ГК РСФСР 1922 г., согласно ст. 320 которого вносимое в АО имущество должно заключаться в такого рода товарах, вещах и материальных ценностях, операции с которыми входят в задачи этого общества или которые могут быть использованы в дальнейшей его деятельности.

Более предпочтительным видом вклада являются, несомненно, деньги, поскольку они легко могут быть обращены в любое имущество.

Но вкладом в уставный капитал могут быть не только деньги, но и имущество или имущественные права, которые получили в законодательстве обобщающее понятие "неденежные средства (вклады)".

Рассмотрим разновидности неденежных вкладов.

Вкладом могут быть вещи как основная категория имущества. При этом характер, назначение и количество передаваемых вещей может быть различным. Вкладом акционера в уставный капитал могут быть и ценные бумаги, являющиеся разновидностью имущества. Законодательство не содержит прямых ограничений на формирование уставного капитала общества ценными бумагами (за исключением уставных капиталов кредитных организаций), хотя путем его анализа можно прийти к выводу о невозможности внесения в уставный капитал некоторых ценных бумаг, например, определенного рода векселей. Следует согласиться с мнением М.Н. Израэлита, не допускавшим возможности внесения в уставный капитал акционерного общества векселей, выданных самим акционером, поскольку такой вексель является "единоличным обязательством подписчика, каковое уже имеется в выданной им подписке на акции". Но в то же время необходимо признать, что любой вексель представляет собой обязательство векселедателя, в связи, с чем векселя, на первый взгляд, не могут быть вкладом в уставный капитал. В действительности же формализованное в векселе абстрактное обязательство превращается в имущество, которое само по себе имеет определенную стоимость. Вопрос оценки данного имущества не влияет на возможность его внесения в качестве вклада в уставный капитал.

В соответствии с действующим законодательством иностранная валюта не может быть вкладом участника в уставный капитал общества. Вложение резидентом иностранной валюты в уставный капитал общества в целях извлечения дохода и получения, прав на участие в его управлении является валютной операцией, связанной с движением капитала и может осуществляться резидентами, в соответствии с валютным законодательством, только с разрешения Центрального банка РФ. Вносимая нерезидентами в уставный капитал общества иностранная валюта подлежит обязательной конвертации, и зачисление ее в уставный капитал общества производится в рублях.

Гражданский кодекс РФ не дает понятия имущественного права, но признает имущественное право видом имущества (ст. 128 ГК).

Когда в качестве вклада в уставный капитал передаются вещи, право собственности у передающего лица прекращается, а у создаваемого юридического лица возникает. Таким образом, здесь имеется правопреемство. В результате у общества, получившего вещи, возникает право собственности - имущественное вещное право. Все вклады, кроме денег, подлежат денежной оценке.

Ни ГК, ни другие нормативные акты не определяют, какие именно имущественные права передаются в качестве вкладов в уставный (складочный) капитал, какие права относятся к иным правам, имеющим денежную оценку. Пожалуй, единственное исключение сделано в отношении права пользования имуществом. Право пользования может передаваться пользователю в качестве вклада в уставный капитал с сохранением при этом права собственности на сам объект - вещь - у учредителя (ст. 15 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). В отличие от передачи вещи в собственность правопреемство при передаче права пользования отсутствует.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"[10] отмечается, что имущество в натуре, внесенное учредителем (участником) в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, становится собственностью общества, товарищества. Исключение составляют лишь случаи, когда в учредительных документах хозяйственного товарищества (хозяйственного общества) содержатся положения, свидетельствующие о том, что в уставный (складочный) капитал учредителем (участником) передавалось не имущество в натуре, а лишь права владения и (или) пользования соответствующим имуществом (п. 17 Постановления).

Таким образом, передача права пользования в уставный капитал не прекращает право собственности на вещь у передавшего это имущество лица.

Правовой основой такой передачи является ст. 209 ГК, в силу которой собственник вправе не только отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, но и передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Лицо, получившее имущество во владение и пользование с сохранением у учредителя права собственности на это имущество, становится титульным владельцем. Оно приобретает право на защиту своего владения путем предъявления соответствующих исков в защиту своего владения против всех третьих лиц, а также против собственника (ст. 305 ГК).

Арендатор имущества не имеет вещного права на арендуемое имущество; его титульное владение и пользование имуществом носят обязательственно - правовой характер. Однако арендатор с согласия арендодателя - собственника вправе передать арендное право в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества и товарищества, а также в качестве паевого взноса в производственный кооператив (п. 2 ст. 615 ГК). При этом ответственным по договору аренды перед арендодателем остается арендатор.

Статья 615 ГК предусматривает также возможность перенайма с передачей другому лицу прав и обязанностей по договору аренды. В результате арендатором становится другое лицо. Указанная статья не запрещает с согласия арендодателя вносить в качестве вклада в уставный капитал арендные права и обязанности (перенайма).

Земельный кодекс РФ под передачей арендных прав в уставный капитал понимает именно перенаем. Получившее такой вклад в уставный капитал общество становится арендатором земельного участка. Для внесения арендных прав в уставный капитал согласия собственника земельного участка не требуется. Достаточно его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. При этом заключение нового договора аренды не требуется (п. 5 ст. 22 ЗК).

Некоторые противоречия в законодательстве в связи с передачей права пользования имуществом в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ. Из ст. 48 ГК следует, что в связи с участием в образовании юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы) либо вещные права на его имущество (государственные и муниципальные унитарные предприятия, финансируемые собственником учреждения).

При передаче права пользования в уставный капитал лицо, это право передавшее, сохраняет право собственности на имущество, приобретая в то же время обязательственные права по отношению к юридическому лицу, участником которого оно является.

Юридическое лицо имеет в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество, которым оно отвечает по своим обязательствам (п. 1 ст. 48 ГК). Если следовать буквальному смыслу указанных норм, то в качестве вкладов в уставный капитал следует передавать имущество, на которое у юридического лица возникают вещные права (право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления).

Однако, как следует из ст. 66 ГК, в качестве вклада может быть внесено, в частности, имеющее денежную оценку исключительное право, например, право на использование изобретения. В указанном выше Постановлении Пленума N 6/8 разъяснено, что вкладом в уставный капитал не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права или "ноу-хау"). При этом в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом (п. 17 Постановления). При передаче в уставный капитал права пользования исключительным правом, а также права пользования имуществом при сохранении за учредителем соответственно исключительного права, права собственности на имущество у общества, в уставный капитал которого эти права переданы, исключительного права, права собственности (иного вещного права) не возникает. Но зато возникает проблема, каким же имуществом общество будет отвечать перед кредиторами?

Интересно отметить, что и ФЗ "Об исполнительном производстве"[11] говорит о возможности обращения взыскания по требованиям кредиторов на денежные средства, а при их недостаточности для погашения задолженности взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику - организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (ст. 58 Закона). Но если этими имущественными правами организация - должник перед кредиторами не отвечает, может быть, следует запретить вклады в виде имущественных прав?

Такое решение вопроса ограничивало бы в определенной степени свободу предпринимательской деятельности. В самом деле, в начале осуществления предпринимательской деятельности у общества, товарищества могут отсутствовать средства не только для приобретения оборудования, помещений в собственность, но даже и для их аренды. Поэтому предоставление права пользования в качестве вклада в уставный капитал, способствуя обеспечению нормальной деятельности коммерческой организации.

Для решения же в целом рассматриваемой проблемы ответственности перед кредиторами необходимо внести изменения в ГК и процессуальное законодательство по вопросу о возможности обращать взыскание на исключительные права, права пользования имуществом, внесенные в уставный капитал. В пределах сроков договоров о пользовании имуществом судебные приставы - исполнители должны иметь возможность передавать права для продажи их в установленном порядке, например, права пользования на недвижимость специализированной организации для продажи на торгах.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть полностью оплачен в течение года с момента государственной регистрации общества. В этот же срок должны быть полностью оплачены акции акционерного общества, распределенные при его учреждении (ст. 90 ГК, п. 1 ст. 16 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"[12], п. 1 ст. 34 ФЗ об АО).

Передача денег, вещей, эквивалентных по цене стоимости размещаемых акций, номинальной стоимости долей в уставном капитале, погашает долг участника перед обществом по внесению вкладов; соответственно вклад признается внесенным.

Совершенно иная ситуация складывается, когда в качестве вклада собственник имущества, например здания, передает в качестве вклада в уставный капитал право владения и пользования им. Арендная плата при этом с пользователя не взимается. Пользователь получает материальную выгоду в виде экономии на арендной плате по мере пользования имуществом.

Участник общества оплачивает долю в уставном капитале постепенно по мере фактического использования имущества.

Итак, мы видим противоречие между ст. 90 ГК, требующей полной оплаты уставного капитала в течение года с момента регистрации, и ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", допускающим выкуп доли в течение сколь угодно продолжительного времени, если учредительными документами предусмотрено внесение в качестве вклада права пользования имуществом.

ФЗ "Об акционерных обществах" содержит императивное требование о завершении оплаты акций, размещаемых при учреждении общества, в течение года с момента государственной регистрации общества. В противном случае неоплаченные акции поступают в собственность общества (п. 1 ст. 34 Закона). При этом этот Закон не предусматривает никаких исключений для вносимых в уставный капитал прав пользования имуществом.

Отсюда можно сделать вывод, что если и может подобное право быть вкладом в уставный капитал акционерного общества, то учетный срок для расчета денежной оценки вклада как эквивалент стоимости акций не может превышать одного года с момента регистрации общества.

В хозяйственных товариществах вопрос о видах вкладов в складочных капиталах решается самими учредителями в учредительном договоре.

Как видно из анализа приведенных положений законодательства, передача права пользования в уставный капитал носит срочный характер - с истечением срока закон связывает факт оплаты доли, а это в свою очередь определяет порядок расчетов с лицом, выходящим из состава общества. Период времени недоиспользования имущества вследствие досрочного прекращения права пользования имуществом у общества берется в основу расчета денежной компенсации такого досрочного прекращения участником[13].

Срок передачи является существенным условием договора учредителей. Соответственно условие договора учредителей о бессрочной передаче права пользования имуществом в качестве вклада в уставный капитал следует считать несогласованным и не имеющим юридической силы.

Исключение, пожалуй, составляют хозяйственные товарищества, где все вопросы о видах вкладов и их оценке решаются исключительно самими полными товарищами, которые могут предусмотреть передачу права пользования в складочный капитал без указания срока.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.