на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Информация о типичных экологических проблемах

Если вы предполагаете добиваться принятия административных решений на основе результатов собственных наблюдений, целесообразно использовать стандартизованное и поверенное оборудование, а также стандартные методы измерений. Результаты применения других методов, столь же научно состоятельных, скорее всего, будут иметь в глазах властей гораздо меньшую значимость. Однако соблюдение всех названных условий может оказаться затруднительным*, кроме того, даже оно не дает стопроцентной гарантии того, что результаты будут приняты административными органами во внимание. Как правило, для этих органов более весомы данные, полученные государственными организациями. Поэтому важным направлением работы организаций, которые систематически занимаются общественным мониторингом, является налаживание сотрудничества с соответствующими государственными органами (аналитическими инспекциями Госкомэкологии, органами Госсанэпиднадзора), а также научными учреждениями, которые располагают лабораториями и средствами измерений.

Отметим еще, что возможность самостоятельного получения информации о состоянии окружающей среды, наличие “независимого информационного канала” существенно повышают авторитет общественных организаций в глазах государственных органов. При этом возрастает и вероятность получения от них необходимой информации. Рекомендации по самостоятельному планированию и осуществлению наблюдений, более подробное обсуждение тем, лишь затронутых здесь, вы сможете найти в уже упоминавшейся книге “Как организовать общественный экологический мониторинг” [6].

Информация о свойствах загрязняющих веществ

Итак, данные о концентрации загрязняющих веществ, других характеристиках качества природных сред получены. Следующий шаг может быть направлен на уточнение свойств приоритетных загрязняющих веществ, которые, как вы выяснили, присутствуют в значимых количествах в воздухе вашего города или воде вашей реки. Для этого потребуется привлечение специальной литературы. Начать можно с “Химического энциклопедического словаря” [43] или “Химической энциклопедии”. Эти издания хороши тем, что обязательно присутствуют во всех районных библиотеках, содержат в сжатой форме сведения о химических свойствах, токсичности и методах определения химических веществ. Фамилия автора статьи, ссылки на другие понятия в энциклопедии, список литературы — все это ключи к дальнейшему поиску сведений. Так, например, в статье “Химической энциклопедии” “Бензол” описаны химические свойства, области применения, способы получения, приведено значение предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны, даны ссылки на три литературных источника. В статье “Нефтепродукты” упомянуты двадцать пять других понятий и веществ, описанных в самостоятельных разделах и имеющих отношение к нефтепродуктам, и даны ссылки на две фундаментальных книги.

Стоит упомянуть и такие авторитетные издания, как многотомный справочник “Вредные химические вещества”[44], а также серию публикаций Международного регистра потенциально токсичных химических веществ (МРПТХВ или IRPTC), доступных на русском языке. Эти издания представляют собой содержательные обзоры, посвященные по конкретным химическим соединениям, и подготовленные на основе большого количества специальной литературы. Помимо физико-химических свойств веществ, их применения в промышленности, в обоих названных изданиях большое внимание уделено различным аспектам воздействия токсичных веществ на здоровье человека. Каждый из обзоров содержит большое количество ссылок, которые могут использоваться для получения дальнейшей информации. Так, обзор МРПТХВ, посвященный меди [45], содержит ссылки почти на 1000 источников.

Стандарты качества окружающей среды

Практически во всех материалах, которые вам удастся найти, вы встретите упоминания о нормативах или стандартах качества окружающей среды. В соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации нормирование качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно допустимых норм воздействия, гарантирующих экологическую безопасность населения, сохранение генофонда, обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности [26, ст. 25].

Значительную часть нормативов качества окружающей среды составляют хорошо известные ПДК — предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в той или иной среде. Важно отметить, что эти нормативы зависят не только от вещества и природной среды, но и от способа и времени воздействия на организм человека. Так, для содержания веществ в воздухе установлены нормативы для разового воздействия, постоянного воздействия, а также для рабочей зоны. Неправильный выбор значения норматива является одной из самых распространенных ошибок при интерпретации данных о загрязнении окружающей среды. Более подробный очерк системы нормирования приведен, например, в книге “Как организовать общественный экологический мониторинг” [6].

Информационно-издательский отдел Госсанэпиднадзора выпускает сборники, содержащие таблицы установленных в Российской Федерации нормативов, а также действующих норм, унаследованных от СССР. Кроме того, массу полезных сведений можно почерпнуть в справочниках, большая часть которых доступна в районных библиотеках и непременно присутствует на книжных полках в комитетах по экологии и в лабораториях СЭС. Например, в “Справочнике помощника санитарного врача…” [46] приведены основные определения, обширный фактический и цифровой материал, характеризующий такие вопросы, как:

·  гигиена планировки населенных мест,

·  санитарная охрана атмосферного воздуха населенных мест,

·  гигиена воды и санитарная охрана источников водоснабжения,

·  гигиена физических факторов в условиях населенных мест.

Радиоактивное загрязнение

Государственные источники информации

Официальная информация о радиоактивном загрязнении и сопряженных вопросах сосредоточена в нескольких ведомствах. К их числу относятся: Госкомэкология, Росгидромет, Госсанэпиднадзор, Министерство природных ресурсов, Минсельхоз, МЧС России, Госатомнадзор РФ, НПО “Радон”, Минатом РФ.

Госкомэкология и ее территориальные органы аккумулируют информацию других организаций. Результатом обобщения этих сведений является уже упоминавшийся Государственный доклад “О состоянии окружающей природной среды в РФ”. Информация доклада носит весьма общий характер: проблемам радиоактивного загрязнения всей территории России там посвящено обычно около десятка страниц. Более подробную информацию можно получить в аналогичных докладах регионального уровня.

Росгидромет собирает информацию о радиоактивном загрязнении в первую очередь через сеть стационарных наблюдательных постов, оснащенных полевым дозиметрическим оборудованием. Росгидромет также систематически осуществляет радиометрический анализ выпадений. Кроме того, в соответствии с Положением о Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росгидромет обеспечивает наблюдения за радиационной обстановкой на территории, подвергшейся загрязнению в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф. На этих территориях программы наблюдения намного детальнее обычных.

Хорошим источником обобщенной информации о радиоактивном загрязнении окружающей среды являются ежегодники “Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств” [47], издаваемые Росгидрометом (начиная с 1996 г. — только в электронном варианте). В этих сборниках обычно находит отражение значительная часть материалов, собранных этим ведомством, причем туда попадают как данные систематических наблюдений, осуществляемых сетью Росгидромета, так и результаты специальных исследований, поставленных в связи с той или иной задачей. Оба источника содержат сведения высокой степени достоверности, хотя и с малым количеством местных подробностей.

Органы Госсанэпиднадзора осуществляет радиационный контроль в селитебных и рекреационных зонах, контроль продуктов питания, контроль за выбросами и сбросами предприятий. Как отмечалось выше, Госсанэпиднадзор является одной из немногих служб, контролирующих промплощадку.

Дозиметрический контроль жилых помещений, продуктов питания и питьевой воды является, по существу, исключительной прерогативой Госсанэпиднадзора. Обычно СЭС контролирует продукты питания в торговых сетях. Также проводится выборочный контроль продуктов в пунктах общественного питания, детских и лечебных учреждениях. На территориях, пострадавших от радиационных катастроф, службы Госсанэпиднадзора могут осуществлять дозиметрическое обследование приусадебных хозяйств. Часто результаты таких исследований оформляются в виде экологического паспорта хозяйства.

Обширной информацией о радиационном загрязнении обладает Министерство природных ресурсов и, прежде всего, входящие в него подразделения бывшего Министерства геологии. Именно силами подразделений этого министерства была собрана огромная информация (наземная радиационная съемка на территории населенных пунктов, аэрогаммасъемка, мониторинг подземных вод). Частично информация о радиоактивном загрязнении территорий появляется в виде карт, издаваемых время от времени различными организациями — держателями подобной информации. Иногда эти карты отражают результаты аэрогаммасъемки, проведенной, например, “Аэрогеологией”, в других случаях основу составляют обследования, выполненные методом пешеходной съемки (также выполненной подразделениями бывшего Министерства геологии). Оба метода обладают высокой степенью достоверности, хотя и разной степенью детальности. В первом случае результаты представлены в виде крупномасштабных карт, отражающих радиационную обстановку, например на территории области. Во втором случае процесс сбора данных более трудоемок, масштаб — более мелкий, карты содержат гораздо большее количество подробностей. В некоторых случаях такие карты содержат уникальную информацию, хорошо адаптированную для широкой аудитории.

Так, московским Геоэкоцентром была подготовлена к изданию карта радиоактивного загрязнения, содержащая, помимо собственно информации о радиационном фоне города, информацию о всех источниках радиоактивного загрязнения, выявленных при проведении пешеходной съемки, как дезактивированных, так и еще нет. На обратной стороне карты был представлен большой повествовательный материал о характере точечных источников загрязнения, обозначенных на карте, о предполагаемых способах попадания излучателей в окружающую среду.

Образовательную значимость такой работы трудно переоценить. Достаточно сказать, что один из источников, обезвреженный в процессе выполнения этого обследования, был найден на территории детского сада, принадлежащего научному учреждению, другой точечный источник сравнительно большой мощности — в клумбе одного из городских парков.

Информацией о радиационной ситуации также обладают Минсельхозпрод (в части загрязненности пахотных угодий) и МЧС России (в части загрязнения окружающей природной среды в результате радиационных аварий и катастроф).

Обширная информация имеется в Госатомнадзоре РФ, который осуществляет контроль за радиационной безопасностью объектов, а также в НПО “Радон”, который ведает вопросами утилизации (захоронения и хранения) радиоактивных отходов, а также осуществляет при необходимости дезактивацию местности. Характер информации соответствует задачам этих организаций.

Следует учитывать, что в последнее время публикуется большое количество сенсационной информации о радиоактивном загрязнении (в том числе и картографической), слабо отражающей реальную ситуацию. Сталкиваясь с такими публикациями, полезно выяснить источник фактического материала и использованные методы исследования. Это позволит оценить степень достоверности приводимых сведений.

Нужна ли независимая информация о радиоактивном загрязнении?

Итак, сбором информации о радиоактивном загрязнении занимается целый ряд государственных служб и исследовательских учреждений. В той или иной мере продолжает действовать система контроля за использованием радиоактивных веществ. Тем не менее, ресурсов этих учреждений может оказаться недостаточно для выявления локальных очагов загрязнения. Чтобы пояснить это утверждение, отметим, что нередко причиной радиационного загрязнения являются не инциденты, случающиеся на радиационно опасном объекте, а обыкновенная потеря источников. Радиоактивные источники в настоящее время широко применяются в различных областях деятельности (в том числе на объектах, отнюдь не относящихся к радиационно опасным).

Другими словами, радиационная обстановка в городе может определятся не только соседством с атомной станцией или предприятием оборонного назначения, но и элементарной халатностью сотрудников самых разных организаций. Это положение хорошо иллюстрируется приведенным выше примером об “источнике на клумбе”. В процессе упомянутой работы было установлено, что в Москве за год образуется несколько десятков новых источников локального радиационного загрязнения, причем в большинстве случаев их появление обусловлено простой небрежностью. Можно предположить, что Москва в этом смысле не является исключением, и заметное количество обнаруженных источников связано, прежде всего, с лучшей изученностью территории столицы.

Возникает вопрос: достаточно ли внимательно относятся к проблемам контроля за подобными источниками в областном или районном центре, где нет атомной промышленности и, соответственно, дисциплины и системы учета, характерной для этого ведомства? При огромных масштабах проблемы несложно предвидеть, что многие государственные ведомства, а особенно их территориальные подразделения могут просто не иметь ресурсов для организации адекватной системы наблюдений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.