на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Реализация права

Аналогия закона и аналогия права

Единственный способ устранить пробелы в праве - принятие «выпадающей» нормы права или группы норм. Но процесс правотворчества занимает долгое время.

Существует два способа оперативного преодоления пробелов в праве - аналогия закона и аналогия права

Аналогия закона использование в конкретном случае сходных, похожих норм, регулирующие сходные, близкие по содержанию общественные отношения[54].

Аналогия закона — это применение к не урегулированному в конкретной норме отношению нормы закона, регламентирующей сходные отношения.[55]

Можно выделить и так называемые скрытые формы применения аналогии закона. Например, иной следователь в 30-е годы, чтобы усилить уголовную ответственность, обвиняемому, который состоял в шайке (по терминологии прежнего уголовного законодательства), предъявлял обвинение, что тот состоял в банде. В конце 40-х годов побег из лагеря стали квалифицировать как контрреволюционный саботаж. Такие скрытые формы, конечно, являются недопустимыми[56].

Аналогия права–это использование общественных принципов права для рения юридических дел.[57] К такого рода принципам относятся принципы справедливости, разумности, гуманизма, равенства субъектов перед законом и др.

Аналогия права — это применение к не урегулированному в конкретной норме спорному отношению при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения, общих начал и смысла законодательства.[58]

В научной литературе выделяется еще субсидарная, или дополнительная, аналогия. Субсидарной называется такая аналогия, когда суд при рассмотрении, например, гражданского дела применяет сходные нормы из других отраслей права (административного, семейного, трудового, финансового и т.д.).

Институт аналогии имеет ограниченное действие. Аналогия не действует в уголовном праве, хотя пробелы в нем тоже возникают, но они устраняются законодательным путем. Например, ст. 152 УК рф содержит состав торговли детьми. Раньше, в старом Кодексе, такой статьи не было, в то время как сами деяния совершались. Следовательно, пробел ликвидирован. Не было в прежнем уголовном законе и нормы, карающей за жестокое обращение с животными. Статья 245 нового УК предусмотрела данный состав.есть и другие примеры. Аналогия в уголовном праве не применяется потому, что оно исходит из основополагающей идеи: нет преступления без указания на то в законе. Преступлением может быть признано только такое деяние, которое прямо предусмотрено УК, и следовательно, уголовная ответственность может наступить только за заранее предусмотренное действие. Эта идея признана всеми демократическими правовыми системами и направлена на защиту свободы личности[59].

Во всех остальных отраслях права аналогия так или иначе используется. В п. 1 ст. 6 ГК говорится: «В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)»[60]; в п. 2 этой же статьи разъясняется: «При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности разумности и справедливости»[61].

Правовая аналогия возможна всюду, где нет специального запрещения. Согласно общепризнанному в мировой юридической практике принципу суд не вправе отказать гражданину в разрешении спора под предлогом отсутствия закона. Этот принцип сохраняет силу и в российском праве. Исключения составляют лишь случаи, перечисленные в ст. 129 ГПК, когда суд может отклонить заявление «просителя»[62]. Еще в Кодексе Наполеона говорилось, что судья, который откажетcя судить «под предлогом молчания, темноты или недостаточности закона, сам может подлежать преследованию, но обвинению в отказе в правосудии»[63]. Это значит, что социальное назначение института правовой аналогии - защита прав граждан.

Аналогия закона и аналогия права - исключительные средства. Аналогия права используется только в том случае, если не удастся обнаружить сходную норму права. В решении по делу мотивируются причины применения аналогии. Это позволит проверить правильность решения дела. Таким образом, применение аналогии не является произвольным решением дела[64].

Решение дела по аналогии не устраняет пробела в праве, а лишь его восполняет. Применение аналогии обязательно для данного дела, но другой суд может применить по схожему делу иную аналогию.

Как подчеркивает В.А. Туманов «создание необходимых материальных, организационных и иных условий (в той мере, в какой они зависят от государства) реализации прав и свобод – сфера деятельности исполнительной власти»[65] Восполнять пробелы в праве полномочны судебные органы всех видов.Но главную роль играют акты высших судебных инстанций - Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Конституционного Суда Российской Федерации. Разъяснения высших судебных инстанций рассчитаны на неоднократное применение и обязательны для всех судебных органов. Но поскольку высшие судебные инстанции наделены Конституцией Российской Федерации правом законодательной инициативы, они должны использовать его для устранения пробелов в действующем законодательстве[66].

Разумеется, наилучший способ правового регулирования при наличии пробелов в праве заключается не в применении аналогии права или аналогии закона, а в устранении самих пробелов.. Прежде чем сложиться, право проходит через волю и сознание людей, которое в целом имеет тенденцию отставать в своем развитии от общественного бытия. Сфера социальной жизни настолько многообразна, что невозможно предусмотреть все оттенки ее проявления, все жизненные обстоятельства, с которыми необходимо связать наступление юридических последствий[67]

Заключение

В связи с раскрытием этой темы можно сказать, реализация норм права играет большую роль в развитии государства и права, и общества в целом. Право таково по природе, что требует своей реализации в деятельности людей. Порожденное общественными отношениями право в тех же отношениях должно найти свое осуществление. Сказанное относится к нормам законодательства, поскольку они представляют собой возможность, которая подлежит превращению в действительность. Без выполнения правовых предписаний в жизнь, нормы теряют свое социальное значение. Реализация права - это процесс , процедура претворения правовых норм в общественную практику.

Динамичная правовая система представляет собой постоянное «воспроизводство» права, исторически непрекращающийся процесс правообразования и непрерывное, исключительно многообразное его осуществление в общественных отношениях, постоянно действующий процесс правореализации.

Библиография:

Список литературы

Конституция от 12.12.1993

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации(АПК РФ) от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ

Кодекс Наполеона 1804 г.

II.Учебники, статья, монографии и иная литература.

Шарль Луи Де Монтескье «О духе законов».

Маркс К. Энгельс Ф.Сочинения Т.1.

Лазарев В.В. Пробелы в праве и пути их устранения.-Казань: «Юридическая литература», 1992г.

Акимов В. И. Понятие пробела в праве. – М.«Правоведение», 1996г.

Гойман В.И. Действие права - Москва:Академия МВД , 1992г.

Туманов В.А. Права человека и исполнительная власть. Советское государство и право.– М., 1990г.

Карташев В.Н. Применение права. - Ярославль, 1980 г.

Завадская Л.Н. Механизм реализации права. – М., 1992г.

Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве.-М.: «Юристъ», 2000 г.

Алексеев С.С. Теория государства и права:учебник. –М.: «Норма», 1998г. Матузов Н.И. Малько А.В. Теория государства и права: учебник.-М.: «Юристь», 2004г.

Бабаева В. К. Общая теория права:курс лекций.– Н. Новгород, ВШ МВД РФ, 1993г.

Потасов В.Н. Проблемы теории государства и права. Вопросы и ответы. –М.: «Новый юрист», 1997г.

Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник - изд-е 2-е. – М.: «Юристъ», 2002г.

Венгеров А.Б Теория государства и права:учебник. – М.: «Новый юрист», 1998г.

Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник. - изд-е 2-е. – М.: «Юристъ», 2002г.

Теория государства и права: учебник\\М.Н. Марченко. – М.: «Зерцало», 2004г.

Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник изд-е 3-е перераб. и доп.-М.:«Эксмо», 2010г.

Малько А.В.Теория государства и права:учебник. –М.: «Юристъ», 2001г.

Алексеев С.С. Теория государства и права:учебник. –М.: «Норма», 1998г.

Захаров В.А. Теория государства и права:курс лекций.-Зеленоград, МГАДА, 2010г.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/


[1] Шарль Луи Де Монтескье  «О духе законов».

[2] Матузов Н.И. Малько А.В. Теория государства и права: учебник.-М.: «Юристь», 2004г. С. 173.

[3] Гойман В.И.Действие права –М.,Академия МВД, 1992г.  С. 17.

[4] Бабаева В.К. Общая теория права:курс лекций.– Н. Новгород,ВШ МВД РФ, 1993г. С. 355.

[5] Захаров В.А. Теория государства и права:курс лекций. – Зеленоград,МГАДА, 2010г.

[6] Лазарев В.В.Теория государства и права:курс лекций. –М.,МГЮА.

[7] Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник изд-е 3-е перераб. и доп.-М.:«Эксмо»,2010г. С. 330.

[8] Потасов В.Н. Проблемы теории государства и права. Вопросы и ответы. –М.: «Новый юрист»,1997г. С.53.

[9] Венгеров А.Б. Теория государства и права:учебник. – М.: «Новый юрист», 1998г. С. 509-512.

[10] Лазарев В.В. Теория государства и права:курс лекций. –М.,МГЮА.

[11] Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник.-изд-е 2-е. - Москва:  «Юристъ», 2002г.  С.287.

[12] Лазарев В.В.Теория государства и права:курс лекций. –М.,МГЮА.

[13] Захаров В.А. Теория государства и права:курс лекций.-Зеленоград,МГАДА, 2010г.

[14] Лазарев В.В.Теория государства и права: курс лекций. -М., МГЮА.

[15] Теория государства и права: учебник//М.Н. Марченко. – М.: «Зерцало», 2004г. С. 348.

[16] Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т.1.— М.: «Юридическая литература», 1981г. С.325.

[17] Маркс К. Энгельс Ф.Сочинения том 1. С. 66.

[18] Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник -изд-е 3-е перераб. и доп.-М.: «Эксмо»,2010г. С. 332.

[19] Венгеров А.Б. Теория государства и права:учебник.-М.: «Новый юрист», 1998г. С.  513.

[20] Малько А.В. Теория государства и права:учебник.-М.: «Юристъ», 2001г. С.117.

[21] Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник. -изд-е 3-е перераб. и доп.-М.: «Эксмо»,2010г.

С.332.

[22] Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник. -изд-е 2-е. – М.:  «Юристъ», 2002г С. 283-284.

[23] Захаров В.А. Теория государства и права:курс лекций.-Зеленоград,МГАДА, 2010г.

[24] Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник. -изд-е 2-е. – М.:  «Юристъ», 2002г. С.284-285.

[25] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации(АПК РФ) от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ п.5 ст.56.

[26] Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ. п1 ст.808.

[27] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ ст.74, п.1 ст.79.

[28] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ)  от 14.11.2002 N 138-ФЗ п.1 ст.306.

[29] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ п. 1 ст. 342,  ст.343.

[30] Алексеев С.С. Теория государства и права:учебник. –М.: «Норма», 1998г. С. 322.

[31] Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник –изд-е 2-е. – М.:  «Юристъ», 2002г. С. 284.

[32] Алексеев С.С. Теория государства и права:учебник. –М.: «Норма», 1998г С. 322.

[33] Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 ч.1 ст. 54.

[34] Конституция Российской Федерации от 12.12.1993  ст.57.

[35] Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ ч.1 ст.4.

[36] Венгеров А.Б. Теория государства и права:учебник – М.: «Новый юрист», 1998г. С. 515.

[37] Захаров В.А. Теория государства и права:курс лекций.-Зеленоград,МГАДА, 2010г.

[38] Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник. -изд-е 2-е. – М.:  «Юристъ», 2002г. С. 284.

[39]. Венгеров А.Б. Теория государства и права:учебник – М.: «Новый юрист», 1998г. С. 515.

[40] [40] Потасов В.Н. Проблемы теории государства и права. Вопросы и ответы. –М.: «Новый юрист»,1997г. С. 55.

[41] Юсупов В. А.Правоприменительная деятельность органов управления-М.: «Юридическая литература»,1997г. С. 100-107.

[42]Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник. -изд-е 2-е. – М.:  «Юристъ», 2002г.  С. 285.

[43] Малько А.В.Теория государства и права:учебник. –М.: «Юристъ», 2001г. С.119.

[44]  Потасов В.Н. Проблемы теории государства и права. Вопросы и ответы. –М.: «Новый юрист»,1997г. С.56.

[45] Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник. -изд-е 2-е. – М.:  «Юристъ», 2002г. С. 285.

[46] Захаров В.А. Теория государства и права:курс лекций.-Зеленоград,МГАДА, 2010г.

[47]  Потасов В.Н. Проблемы теории государства и права. Вопросы и ответы. -М.: «Новый юрист»,1997г. С. 56.

[48] Лазарев В.В. Пробелы в праве и пути их устранения.- Казань: «Юридическая литература»,1992г.

[49] Венгеров А.Б. Теория государства и права:учебник – М.: «Новый юрист», 1998г. С. 517.

[50]  Потасов В.Н. Проблемы теории государства и права. Вопросы и ответы. –М.: «Новый юрист»,1997г. С. 57.

[51] Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник.-изд-е 2-е. – М.:  «Юристъ», 2002г. С. 285.

[52] Лазарев В.В. Пробелы в праве и пути их устранения.-Казань: «Юридическая литература»,1992.

[53] Акимов В. И. Понятие пробела в праве. – М.«Правоведение»,1996г. С . 112.

[54] Захаров В.А. Теория государства и права:курс лекций.-Зеленоград,МГАДА, 2010г.

[55] Алексеев С.С. Теория государства и права:учебник. –М.: «Норма», 1998г.С. 327.

[56] Венгеров А.Б. Теория государства и права:учебник. – М.: «Новый юрист», 1998г. С.517.

[57] Захаров В.А. Теория государства и права:курс лекций.-Зеленоград,МГАДА, 2010г.

[58] Алексеев С.С. Теория государства и права:учебник. –М.: «Норма», 1998г. С. 329.

[59] Венгеров А.Б. Теория государства и права:учебник. – М.: «Новый юрист», 1998г. С.517

[60] Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ п.1  ст.6

[61] Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ п.2 ст.6.

[62] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ)  от 14.11.2002 N 138-ФЗ ст.129.

[63] Кодекс Наполеона 1804г. Ст. .

[64] Венгеров А.Б. Теория государства и права:учебник. – М.: «Новый юрист», 1998г. С .517.

[65] Туманов В.А. Права человека и исполнительная власть. Советское государство и право. – М.,1990г. С. 42.

[66] Морозова Л.А. Теория государства и права:учебник. -изд-е 2-е. – М.:  «Юристъ», 2002г. С.288.

[67] Лазарев В.В. Пробелы в праве и пути их устранения.-Казань: «Юридическая литература»,1992г.


Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.