на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Соотношение правопорядка и общественного порядка

3. Равная возможность всех граждан пользоваться защитой закона и их равная обязанность следовать их предписаниям (равенство всех перед законом и судом). Прочий эффективный режим законности в обществе возможен только в условиях равенства всех людей перед законом и судом.

4. Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Почему нельзя противопоставлять законность целесообразность? Прежде всего потому, что правовые законы сами обладают высшей общественной целесообразностью. В них максимально отражаются как общественные, так и индивидуальные интересы людей. Целесообразность закона не может игнорироваться целесообразностью житейской. Нарушает требование закона, некоторые должностные лица и граждане оправдывают свои противоправные действия местной и индивидуальной целесообразностью.

5. Предотвращение и эффективная борьба с правонарушениями важное требование законности. Правовое государство создаёт необходимые материальные, политические, социальные и другие предпосылки для предотвращения и пресечения правонарушений.

Таким образом, требования законности в единстве и взаимодействии обеспечивают стабильность и гармоничность общественной жизни, способствуют развитию гражданского общества в соответствии с объективными законами исторического процесса. Законность представляет собой процесс осуществления законов.

"Первым условием законности, - пишет П.И.Стучка, - является сам закон".

Важной предпосылкой законности в современной России является Конституция, которая всенародно принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. В ней нашли отражение качественные изменения российского общества, происшедшие на рубеже 90-х гг. ХХ столетия. Можно сказать, что Основной Закон России - важный фактор политической стабильности, учитывающий общепризнанные принципы и нормы международного права, инструмент, обеспечивающий необходимость демократизации общества.

Порядок в законотворчестве, - отмечается в послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию, - должен быть подкреплен жесткой дисциплиной ведомственного нормотворчества...

Многие ведомственные акты либо повторяют нормы законов, указов президента и постановлений правительства, либо извращают их суть.

Не искоренена практика, когда ведомственными актами вводятся дополнительные обязанности граждан. Появляется основа для ведомственного произвола. К тому же, как правило, люди узнают о существовании такой инструкции только в кабинете чиновника.

Другой (традиционный подход) заключается в том, что и граждане подпадают в сферу деятельности законности. Этот спор надо решить в пользу традиционного взгляда на состав субъектов законности.

Обратим внимание на часть 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации. Здесь требование соблюдения законов в равной мере обращено как к органам государственной власти, органам местного самоуправления, должностным лицам, так и к гражданам и их объединениям. Вместе с тем в литературе отмечается, что рациональное зерно есть и в первой позиции.

Профессор А.Ф.Черданцев в этой связи отмечает: "Состояние законности, в первую очередь, определяющим образом зависит от того, насколько пропитан духом законности государственный аппарат, насколько прочна законность именно здесь. От состояния законности в сфере деятельности должностных лиц зависит состояние прав и свобод граждан, их законопослушность".

Законность как бы перекрещивается с понятием "дисциплина", определяемое в справочных изданиях как "обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение установленному порядку, правилам (воинская дисциплина, трудовая и пр.)".

Соответственно такому подходу уточняется содержание государственной дисциплины. Она понимается как "точное соблюдение всеми организациями и гражданами установленного государством порядка деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций по выполнению возложенных на них обязанностей".

В этой связи законность рассматривается в качестве основы дисциплины, в частности государственной. Скажем, все требования законности, обращенные к государственным служащим (к сотрудникам органов внутренних дел и др.), составляют одновременно и содержание дисциплины.

Вместе с тем эти явления (т.е. законность и дисциплина) не совпадают, как бы наполнены самостоятельным смыслом. Законность означает в основном требование соблюдения правовых предписаний. Здесь не имеет значения, чем руководствуется субъект, реализуя правовые предписания.

Далее, дисциплина в сравнении с законностью в большей степени связана с нормами нравственности. Скажем, ссора, взаимное оскорбление сотрудников милиции в присутствии граждан, находившихся в том или ином учреждении органов внутренних дел, есть и нарушение требований морали, и нарушение служебной дисциплины.

Режим законности неразрывно связан с демократией, в условиях которой признаются и реализуются в действительности принципы народовластия, равенства граждан, созданы условия для их участия в решении вопросов государственной и общественной жизни. Можно сказать: законность - основа демократии, демократического режима общества.

"Законность,- отмечает В.Н.Кудрявцев,- не только формальный принцип права, но и содержательная категория, отражающая демократическое существо общественного строя".[4]

Действительно, связь права, законности и демократии очевидна.

И еще один момент. Законность, ее требования в масштабе страны - едины.

Законность - фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а её уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан. Законность выражает общий принцип отношения общества к праву в целом:

а) в плане "правового" характера общественной жизни;

б) с позиций требования всеобщего уважения к закону и обязательного его исполнения всеми субъектами;

в) под углом зрения требования безусловной защиты и реального обеспечения прав, интересов граждан и охраны правопорядка в целом от любого произвола.

Законность - это общественно-политический режим, состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, соблюдении правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц.

Принципы законности:

Единство законности - одна для всей страны (территории).

Всеобщность законности - одна для всего населения (лиц).

Целесообразность законности - законность всегда целесообразна, всегда надо следователь предписаниям закона.

Верховенство закона - законы в государстве имеют высшую юридическую силу.

Связь законности и культуры - уровень законности напрямую зависит от уровня общей и правовой культуры граждан и должностных лиц.

1.2 Содержание законности

Содержание законности включает в себя систему действующего права, субъектов законности, гарантии, защиту, реализацию и обеспечение законности.

Субъектами законности, в принципе, являются все правоспособные лица, т.е. все субъекты права. Однако в процессе реализации законности учитывается действие законов по кругу лиц, учитывается общий или специальный статус субъекта, общая или специальная правоспособность юридического лица. Материальное и процессуальное законодательство детализируют процесс привлечения к юридической ответственности специального субъекта (должностного лица, лица определенной профессии, возрастные и иные особенности).

С другой стороны именно должностные лица, особенно в сфере законотворческого процесса, исполнительно-распорядительной и правоохранительной деятельности призваны поддерживать реализацию законности, обеспечивать и восстанавливать нарушенные права. Для этих лиц предусмотрена повышенная степень ответственности (например, ответственность должностного лица в уголовном праве). Законность в тоже время как состояние должна учитывать необходимость защиты этих лиц, например, должностных лиц в процессе осуществления ими своих функций, наделяя их особыми правами и обязанностями.

Охрана законности в основном связана с тем, чтобы не допускать ее нарушений, пресекать эти нарушения, наказывать за правонарушения, а обеспечение законности связано с превентивными мерами (профилактикой правонарушений) и наличием системы действующих гарантий. Нарушение законности означает причинение вреда охраняемым интересам личности, общества, государства.

Упрочение законности связано, прежде всего, с развитием системы ее гарантий, под которыми понимаются положительно действующие условия, факторы и средства, обеспечивающие беспрепятственное осуществление прав субъектов права и надлежащую реализацию законов.

Выделяют следующие виды гарантий законности: социально-экономические, политические, организационные, общественные, идеологические, специальные юридические гарантии. Специальные - юридические гарантии включают в себя средства и способы, основанные на законе, позволяющие эффективно предупреждать, устранять и пресекать нарушения законности. Это комплекс норм, принципов, институтов действующего права, а также правореализационный и правоприменительный механизм, включая процессуальные формы деятельности компетентных государственных органов и должностных лиц (средства предупреждения и пресечения правонарушений, меры восстановления и защиты нарушенных прав, способы ликвидации негативных последствий правонарушений). Специальные юридические гарантии включают в себя организационно-правовые средства, закрепленные в законодательстве, которые направлены на обеспечение законности.

Таким образом, правовые гарантии включают в себя:

- меры по совершенствованию законодательства,

- меры защиты,

- меры выявления правонарушений,

- меры юридической ответственности,

- меры профилактики,

- меры надзора и контроля над состоянием законности.

Большое значение имеет внешний контроль над осуществлением законности со стороны специально уполномоченных государственных органов. В современных условиях возрастает роль и значение конституционных судов в системе органов, поддерживающих защиту и обеспечение законности.

Деформации законности связаны в основном с нарушением ее пределов, необходимо обеспечение единства законности и демократии, так как законность может быть не правовой при отсутствии демократии, или при фиктивной демократии. Необходимо указать, что демократия сочетается с основными существующими формами правления (конституционными монархиями и республиками, классическими или смешанного типа). Законность в свою очередь служит предпосылкой, принципом и режимом демократии. Единство законности и демократии достигается лишь в развитом гражданском обществе, поэтому необходимо совершенствовать процедуры и институты гражданского общества, тем самым осуществлять совершенствование законности как самостоятельного общественно-политического режима. Демократические права становятся реальностью через реализацию права, т.е. через законность. Необходимо постоянное совершенствование и накопление элементов законности, необходима устойчивость и постоянное обновление режима законности, как особого режима общественной жизни, выраженного в нормативных началах и условиях. Поддержание режима законности связано утверждением особой социальной среды, находящейся в состоянии юридической правомерности, реальности и эффективности правового регулирования.


2. Правопорядок, общественный порядок, законность – их соотношение

2.1 Понятие, содержание, функции и принципы правопорядка

Понятие "правопорядок" широко используется в действующем законодательстве. Несмотря на это в отечественной науке до сих пор не выработано единого определения данного феномена. Наибольшее распространение получил взгляд на правопорядок как на реализованную законность, однако это не совсем верно, так как законность это лишь условие правопорядка, его основой выступает право.

Правопорядок - это основанная на праве и законности организация общественной жизни, отражающая качественное состояние общественных отношений на определённом этапе развития общества.

Содержание правопорядка составляет упорядоченность общественных отношений, выражаемое в правомерном поведении их участников. Следовательно, когда участники регулируемых правовых отношений сообразуют свое поведение с субъективными правами и юридическими обязанностями, тогда и складывается правопорядок.

Как видно, законность непосредственно примыкает к закону, выражается в требованиях его соблюдения, правопорядок - к осуществлению субъективных прав, исполнению юридических обязанностей.

Такой ход рассуждений приводит к необходимости выяснения сути понятия "правомерное поведение".

Прежде всего, надо видеть, что не всякое поведение людей имеет юридическое значение.

"Право, - отмечает В.Н.Кудрявцев,- регулирует не все, не любое поведение людей, а только некоторые (определенные) виды поведения, имеющие важное общественное значение. Будучи закрепленным в правовой норме (в позитивной или негативной форме), такое поведение становится юридически значимым, т.е. вызывает те или иные последствия, охраняется и обеспечивается государством".[5]

Отсюда можно заключить: социально значимое поведение людей следует рассматривать в качестве правового поведения, если оно предусмотрено нормами права и влечет юридические последствия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.