на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Действия караулов и подразделений по конвоированию при происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах

2. Действия при неповиновении осужденных

При возникновении группового неповиновения или массовых хулиганских действий со стороны осужденных сотрудники колонии немедленно докладывают об этом оперативному дежурному и принимают меры к пресечению противоправных действий в их начальной стадии: требуют от них прекращения нарушения, а при необходимости - задерживают и сопровождают в служебное помещение оперативного дежурного. Если осужденные, несмотря на предупреждение, не выполняют эти требования, то о происшествии немедленно докладывается оперативному дежурному и задержание нарушителей в этом случае производится усиленным нарядом под его руководством.

К осужденным, оказывающим злостное неповиновение или сопротивление, применяются наручники. При надевании наручников руки осужденного удерживаются в положении "сзади".

Сотрудники колонии должны воспрепятствовать вовлечению в это действо других осужденных и перерастанию групповых неповиновений в массовые беспорядки.

В этом случае начальник колонии приводит в готовность имеющиеся силы и средства согласно плану действий при чрезвычайных обстоятельствах, а также резервы из числа сотрудников, экипированных специальными средствами, специалистов со служебными собаками, пожарные машины и другую необходимую технику.

При групповых неповиновениях осужденных и массовых беспорядках оперативный дежурный:

1. Немедленно докладывает о происшествии начальнику колонии, дежурным центрального и территориального органов УИС, МВД, ГУВД, УВД, горрайоргана внутренних дел по месту дислокации колонии, информирует начальника караула.

2. Объявляет сбор начальствующего состава по тревоге согласно схеме оповещения по специальному сигналу "Вулкан-1"[5] (сбор личного состава, привлекаемого к пресечению массовых беспорядков в местах содержания под стражей).

3. Обеспечивает усиление надзора за поведением осужденных с привлечением всех лиц начальствующего состава, находящихся на территории колонии.

4. Прекращает движение осужденных между жилой, производственной зонами и изолированными участками; если неповиновение произошло в одном из изолированных участков, принимает меры к локализации конфликта. Обеспечивает контроль за транспортом, состоянием пожарной безопасности и обесточивает необходимые объекты.

5. На месте происшествия оценивает обстановку, принимает меры к устранению причин и условий, способствующих ее осложнению, и удовлетворению, по возможности, законных требований осужденных. Обращается к ним с требованием прекратить неповиновение и разойтись по общежитиям, проводит разъяснительную работу до прибытия начальника колонии. Не желающим подчиняться предлагает пройти в сопровождении сотрудников в административное здание для выяснения обстоятельств происшествия.

6. Принимает меры к обеспечению безопасности персонала, осужденных и других лиц.

7. Из числа представителей администрации, а также положительно зарекомендовавших себя осужденных формирует наряды по охране подступов к ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО, запираемым помещениям, штабу, медицинской части, столовой, а также другим объектам, где сосредоточены материальные ценности.

8. При резком осложнении обстановки принимает меры по обеспечению сохранности служебной документации и, при необходимости, эвакуирует ее в караульное помещение.

9. Дает указание о приведении в состояние боевой готовности личного состава ведомственной пожарной команды и пожарной техники.

10. Организует оказание медицинской помощи пострадавшим.

11. По прибытии начальника колонии, его заместителя действует по их указанию.

Начальник колонии, прибыв на место и оценив обстановку, докладывает начальнику территориального органа УИС о происшествии, обращается к осужденным (по радио или иным способом) с требованием прекратить противоправные действия и принимает меры к недопущению перерастания группового неповиновения в массовые беспорядки. Силами сотрудников обеспечивает локализацию изолированного участка, где возникло неповиновение.

Если отдельные осужденные не выполняют этого требования и продолжают совершать противоправные действия, принимает решительные меры по пресечению этих действий путем ввода на объект сотрудников колонии, лично ставит задачи старшим групп, вводимых на объект, руководит их действиями. При этом дежурной смене придаются специалисты со служебными собаками. При пресечении неповиновения осужденных, по решению старшего оперативного начальника, могут применяться меры безопасности, предусмотренные законом. Об обстановке и своих действиях начальник колонии докладывает непосредственному начальнику.

Сотрудники колонии принимают меры по рассредоточению осужденных, обеспечивают изъятие и изоляцию организаторов и активных участников неповиновения (хулиганских действий).

В случае, если указанные выше меры оказались безрезультатными и действия осужденных переросли в массовые беспорядки, по решению старшего оперативного начальника проводится специальная операция.

Порядок организации и проведения специальной операции определен Инструкцией по планированию действий учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации при чрезвычайных обстоятельствах, утвержденной приказом Минюста России от 14 января 2002 г. N 8дсп (признан Минюстом России не нуждающимся в государственной регистрации 10 января 2002 г.)[6]


3. Действия при захвате осужденными заложников

При поступлении сообщения о захвате заложников оперативный дежурный:

1. Немедленно направляет группу лиц из состава дежурной смены для пресечения захвата, затем докладывает об этом начальнику колонии, дежурным центрального и территориального органов УИС, МВД, ГУВД, УВД, информирует начальника караула по охране объекта.

2. Осуществляет сбор начальствующего состава по тревоге согласно схеме оповещения.

3. Блокирует имеющимися в наличии силами место происшествия, организует наблюдение за поведением преступников с целью определения их численности, вооружения.

4. Выяснив обстановку, вступает в переговоры с преступниками, уточняет их требования, удовлетворяет законные из них и предлагает прекратить противоправные действия.

5. Если эти меры положительных результатов не дали, продолжает вести переговоры; одновременно готовит группу захвата, определяет места ее укрытия, наиболее удобные для обезвреживания преступников.

6. Дает указания о прибытии в район захвата заложников пожарной автомашины, которая может быть использована для оттеснения преступников от заложников струей воды из пожарного ствола.

По прибытии руководства колонии действует по его указанию.

Начальник колонии, оценив обстановку, обязан:

1. Доложить об этом своему старшему начальнику и прокурору.

2. Вступить с осужденными, захватившими заложников, в переговоры и вести их спокойно, выдержанно и терпеливо. Выслушать и уяснить их требования и условия, по возможности удовлетворяя законные.

3. Разъяснить осужденным ответственность и последствия их противоправных действий, попытаться убедить их в целесообразности отказа от преступных намерений.

4. Уточнить наличие у осужденных оружия.

5. Совместно с командирами отряда специального назначения определить варианты действий по освобождению заложников.

6. Отдать своим заместителям, командиру отряда специального назначения распоряжение о подготовке сил и средств на случай действий по освобождению заложников с применением силы, специальных средств и оружия.

При безуспешности действий по освобождению заложников по решению и под руководством старшего оперативного начальника проводится специальная операция.[7]


4. Действия при совершении убийства или умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

При поступлении сообщения об убийстве (обнаружении трупа), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью оперативный дежурный дает указание дежурной смене и находящимся в колонии сотрудникам об усилении надзора за поведением осужденных. После чего:

1. Прибывает на место происшествия и, при необходимости,  немедленно организует оказание пострадавшему медицинской помощи или отправку его в медицинскую часть, организует охрану места происшествия.

2. Вызывает по тревоге медицинского и оперативного работников, докладывает о происшествии начальнику колонии, его заместителям, информирует дежурных центрального и территориального органов УИС и горрайоргана внутренних дел по месту дислокации колонии.

3. Принимает меры к задержанию виновных, установлению очевидцев преступления, сохранности вещественных доказательств; устанавливает личность потерпевшего.

4. Изолирует подозреваемых в совершении преступления в отдельные камеры, исключив при этом возможность их переговоров между собой и другими лицами, содержащимися в ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО, одиночных камерах.

5. По прибытии оперативного работника на место происшествия подробно информирует его о случившемся и проведенных первоначальных действиях по факту преступления.

По прибытии начальника колонии докладывает о принятых мерах и действует по его указанию.[8]

5. Действия при побеге осужденного

Побег из мест заключения или из-под стражи является преступлением, предусмотренным УК РФ. Не имеет значения вид преступления, в связи с которым лицо находится под стражей. Побег из-под стражи состоит в незаконном, самовольном оставлении лицом места содержания или конвоя. Местами содержания являются изоляторы для временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц, следственный изоляторы, тюрьмы, ИТК.

Лица, находящиеся под стражей, состоят под конвоем при их доставлении к следователю, в суд, в медицинское учреждение, для участия в производстве следственных действий, на обменные пункты и в других случаях. Виды конвоирования разнятся в зависимости от маршрута следования и назначения. Судебное конвоирование связано с доставкой и охраной подсудимых из следственного изолятора в суд и обратно. Плановое – когда осужденных железнодорожным или автотранспортом доставляют к месту отбытия наказания. Особый конвой – это транспортировка особо опасных рецидивистов или приговоренных к пожизненному заключению.[9]

Самовольным оставлением места содержания или конвоя, означающим побег, является преодоление линии охраны.

Линией охраны выступают:

-     в ИВС, в следственных изоляторах – потолки, окна, двери камер и помещений, ограждение прогулочного двора и КПП;

-     в зале судебного заседания – ограждающий барьер;

-     в камере для содержания подсудимых – стены, потолок, пол, окна, дверь;

-     при конвоировании в легковом автомобиле – салон автомобиля;

-     при конвоировании в грузовом автомобиле – борта и пол кузова;

-     при конвоировании в специальном автомобиле – стены, потолок, пол, двери камер;

-     при конвоировании на речных или морских судах – стены кают (трюмов), палубные перекрытия, окна (иллюминаторы), двери (люки);

-     при конвоировании в железнодорожном транспорте – стены, потолок, пол, окно, дверь, купе;

-     при конвоировании в самолете (вертолете) – салон, двери (люки);

-     при конвоировании на гужевом транспорте или пешим порядком – условная линия, определяемая местом нахождения конвоиров.

Сотрудники, получившие данные о побеге или обнаружившие признаки побега осужденного из охраняемого объекта (следы на КСП, нарушение охранной сигнализации, пролом в ограждении, подкоп, отсутствие осужденного на проверке), немедленно сообщают об этом оперативному дежурному.

Оперативный дежурный при поступлении сигнала о побеге:

1. Немедленно сообщает начальнику караула и совместно с ним организует преследование, а затем докладывает о происшествии начальнику колонии, дежурным центрального и территориального органов УИС, МВД, ГУВД, УВД и информирует дежурного горрайоргана внутренних дел по месту дислокации колонии.

2. По указанию начальника колонии объявляет сбор начальствующего состава по тревоге согласно схеме оповещения.

3. Обеспечивает охрану места и следов побега.

4. Организует пофамильную проверку осужденных с целью точного установления лица, совершившего побег.

5. Дает указание о приведении в готовность транспортных средств.

6. Принимает меры к задержанию бежавшего (высылает оперативные группы для блокирования наиболее вероятных направлений его движения).

7. Установив осужденного, совершившего побег, дает указание сотрудникам отдела специального учета о подготовке установочных данных по его личному делу, организует тщательный обыск его рабочего и спального мест, изъятие всех личных вещей и переписки, а также выявление и опрос лиц, знавших отсутствующего осужденного.

8. Уточняет, когда и с кем были последние свидания бежавшего осужденного, от кого получал передачи, посылки, бандероли и его связи.

9. При отсутствии видимых следов преодоления линии охраны проводит тщательный осмотр мест возможного укрытия, подземных сооружений и коммуникаций. Одновременно устанавливает, когда, куда и какие транспортные средства выходили с территории колонии, опрашивает лиц, работавших вместе с отсутствующим осужденным.

По прибытии начальника колонии, его заместителя докладывает о принятых мерах и действует по их указанию.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.