на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Действия караулов и подразделений по конвоированию при происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах

Начальник колонии организует розыск бежавшего осужденного в соответствии с планом действий при чрезвычайных обстоятельствах, требованиями Инструкции по охране ИУ и другими правовыми нормативными актами Минюста России и МВД России.

Оружие для пресечения побега из-под стражи может быть применено лишь в том случае, если совершающему побег лицу известно о взятии его под стражу в установленном законом порядке. При отсутствии других оснований, указанных в законе, применение оружия для задержания совершающих побег лиц, которым еще не объявлены постановление, протокол или иные документы, в которых зафиксировано решение оперуполномоченных на то органов или должностных лиц  об их задержании или заключении под стражу, не допускается.

Оружие не должно также применяться и для пресечение побега лица, в отношении которого известно, что сроки его пребывания под стражей истекли, но по каким-либо причинам оно до сих пор не освобождено.

Запрещено использовать оружие и для пресечения побега других лиц, задержанных в связи с совершением административных правонарушений, отбывающих административный арест, задержанных за уклонение от отбывания административного ареста и т.п. Такие лица могут задерживаться с применением огнестрельного оружия только в том случае, если их побег сопряжен с нападением, опасным для жизни или здоровья сотрудника конвоя, либо попыткой завладения его оружием

Оружие в ходе непосредственного преследования может применяться до того момента, пока лицо, совершающее побег, не будет настигнуто или, напротив, окончательно потеряно преследующим из виду, т.е. до окончания собственно побега.

В юридической литературе на этот счет приводится следующий случай. Из зала суда сбежал подсудимый, обвиняющийся в совершении тяжкого преступления. В ходу осуществления розыскных действий два сотрудника конвоя, один из которых был в форменной одежде, заметили на опушке леса человека, схожего с разыскиваемым по приметам. На требование остановиться этот человек побежал в сторону леса, на предупредительные выстрелы не реагировал и был задержан только после прицельного выстрела, повлекшего его ранение. Задержанный оказался вовсе не тем лицом, которого разыскивали. Сотрудники конвоя были осуждены за неосторожное преступление.

По мнению авторов, приведших этот пример, сотрудники конвоя, исходя из обстановки задержания, не могли осознавать ошибочности своего представления относительно личности задерживаемого и не должны были нести ответственность. Между тем, ни прежнее законодательство, разрешавшее применять оружие для задержания преступника, совершающего (именно совершающего, а не совершившего) побег из-под стражи, ни ныне действующий закон, не позволяют согласиться с указанными авторами. Побег уже был закончен, сбежавший, скрывшись из зала суда, не находился в поле зрения конвоя и его сотрудники применили оружие на свой страх и риск[10].


6. Действия при обнаружении у осужденных                      наркотических веществ

При обнаружении у осужденного вещества, похожего по внешнему виду на наркотическое (растительного или синтетического происхождения), либо получении информации о наличии такового вещества у кого-либо из осужденных оперативный дежурный совместно с лицами дежурной смены проводит тщательный обыск и доставляет осужденного и лиц, находящихся с ним, в комнату оперативного дежурного или на КПП.

Вещество изымается только в присутствии других лиц (понятых) и по факту изъятия составляет акт, который подписывается оперативным дежурным, младшим инспектором, а также другим представителем администрации.

Изъятое вещество помещается в пакет, опечатывается в присутствии лиц, участвовавших в его изъятии, которые расписываются на пакете.

Спальное и рабочее место осужденного подвергаются тщательному обыску, его личные вещи, переписка изымаются и доставляются в помещение оперативного дежурного, а осужденный изолируется в отдельную камеру.

Для проведения расследования вызывается сотрудник оперативного отдела, который подробно информируется о проделанной работе по данному факту.

Изъятое вещество и собранные материалы передаются ему под расписку на копии акта об изъятии.[11]


7. Действия при пожаре или стихийном бедствии

Работники колонии и осужденные, обнаружившие пожар на объектах учреждения, обязаны немедленно сообщить о месте его возникновения в подразделение пожарной охраны учреждения, оперативному дежурному и принять необходимые меры к его тушению. Одновременно работники колонии ведут наблюдение за осужденными с тем, чтобы исключить возможность совершения ими побегов или других преступлений, а также принимают меры к обеспечению их безопасности.

Оперативный дежурный, получив сообщение о пожаре, обязан:

1. Вызвать к месту пожара подразделения пожарной охраны государственной противопожарной службы (ГПС) и ведомственной противопожарной службы учреждения (ВПС).

2. Доложить о возникновении пожара и принятых мерах по его ликвидации начальнику колонии.

3. Проинформировать начальника караула для принятия мер по усилению охраны ИК.

4. Объявить сбор личного состава учреждения по тревоге согласно схеме оповещения.

5. Сообщить о происшествии дежурному по территориальному органу УИС.

6. С целью выяснения обстановки и принятия решений уточнить: место и размеры пожара, что горит, пути распространения огня; местонахождение людей в районе пожара и пути их спасения; вероятность взрыва, отравления, обрушения строительных конструкций, наличие в очаге пожара легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, отравляющих и взрывчатых веществ, а также электрических сетей и установок, работающих под напряжением; необходимость эвакуации имущества и материалов, защиты их от огня, дыма, огнетушащих веществ.

7. Принять меры к эвакуации людей с места пожара с использованием всех имеющихся сил и средств.

8. Организовать тушение пожара, привлекая к этому личный состав учреждения, членов добровольной пожарной дружины и секции пожарной безопасности, согласно плану тушения пожара.

9. Обеспечить усиление надзора за поведением осужденных, при необходимости выставить посты возле мест хранения материальных ценностей, привлечь на помощь членов СДП.

10. Организовать беспрепятственный проезд пожарной автотехники на охраняемые объекты и выделить для встречи и сопровождения подразделений государственной противопожарной службы сотрудников колонии, знающих расположение подъездных путей и водоисточников.

11. Обеспечить отключение электрической энергии (за исключением освещения периметра охраняемого объекта), остановку транспортных устройств, промышленного оборудования, перекрытие сырьевых, газовых и других пожароопасных коммуникаций, осуществить другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения пожара, вызвать медицинскую и другие необходимые службы.

12. По прибытии подразделений пожарной охраны проинформировать старшего начальника об очаге пожара, принятых мерах по его ликвидации, о наличии в помещениях людей и осуществлять другие мероприятия по распоряжениям руководителя тушения пожара.

13. Обеспечить охрану пожарной техники и пожарно-технического оборудования подразделений пожарной охраны, задействованных при тушении пожара, а также безопасные условия работы личному составу пожарной охраны.

14. После ликвидации пожара принять меры к устранению его последствий и проведению мероприятий согласно распорядку дня. При выезде с территории подразделений ГПС провести проверку наличия их личного состава, а также пожарной техники и пожарно-технического оборудования.

Руководство тушением пожара до прибытия должностного лица гарнизона пожарной охраны осуществляют начальник колонии или лицо начальствующего состава подразделения ВПС, которые по прибытии должностного лица гарнизона пожарной охраны информируют его о сложившейся обстановке и принятых мерах по тушению.

По прибытии подразделений ГПС руководство по тушению пожара возлагается на старшее должностное лицо гарнизона пожарной охраны, распоряжения которого обязательны для всех должностных лиц колонии, участвующих в тушении пожара.

При стихийном бедствии сотрудники колонии усиливают наблюдение за поведением осужденных, особенно за лицами, склонными к побегу. К поддержанию порядка и спасению имущества привлекаются члены самодеятельных организаций осужденных. Представители администрации и дежурной смены закрепляются за каждым жилым помещением, осуществляют наблюдение за поведением находящихся там осужденных в соответствии с указаниями оперативного дежурного, начальника колонии и его заместителей.

В колониях, расположенных в районах, подверженных стихийным бедствиям, заранее определяются соответствующие мероприятия, в том числе по усилению надзора за осужденными. Устанавливаются безопасные места, куда в случае необходимости выводятся осужденные.[12]

8. Действия при отравлении осужденных

При получении информации об отравлении осужденных оперативный дежурный:

1. Докладывает о происшествии начальнику колонии, его заместителю.

2. Вызывает по тревоге медицинского и оперативного работников и со своим помощником прибывает на место происшествия.

3. Обеспечивает изъятие пищевых продуктов или иных веществ, явившихся по предварительным данным источником отравления, охрану места происшествия; если отравление произошло в столовой, прекращает прием пищи, удаляет из помещения всех осужденных, уточняет количество и фамилии лиц, принявших пищу.

4. Организует доставку пострадавших в медицинскую часть.

5. При осложнении оперативной обстановки объявляет сбор личного состава.

6. Дает указание лицам дежурной смены усилить надзор за осужденными на постах несения службы.

7. По прибытии начальника колонии, его заместителя докладывает о принятых мерах, действует по их указанию.


9. Функциональные обязанности отдельных категорий работников колонии при возникновении ЧО

Заместитель начальника колонии по производству (директор предприятия) несет персональную ответственность за организацию надзора за осужденными на производственных объектах и выполнение инженерно-техническим персоналом обязанностей по надзору.

Начальник отряда обязан:

1. В пределах компетенции принимать меры к нарушителям установленного порядка отбывания наказания, вести учет состояния дисциплины и дисциплинарной практики среди осужденных отряда.

2. Готовить необходимые материалы для применения мер поощрения и взысканий на осужденных, в том числе на водворение нарушителей режима в ШИЗО, перевод в ЕПКТ, ПКТ, одиночные камеры и запираемые помещения, присутствовать при водворении (освобождении) их в эти помещения (приложения N 45 - 48).

3. Готовить списки злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания для установления над ними индивидуального шефства, принимать меры по предупреждению и локализации конфликтных ситуаций между осужденными, нейтрализации и разложению группировок осужденных отрицательной направленности.

Начальник цеха (участка) обязан:

1. Составлять необходимые документы на лиц, умышленно не выполняющих требования установленного порядка отбывания наказания на производстве, выводящих из строя технологическое оборудование, использующих его, а также сырье и материалы не по назначению.

2. Своевременно информировать лиц дежурной смены о совершенных или готовящихся правонарушениях со стороны осужденных.

3. Совместно с дежурной сменой принимать участие в реализации мероприятий по недопущению побегов, в том числе с использованием транспортных средств и другой техники, в проведении обысков на территории цеха (участка).[13]


10. Применение физической силы, специальных средств и оружия

Сотрудники уголовно-исполнительной системы применяют физическую силу, специальные средства и оружие на территориях учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах в порядке, предусмотренном законодательством.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны проходить специальную подготовку и периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и оружия, а также на умение оказывать доврачебную помощь пострадавшим.

При применении физической силы, специальных средств и оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны:

1. Предупредить о намерении их использования, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и заключенных, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным.

2. Обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным и заключенным, предоставление пострадавшим медицинской помощи.

3. Доложить непосредственному начальнику о каждом случае применения физической силы, специальных средств и оружия.

В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники уголовно-исполнительной системы при отсутствии специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства. В случае ранения или смерти осужденных, заключенных,  иных лиц в результате применения физической силы, специальных средств или оружия начальники учреждения, исполняющих наказания сообщают об этом прокурору.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.