на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: История Руси

                7

кн Владимир, крещение Руси и последствия.

При Владимире I (980-1015) все земли восточных славян объедини­лись в составе Киевской Руси. Окончательно были присоединены вяти­чи, земли по обе стороны Карпат, червленские города. Происходило дальнейшее укрепление государственного аппарата. Княжеские сыновья и старшие дружинники получили в управление крупнейшие центры. Была решена одна из важнейших задач того времени: обеспечение за­щиты русских земель от набегов многочисленных печенежских племен. Для этого по рекам Десна, Осетр, Сула, Стугна был сооружен ряд кре­постей. Видимо, здесь, на границе со степью, находились "заставы бога­тырские", защищавшие Русь от набегов, где стояли за родную землю легендарный Илья Муромец и другие былинные богатыри.

Принятие христианства. В 988 г. при Владимире I в качестве госу­дарственной религии было принято христианство. Крещение Владимира и его приближенных было совершено в г. Кор-суни (Херсонесе) - центре византийских владений в Крыму (Херсонес располагается в черте нынешнего Севастополя). Ему предшествовало участие киевской дружины в борьбе византийского императора Василия II с мятежом полководца Варды Фоки. Император победил, но не вы­полнил своего обязательства - отдать за Владимира свою дочь Анну. Тогда Владимир осадил Корсунь и принудил византийскую царевну выйти замуж в обмен на крещение "варвара", которого давно привлека­ла греческая вера. Владимир крестившись сам, крестил своих бояр, а затем и весь народ. Некоторые сопротивлялись, из-за верования в др. богов. Хрестьянство утверждалось медлянно.

Принятие христьянства имело большое значение для развития Руси. По новой религии путь в рай открыт, так и богатым, так и бедным.Государь был справедливым судьёй и защитником. Оно укрепило Гос. Власть и территор. Единство Киевской руси, оно имело большое международное значени, заключавшееся в том, что Русь, отвергнув язычество, становится теперь, равной др. странам, связи с которыми значительно расширились, так же сыграло большую роль в развит. Рус. Культуры. Во главе церкви был поставлен митрополит, отдельные области возглавлялись епископы, которым подчинялись священники в городах и сёлах.

                    8

Ярослав Мудрый. Расцвет Киевской Руси.

Двенадцать сыновей Владимира I от нескольких браков управляли крупнейшими волостями Руси. После его смерти ки­евский престол перешел к старшему в роду Святополку (1015-1019). Во вспыхнувшей междоусобице по приказу нового великого князя без­винно были убиты братья - любимец Владимира и его дружины Борис Ростовский и Глеб Муромский. Борис и Глеб были причислены русской церковью к лику святых. Святополк за свое преступление получил про­звище Окаянный. Против Святополка Окаянного выступил его брат Ярослав, княжив­ший в Новгороде Великом. Незадолго до смерти отца Ярослав сделал попытку не подчиниться Киеву, что говорит о появлении тенденций к дроблению государства. Опираясь на помощь новгородцев и варягов, Ярослав в жесточайшей усобице сумел изгнать "Святошку Окаянно­го" - зятя польского короля Болеслава Храброго - из Киева в Польшу, где Святополк пропал без вести.

При Ярославе Мудром (1019-1054) Киевская Русь достфигла наивыс­шего могущества. Ему, так же как и Владимиру I, удалось обезопасить Русь от печенежских набегов. В 1030 г. после успешного похода на прибалтийскую чудь Ярослав основал неподалеку от Чудского озера г. Юрьев (ныне г. Тарту в Эстонии), утвердив русские позиции в При­балтике. После смерти брата Мстислава Тмутараканского в 1035 г., владевшего с 1024 г. землями к востоку от Днепра, Ярослав оконча­тельно стал единодержавным князем Киевской Руси.

При Ярославе Муром Киев превратился в один из крупнейших горо­дов Европы, соперничавший с Константинополем. По дошедшим свиде­тельствам, в городе было около четырехсот церквей и восемь рынков. По преданию, в 1037 г. на месте, где Ярослав ранее разбил печенегов, был возведен Софийский собор - храм, посвященный мудрости, боже­ственному разуму, правящему миром. Тогда же, при Ярославе, в Киеве были сооружены Золотые ворота - парадный въезд в столипу Древней Руси. Широко велись работы по переписке и переводу книг на русский язык, обучению грамоте.

Рост силы и авторитета Руси позволили Ярославу впервые назначить киевским митрополитом государственного деятеля и писателя Илларио­на - русского по происхождению. Сам князь назывался, подобно визан­тийским правителям, царем, о чем свидетельствует надпись XI в. на стене Софийского собора. Над саркофагом, выполненным из целого куска мрамора, в котором похоронен Ярослав, можно прочесть торже­ственную запись "об успении (смерти. - А<?т.) царя нашего". При нем Русь достигла широкого международ. Признания.

                        9

великий Новгород

В X-X I – под властью Киев кн, платили дань наравне со всеми. В 1055 г Мстислав (пригласили).

1102 г – послы в Киев (Мстислав), конец власти Киева.

1136 г – Вл Мономах (Киев кн), внук Всеволод. Бояре прислали письмо смерти, арестовали и изнали

в нонце XII – признано право выбирать князя. А Невский.

Высшая роль вече. Князь – только воевода, живет за городом в граде. Нельзя покупать землю, не участвует в жизни княжества. Глава гор управления – посадник, глава местного ополчения – тысячий, реальная власть у дворян.

Вече собиралось при надобности.

При Иване III вошел в состав Московского гос-ва.

                            10

Монголо-татарское нашествие на Русь. Ордынское иго

Смерть Чингизхана в 1227 г. и разделение его владе­ний на области (улусы) во главе с его сыновьями и вну­ками. Внуку Чингизхана, хану Батыю, доставалась часть земли от Иртыша и далее на запад до тех преде­лов, "до которых доходили копыта монгольских ко­ней". Но эту территорию предстояло еще завоевать. 1237 - 1240 гг, - нашествие хана Батыя на Русь; разгром Рязанского княжества, разорение Коломны- Москвы, взятие Владимира и опустошение Суздальской земли (1238 г.), битва на реке Сити. разгром русских войск. Завоевание Батыем южной Руси: 1239 г. - Переяславь и Чернигов. 1240 г. - Киев. Волынь. Галич, Возвращение части войск Батыя в прикаспийские степи, образование Золотой Орды со столицей в городе Сарай в низовьях Волги. Под властью Золотой Орды в период ее расцве­та находились огромные территории Восточной Евро­пы. Западной Сибири. Средней Азии. Шедшие с Баты­ем монголы, ассимилнрованые местным тюркоязыч. населением, слились в единый этнос, получивший название "татары".

Вассальная зависимость русских земель от потомков Чингизхана. Русские князья (старший среди них - великий князь Владимирский), а также митрополиты утвержда­лись особыми грамотами хана (ярлыками). Главная часть податей, наложенных на русские земли, составляла дань. или ''выход" (дань собиралась в натуре, а затем была пе­реведена на деньги). Русские войска должны были уча­ствовать в завоевании монголами Ирана (Персии). Юж­ного Китая и др. (военная повинность). Для надзора за русскими землями ханы Золотой Орды направляли в рус­ские города своих наместников - баскаков.

После установления вассальной зависимости от Монгольской империи в политике русских князей по отношению к завоевателям прослеживаются две линии:

первая заключается в стремлении немедленно добиться освобождения, оказывать Орде открытое вооруженное сопротивление (попытки эти оказались тщетными -пример тому деятельность князя Даниила Галицкого);

вторая линия, более осторожная и гибкая, реализовыва­лась в действиях князя Александра Ярославича Невско­го (в 1252 - 1263 гг. - великий князь Владимирский) -поддерживая мирные отношения с ханами, всячески укреплять свою власть как старшего среди русских кня­зей, тем самым дать возможность выжить русским зем­лям. Эту политику поддерживало и руководство рус­ской православной церкви.

Приемники Александра Невского вновь разверты­ваю борьбу за Владимирский великокняжески престол, используя в этой борьбе и монгольские войска. Про­должалось дробление русской земли на уделы, слаб ав­торитет великого князя Владимирского, хозяйство страны находилось в упадке, многие города захирели. резко сократилась численность населения. Все это спо­собствовало замедлению темпов развития Руси по срав­нению со странами Западной европы.

                                    12

Борьба Москвы за великое княжение Владимирское в XIV в

Татаро-монгольское нашествие приводит к переме­щению центра русской экономической и политической жизни на северо-восток бывшей Киевской державы - во Владимро-Суздальскую Русь. Здесь возникают крупные политические центры, ведущее место среди которых занимает Москва. Московское княжество по сравнению с другими русскими землями занимало более выгодное географическое положение: на пересечении речных и сухопутных путей, которые можно было использовать как для торговли, так и для военных целей. Значитель­ную роль в судьбе Московского княжества сыграла по­литика московских князей.

Первым самостоятельным московским удельным князем, родоначальником московской княжеской дина­стии. стал сын Александра Невского Даниил (1276 -1303 гг.), который значительно расширил свой неболь­шой московский удел. Политику Даниила продолжил его сын Юрий (1303 1325 гг.), присоединивший к Мос­кве Можайск, входивший в состав Смоленского княже­ства. Московское княжество становится одним из силь­нейших в Северо-Восточной Руси. Князь Юрий вступа­ет в борьбу за великое княжение Владимирское. Глав­ными соперниками в этой борьбе были тверские князья. которые как представители более старшей ветви Рюри­ковичей имели больше прав на великокняжеский пре­стол.

Правление князя Ивана Даниловича Калиты (1325 -1340 гг.), приобретение им у хана Золотой Орды в 1328 г. ярлыка на великое княжение и права сбора дани для Орды со всех русских земель. Иван Калита продолжил территориальное расширение Московского княжества. но не силой оружия, а путем покупки князем земель в различных частях страны, приобретения в Орде ярлы­ков на целые удельные княжества (Углич, Галич. Бело-озеро). Сыновья Ивана Калиты - Семен Гордый (1340 - 1353 гг.) и Иван Красный (1353 - 1359 гг.) уже не име­ли конкурентов при получении ярлыка на великое кня­жение. Княжение Дмитрия Ивановича Донского (1363 -1389 гг.): Москва признается как территориальный центр складываемого русского государства. С этого времени в его формировании идут два процесса: цент­рализация и концентрация власти в руках великого кня­зя внутри Московского княжества и присоединение к Москве новых земель. Свидетельством возросшей роли Москвы стала победа русских войск во главе с князем Дмитрием над татарами на Куликовом поле в сентябре 1380 г. Хотя она не привела к свержению ига, но разру­шила миф о непобедимости Орды. Разгром войск Ма­мая на Куликовом поле ускорил распад Золотой Орды. вызвал ее общее ослабление.

                                        13            

Дмитрий Донской и куликовская битва.

После смерти Ивана II (1359 г), оставившего малолетнего сына Дмитрия, ярлык на великое княжение Владимирское удалось получить суздальскому князю Дмитрию Константиновичу, но скоро (1362 г.) стараниями Московского боярства и митрополита Алексея ярлык на великое княжение был приобретен (за хорошее  вознаграждение) для московского князя Дмитрия Иванова.

Достигши совершеннолетия, Дмитрий начал вести энергичную и смелую политику. Он продолжал расширять  пределы своего княжества, включив в состав н своих владений Углич, Галич и Белоозеро и приобретает ряд новых городов с их округами (Калугу, Медынь,Стародуб, Дмитров). Он вел энергичную и успешную русскими соперниками, великими князьями Тверскими и Рязанским, которые заключили союз с оп ком Москвы великим князем Литовским oj Литовский дважды вторгался при Дмитрии в московские владения и подступал к Москве, но не мог взять сильной крепости.

Но главной заботой внешней политики Дмитрия были татарские отношения. В Золотой Орде в это время происхо­дили смуты и междоусобия, и московский князь стал ду­мать, что пришло время избавить Русь от татарского ига. В 1378 г. русские войска разбили на реке Воже большой та­тарский отряд, пытавшийся вторгнуться в русские облас­ти. После этого обе стороны стали готовиться к решитель­ной борьбе. В 1380 г. татарский князь Мамай, захвативший власть в Орде, заключил союз против Дмитрия с великим князем Литовским Ягайлом и, собрав огромное войско, дви­нулся против Дмитрия. Дмитрий, со своей стороны, собрал большую рать (по словам современников — до 150 тысяч) и, получив благословение от святого Сергия, прославленного игумена Троицкой обители, выступил против «нечестивых агарян». В этой страшной борьбе на жизнь и смерть Новго­род и Тверь занимали выжидательную позицию, а Олег Ря­занский прямо перешел на сторону Мамая. Но все полки центральной Великороссии (т. е. Ростовско-Суздальско-Вла-димирской земли) сошлись под знаменами великого князя Московского и под этими знаменами одержали полную по­беду над татарскими полчищами в страшной кровавой бит­ве, которая произошла в верховьях Дона 8 сентября 1380 г. Войско Ягайла Литовского выступило в поход «татарам по­ганым на помощь, а крестьянам на пакость», по выражению русского летописца, но опоздало и, узнав о поражении Ма­мая, поспешно отступило, — «побегоша назад со многою скоропостию никим же гонимы».

                                            14

Иван III. Завершение объединения Русских земель.

Княжение сына Дмитрия Донского Василия I Дмит­риевича (1389 - 1425 гг.): сила московских правителей превосходила силу и значение остальных русских кня­зей. Княжеские междоусобицы во время правления Ва силия II Васильевича (1425 - 1462 гг.). Следствием меж­доусобной борьбы явилось окончательное утверждение принципа наследования власти по прямой нисходящей линии от отца к сыну.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.