на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Криминалистическая характеристика убийств с применением огнестрельного оружия

Контроль за реализацией намеченных мероприятий осуществляет начальник подразделения (ведомства), он же оказывает практическую помощь – техническими  средствами, привлечением к осуществлению мероприятий дополнительных исполнителей, выявляет допущенные ошибки и принимает меры по их устранению, дает указания о формах и содержании взаимодействия. 

Третий этап взаимодействия начинается после установления личности лица, подозреваемого в совершении преступления, этот этап присутствует в качестве самостоятельного только тогда, когда подозреваемый не был установлен с самого начала. Как только выявлено лицо, подозреваемое в убийстве, следователь приступает к проверке версии о виновности лица и    одновременно к проверке оправдательной версии, выдвинутой подозреваемым, если, конечно, таковая имеется. Здесь же следователь и оперативный работник собирают сведения о личности подозреваемого, устанавливают его связи и причастность к совершению иных преступлений.

На основе этих сведений следователь решает вопрос об избрании  меры пресечения.

На четвертом этапе взаимодействие осуществляется в связи с проведением комплекса следственных действий, направленных на завершение расследования. На практике на данном этапе взаимодействие, как правило, почти прекращается, оставшиеся следственные действия проводит в большинстве случаев сам следователь. На проведение мероприятий по профилактике правонарушений и совместный анализ обстоятельств, способствовавших совершению преступления, ни у следователя, ни у оперативного работника времени не хватает. Все ограничивается внесением представлений, на которые тоже  мало кто обращает внимание, в лучшем случае делает формальную отписку в орган, пославший представление. Поэтому заключительный этап расследования преступления, в ходе которого следователь проверяет достаточность собранных по делу доказательств, соблюдение требований уголовно – процессуального закона, а также устраняет имеющиеся в деле противоречия, трудно отнести в полной мере к этапу взаимодействия.

Правовую основу взаимодействия составляют:

- уголовно – процессуальное законодательство РФ;

- приказы и указания Генерального прокурора РФ, прокуроров  субъектов РФ, прокуроров территориальных единиц субъектов по вопросам организации следственной работы;

- нормативные акты МВД РФ, инструкции

Кроме того, методические отделы ОВД вырабатывают практические рекомендации по вопросам взаимодействия следователей с органами дознания, которые направляются начальникам подразделений для ознакомления с ними сотрудников.

Можно сказать, что в настоящее время о полном взаимодействии остается только мечтать, так как у каждой службы есть свои задачи, и в первую очередь они стремятся действовать в их рамках. Несмотря на хорошую теоретическую разработку данного вопроса, практика весьма далека от теории. Чтобы исправить создавшееся положение, представляется необходимым создать какой – то стимул, заинтересовать сотрудников органов дознания не только в раскрытии преступлений, но и доведении дела до суда.  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   

         Традиционно в Российском государстве сохранялся высокий уровень преступности. В настоящее время, несмотря на значительное увеличение числа сотрудников правоохранительных органов и улучшение материально – технической базы тенденций к снижению роста преступности не наблюдается.

   Уверенные в своей безнаказанности преступники совершают преступления все более изощренными и дерзкими  способами, бросая вызов не только правоохранительной системе, но и всему обществу. Граждане, не получая действенной защиты своих прав и интересов со стороны государства, порой сами обращаются за помощью в криминальные структуры, не думая о том, как это отражается на криминогенной обстановке по стране в целом.         Естественно, что пока ситуация не стала критической, надо сосредоточить все усилия на борьбе с преступным миром.

          За долгое время своего существования система правоохранительных органов накопила большой опыт предупреждения, пресечения,  раскрытия и расследования различных видов преступлений.

         Своими достижениями в области расследования уголовных дел следственная практика во многом обязана теоретическим разработкам науки криминалистики. Одной из самых удачных методических разработок криминалистики стала криминалистическая характеристика преступлений.

           Расследование многих преступлений, подобно задачам с несколькими решениями, может быть проведено с большей или меньшей затратой сил и средств, в установленный законом срок или необходимое для этого время окажется в два – три раза больше. Именно использование криминалистической характеристики при организации расследования по уголовному делу позволяет кратчайшим путем найти такое оптимальное решение.    

Автор в своей работе на основе анализа теоретического и практического материала постаралась показать  значимость криминалистической характеристики в процессе расследования преступлений, рассмотрела особенности криминалистической характеристики убийств с применением огнестрельного оружия, рассмотрела механизм взаимодействия следователей и сотрудников органа дознания в настоящее время.

В заключение хочется сказать, что продолжая теоретические разработки научных категорий, необходимо последовательно и планомерно приводить практику в соответствие с теорией. Это послужит укреплению законности, повышению эффективности борьбы с преступностью.

СПИСОК   ИСПОЛЬЗОВАННОЙ   ЛИТЕРАТУРЫ

 

НОРМАТИВНЫЕ  АКТЫ:

1.   Конституция Российской Федерации  // М.: Юридическая литература, 1993.

2.   УК РФ // С – Пб.: Альфа, 1996

3.   УПК РСФСР / М.: Юридическая литература, 1999.

4.   Комментарий к УПК РСФСР //под. ред. пред. Верх. Суда РФ Лебедева В.М. М., 1997.

6.  Федеральный закон РФ от 12 августа 1995 г. Об оперативно – розыскной деятельности // СЗ РФ, 1995, № 33, Ст. 3349.

         СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.   Криминалистика / под. ред. И. Ф.  Пантелеева, Н.А.Селиванова. М.,1984

2.   Криминалистика / под. ред. Н. П.  Яблокова., 1999

3.   Руководство для следователей / под. ред. П. А. Олейник, О. В. Сорока. М., 1982

4.   Криминалистика /под. ред. Р. С. Белкина. М., 1999

5.   Криминалистика. Учебник. /под. ред. В. А. Образцова. М., 1999

6.   Криминалистика /под. ред. А. Г. Филиппова, А. Ф. Волынского. М., 1998

7.   Митричев С. П. Методика расследования отдельных видов преступлений. Лекции. М., 1973

8.   Горбатовская Е. Г. , Матвеева Н.С. Криминологическая характеристика бытовых убийств и практика их расследования //Прокурорская и следственная практика, 1999, № 1 – 2.

9.   Синеокий О. В. Виды следственных и следственно – оперативных групп: сравнительный анализ // Государство и право, 1997, № 1.

10.        Шаталов А. Сущность и содержание криминалистической характеристики преступлений // Следователь, 1999, № 1.  

11.        Селиванов Н. А. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Социалистическая законность, 1997, № 2.

12.        Зажицкий В. Связь оперативно – розыскной и уголовно – процессуальной деятельности в российском законодательстве // Российская юстиция, 1996, № 4.

13.        Селиванов Н. А., Теребилов В. И. Первоначальные следственные действия. М., 1969.

14.        Карагодин В. Н. Криминалистическое значение данных о способе сокрытия преступления // Правоведение, 1990, № 2.

15.        Хмыров А. А. Криминалистическая характеристика преступления и пути доказывания по уголовному делу // Правоведение, 1978, № 3.

16.        Густов Г. А., Питерцев С. К., Китаев Н. К., Тельцов А. П. Проблемы расследования отдельных видов умышленных убийств // Правоведение, 1994, №  3.

17.        Сотов А. И. Методические основы расследования убийств, совершенных организованной преступной группой // Следователь, 1998, № 5.

18.        Антонян Ю. М. Изучение личности преступника. М., 1982.

19.        Шумилов А. Ю. Основы правового регулирования оперативно – розыскной деятельности. М., 1997.

20.        Ростов М. Возможности судебно – баллистической экспертизы // Законность, 1992, №  8 – 9.

21.        Куликов В. И. Криминалистическое понятие обстановки совершения преступлений // Вестник МГУ. Сер.11. Право, 1982, № 5.

22.        Образцов  В. А. Криминалистическая классификация преступлений. Красноярск, 1988.

23.         Шошин С. В. Проблемы оперативности производства осмотра места происшествия и трупа при расследовании уголовных дел об умышленных убийствах, совершенных на бытовой почве // Следователь, 2000, № 2.

24.        Каневский Л. Л., Яблоков Н. П. Некоторые вопросы системы методики расследования преступлений // Вестник МГУ. Сер. 11. Право, 1982, № 4.

25.        Селиванов Н. А., Соя – Серко Л. А. Убийство – как его расследовать. М., 1994.

26.        Бородулин А. И. Убийства по найму – криминалистическая характеристика. Методика расследования. М., 1997.

27.        Виноградов А. В. Особенности раскрытия и расследования умышленных убийств, совершенных из корыстных побуждений. М, 1997.

28.        Образцов В. А., Танасевич В. Г. Понятие и криминалистическое значение следственной ситуации // Советское государство и право, 1979, №  8.

29.        Белкин Р. С. Курс криминалистики. М, 1997.

30.        Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия. М., 1997  

31.        Лузгин И. М. Развитие методики расследования отдельных видов преступлений // Правоведение, 1977, № 2.  

МАТЕРИАЛЫ  ПРАКТИКИ:

1.   Уголовное дело № 93404014 за 1993  год  СО  прокуратуры  г. Тюмени.

2.   Уголовное дело № 9700073 за 1997 год СО прокуратуры Центрального АТО г. Тюмени.

3.   Уголовное дело № 9800403 / 01 за 1998 год СО прокуратуры Ленинского АТО г. Тюмени.

4.   Уголовное дело № 2000001252 / 34 за 2000 год  СО прокуратуры г. Тюмени.

5.   Уголовное дело № 97005314 за 1997 год СО прокуратуры г. Тюмени.

6.   Уголовное дело № 200000014 за 2000 год СО прокуратуры г. Тюмени.

7.   Уголовное дело № 200000044 за 2000 год СО прокуратуры г.Тюмени.

8.   Уголовное дело № 200001272 / 01 за 2000 год  СО прокуратуры Ленинского АТО г. Тюмени.

9.   Уголовное дело № 20000069 / 01 за 2000 год СО прокуратуры Ленинского АТО г. Тюмени.

10. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РФ по уголовным делам. М., Изд – во: Спарк, 1998.


[1] Хмыров А. А. Криминалистическая характеристика преступления и пути доказывания по уголовному делу.- Правоведение, 1978, №  3, с. 59

2 Белкин Р.С. Криминалистика. Учебник для вузов. М., 1999, с. 333.

3 Филипов А. Г. Криминалистика. М., 1998.

5 Филипов А. Г. Указ. соч., с. 335

6 Лузгин И. М. Развитие методики расследования. Изд-во Моск. ун-та, 1985.

7 Яблоков Н. П . Криминалистика. М., 1999. с.42

8 Поташник Д. П. Криминалистика / под. ред. Яблокова Н. П., М , 1999. С. 525

9 Шаталов А. Сущность и содержание криминалистической характеристики.- Следователь, 1999. С. 21.

10 Белкин Р. С. Указ. соч., с.35 – 37.

11 Крылов В. В. Криминалистика /под. ред. Яблокова Н. П., М., 1999. с. 530.

12 Уголовное дело №  200001272 / 01  за 2000 год

13 Уголовное дело №  97040114  за 1997 год

14 Уголовное дело № 20000069 / 01 за 2000 год.

15 Уголовное дело № 9800403 / 01 за 1998 год.

16 Уголовное дело №  9700073 за 1997 год.

17 Уголовное дело №  200000014 за 2000 год.

18 Синеокий О. В. Виды следственных и следственно – оперативных групп: сравнительный анализ.-Гос-во и право, 1997. № 1 . с.62



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.