на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования грабежей и разбойных нападений

17) кто мог знать о наличии у потерпев­шего тех или иных ценностей;

18) кому первому он сообщил о случив­шемся и предпринял ли какие-либо меры по преследованию преступника;

19) может ли потерпевший опознать пре­ступников или похищенное имущество и по каким именно признакам;

20) причины несвоевременного обраще­ния с заявлением в правоохранительные органы.

В случаях, когда допрашиваемый по ка­ким-либо причинам не может ответить на поставленные вопросы, необходимо выяс­нить, не подвергался ли он воздействию (подкупу, шантажу, угрозе) со стороны пре­ступников либо других лиц с целью измене­ния показаний по делу; не подозревает ли он кого-либо в совершенном нападении, а если да, то на чем основаны его подозрения.

Выясняя обстоятельства, которые способ­ствовали разбойному нападению или облег­чили его совершение, следователь должен получить ответы на следующие вопросы:

кто из ближайшего окружения потер­певшего часто посещал его квартиру или про­являл интерес к наличию и месту хранения ценностей,   распорядку дня членов его семьи, не посещали ли накануне разбойного на­падения (грабежа) квартиру потерпевшего под каким-либо предлогом посторонние лица; если да,  за кого они себя выдавали, что делали, что было подозрительно в их поведе­нии и каковы приметы их внешности;

с кем потерпевший или члены его семьи имели конфликты и их причина;

какие, по мнению допрашиваемого, об­стоятельства способствовали нападению на потерпевшего или облегчили его совершение, кто мог знать об этих благоприятных условиях;

почему потерпевший не пользуется тех­ническими средствами, охранной сигнали­зацией, устанавливаемыми в жилище (поме­щении) автономно или с выводом на пульт централизованной охраны (ПЦО).

Приведенный круг вопросов не является исчерпывающим. Он может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств раз­бойного нападения (грабежа) и сложившей­ся к моменту допроса следственной ситуа­ции.

Аналогичные перечисленным вопросы следует выяснить и у свидетелей-очевидцев.

Следует иметь в виду, что полнота и прав­дивость показаний потерпевших и свидете­лей-очевидцев во многом зависят от ряда объективных и субъективных факторов, ко­торые влекут возможную неточность воспри­ятия обстоятельств нападения, характера действий и примет внешности каждого из соучастников разбойного нападения или грабежа: неожиданность и скоротечность события; острое эмоциональное состояние, пережитое допрашиваемым в процессе преступления; недостаточная освещенность, слышимость в момент нападения; воздейст­вие на допрашиваемого со стороны нападав­ших и боязнь их мести; характер и степень причиненного вреда здоровью и др.

Когда при нападении здоровью потерпев­шего причинен значительный вред, нанесе­ны тяжкие телесные повреждения, которые могут повлечь его смерть, после оказания ему неотложной медицинской помоги, с разре­шения и в присутствии врача потерпевшего надо немедленно допросить либо ограни­читься краткой беседой по наиболее инте­ресующим следствие вопросам, результаты которой оформляются протоколом за под­писью следователя и присутствующего вра­ча, а лучше — на видео- или звукозаписыва­ющую аппаратуру.

Если же от потерпевшего никаких сведе­ний получить не представилось возможным, то следует допросить медицинских работни­ков, оказавших ему неотложную помощь, выяснить у них (по возможности дословно), что он при этом говорил. Однако лица, по­лучившие повреждения черепа, что обычно ведет к потере памяти (амнезии), придя в сознание и, отвечая на вопросы о виновни­ках ранения, могут дать показания, не соот­ветствующие действительности (например, назвать имена своих родных или знакомых, которые не имели никакого отношения к расследуемому нападению). Это обусловле­но тем, что при повреждении мозга у чело­века в момент возвращения сознания всплы­вают отдельные образы наиболее знакомых ему людей, имена или фамилии которых он и произносит вслух, не отдавая себе в этом отчета.

Допрос свидетелей. Свидетелей можно разделить на две большие группы: лица, дающие правдивые показания, и лица, дающие ложные показания (лжесвидетели).[54]

К первой группе относятся: не заинтере­сованные в исходе дела свидетели преступ­ления; граждане или сотрудники милиции, задержавшие преступника; работники меди­цинских учреждений, куда был доставлен потерпевший; сослуживцы или сокурсники потерпевшего лица; лица, чья работа или обычное времяпрепровождение связаны с пребыванием в районе проживания или на пути движения преступников — пенсионе­ры и домохозяйки, проводящие много вре­мени во дворе с детьми либо с собаками, дворники, продавцы расположенных вблизи киосков, а также покупатели похищен­ного имущества — работники торговли, ав­тосервиса, при допросе которых Нередко удается получить ценные сведения о коли­честве и приметах преступников и о том, почему свидетель заподозрил их в причаст­ности к совершенному нападению.

Ко второй группе свидетелей относятся: родственники, друзья подозреваемого, не заинтересованные в установлении истины по делу, а также некоторые близкие потерпевших, отличающихся виктимным поведением.

Тактические особенности допроса свиде­телей первой группы практически не отличаются от допроса добросовестных потерпев­ших и большой трудности не представляют.

Тактика допроса свидетелей второй груп­пы имеет свою специфику. Прежде всего, следователь должен выяснить мотивы лож­ных показаний. Ими могут быть боязнь ме­сти со стороны преступников и иных лиц, стремление скрыть неблаговидные поступ­ки потерпевшего, стремление выгородить подозреваемого, нежелание выступать в ка­честве свидетеля. Следователь в подобных ситуациях применяет ряд тактических при­емов. Наиболее эффективными из них яв­ляются: воздействие на положительные сто­роны личности допрашиваемого, разъясне­ние вредных последствий дачи ложных по­казаний, использование противоречий меж­ду интересами допрашиваемого и другими участниками уголовного процесса, предъяв­ление доказательств, опровергающих пока­зания свидетеля.

Осмотр одежды и освидетельствование по­терпевшего и подозреваемого. В ходе совершения грабежей и разбоев потерпевший часто находится в контакте с преступником, и в результате этого микроволокна одежды последнего могут попасть на одежду потерпевшего и наоборот. Кроме того, на одежде могут остаться следы разре­за, разрыва, что необходимо зафиксировать.

Осмотр и освидетельствование проводят­ся при хорошем освещении с использовани­ем луп с большим увеличением и подсвет­кой, а также пылесосов со специальной на­садкой. При этом фиксируется вид, форма и распределение всех следов, обнаруженных на теле (царапины, ссадины, кровоподтеки, ра­нения, следы копоти, краски, грязи). В осви­детельствовании принимает участие судебно-медицинский эксперт, врач или более узкий специалист.[55]

При осмотре головных уборов, одежды, обуви подо­зреваемого следует обратить внимание на следы, свидетельствующие о причастности их владельцев к расследуемому разбойному на­падению. Например, повреждения на одеж­де, отсутствие каких-либо ее частей; пятна крови, краски или побелки от внутренних стен жилища (в сопоставлении с аналогич­ными показаниями потерпевшего или сви­детелей) могут служить дополнительным доказательством причастности подозревае­мых к совершенному нападению в жилище. При этом обнаружение подобных признаков, на одежде нескольких подозреваемых сви­детельствует о соучастии в преступлении.

Одежду необходимо осматривать еще и потому, что на ком-либо из подозреваемых может быть надета чужая одежда, добытая в результате грабежа или разбойного нападе­ния. Это служит важным доказательством по делу. Если же в момент задержания не было зафиксировано в протоколе наличия у по­дозреваемого указанных вещей или предме­тов, то важнейшие вещественные доказатель­ства теряют свое значение, а то и вовсе ут­рачиваются, так как задержанные уничтожа­ют эти предметы либо имеющиеся на них следы или меняются одеждой и обувью с лицами, находящимися вместе с ними в ком­нате доставленных в милицию или изолято­ре временного содержания.[56]

Если же у следователя имеется предпо­ложение, что в процессе разбойного напа­дения (грабежа) на теле подозреваемых ос­тались какие-либо повреждения, с целью их установления необходимо подвергнуть след­ственному освидетельствованию указанных лиц. Следственное освидетельствование мо­жет дать ответы на вопросы, связанные с наличием на теле осматриваемого лица осо­бых примет, частиц тех или иных веществ, которые подозреваемый мог унести или при­нести на место происшествия. Для выясне­ния причины, давности причинения или приобретения анатомических или физиоло­гических аномалий на теле подозреваемых последние подвергаются судебно-медицин­скому освидетельствованию специалистом.

В том случае, если будут обнаружены особые приметы, телесные повреждения или аномалии на теле освидетельствуемого лица, их целесообразно не только отразить в про­токоле этого следственного действия, но и сфотографировать, так как к моменту рас­смотрения дела в суде они могут исчезнуть. Напомним, что время и обстоятельства по­явления этих повреждений должны быть подробно освещены в протоколах допроса освидетельствуемых лиц.

Допрос подозреваемого (обвиняемого). Тактика допроса зависит от наличия у следователя доказательств и сложившейся кон­кретной ситуации по делу. Обычно допрос начинается с предположения о совершенном преступлении, а при необходимости предъявляются имеющиеся доказательства. В кон­фликтной ситуации применяется ряд тактических приемов допроса подозреваемого, психологического и логического воздействия на допрашиваемого.

К первой группе тактических приемов можно отнести:

1) разъяснение допрашиваемому содер­жания ст.61 УК РФ об обстоятельствах, смягчающих ответственность, в том числе и пункт «и», предусматривающий смягчение наказания за «активное способствование раскры­тию преступления, изобличению других соучастников преступления, добровольное воз­мещение имущественного ущерба и мораль­ного вреда, причиненных в результате пре­ступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпев­шему»;

2) обращение следователя к положитель­ным свойствам личности подозреваемого (обвиняемого);

3) создание у него преувеличенного пред­ставления о степени осведомленности следователя о преступном событии, отдельных эпизодах или соучастниках;

4) внезапную постановку вопросов допра­шиваемому и наблюдение за его реакцией;

5) использование антипатий, питаемых подозреваемым к кому-либо из соучастни­ков преступления.[57]

Ко второй группе тактических приемов относятся:

1) детализация показаний подозреваемо­го, в процессе которой выясняются подроб­ности действий преступника до, во время и после совершения преступления;

2) логический анализ противоречий в показаниях подозреваемого;

3) использование противоречий в пока­заниях допрашиваемого и других участников преступления путем частичного или полно­го ознакомления с показаниями последних;

4) предъявление доказательств, имеющих­ся в распоряжении следователя.[58]

Большое, иногда решающее значение для эффективного использования тактических приемов первой и второй групп имеет опти­мальный маневр доказательственной и ориентирующей информацией.

При допросе подозреваемого (обвиняе­мого) в любом случае необходимо выяснять следующие сведения:

1.Когда, с кем и в связи с чем он оказал­ся на месте происшествия. 

2. Кто может подтвердить его показания по поводу вышеизложенных обстоятельств.

3. Пути подхода и отхода подозреваемо­го к месту происшествия.

4. Где, когда, по чьей инициативе и при каких обстоятельствах были совершены преступные действия по данному эпизоду.

5. Количество лиц, находившихся в мо­мент совершения преступления, установочные данные и максимально подробные све­дения об одежде, обуви, внешних признаках и приметах.

6. Последовательность и характер насиль­ственных действий или угроз со стороны подозреваемых в отношении каждого из потерпевших.

7. Наличие оружия, применявшегося при совершении преступления, обстоятельства его применения, индивидуальные признаки, места приобретения, изготовления, хранения до совершения преступления и последующе­го укрытия.

8. Способы общения преступников меж­ду собой до совершения преступления, при совершении преступных действий и после них.

9. Характеристика транспортных средств, использовавшихся подозреваемыми до и после совершения грабежа или разбоя.

10. Характеристика действий потерпевше­го и находившихся с ним лиц до, во время и после совершения преступления.

11. Освещенность, слышимость и види­мость, а также погодные условия в момент совершения преступления.

12. Какие повреждения и при каких об­стоятельствах причинены подозреваемому и потерпевшему в момент совершения пре­ступления.

13. Что и в каких количествах было по­хищено при грабеже или разбойном нападе­нии и приметы похищенного.

14. Где подозреваемый спрятал или через кого, когда, на каких условиях реализовал похищенное имущество.

15. Знал ли подозреваемый потерпевше­го ранее или имел сведения о наличии иму­щества у него.

16. Какие подготовительные действия осуществлялись для совершения преступле­ния или какие условия для этого использо­вались.[59]

В случае, когда подозреваемый отрицает причастность к грабежу или разбою, необходимо вначале выяснить:

1) не совершал ли ранее каких-либо пре­ступлений, если совершал, то какие имен­но, где, с кем и в отношении кого;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.