на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Общество с ограниченной ответственностью, создание и его реорганизация

Государственная регистрация и перерегистрация  хозяйствующих субъектов и их объединений, указанных выше, без согласия Агентства не допускаются.

- Нормативно-явочный порядок для образования юридического лица, при котором не требуется согласия каких-либо третьих лиц, включая государственные органы. Регистрирующий орган лишь проверяет, соответствует ли закону учредительные документы организации и соблюден ли установленный порядок ее образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо. Такой порядок образования юридических лиц наиболее распространен  в Республике Молдова и за рубежом.

Явочно-нормативный порядок создания ООО является общим порядком, а разрешительный – исключительным (например, в случае предусмотренном ст.17 закона "о защите конкуренции").

Анализ законодательства позволяет определить два пути создании ООО:

-учреждение нового общества

-реорганизация существующего предприятия (на основе слияния, разделения, выделения, преобразования).

Создание общества путем его учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). Решение принимается учредительным собранием, а в случае учреждения общества одним лицом по единоличному решению этого лица.

Новый ГК РМ в ст.107 устанавливает, что общество учреждается нотариально удостоверенным учредительным документом. Таким образом, с момента вступления в силу ГК учредительные документы и изменения к ним потребуют нотариального удостоверения вне зависимости, если учредителями являются исключительно юридические лица, причём, как учредительный договор, так и устав ООО.

Таким образом по вступлению нового ГК РМ в силу, следует привести в соответствие п.9 Положения 500 со ст.107 нового ГК РМ.

Учредительными документами ООО является учредительный договор и устав, а в случае учреждения общества одним учредителем – декларация об учреждении и устав ( п.70 Положения 500 ).

Новый ГК РМ в ст.62 устанавливает, что в случае учреждения ООО одним учредителем, то учредительным документом общества является только устав.

Однако новый ГК РМ не содержит регламентирование  случая, когда число участников увеличивается до двух и более. Надо полагать, было бы логичным  и правильным в этом случае обязать участников заключить учредительный договор. Таким образом, предлагаю дополнить данный  п.2 ст.62 ГК РМ следующим содержанием: "В случае если участников юридического лица становится более одного между ними должен быть заключён учредительный договор.".

Учредителями общества могут являться как физические так и юридические лица Республики Молдова. Право на учреждения для юридических и физических лиц других государств регулируется законодательством Республика Молдова (п.7 положение 500 ). Таким образом из числа учредителей исключены лица без гражданства.[55]

В качестве участников обществ не могут выступать органы государственной власти и управления (п. 4 Положения 500 ).

Поскольку юридические лица уже были предметом нашего рассмотрения, обратимся к физическим лицам, которые, будучи гражданами, являются также как и юридические лица, участниками регулируемых гражданским законодательством правоотношений (ст. 2 ГК РМ ).

Вместе с тем, учреждение любого юридического лица, в том числе ООО, есть не что иное, как сделка. Согласно ст. 195 ГК РМ, сделкой признаётся выражение физическими и юридическими лицами своей воли, направленной на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Способность иметь гражданские права и обязанности (правоспособность ) признаётся в равной степени за всеми физическими лицами. Она возникает с момента рождения и прекращается смертью ( ст.18 ГК РМ ).

Однако дееспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанность и исполнять их (гражданская дееспособность ) возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижению 18 лет (ст. 19-20 ГК РМ).

Анализ ст. 17-22 ГК РМ позволяет сделать вывод, что физические лица могут создать юридическое лицо только тогда, когда у них в полном объёме возникает дееспособность. Вместе с тем, из этого правила имеется ряд исключений когда полная дееспособность может наступить и до 18 летнего возраста.

Во первых, этот тот случай, когда ст.20 п.2 ГК РМ допускается приобретение полной дееспособность несовершеннолетним вступившим в брак, которая сохраняется в полном объёме и в случае его расторжения. Однако в случае признания брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Во вторых, это случай, когда речь идёт об эмансипации ( ст. 20 п. 3 ГКРМ ). Институт "эмансипации" - совершенно новый для гражданского законодательства Молдовы. Он представляет собой возможность для несовершеннолетнего, достигшего 16 лет быть объявленным полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту ) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимаются предпринимательской деятельностью. После такого объявления при осуществлении несовершеннолетним предпринимательской деятельности родители, усыновители и попечители не несут ответственности по его обязательствам.

Некоторые категории граждан ограничены законом в праве выступать участниками обществ. Такие ограничения установлены для государственных служащих, которые не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, согласно ст.11 п.3 закона "о государственной службе"[56]

Согласно ст.17 закона "о предпринимательстве и предприятиях" и п.4 Положения 500 число участников общества не может превышать пятидесяти. Это положение должно неукоснительно соблюдаться при учреждении общества, поскольку в случае превышения установленной численности регистрирующий орган не осуществит его регистрацию.

Привлечение участников (пайщиков) к членству в учреждаемом обществе путём публикации объявлений запрещается (п.71 Положение 500).

На сегодняшний день минимальный размер уставного капитала ООО установлен п.69  Положения 500, в размере 300 минимальных месячных зарплат, установленных законодательством на момент регистрации общества, которая на сегодняшний день равняется 18 леям, таким образом размер минимального уставного капитала общества составляет 5400 лей.

Вклады в уставный капитал ООО предполагаются вносимыми в денежном выражении, если учредительным документом не предусмотрено иное. До момента регистрации ООО каждый участник обязан внести наличными не менее 40% подписанного вклада, если законом или учредительным документом не предусмотрен больший процент (ст.113 ГК РМ).

Законодатель в ст.112 ГК по сравнению с действующим законодательством, закрепляет что уставный капитал вносится в полном объёме не позднее чем в шестимесячный срок (по сравнению с п. 73 положения 500 - не позднее года) со дня регистрации общества, а единственный участник общества вносит вклад в полном объёме до момента регистрации ООО.

ГК РМ (ст.113-114) и Положение 500 устанавливает в п.22,что паевые вклады могут быть как денежные, так и не денежными(в натуре).Предметом вклада в натуре(ст.114 ГК РМ) в уставный капитал общества может быть любое имущество, находящееся в гражданском обороте, за исключением неимущественных прав и требований. Вклад в виде требования считается внесённым только после получения обществом денежной суммы, являющейся предметом  требования.

Размеры паевых вкладов в денежном выражении определяются участниками в договоре об учреждении общества(п.22 Положения 500).

Стоимость вклада в натуре в уставном капитале общества, согласно ст.114 п.6 ГК РМ, утверждается Общим собранием. Однако ст. 106 п.4 ГК РМ устанавливает другую процедуру оценки неденежного вклада, согласно которой денежная оценка вклада участника производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и подлежит независимой экспертной проверке (аудиту). Данные нормы входят в противоречие друг другу, однако по теории права подлежит применению специальная норма, в данном случае первая (ст.114 п.6 ГКРМ).

На мой взгляд специальную норму (ст.114 п.6 ГК РМ) следует привести в соответствие с общей (ст.106 п.4 ГК РМ), так как обязательная оценка самими участниками вкладов в натуре приводит ни к чему кроме злоупотреблений. Достигавшегося ранее с помощью подобных правил максимального расширения круга юридических лиц как участников предпринимательской деятельности теперь уже не требуется - необходимо оставить в этом круге лишь более или менее добросовестных и относительно состоятельных участников оборота.[57]

Данные нестыковки правового регулирования оценки неденежных вкладов при внесении их в уставный капитал общества, требуют устранения или уточнения со стороны законодателя для придания ясности в данном вопросе.

Думается было бы уместным правовое регулирование случая, когда в уставный капитал общества в качестве вклада вносится - функционирующее предприятие, как единый имущественный комплекс либо часть имущества предприятия, которая позволяет обществу обеспечить непрерывность функционирования предприятия.

Согласно п.74 Положения 500 в случае не перечисления участником (пайщиком) паевого вклада в 30-дневный срок по истечении предусмотренного в учредительном договоре, Общее собрание пайщиков в праве принять решение об исключении пайщика из списка общества. Это также подтверждает и судебная практика.[58] Исключенному пайщику возвращается сумма частично внесённого им паевого вклада (п.74 положения 500).

Новый же ГК РМ устанавливает, что если один из участников общества не внёс свой вклад в установленный срок, любой участник вправе письменно потребовать от него этого, установив дополнительный срок, составляющий не менее не менее одного месяца, и предупредив о возможности его исключения из общества. Если же участник не внёс вклад в дополнительный срок, он утрачивает право на свою долю и на внесённую часть, о чём он должен быть уведомлён(ст.113 п.6 ГК РМ), что ранее не было известно отечественному законодательству. Однако ст.154 ГК РМ гарантирует участнику, не внёсшему в полном объеме или просрочившему внесение вклада, на который он подписался, в шестимесячный срок после его исключения, на основании судебного решения, возврат внесённого им вклада без процентов, но только после возмещения причинённых этим участником убытков обществу.

Таким образом , следует привести п.74 и п.83 Положения 500, в соответствие со ст.113 и ст.154 нового ГК РМ

Общество считается учреждённым и вправе начать свою хозяйственную деятельность с момента регистрации. Сделки совершённые от имени общества до момента регистрации, признаются действительными только после их одобрения впоследствии уполномоченными на то участниками или соответствующим органом управления общества.(п. 11 положения 500).[59]


& 2.2 Учредительные документы ООО.

Правовой основной деятельности любого юридического лица, наряду с законодательством, являются его учредительные документы. Именно в них учредители конкретизируют общие нормы права применительно к своим интересам.[60]

Учредительными документами, в соответствии со ст.1 закона "о государственной регистрации предприятий и организаций", признаются - официальные документы предприятий и организаций(решение, учредительный договор или декларация о создании, устав, положение), разработанные в соответствии с законодательством, подтверждающие факт учреждения предприятия или организации, права и обязанности учредителей(пайщиков).

Учредительными документами ООО являются учредительный договор и устав, согласно п.70 Положения 500.

Учредительные документы общества составляются на государственном языке и подписываются всеми учредителями, согласно ст.108 п.4 ГК РМ.

Учредительный договор – это консесуальный гражданско–правовой договор, регулирующий отношения между учредителями в процессе создания и деятельности юридического лица. Его можно рассматривать как разновидность договора простого товарищества (договор о совместной деятельности), хотя существует и мнение Козлова Н.В. о том, что это – самостоятельный договорный тип.[61] Он может заключаться только в нотариальной форме и вступает в силу, как правило, с момента заключения.

Устав, в отличие от учредительного договора, не заключается, а утверждается учредителями (учредителем). Однако это отличие не носит принципиального характера и связано лишь с различной процедурой принятие документа. Устав, как правило, подписывают не все учредители, а специально уполномоченные ими лица (например, председатель и секретарь общего собрания учредителей). Устав можно рассматривать в качестве локального нормативного акта, определяющего правовое положение юридического лица и регулирующего отношения между участниками и самим юридическим лицом. Устав вступает в силу с момента регистрации самого юридического лица.[62]

Согласно ст.107 нового ГК РМ, ООО учреждается нотариально удостоверенным учредительным документом.

Договор об учреждении заключается в письменной форме, подписывается всеми учредителями. Подписи учредителей являющиеся физическими лицами, требуют нотариального удостоверения(п.9 Положения 500). Устав ООО утверждается их высшими органами управления и подтверждается личными подписями всех участников – физических лиц, а также полномочных представителей юридических лиц.(п.9 Положения 500)[63]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.