на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Право собственности и иные вещные права на жилое помещение

- наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя;

- наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Коммерческий найм жилых помещений отличается от социального тем, что жилое помещение предоставляется без ограничения площади, за коммерческую плату и на срок.

Правила заключения договора коммерческого (а также социального) найма указаны в п. 3 ст. 672 ГК:

Во-первых, договор коммерческого найма заключается в письменной форме (ст. 674 ГК). Этим договором определяются права и обязанности сторон в соответствии со ст. 678 ГК РФ.

Во-вторых, гарантируется сохранение договора коммерческого найма при переходе права собстенности на жилое помещение. При отчуждении собственником жилого помещения приобретатель становится наймодателем до окончания срока договора на тех же условиях, что и предыдущий собственник (ст. 675 ГК). В случае нарушения прав со стороны нового наймодателя в соответствии со ст. 305 ГК наниматель имеет право на защиту своих прав.

В-третьих, нанимателю и постоянно проживающим с ним гражданам при их взаимном согласии и уведомлении наймодателя дано право разрешить безвозмездное проживание временным жильцам. При этом ГК не ограгичивает проживание этих жильцов сроком до шести месяцев и соблюдением требований законодательства о норме жилой площади на одного человека (ст. 680 ГК).

Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

Наймодатель, в случаях, установленных гражданским кодексом, вправе расторгнуть договор найма. Однако, закон предусматривает для наймодателя только судебный порядок расторжения договора (п.2 ст.687 ГК).


Глава 5. Прекращение права собственности на жилое помещение.

Права собственности на жилое помещение могут быть прекращены добровольно в результате сделок: купли-продажи, мены, дарения и по другим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Вслед за добровольным прекращением права собственности обычно граждане добровольно же прекращают пользоваться жилым помещением, как фактически, так и юридически, снимаясь с регистрационного учета по месту жительства. Исключением является заключение договора о передаче права собственности на жилое помещение с оставлением за продавцом или дарителем права пожизненного проживания в проданном или подаренном жилом помещении.

Право собственности может прекратиться также в силу объективных причин, например в результате стихийных действий, разрушения дома (его обвала) и т.п.

Конечно, в таких случаях гражданину в соответствии с п. 1 ст.37 ЖК РСФСР1 должно быть предоставлено другое жилище во внеочередном порядке, но при этом утрачивается право собственности на погибшее жилище и возникает право на предоставленное жилье.

Смерть собственника также прекращает его право собственности (что не влияет на права иных пользователей жилого помещения), но оно может перейти к наследникам покойного.

Принципиальные основы принудительного лишения права собственности на жилое помещение заложены в ст. 35 Конституции РФ: “никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения”.

Пункт 3 ст. 212 ГК РФ предусматривает, что “особенности… прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом”.

Ранее приведенное положение Конституции РФ (ст.35) гласит о том, что принудительное изъятие жилья как предмета права собственности возможно не иначе как по судебному решению (при­говору).

Решение выносит суд общей юрисдикции либо арбитражный суд, исхо­дя из подведомственности дел по защите нарушенных или оспорен­ных прав (ст. 11 ГК РФ, ст. 10 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики»). Третейский суд в отношении принудитель­ного отчуждения права собственности на жилье решения принять не может так как его решения исполняются сторонами, в принципе, добровольно, а не принудительно (ст. 24 Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров). Приговор уголовного суда также может, содержать решение о принудительном изъятии находящегося в собственности гражданина жилого помеще­ния — конфискации. В отношении юридических лиц конфискация не применима, так как субъектом уголовной ответственности могут быть только граждане.

Принудительное отчуждение жилого помещения для государст­венных нужд возможно лишь при условии обязательного предвари­тельного и равноценного возмещения. Это положение распростра­няется как на граждан, так и на юридических лиц.

Согласно ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных зако­ном. Среди последних выделим и перечислим те, которые имеют отношение к жилью:

1. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собст­венника (ст. 237 ГК РФ).

2. Реквизиция (ст. 242 ГК РФ).

3. Конфискация (ст. 243 ГК РФ, ст. 52 и др. УК РФ).

4. Выкуп доли в общей собственности (ст. 252 ГК РФ).

5. Изъятие бесхозяйственно содержимого жилого помещения (ст. 293 ГК РФ).

6. Изъятие жилого помещения у лица, которому оно не может принадлежать (ст. 238 ГК РФ).

7. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием зе­мельного участка (ст. 239 ГК РФ).

5.1. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собст­венника.


Обращение взыскания на имущество по обязательствам собст­венника реализуется на основании судебного решения в рамках ис­полнительного производства. Органами принудительного исполне­ния судебных решений являются судебные приставы-исполнители. До вынесения решения на находящееся в собственности спорное жилое помещение может быть наложен арест, который регистрируется в органах государственной регистрации прав собст­венности на жилые помещения.

После вынесения соответствующего судебного решения выдает­ся исполнительный документ: в общегражданских судах выдается исполнительный лист; в арбитражных судах — приказ. На основа­нии этих распорядительных документов жилье выставляется на публичные торги.

В соответствии со ст. 447 ГК РФ договор купли-продажи жилья в порядке судебного решения может быть заключен путем проведе­ния торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

Нормы гражданского законодательства (ст. 448 и 449 ГК РФ), регламентирующие такие торги, применяются, если иное не предус­мотрено законом «Об исполнительном производстве» или процессуальным законодательством. Так, реализация при­надлежащего должнику жилого строения (ст. 399 ГПК РСФСР), на которое обращено взыскание, производится путем продажи с пуб­личных торгов в сроки, указанные в ч. 1 ст. 63 Федерального Закона «Об исполнительном производстве»1, которая определяет: торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения специализированной организацией соответствующей заявки  судебного пристава-исполнителя. До наступления этого срока должник вправе сам под контро­лем судебного пристава-исполнителя реализовать имущество по цене, не ниже указанной в акте об аресте. О предстоящих торгах судебный пристав-исполнитель оповещает не позднее чем за десять дней до торгов (ст. 400 ГПК РСФСР)2. В торгах не имеют права участвовать государствен­ные предприятия, учреждения, организации, кооперативные орга­низации (кроме колхозов), их объединения, другие общественные организации, а также должностные лица местных органов государ­ственной власти и управления, суда, прокуратуры, органов внутрен­них дел и члены их семей (ст. 401 ГПК РСФСР). Лица, желающие принять участие в торгах, обязаны дать подписку о том, что не имеют препятствий, предусмотренных ГК РСФСР, к приобретению ими строений (представляется, что данное положение можно считать недействительным в связи с отменой действия положения ГК РСФСР, запрещающего иметь в собственности более одного жилого помещения  - п. 2 ст. 213 ГК), и внести судебному приставу-исполнителю сумму в размере 10% оценки строения. Сумма, внесенная лицом, купившим с торгов стро­ение, зачисляется в счет покупной цены. Остальным участникам торгов внесенные ими вперед суммы возвращаются немедленно после окончания торгов. Торги начинаются с указанной в акте об аресте оценочной стоимости продаваемого строения. Строение считается проданным тому лицу, которое предложило на торгах наивысшую цену. Покупатель обязан в течение пяти дней после окончания торгов внести полностью сумму, за которую им куплено строение, с зачетом суммы, внесенной перед началом торгов. При невнесении покупателем строения всей следуемой с него суммы в установленный срок сумма, внесенная перед началом торгов, ему не возвращается и поступает в доход государства. Эта сумма поступает в доход государства и в том случае, если будет установлено, что покупатель не имел права участвовать в торгах. После уплаты поку­пателем строения всей следуемой с него суммы судебный пристав-исполни­тель передает покупателю копию акта о состоявшихся торгах (ст. 402 ГПК РСФСР). Судебный пристав-исполнитель объявляет торги несостояв­шимися:

1) если на торги явилось менее двух покупателей;

2) если из явившихся никто не сделает надбавки против первона­чальной оценки строения;

3) если покупатель в течение пяти дней не внесет полностью суммы, за которую им куплено строение (ст. 403 ГПК РСФСР). В случае объявления торгов несостоявшимися взыскателю предостав­ляется право оставить строение за собой в сумме первоначальной оценки. Если такого заявления не поступило, судебный пристав-исполнитель не ранее чем через десять дней после объявления торгов несостояв­шимися назначает вторичные торги. Вторичные торги объявляются и происходят с соблюдением правил, установленных для первых торгов, но начиная с оценочной или с первой предложенной суммы. В случае объявления несостоявшимися вторичных торгов и отказа взыскателя оставить за собой продаваемое строение арест с него снимается (ст. 404 ГПК РСФСР).

Торги могут быть признаны судом недействительными в течение трех лет со дня торгов, если они происходили с нарушением установ­ленных правил, если строение было продано лицу, не имеющему права участвовать в торгах, а также в случае допущения судебным приставом-исполнителем, взыскателем или покупателем злоупотреблений. Если действия покупателя, допустившего злоупотребление, являют­ся преступными, торги могут быть признаны судом недействитель­ными и в течение установленных законом сроков давности для при­ведения в исполнение обвинительного приговора. На определение о признании торгов недействительными может быть подана частная жалоба или принесен протест (ст. 405 ГПК РСФСР).

Особый порядок предусмотрен при обращении взыскания на долю в общем  имуществе, что регламентировано ст. 255 ГК РФ: кредитор участника долевой собственности или совместной собст­венности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, креди­тор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности на жилище от приобретения доли должника креди­тор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю долж­ника в праве общей собственности путем продажи этой доли с пуб­личных торгов.

При залоге жилых помещений требования залогодержателя (кре­дитора) удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда (ст. 51 Закона “Об ипотеке”), т.е. путем продажи с публичных торгов. Однако возможен и иной порядок — без обраще­ния в суд — на основании нотариально удостоверенного соглаше­ния залогодержателя с залогодателем, заключенного после возник­новения оснований для обращения взыскания на предмет залога (ст. 55 Закона «Об ипотеке»).

Согласно ст. 424 ГПК на заложенное имущество может быть наложено взыскание при недостаточности прочего имущества должника для полного удовлетворения всех предъявленных к нему требований, не обеспеченных залогом.

Реализация (продажа) заложенного по договору об ипотеке жилого помещения, на кото­рое обращено взыскание, производится путем его продажи с публич­ных торгов в порядке, установленном процессуальным законода­тельством (обращение взыскания по договору об ипотеке осуществляется в том же порядке, что и обращение взыскания на имущество по обязательствам собст­венника – данное положение подробно рассмотрено выше), если Законом «Об ипотеке» не установлен иной порядок. Вместе с тем, суд по просьбе залогодателя вправе в решении об обращении взыс­кания на заложенное жилое помещение отсрочить его продажу на срок до одного года. Отсрочка не должна затрагивать прав и обязан­ностей сторон по обязательству и не освобождает должника от воз­мещения за время отсрочки убытков кредитора и неустойки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.