на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Работа нотариусов по засвидетельствованию копий

— содержание текста документа не может противоречить известным историческим фактам. Например: документ, выданный до 1978 г., не может содержать слов «Советы народных депутатов»; в печати учреждения на документе, выданном до 1996 г., не может иметь место ИНН; в аттестатах о среднем образовании на бланках 2001 г. не может быть подписей более одной; в документе 1990 г. не может быть гербовой печати с государственной символикой в виде двуглавого орла; в документе, созданном до 1 июля 2003 г., не может быть государственной печати, изготовленной по ГОСТу, и т.д.

Частью 2 ст. 77 Основ предусмотрена возможность свидетельствования не только копии документа, но и выписки из него. Верность выписки из документа может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких, не связанных между собой вопросов.

Выписка должна воспроизводить полный текст, относящийся к конкретному вопросу. В качестве примера можно привести выписку из приказа, где отдельные параграфы приказа содержат не связанные между собой вопросы — назначение одного лица, увольнение другого, направление в командировку третьего и т.д.

Нотариус обязан тщательно сверить точное соответствие копии документу; удостовериться в том, что на нем отчетливо видны штамп и печать учреждения, дата выдачи документа, подписи должностных лиц с расшифровкой фамилии лица, подписавшего документ, что нет никаких не оговоренных исправлений, а также подчисток. Документ и свидетельствуемая копия должны быть написаны ясно и четко, приписки и поправки должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте. Нотариус должен проверить также, выдан ли документ правомочной на то организацией.

Приписки и поправки, сделанные в документе, оговариваются за подписью лиц, подписавших документ, с приложением печати. Как правило, употребляются следующие формулировки оговорок — «вписанному «января» верить», «зачеркнутое «5» не читать», «исправленному «Ольга» верить». Оговорка должна быть выполнена так, чтобы исключить любые сомнения в правильности изложения содержания документа.

Приписки и поправки, сделанные в копии, свидетельствуемой нотариусом, оговариваются, как правило, отдельно под удостоверительной надписью со вторичным приложением печати.

Документы, изложенные на нескольких листах, должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью — это требование ч. 3 ст. 45 Основ относится не только к свидетельствуемой копии, но и к документу, с которого свидетельствуется данная копия.

Необходимо прочеркивать (гасить) в копиях документов незаполненные до конца строки и другие свободные места — это не позволит в последующем делать дописки к тексту копии, засвидетельствованной нотариально. Также необходимо прочеркивать удостоверительную надпись с обратной стороны документа, если текст копии располагается только на одной странице листа. В случаях, если нотариус не гасит удостоверительную надпись, это может быть использовано для изложения на ней с обратной стороны любого другого текста и выдано за засвидетельствованный документ.

Нельзя свидетельствовать верность копии с документа, если его поверхность заламинирована или закрыта иным способом, поскольку в таком случае нотариус лишен возможности увидеть нарушение защитной сетки документа (она и наносится именно с целью защиты от вмешательства в документ), подчистку легко заретушировать, а взъерошенность волокон поверхности документа в месте подчистки будет скрыта пленкой. Более того, под такой пленкой невозможно отличить: представлен подлинник документа или изготовленная на высоком техническом уровне цветная ксерокопия документа.

2. Свидетельствование подлинности подписи на документе

Подлинность подписи может быть засвидетельствована нотариусом на любом документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ. Кроме нотариусов, это нотариальное действие совершают также уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления, а также консульских учреждений. В действующем законодательстве не ограничен круг документов, на которых может быть засвидетельствована подлинность подписи.

Чаще всего для совершения этого нотариального действия обращаются граждане, которые в силу каких-либо причин не могут лично явиться в организацию (учреждение) для подачи заявлений, имеющих юридическое значение (в нотариальную контору по месту открытия наследства, в загс для расторжения брака, установления отцовства, в бюро обмена, ГИБДД и т.д.), или должностные лица организаций для а свидетельствования подлинности подписи на банковских карточках.

Нотариусы не вправе свидетельствовать подлинность подписи на документах, противоречащих действующему законодательству. Например, один из наследников, не оформлявший свое право на наследство у нотариуса, требует от другого наследника, получившего свидетельство о праве на наследство на жилой дом, денежную компенсацию за причитавшуюся ему долю дома и при этом обещает не подавать в суд иск. Свое обещание он облекает в форму заявления о том, что он не будет подавать в суд иск о признании за ним права на долю дома и обращается к нотариусу для засвидетельствования подлинности его подписи на этом заявлении. Однако свидетельствовать подлинность подписи на таком документе нотариус не должен, ввиду того, что содержание его противоречит норме, согласно которой отказ от права на обращение в суд недействителен (ч. 2 ст. 3 ГПК РФ).

Свидетельствуя подлинность подписи гражданина на документе, нотариус должен установить личность этого гражданина. При свидетельствовании подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус должен не только установить личности должностных лиц, но и проверить их полномочия на право подписи. В подтверждение полномочий нотариусу представляются:

—приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица;

—устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке;

—свидетельство о регистрации юридического лица;

—в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями.

Подлинность подписи свидетельствуется нотариально на документах, не являющихся изложением сделок. Если из содержания документа следует, что он направлен на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, нотариусу следует оформить такой документ по правилам, в соответствии с которыми удостоверяются сделки: т.е. не только установить личность обратившегося, но и придать документу форму соответствующего нотариального акта, разъяснить смысл и значение этой сделки, а также выяснить дееспособность обратившегося.

Как односторонние сделки удостоверяются, например:

— заявление об отказе от наследства, если такое заявление пересылается по почте или передается по просьбе наследника другим лицам

 (п. 2 ст. 1159 ГК РФ);

— заявление о регистрации брака в орган записи актов гражданского состояния от лица, не имеющего возможности явиться туда для подачи совместного заявления о заключении брака (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния»).

В Основах законодательства о нотариате предусмотрено, что при свидетельствовании подлинности подписи нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом (ч. 2 ст. 80). Однако в удостоверительной надписи, совершаемой на документе при свидетельствовании подлинности подписи, об этом обстоятельстве ничего не указывается. По сложившейся практике нотариусы на отдельных документах, в которых излагаются какие-либо факты, по своей инициативе совершают запись (или ставят соответствующий штамп) о том, что при свидетельствовании подлинности подписи нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, кем выполнена подпись. Такая запись совершается исключительно для сведения тех, кому этот документ будет представлен, чтобы подчеркнуть, что за правдивость фактов, изложенных в документе, отвечает не нотариус, а лицо, подлинность подписи которого нотариус засвидетельствовал. Или, например, нотариальное засвидетельствование подлинности подписи руководителя и главного бухгалтера уполномоченного банка на банковской карточке, направляемой в Банк России для осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров, подтверждает лишь то, что руководитель и главный бухгалтер поставили свои подписи на этой карточке в присутствии нотариуса. А руководитель и главный бухгалтер, в свою очередь, подписывая эту карточку, на которой обязательно должен быть оттиск печати их банка, подтверждают, как разъяснил Банк России, подлинность оттиска печати на карточке.

При засвидетельствовании подлинности подписи на документе, передаваемом по телеграфу, нотариусы совершают более короткую по содержанию удостоверительную надпись по специально установленной для таких случаев Форме № 59.

Если гражданин, чью подпись необходимо засвидетельствовать нотариально, вследствие своего физического недостатка, болезни или неграмотности не может подписаться лично на документе, он вправе поручить это любому лицу. Нотариус в таком случае устанавливает личность не только того лица, от имени которого составлен документ, но и лица, подписавшего за него этот документ. На таких документах нотариусы совершают удостоверительную надпись Формы № 58.


3. Свидетельствование верности перевода

Одно из нотариальных действий, которое обязаны совершать все нотариусы, а также уполномоченные должностные лица консульских учреждений, свидетельствование верности перевода. Это нотариальное действие может быть совершено одним из двух указанных в ст. 81 Основ законодательства о нотариате способов: либо нотариус сам свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если он владеет соответствующими языками (ч. 1), либо перевод должен быть сделан переводчиком, а нотариус засвидетельствует подлинность подписи переводчика (ч. 2). При совершении этого нотариального действия всегда устанавливается личность обратившегося.

Документ, перевод с которого просят засвидетельствовать, всегда переводится только полностью. При этом обязательно переводится как содержание документа, так и текст печати, имеющихся на документе штампов, указание должности лица, подписавшего документ.

Перевод может быть изложен на отдельном листе, который прикрепляется к подлинному документу, прошнуровывается и скрепляется подписью и печатью нотариуса либо уполномоченного должностного лица, совершающего это нотариальное действие. Именно таким образом свидетельствуется перевод любой справки, заявления, доверенности и т.д.

Однако, если необходимо засвидетельствовать перевод правоустанавливающего документа (договоров дарения, купли-продажи, свидетельства о праве на наследство и т.д.), либо свидетельства, выданного органом записи актов гражданского состояния (о рождении, браке, смерти и т.д.), или иного документа, который не предназначен только для целевого использования (лицензия, авторское свидетельство и т.д.), нотариус изготавливает копию этого документа, нотариально свидетельствует верность копии и только после этого может быть сделан перевод, который прикрепляется к копии с соблюдением вышеизложенных правил.

Перевод может быть сделан также на одном листе с подлинником.

При этом перевод и подлинный текст могут помещаться на одной странице, разделенной вертикальной чертой таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод — на правой.

Например, именно так можно оформлять перевод нотариально свидетельствуемой копии документа, заявления, на котором нотариально свидетельствуется подпись обратившегося к нотариусу лица, обязательства, удостоверяемого нотариально, и т.д. Если перевод сделан переводчиком, его подпись всегда помещается только под переводом, до удостоверительной надписи нотариуса. Перевод может быть сделан переводчиком, известным нотариусу. При свидетельствовании подлинности подписи переводчика нотариус устанавливает личность переводчика, о чем делается соответствующая запись в реестре регистрации нотариальных действий.

Документы, исходящие от властей иностранных государств, в соответствии со ст. 106 Основ принимаются для перевода только при наличии на них отметки о легализации (т.е. свидетельствовании консулами или консульским управлением МИД РФ соответствия документа законам страны, где он выдан, и подлинности подписей должностных лиц), или апостиля (удостоверения подлинности подписи, должности лица, подписавшего документ, и подлинности печати компетентным органом государства, в котором этот документ был составлен).

Нотариус должен отказать в засвидетельствовании верности перевода с документа, если в нем имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также если на нем нет отметки о легализации или апостиля.

При засвидетельствовании верности сделанного нотариусом перевода на нем совершается удостоверительная надпись Форма № 60.


4. Порядок внесения записей в реестр засвидетельствованных копий документов

При засвидетельствовании копий с документов и выписок из них в делах нотариальных контор не остается каких-либо документов, кроме записей в реестре. Записи в реестре имеют существенное значение, поскольку выписки из этих записей могут быть выданы заинтересованным лицам. Все свидетельствуемые копии записываются в общий или специальный реестр. Порядок внесения записей ранее был определен Указаниями по заполнению реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, изложенными в письме Министерства юстиции СССР от 24 ноября 1986 г. Данные указания были отменены Приказом Министерства юстиции РФ 19 февраля 2002 г. за № 52.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.