на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Реставрация Стюартов и переворот 1688 г.

Реферат: Реставрация Стюартов и переворот 1688 г.

1. Англия в годы реставрации

Восстановление королевской власти в Англии произошло не вследствие того, что феодалы-кавалеры оказались сильнее буржуазии и сумели оружием навязать свою власть. Реставрация 1660 г. объясняется усилением консервативных настроений в рядах самой английской буржуазии, а также

в среде английского нового дворянства, удовлетворенного превращением своей феодальной земельной собственности в неограниченную буржуазную собственность и расширением своего землевладения в Англии и особенно в Ирландии. Буржуазия и джентри боялись новых массовых движений, угрожавших их собственности. Для этих слоев имело значение и то обстоятельство, что Карл 11 возвращался в Англию не в качестве абсолютного монарха, а на договорных условиях. Бредской декларацией от 4 апреля 1660 г. Карл 11 обещал политическую амнистию, свободу религии, сохранение права собственности на имущества, приобретенные во время революции. Прибыв в Англию, новый король подтвердил ряд важнейших конституционных актов, таких, как «Великая хартия вольностей», «Петиция о праве», статуты об исключительном праве парламента утверждать налоги. Карл 11 обещал править страной совместно с парламентом. У короля не было постоянного войска, за исключением дворцовой охраны и сравнительно немногочисленных отрядов, размещенных в качестве гарнизонов в различных пунктах Шотландии и Ирландии. Лишенный коронных земель, конфискованных и распроданных во время революции, Карл в финансовом отношений целиком зависел от парламента, назначившего на содержание короля и его двора определенную сумму по так называемому цивильном~ листу.

Реакция в Англии в первые годы реставрации.

 Казалось, что при этих условиях Стюарты и вернувшиеся  с ними кавалеры должны были лояльно придерживаться конституции, учесть уроки недавней революции и отказаться навсегда от планов реставрации абсолютизма. В действительности получилось иначе. Карл 11, его брат и наследник престола герцог Йоркский Яков, их главный советник – канцлер граф Кларендон и другие кавалеры скоро обнаружили явное стремление к восста- новлению дореволюционного политического порядка. Убедившись в том, что новый парламент, избранный в 1661 г. на смену парламенту-конвенту 1660 г., в подавляю- щем большинстве состоит из кавалеров, правительство Карла 11 грубо нарушило Бредскую декларацию. В Англии была полностью восстановлена государственная англиканская церковь в ущерб пресвитерианству и индепендентским сектам. Из обещанной амнистии исключили всех «цареубийц», к числу которых отнесены были не только участники трибунала, судившего в 1649 г. Карла 1, но и все респу- бликанцы, принципиальные противники монархии. В январе 1661 г. группа англий- ских анабаптистов под руководством бочара Томаса Веннера подняла восстание. После его подавления правительство начало систематические преследования демо- нратических сект, среди которых сохранялась еще память о «добром старом делев Англии, т. е. о революции 40-х годов.

Правительство реставрации нарушило свои обещания и относительно сохра- нения собственности новых землевладельцев. Часть конфискованных земель была возвращена их прежним владельцам – лордам и англиканской церкви. Правда, в более широком вопросе – восстановления всей прежней феодальной собствен- ности – правительство оказалось бессильным. Громадное количество земель было распродано феодальной знатью, принуждавшейся во время революции к уплате денежных штрафов (так называемых композиций). Эта распродажа производилась с соблюдением всех юридических формальностей за наличный расчет. Вернуть такие земли было совершенно невозможно, тем более что большинство их за время республики и протектората успело по нескольку раз переменить своих владельцев. Конфискованные земли короны, англиканской церкви и кавалеров-делинквентов также трудно было возвратить. И здесь новые собственники в значительной степени переменились; происходила перекупка и. перепродажа поместий; наследники новых владельцев успели устроиться на королевской службе и цепко держались за свои имущества. Попытки вернуть эти .земли приводили к бесконечной судебной воло- ките, вызывая в то же время раздражение значительных кругов дворянства.

В конце концов аристократии пришлось удовольствоваться компромиссом Некоторые земли были ей возвращены (в том числе поместья Кромвеля), другие оста- лись у новых собственников при условии, что последние частично возместят убытки прежним владельцам. Сам король не получил обратно своих поместий; цивильный лист годового содержания двора рассматривался парламентом как компенсация за коронные земли.

Кавалеры еще в 1660 г. одобрили акты революции об отмене рыцарского дер- жания (законы 1646 и 1656 гг.). Аграрное законодательство Долгого парламента и протектората, фактически лишавшее крестьян земли и признававшее дворян един- ственными земельными собственниками, независимыми от короны и свободными от всяких вассальных повинностей, устраивало и кавалеров. Положение крестьян- держателей как краткосрочных арендаторов, которых лорд может согнать с земли в любое время, было позднее специально оформлено парламентом реставрации в новом акте 1677 г.

Это открывало прямой путь к дальнейшей массовой экспроприации крестьян- ства. Процесс огораживаний во время реставрации усилился. Новые массы крестьян превращались в безземельных пауперов, в батраков, в мануфактурных рабочих или в эмигрантов, искавших счастья за океаном.

Правительство реставрации, возглавленное графом Кларендоном, должно было считаться с капиталистическим развитием Англии, с усилением экономической мощи буржуазии. Меркантилистская политика, которую проводил Оливер Кром- вель в 50-е годы, продолжалась и в первые годы реставрации. Ряд парламентских актов 60 – 70-х годов категорически запрещал вывоз сырья (шерсти, кожи, льна, различных руд и т. п.) и одновременно ввоз в Англию иностранных про. ных изделий – сукон, полотен и кружев. Более настойчиво стал применят~ вигационный акт» 1651 г. Во время реставрации продолжали расширяты ниальные владения Англии в Америке и Индии. С Голландией велись две торговые войны – в 1665 – 1667 и 1672 – 1674 гг., которые были как бы продолжением п вой англо-голландской войны 1652 – 1654 гг.

В 60 – 80-х годах "У11 в. в Англии происходило интенсивное накопление ка: талов. Английский экономист и статистик конца "ЧП в. Чарлз Девенант подсчит что за время 1660 – 1688 гг. английская промышленность и торговля, а также т наж английского морского флота выросли более чем вдвое. Такого быстрого эко мического развития Англия ранее никогда еще не знала. Оно стало возможв только благодаря устранению в ходе революции основных препятствий для раз тия капитализма (ликвидация феодального характера земельной собственнос отмена торгово-промышленных монополий и цехов), увеличению колониально владений и расширению внутреннего рынка в Англии.

"отя Стюарты и их аристократическое окружение вынуждены были приспо~ ляться к капиталистическому развитию страны и считаться с интересами буржуаз они все же недостаточно учитывали особенности послереволюционной Англ Политика Стюартов не обеспечивала полной защиты экономических интересов англий ской буржуазии и нового дворянства. Стремление Стюартов править помимо пар- ламента, опираясь на поддержку внешних сил – французского абсолютистского правительства Людовика "1У и католической церкви, с которой Стюарты тесно сблизились во время эмиграции, в конце концов привело к новому конфликту прави- тельства реставрации с буржуазией и джентри.

Обострение политической борьбы.

Выступление парламентской оппозиции.

В 1667 г. граф Кларендон был уволен в отставку. Неудачи  в войне против Голландии, когда обнаружилась полная

неподготовленность Англии и вскрылись вопиющие факты казнокрадства, господства рутины и всякого рода злоупо- треблений в адмиралтействе, – все зто было поставлено в вину канцлеру. Кларендон вынужден был снова уйти в изгнание. Новое правительство Карла 11 проводило внешнюю политику, игнорируя парла- мент, ничего не сообщая ему о содержании тайно заключаемых с иностранными дер- жавами соглашений. Формально оно придерживалось протестантской ориентации. В 1668 г. был заключен союз трех протестантских стран – Англии, Голландии и »веции. Но уже в следующем году правительство начало переговоры с Людо- виком "1У, результатом чего было заключение в 167О г. тайного англо-француз- ского Дуврского договора, резко противоречившего английским националь- ным интересам. Согласно этому договору, английское правительство отказы- валось от политики покровительства отечественной промышленности, удовле- творяло полностью требовайия Франции по вопросам англо-французской торгов- ли, а также обязывалось содействовать захватнической политике Людовика "1Ч в Европе. Со своей стороны Людовик "1У гарантировал Карлу 11 выплату регу- лярной пенсии и, кроме того, в случае «смуты» в Англии обещал прислать экспеди- ционный корпус для нодавления восстания. Английская буржуазия должна была теперь терпеливо сноеить как повышение французских тарифов на английские това- ры, так и проникновение французских купцов в Англию и ее колонии. Имея в виду именно эту политику поздних Стюартов, К. Маркс и Ф. Энгельс писали: «...Стюарты ради своей собственной выгоды и выгоды придворной знати продавали интересы всей английской промышленности и торговли французскому прави- тельству, т. е. правительству единственной страны, конкуренция которой была тогда опасной для англичан и во. многих отношениях успешной...»'

Результаты тайного Дуврского договора сказались в 1672 г., когда английское правительство неожиданно объявило войну своему союзнику – Голландии. Это было сделаио по указке Людовика "1Ч, который сам в это время воевал с Ролландией и угрожал ей полным разгромом. Тогда же в Англии была из- дана Карлом 11 «Декларация веротерпимости», которая провозглашала право короля освобождать отдельных лиц от действия законов против инаковерующих (имелись в виду прежде всего антикатолические законы). «Декларация», являв- шаяся шагом на пути к уравнению католиков в политических правах с лицами, принадлежащими к англиканской церкви, нарушала конституцию: король ставился выше закона, принятого парламентом, и получал возможность применять или не применять любые законы по своему произволу.

Реакционная политика правительства послужила поводом к довольно резкому выступлению парламентской оппозиции в следующем, 1673 г. Как ни консервативен был в целом парламент 1661 г., в нем все же нашлись оппозиционные буржуазно- дворянские элементы, оформившиеся с течением времени в особое политическое тече- ние – Земскую партию, которая противостояла Придворной партии и опиралась прежде всего на лондонскую буржуазию и на джентри наиболее близких к Лондону

графств. По настоянию оппозиции в 1673 г. был издан «Акт о присяге» (Тсз~ асВ), согласно которому присяга по англиканскому обряду была обязательна для каждого поступающего на государственную службу. Тем самым католикам и протестантам- диссентерам закрывался доступ к государственному управлению. Герцог Иоркский Яков, янлявшийся католиком, вынужден был на основании «Акта о присяге» поки- нуть свой высокий пост лорда адмиралтейства и даже удалиться на время из Аиглии. В 1675 г. парламентская оппозиция усилила снои нападки на правительство. В пре- виях ею были аатронуты принципиальные вопросы, касавшиеся существа монар- хии. В то время как Придворная партия настаивала на безусловиом повинонении королю «при любых обстоятельствах», оппозиция высказывалась аа ограничение власти короля законом; самое происхождение королевской власти оппозиционные депутаты выводили из учения о естественном праве, из догонора юпервого короля» с избравшим его «народом». Таким образом, оппозиция снова ааговорила языком политических памфлетов конца 30 – начала 40-х годов XVII в.

Большую роль в организации оппозипионной политической партии сыграл образо- вавшийся к этому времени в Лондоне Клуб зеленой ленты, во главе которого встал граф »ефтсбери, ранее бывший одним из министров Карла П, но затем перешедш~й в оппозицию и занявший в ней руководящее положение. Кроме части оппоаицион- ных аристократов, покровительствовавших клубу, в него входили лондонские купцы, представители лондонского и пригородного джентри, векоторые поэты, писатели, журналисты; левое крыло клуба составляли республиканцы во главе с Олджерио- вом Сиднеем и среди них несколько бынших левеллеров.

Политическая борьба особенно обострилась в 1679 г. Ближайшим требованием оппозиции стало требование лишения наследных прав герцога Йоркского, воз- главлявшего реакционную придворную камарилью. Оппозиция требовала также перемены курса внешней политики и разрыва союза с Францией. Тогда Карл 11 решил распустить парламент кавалеров, просуществовавший целых 18 лет (1661 – 1679), й назначить новые парламентские выборы.

Выборы 1679 г., происходившие в чрезвычайно напряженной политической обстановке, дали победу оппозиции, которая к этому времени оформилась в пар- тию вигов', тогда как сторонники правительства организовались в партию тори'. "отя последняя широко использовала в своих интересах как старую парламент- скую избирательную систему с ее чудовищно непропорциональным представитель- ством населения, так и прямой административный нажим на избирателей во многих графствах, однако она оказалась в новом парламенте в меньшинстве. Этот парла- мент провел в мае 1679 г. важный закон – НаЬеав Согрнв АсР с целью гаранти- ровать прежде всего лидеров оппозиции от произвольных арестов. Акт 1679 г. уточ- нял процедуру ареста, требуя, в частности, чтобы приказ был подписан судьей. Акт обязывал судью (по жалобе лица, считающего арест незаконным) требовать представления задержанного в суд для проверки законности лишения свободы. В акте содержалось требование об ускорении суда и предусматривался отпуск аре- стованного на поруки при условии взноса за него большого денежного залога. Таким образом, новый акт был явно рассчитан на богатых людей и не давал никакого облегчения беднякам, в частности тем из них, которые были посажены в тюрьмы за долги (согласно статье 8, действие акта не распространялось на должников).

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.