на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Россия в мировом производстве и торговле продовольствием

В целом же значительный недобор зерна в 1998 – 1999 гг. осложнил проблему обеспечения скота и птицы концентрированными кормами. Вследствие этого уменьшилось производство основных видов продукции животноводства. Снизился выпуск мясной и молочной продукции (табл. 4) (11).

Таблица 4

Основные показатели развития животноводства

1990 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 1999 г. в % к
1990 г. 1998 г.
1 2 3 4 5 6 7
Численность скота и птицы в хозяйствах всех категорий (млн. голов)
Крупный рогатый скот – всего 57,0 31,5 28,5 27,5 48,2 96,6
В том числе коровы 20,6 14,5 13,5 12,9 62,2 96,0
Свиньи 38,3 17,3 17,2 18,3 47,7 105,9
Овцы и козы 58,2 18,8 15,6 14,0 24,0 89,8
Птица 659,8 361,0 355,5 356,3 54,0 100,2
Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях
Надой молока на 1 голову, кг 2781 2066 2231 2282 82,1 102,3

Средняя живая масса одной головы скота, реализованной на убой, кг

крупного рогатого скота

357 276 279 279 78,2 100,0
Свиней 108 79 82 83 76,9 101,2
Овец 35 32 32 32 91,4 100,0
Средняя годовая яйценоскость курицы-несушки, шт. 236 234 235 248 105,1 105,5
Производство животноводческой продукции в хозяйствах всех категорий
Реализация на убой скота и птицы (в живой массе), млн. т 15,6 7,8 7,5 6,9 44,2 92,4
Молоко, млн. т 55,7 34,1 33,3 32,1 57,6 96,5
Яйцо, млрд. шт. 47,5 32,2 32,7 33,3 70,1 101,6
Шерсть, тыс. т 226,7 60,8 47,9 37,7 16,6 78,7
Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (тыс. т)
Мясо 6494 1510 1315 1072 16,5 81,5
1 2 3 4 5 6 7
Колбасные изделия 2283 1147 1113 944 41,3 84,8
Цельномолочная продукция 20786 5197 5574 5421 26,1 97,3
Масло животное 833 292 276 258 31,0 93,5
Сыр 458 174 185 183 40,0 98,9

3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ РОССИИ ОТ ИМПОРТА

Образовалась устойчивая зависимость российского внутреннего рынка от импорта продовольствия. Так, импортируемое мясо покрывает 60% внутреннего спроса, масло сливочное – около 50%, масло растительное – около 30% (9).

Продовольственная зависимость страны от импорта представлена в таблице 5.

Таблица 5

Импорт продовольственных товаров

1998 г. 1999 г.
тыс. т в % тыс. т в %
к предыдущему году К объему внутреннего рынка К предыдущему году к объему внутреннего рынка
Зерно 1570 47,9 2,2 5400 343,9 7,7
Мясопродукты 2319 76,9 32,0 1800 77,6 30,0
Молокопродукты 3694 58,7 10,1 2500 67,7 7,3
Масло животное 97,2 51,6 25,9 60,0 61,7 19,5
Сахар 4040 119,9 84,0 5150 127,5 85,0

В области внешнеэкономических отношений целесообразно осуществлять разумную и гибкую протекционистскую политику, поскольку удельный вес импортного продовольствия все еще значителен (табл. 6).

Таблица 6

Доля импорта в формировании продовольственных ресурсов (в % ко всем ресурсам)

Продовольственные ресурсы 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.
Мясо и мясопродукты 16,9 24,8 25,6 35,5 29,3 24,4
Молоко и молокопродукты 10,5 13,3 10,6 15,1 12,5 8,0
Зерно 2,2 3,0 2,9 2,5 1,5 7,0

Импорт сельскохозяйственного сырья, табачных изделий, алкогольных напитков, продовольственных и других товаров с 1992 г. по 1997 г. увеличился с 9,3 млрд. до 13,4 млрд. долл., а затем стал резко снижаться и составил в 1997 г. 10,8 млрд., в 1999 г. – 7,7 млрд. долл. Однако в общем объеме импортной продукции доля товаров сельскохозяйственной группы в последние годы оставалась практически на одном уровне – 26-28%, но резко сократились поставки мяса птицы, сливочного масла, мясных консервов, сахара, шоколадных изделий и вырос ввоз сухого молока, подсолнечного масла, сахара-сырца.

Эти структурные изменения импорта в первую очередь обусловлены принимаемыми правительством мерами таможенного регулирования, а также последствиями августовского кризиса 1998 г (11).

3.3.ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ПРИ МЕЖДУНАРОДНОМ ОБМЕНЕ

Основа проводимой экономической и социальной политики страны – стабилизация продовольственного рынка. Однако эта задача не может быть решена без реализации системы мер по улучшению качества и обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, позволяющих обеспечить производство конкурентоспособных товаров. Это требует немалых средств. Как показывает зарубежный опыт, для конкурентоспособности продукции необходимо, чтобы расходы на качество составляли не менее 15-20% совокупных затрат. На решение проблемы качества влияют ученые, инженеры, менеджеры.

В соответствии с законодательством РФ не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению продукции, не соответствующей санитарным правилам и нормам, государственным стандартам и технической документации. Повышение качества товара, пользующегося спросом, приведет к росту покупателей, улучшению экономических показателей предприятия и при этом можно будет найти средства для реализации следующих этапов решения проблем качества, например при производстве новых видов продукции. Предприятие может приступать  к решению проблемы качества путем создания и сертификации систем качества, отвечающих требованиям международных стандартов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.